负基础搞定装修设计图及预算

2020-02-22 16:47:25 18点赞 203收藏 18评论

好久不见大家,刚刚登陆才发现有年前给我消息的小伙伴,这会才来得及回复,一直没有回复的原因是因为,我终于也上车了,虽然挺忙的,但是还是忍不住过来跟你们分享一下喜悦。

因为前两年北漂,刚刚回来东莞,实在住不惯现在这么小的屋子,于是有了买房的念头,一时兴起,就把小镇所有的楼盘都看了一遍,光定金都交了三家就为了看新房,结果不得不说,现在的房子是真坑,140方的房子进去跟以前100方左右的房子观感差不多,还各种"三角六耳"(潮州话,不规整,天才销售说是钻石型)的。年前有一天认识的中介打了个电话,说有个上车盘,我说去看看,他说不用看,上车就对了,于是,第二天看了十分钟,上车了。目前正在办理贷款阶段,于是有了非常充裕的时间,来做前期的规划。

为什么说负基础搞定的,是因为CAD不会,软装不会,硬装不会,预算不会,啥啥啥不懂,好在咱时间多,学习能力强,于是,在你们觉得无聊的疫情期间,我翻了四本书以及什么值得买里面所有的装修文章,直到,我看到了这个哥们,

硬核装修指南——一个人的装修之旅小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。今天和大家分享一下在17年装修的一套房子,从设计到施工都由我一个人完成,前前后后半年多时间,如果动手能力强的老铁们可以自己尝试一下。文章主要和大家分享装修的过程,至于材料和工艺以后再和大家聊,这次先分享用到的一些工具类。文中我是黄老师| 593 评论282 收藏3k查看详情

哥们,希望你也可以看到这个文章。

于是,咱们进入正题,说说怎么搞定的装修设计及预算,看成品的话,直接拉底,有图。

准备工作

准备工作其实非常简单,签了合同,给了定金,剩下的交给中介就完事了,我顺手要了个钥匙,因为是毛胚房,大家都很愉快。然后,我在网络上面填了个电话,到处都有什么免费装修,免费报价的,毫不夸张的说,我一天接到六个电话告诉我可以免费量房,出方案,然后,约时间,约设计师,到房间里面量房,提方案,前后应该是来了六七波设计师,然后,过年了,光厨房,不同设计师就提了不同三四个方案,你不得不感慨互联网时代太牛叉了。

接着,泡论坛,张大妈上面还是有很多人愿意上来分享及炫耀的,比如上面那个哥们,炫手艺,炫媳妇,哈哈哈,所以,看就完了,最后总结是,1不要找熟人,2你一定会给装修师傅气死,我一直觉得,会受气肯定是因为知识不对称造成的,如果知识对称,可以解决99%争端,不只装修是这样,你细品,于是,又开始撸书。

负基础搞定装修设计图及预算

我一直认为,书本是获得系统知识最最直接最有效的方式,没有之一,买书的时候是这么想的,先看案例,简单入门,然后买一本系统的材料,最后为了跟想象中迷信的装修师傅battle,再研究一下玄学,结果,有三本还是不错的,那本装饰材料跟工艺是个什么鬼,教科书,教材,一言难尽。第一个坑就在这。话说,强烈建议看下第一本,虽然不迷信,但是玄学有时候可以给我们下很多判断,比如床头朝向,沙发方向等等,这个在以后的文章我细聊。

动手

纸上谈兵来来去去玩了大概一个月左右,中间干的比较有意义的事有几个,一个是带设计师上去量房,一个是看书,一个是泡论坛,最重要的一个是,带设计师的时候,还顺便看了两套同户型正在装修的房子。

然后,在某个风和日丽的日子里,小表弟过来找我玩,也不知道要干点啥,突然兴起,拉着小表弟,买了一个8块钱的卷尺,顺便便利店买了一个四块大洋的笔,顺便找老板要了一个烟盒,然后,开干。最后,看图,知道你们看不懂,只是让看看用烟盒拆出来的纸,后面有你们看得懂的。哈哈~

制图

激动人心的时候到了,看了这么久总算说怎么画图了吧,前面说了负基础,负基础,现在去现学CAD也不是不行,主要是懒不是,于是兜兜转转找了很多不同软件,结果在酷家乐上面居然找到我们这个户型的图,虽然略有偏差,但是涂涂画画还是容易了100倍的,于是,第一版出来。

负基础搞定装修设计图及预算

这一版,就是按照上面的纸皮画出来的第一版,可以看到其实已经有个轮廓了,但是还是有很多细节没调,明显可以看到两个小房连窗户都没有画一样大,负基础嘛,见谅见谅。

然后,疫情,直到昨天,又调出来一版,这个看来比较顺顺眼了,如图

负基础搞定装修设计图及预算

这一版,主要是加了家具,贴了砖,到目前为止,我觉得只有手生手熟的问题,没有什么搞不定的,都是一键操作,点点点就把整个地板换了,拉动一下就把家具拽进去了,这里面可以细细思考很多东西,比如床怎么摆,厨具怎么放,卫生间怎么摆,沙发朝向等等,因为都是一键操作,所以你可以无数次改动,直到你爽为止,这个过程是很舒服的,毕竟是对美好生活的向往,哈哈哈哈哈~~

然后,我要开始导出清单,结果,F****,你们自己看图,

负基础搞定装修设计图及预算

即将上线,也就是说,瞎了,只能拿来自嗨,总不能抱着电脑去给师傅看吧,算了,洗洗睡,改日吧。

一觉醒来,百度一下,酷家乐的竞品,酷家乐的死对头,酷家乐的冤家,在线免费设计软件,然后,找到了这个,突然柳暗花明了,这个叫爱抚我的软件,简直跟他的名字一样强劲,里面虽然有导入,但是亲测,酷家乐跟丫是不兼容的,于是,我还能怎样,还能怎样,只能像他父亲把他原谅。从头画,不过这次明显已经上手了,一小时把,就已经把整个模型画得七七八八,上,爱福窝的最终效果图。

负基础搞定装修设计图及预算

这个软件比酷家乐牛气不少,最直接的,就是人能生成CAD,生成CAD之后不就是大家通用了么,等于如果我在这边建模的话,直接是可以导入酷家乐的,虽然我也不会这么干,然后,如果你们仔细看图的话,你们会发现,其实里面是有很多小块块的,没错,那就是开关插座啊,天呐撸,目前我到这一步,已经可以把清单导出来了,一键导出,然后自己再EXL分类汇总,最后得到一个这样的表格。

负基础搞定装修设计图及预算

怎么样,惊不惊喜,是不是跟装修公司跟你出的报价单,一样一样的,然后,自己动手呗,CAD咱不会,EXL咱可是高手,于是,最后,拿到这个

随便打开一个清单给你们看看

负基础搞定装修设计图及预算

再多叨叨两句,由于工具非常方便,所以这几步,我建议还是可以自己做做的,毕竟所有的争执,都是来源于知识不对等不是,另外这个中间还是可以发现一些差异的,比如我现在软件算出来的墙面是550左右,有一家装修公司给我报的是670,还有一家给我报的是1000,这个都是以后可以细问的,最后的最后,希望装修师傅手下留情,我也会在这不间断更新装修进度的,有空的小伙伴,来一起刷墙啊。

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

优勤卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

雷士(NVC)超薄极简四合一浴霸暖风照明排气一体机卫生间集成吊顶浴室电暖器 2400W|四合一|琴键开关

欧罗芬浴室柜组合奶油风轻奢智能洗漱台陶瓷一体盆洗手盆洗脸盆柜组合 1080奶油风-90CM4.0智能镜箱款

箭牌(ARROW)厨房洗菜盆下水管配件单双槽水槽防臭下水管防返水防堵下水管套装 双槽下水管配件套装

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

潜水艇厨房下水管三通管道防臭洗碗机净水器排水管三头通接头 ⑧ 50管通用(接水槽+洗碗机/小厨宝+前置)

箭牌(ARROW)304不锈钢厨房水槽大单槽洗菜盆日式多功能加大口径台上中台下盆 【过滤升级】65*48cm-铜抽拉龙头

箭牌(ARROW)石英石厨房水单槽家用洗碗洗菜盆台下盆奶油白色洗菜水槽大单槽 700*450-不含龙头

箭牌(ARROW) 淋浴花洒套装黑色淋浴花洒淋浴器精铜龙头沐浴莲蓬头淋浴花洒 枪灰色四功能增压花洒 【D款】枪灰色四功能增压花洒

顾家家居(KUKA)浴室柜陶瓷一体盆卫生间洗脸洗手池盆柜组合洗漱台G-06760B080XBJ 80智能款(对开门+侧边收纳)

2049元起

潜水艇卫生间厕纸盒浴室抽纸盒厕所卷纸架免打孔洗手置物架卫生纸纸巾架 【双纸架】胡桃木+黑架