负基础搞定装修设计图及预算

2020-02-22 16:47:25 18点赞 203收藏 18评论

好久不见大家,刚刚登陆才发现有年前给我消息的小伙伴,这会才来得及回复,一直没有回复的原因是因为,我终于也上车了,虽然挺忙的,但是还是忍不住过来跟你们分享一下喜悦。

因为前两年北漂,刚刚回来东莞,实在住不惯现在这么小的屋子,于是有了买房的念头,一时兴起,就把小镇所有的楼盘都看了一遍,光定金都交了三家就为了看新房,结果不得不说,现在的房子是真坑,140方的房子进去跟以前100方左右的房子观感差不多,还各种"三角六耳"(潮州话,不规整,天才销售说是钻石型)的。年前有一天认识的中介打了个电话,说有个上车盘,我说去看看,他说不用看,上车就对了,于是,第二天看了十分钟,上车了。目前正在办理贷款阶段,于是有了非常充裕的时间,来做前期的规划。

为什么说负基础搞定的,是因为CAD不会,软装不会,硬装不会,预算不会,啥啥啥不懂,好在咱时间多,学习能力强,于是,在你们觉得无聊的疫情期间,我翻了四本书以及什么值得买里面所有的装修文章,直到,我看到了这个哥们,

硬核装修指南——一个人的装修之旅小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。今天和大家分享一下在17年装修的一套房子,从设计到施工都由我一个人完成,前前后后半年多时间,如果动手能力强的老铁们可以自己尝试一下。文章主要和大家分享装修的过程,至于材料和工艺以后再和大家聊,这次先分享用到的一些工具类。文中我是黄老师| 593 评论282 收藏3k查看详情

哥们,希望你也可以看到这个文章。

于是,咱们进入正题,说说怎么搞定的装修设计及预算,看成品的话,直接拉底,有图。

准备工作

准备工作其实非常简单,签了合同,给了定金,剩下的交给中介就完事了,我顺手要了个钥匙,因为是毛胚房,大家都很愉快。然后,我在网络上面填了个电话,到处都有什么免费装修,免费报价的,毫不夸张的说,我一天接到六个电话告诉我可以免费量房,出方案,然后,约时间,约设计师,到房间里面量房,提方案,前后应该是来了六七波设计师,然后,过年了,光厨房,不同设计师就提了不同三四个方案,你不得不感慨互联网时代太牛叉了。

接着,泡论坛,张大妈上面还是有很多人愿意上来分享及炫耀的,比如上面那个哥们,炫手艺,炫媳妇,哈哈哈,所以,看就完了,最后总结是,1不要找熟人,2你一定会给装修师傅气死,我一直觉得,会受气肯定是因为知识不对称造成的,如果知识对称,可以解决99%争端,不只装修是这样,你细品,于是,又开始撸书。

负基础搞定装修设计图及预算

我一直认为,书本是获得系统知识最最直接最有效的方式,没有之一,买书的时候是这么想的,先看案例,简单入门,然后买一本系统的材料,最后为了跟想象中迷信的装修师傅battle,再研究一下玄学,结果,有三本还是不错的,那本装饰材料跟工艺是个什么鬼,教科书,教材,一言难尽。第一个坑就在这。话说,强烈建议看下第一本,虽然不迷信,但是玄学有时候可以给我们下很多判断,比如床头朝向,沙发方向等等,这个在以后的文章我细聊。

动手

纸上谈兵来来去去玩了大概一个月左右,中间干的比较有意义的事有几个,一个是带设计师上去量房,一个是看书,一个是泡论坛,最重要的一个是,带设计师的时候,还顺便看了两套同户型正在装修的房子。

然后,在某个风和日丽的日子里,小表弟过来找我玩,也不知道要干点啥,突然兴起,拉着小表弟,买了一个8块钱的卷尺,顺便便利店买了一个四块大洋的笔,顺便找老板要了一个烟盒,然后,开干。最后,看图,知道你们看不懂,只是让看看用烟盒拆出来的纸,后面有你们看得懂的。哈哈~

制图

激动人心的时候到了,看了这么久总算说怎么画图了吧,前面说了负基础,负基础,现在去现学CAD也不是不行,主要是懒不是,于是兜兜转转找了很多不同软件,结果在酷家乐上面居然找到我们这个户型的图,虽然略有偏差,但是涂涂画画还是容易了100倍的,于是,第一版出来。

负基础搞定装修设计图及预算

这一版,就是按照上面的纸皮画出来的第一版,可以看到其实已经有个轮廓了,但是还是有很多细节没调,明显可以看到两个小房连窗户都没有画一样大,负基础嘛,见谅见谅。

然后,疫情,直到昨天,又调出来一版,这个看来比较顺顺眼了,如图

负基础搞定装修设计图及预算

这一版,主要是加了家具,贴了砖,到目前为止,我觉得只有手生手熟的问题,没有什么搞不定的,都是一键操作,点点点就把整个地板换了,拉动一下就把家具拽进去了,这里面可以细细思考很多东西,比如床怎么摆,厨具怎么放,卫生间怎么摆,沙发朝向等等,因为都是一键操作,所以你可以无数次改动,直到你爽为止,这个过程是很舒服的,毕竟是对美好生活的向往,哈哈哈哈哈~~

然后,我要开始导出清单,结果,F****,你们自己看图,

负基础搞定装修设计图及预算

即将上线,也就是说,瞎了,只能拿来自嗨,总不能抱着电脑去给师傅看吧,算了,洗洗睡,改日吧。

一觉醒来,百度一下,酷家乐的竞品,酷家乐的死对头,酷家乐的冤家,在线免费设计软件,然后,找到了这个,突然柳暗花明了,这个叫爱抚我的软件,简直跟他的名字一样强劲,里面虽然有导入,但是亲测,酷家乐跟丫是不兼容的,于是,我还能怎样,还能怎样,只能像他父亲把他原谅。从头画,不过这次明显已经上手了,一小时把,就已经把整个模型画得七七八八,上,爱福窝的最终效果图。

负基础搞定装修设计图及预算

这个软件比酷家乐牛气不少,最直接的,就是人能生成CAD,生成CAD之后不就是大家通用了么,等于如果我在这边建模的话,直接是可以导入酷家乐的,虽然我也不会这么干,然后,如果你们仔细看图的话,你们会发现,其实里面是有很多小块块的,没错,那就是开关插座啊,天呐撸,目前我到这一步,已经可以把清单导出来了,一键导出,然后自己再EXL分类汇总,最后得到一个这样的表格。

负基础搞定装修设计图及预算

怎么样,惊不惊喜,是不是跟装修公司跟你出的报价单,一样一样的,然后,自己动手呗,CAD咱不会,EXL咱可是高手,于是,最后,拿到这个

随便打开一个清单给你们看看

负基础搞定装修设计图及预算

再多叨叨两句,由于工具非常方便,所以这几步,我建议还是可以自己做做的,毕竟所有的争执,都是来源于知识不对等不是,另外这个中间还是可以发现一些差异的,比如我现在软件算出来的墙面是550左右,有一家装修公司给我报的是670,还有一家给我报的是1000,这个都是以后可以细问的,最后的最后,希望装修师傅手下留情,我也会在这不间断更新装修进度的,有空的小伙伴,来一起刷墙啊。