面包宅家系列之二,蒸、烤全方位体验惠而浦341T蒸烤箱,做菜到底香不香?

2020-02-16 18:08:43 22点赞 41收藏 28评论

宅在家里无聊得很,每天的日子就是睡醒了吃,吃饱了上网,累了就睡,睡醒了再吃,日复一日,已经不知道过了多少天了(有多少小伙伴跟我一样?)。几乎天天点外卖也吃了很多,吃的都腻了,外面店铺开的都越来越少。各大平台上看见大V们分享美食攻略,实在馋得不行,外面有满足不了我,只能亲自上阵了。

家里原本有烤箱的,不过用了很久,火力都点不足,经常烤不出那种焦脆的口感,决定换一台好的,最后相中了惠而浦的台嵌两用蒸烤箱WTO-CS341T,后面会分享一下我本次选购蒸烤箱的经历,希望可以帮到各位小伙伴。虽然疫情,到处快递都停运, 很多地方都不发货,不过还好,惠而浦还是发货,而且是顺丰的,下单第三天就收到蒸烤箱。

开箱

包装十分严实,包装箱上有蒸烤箱的基本信息,容量34L,温度调节正负5℃,37道预设菜单,以及电压、功率、颜色等基本信息。

包装外观包装外观

打开箱后有很厚的泡沫保护,上面还放着烤架和说明书。机器很沉,与我家原来的烤箱真的没法比。

机器整体是黑色设计,正面是镜面玻璃的设计,反光率很高,基本就是镜子。门框的为止都用胶布粘好,以免搬运的时候打开。

控制面板是触摸式控制,轻轻按一下就好了,也很方便。按键全部常用图表设计,使用前需要花些时间了解一下按键的功能。

打开内腔,蒸盘、接油盘、以及手套、海绵都在里面。

内腔容量还挺大的,整个都是不锈钢,敲打了几下觉得不锈钢板还挺厚实的,做工挺不错,四边都没有拼接缝。

背部还有一个风扇,吹出热风,开蒸烤箱的这个功能要认准了,我也是看准这个功能才加了钱买这款蒸烤箱的。之前的烤箱没有热风功能,烘焙和烹饪都极其不方便。

上下都是“M”型的发热管,比起之前的水平发热管受热会更加均匀。发热管的材质是不锈钢的,比起石英管加热速度更快。看中的就是这台蒸烤箱强大的烘烤能力,一定要买一台能比之前烤箱的烘烤能力还要优秀的蒸烤箱;蒸汽算是一个附加值吧,在烤的时候可以提供一点蒸汽,让烤的时候没有那么干,可以多做很多菜式,同时也可以代替原有的蒸锅。

发热管还可以转动,清洁还是挺方便的,基本没有死角是清洁不到的。这种可翻转的发热管真的不多见,这点还是买回来后才发现的,这点有惊喜。

上下发热管翻转自如上下发热管翻转自如

水箱容量有1.3L,全透明的设计,里面有根管,应该是抽水用的。水箱拿出来很方便,加满水也可以单手放进去很是方便。

小结:全黑的机身配合玻璃面板的设计,这个机器看上去就比较高端,可以搭配不同风格的厨房,像我家这种旧厨房放进去可以提升厨房的格调。这款341T蒸烤箱采用的是上下独立控温的“M”型发热管,烘烤能力有保证

安装

安装很简单,把原本的烤箱搬走,再把惠而浦341T放上去就,通电就好了。台式就是这么方便,不用开孔,不用预留位置,自己就能安装。

烹饪

看着抖音很多的蒸烤箱网红美食,迫不及待的想要做了,但是现在疫情很多地方都不发货,只能做一些简单的,等到货再跟大家分享。

蒸烤箱菜谱推荐——蜂蜜芥末排骨

不知道做啥,看了一下买蒸烤箱送的食谱,菜谱按照了蒸烤箱的功能介绍了一些菜,分别是:①上下烤模式,②全功能蒸烤模式(嫩烤模式),③热风对流模式,④加强热风对流模式,⑤干果模式,⑥蒸汽模式,⑦发酵模式;里面的菜有几道挺吸引的,接下来可以挨个挨个去试一下效果。

嫩烤模式是我对蒸烤箱最大的憧憬,在烤的过程加入蒸汽,这个是烤箱做不到的。试一下“蜂蜜芥末排骨”,看出来的效果如何。

按照菜谱说的材料,分别有:排骨,调料(盐、耗油、酱油、叉烧、蜂蜜、油)。

烹饪步骤:

①把排骨切成段,洗干净,我是喜欢先用热水烫一下,脏东西可以轻松洗出来。

②把所有调料与排骨充分混合好,用保鲜袋封好,放进冰箱

烤盘铺上锡纸,把排骨均匀放好。

④蒸烤箱水箱加满水,选择“嫩烤模式”,预热至200℃。

⑤把排骨放进蒸烤箱中下层,选择“嫩烤模式”,温度200℃,时间25分钟。

⑥出炉的排骨非常香,撒上灵魂葱花就可以上菜了。

这道菜在烘烤的时候加入了蒸汽,使得排骨不会太干,汁刚好锁住在排骨内,发热管温度很足,排骨表面焦脆,肉质还保持着很嫩。在烘烤的时候有蒸汽的参与,果然效果不一样,放弃烤箱选择价格更贵的蒸烤箱果然没有选错。

悠闲下午茶——烤蛋挞

在很多商店都停业的情况下,想吃一口蛋挞真的不是随便能找到,最好的方法还是自己做,有了蒸烤箱在家做蛋挞还是很简单的,用在家的材料做了一个超级简单的版本先解一下馋。

准备材料:速冻蛋挞皮,鸡蛋,白砂糖,牛奶。

烹饪步骤:

①鸡蛋、牛奶、白砂糖依次加入盆中搅拌365下,家里有炼乳的也可以加一点。

②把蛋液过筛,最少过筛两次。

③把蛋液上的泡泡去掉。

④预热蒸烤箱,选择上下烤模式,统一温度200℃。

⑤把蛋挞皮蒸汽放入烤盘中,轻松放入12个,在吧蛋液倒到蛋挞皮中,九成满即可,注意不要气泡。

⑥蛋挞放入烤箱中层,选择“上下烤模式”,分别设置上管温度200℃,下管温度180℃,时间20分钟。PS:时间没有固定,根据每次蛋液的情况有所改变,时间差不多的时候多留意情况。

蛋挞烤得刚刚好,上下管独立控温非常适合做比萨、蛋挞这一类烘烤美食。速冻蛋挞皮其实不需要太高温的加热,主要是上管要高温,凝固蛋液,做出焦糖色的表皮就更好了。

家常菜——新奥尔良烤鸡翅

这个是我经常做的菜了,之前的烤箱的发热管是直直的两条发热管,受热不均匀,经常烤焦食物,这次换了惠而浦341T用了“M”发热管,看烤出来的效果如何。

准备材料:鸡翅、新奥尔良粉、食用油、蒜蓉。

烹饪步骤:

①洗净鸡翅,放入食用油、新奥尔良粉、蒜蓉,搅拌均匀。

②放入冰箱腌制2小时以上。

③预热蒸烤箱,选择“上下烤模式”,统一温度230℃。

④把鸡翅放入烤箱中下层,选择“上下烤模式”,分别设置上管温度230℃,下管温度190℃,时间20分钟。

用了上下管独立控温烤出来的鸡翅,表面香脆,内部肉质还很嫩,底部没有焦,是非常成功的烤鸡翅。

选购经历与感受

最后聊一聊选购感受,在选购蒸烤箱的过程,发现很多蒸烤箱的在“烤”方面的功能被“阉割”,“阉割”程度轻的就没有了上下独立控温;阉割程度严重的直接没有了下发热管,连下发热管都没有的蒸烤箱也只能称为蒸箱吧。蒸烤箱又叫蒸汽烤箱,顾名思义是有蒸汽的烤箱,烤箱的功能才是根本。

所以选购蒸烤箱我是考虑和对比了很久才决定买惠而浦341T的,作为蒸烤箱起码的烤功能保持完整,甚至比很多独立烤箱还要专业,蒸汽部分采用直喷式蒸汽,可以媲美独立的蒸箱。

蒸烤箱对比烤箱,最大的不同就在于多了蒸汽的功能,在烘烤的时候可以有蒸汽补充,在烤制的时候使得食物不会发干,还能锁住食物的水分。同时加入了蒸汽功能还能独立的当做蒸箱使用,平时蒸个包子、饺子、鱼什么的都是没问题的。

这款惠而浦341T蒸烤箱特点比较突出,看中的就是烘烤能力,果然没有让我失望。总结一下优缺点。

优点:

①烤功能突出,采用上下独立控温的“M”型发热管,受热均匀,热力充足。

②嫩烤功能是普通烤做不到的,蒸汽结合发热管加热,在烘烤的时候喷出蒸汽,锁住食物水分。

③操作简单,操作按钮简单易懂,逻辑清晰,上手快。

④直喷蒸汽,蒸汽产生速度比较快,内腔很快就充满蒸汽。

缺点:

①玻璃面板虽然好看,但是容易留下指纹和水印,抗指纹能力做的不到位。

②自选菜单功能不够直接,只有说明书有,后期如果遗失说明书就很难再用了,建议放在蒸烤箱顶部或者面板上,易于查看。

③底部缺少吸盘吸附。