来自瑞士的空气净化大师,IQAir HealthPro 250空气净化器评测

2020-04-29 18:23:35 4点赞 5收藏 12评论

2020年伊始,突如其来的新型冠状病毒肆虐全国,直至今日,全国依然没有开学,这足以说明此次疫情带来的影响。而疫情当下,众人忧心忡忡,尤其是当大家知道可以通过空气飞沫传染之后,对空气质量的要求飞跃性的提升,所以空气净化器就成了首选。在疫情开始,人们对于空气净化器的需求就开始增加,而在相对比较严重的时候,空气净化器几近脱销,几乎可以说达到了一种近乎疯狂的程度。

据某电商网站数据调查,疫情以来,相较2019年,今年口罩品类整体同比增长了58.41倍,其中一次性使用医用口罩增幅高达482.23倍,N95口罩增幅高达378.04倍。此外,消毒用品也增幅明显,消毒喷雾同比增长了34.72倍,消毒液同比增长了18倍,消毒灯等周边商品也大幅增长。而空气净化器则同比增长135.65倍,人们逐渐意识到,空气质量也是带来良好生活环境的一种重要指标。

暂且抛去此次疫情,单就雾霾情况最严重的北方居民来说,居民非常需要良好的空气质量。对于我,一个从小在北方长大的孩子来说,在我刚来上海的时候根本没觉得有什么特别之处,只感觉略显潮湿,有些热以及天黑的早。但是当我过年回去的时候发现,家里的空气质量与上海没得比,一夜过去之后,鼻子里面很多黑的。所以我深刻的意识到,空气污染日渐严重的今天,有一台空气净化器真的非常有必要。而现在我要引出今天的主角——IQAir

1963年,IQAir公司在德国成立,1981年,IQAir公司搬迁至致力于精密制造的瑞士,随后开始向世界其他国家扩展。2016年IQAir正式进入中国,为万千中国家庭和企业带来洁净空气,保护呼吸环境安全。根植瑞士意味着IQAir致力于高品质和卓越制造工艺,IQAir的主要生产设施位于瑞士康斯坦茨湖畔,依靠高品质的原材料、精湛专业的技术团队以及先进的制造工艺,生产出高品质空气净化产品,同时IQAir 的愿景是帮助人们在任何地方都能呼吸到洁净的空气。

▲图片来自网络,侵删

今天我们要来介绍的便是来自瑞士的空气净化大师IQAir的产品——IQAir HealthPro250。也就是上图中在李嘉诚先生办公室内出现的这款空气净化器,在这里我们就可以感受到这款空气净化器的档次,能让李嘉诚先生选择并且放在办公室内,那一定是非常*级的产品。的确,IQAir HealthPro 250是一款*级的空气净化器,今天我们便来仔细的剖析这款空气净化器有何魅力,能得到李嘉诚先生的青睐。

首先便是外观,从外观来看,IQAir’ HealthPro 250看起来并不是那么的精美,整体采用灰白颜色,四四方方的外形也是较为普通,但这种结合反而给人一种简约的高级感。整体来说,这款空气净化器给人的感觉的比较严肃,有种商用设备才有的感觉,但这样反而能让更多用户选择,因为商用的外观往往给人耐用的感觉,当然具体到底耐不耐用我们后面会给大家解答。

IQAir HealthPro 250的结构出奇的简单,仅采用了三个滤芯,一个风机与一个框架。我们将这款空气净化器旁边的两个固定架掰开就可将上方盖子拿掉,拿掉之后便可看到第一层滤芯,第一层滤芯HEPA滤芯。将第一层滤芯拿掉即可看到第二层滤芯,第二层滤芯为V5-CELL滤芯。再往下便是一个高功率的风机,最后一层依然是一个HEPA滤芯。构造极其简单,但是却处处都是惊喜。

特写

IQAir HealthPro 250采用的是纯物理空气过滤,相对于化学过滤,物理过滤更加安全环保,能有效减少臭氧的生成。而这款空气净化器的顶层滤芯采用了H13级别的HyperHEPA滤芯,IQAir HyperHEPA通过欧盟EN1822标准,经检测,HyperHEPA过滤颗粒物能力惊人,过滤粒径小至0.0523微米颗粒物效率达99.99%。而且特有滤芯褶皱设计,不仅增大了空气流量,还提高滤芯的容尘量延长滤芯使用寿命,减少更换次数。即使中档风速,每天24小时不断运行,HyperHEPA滤芯也可以使用22个月左右。

特写

这款空气净化器的中层滤芯为V5-Cell MultiGas滤芯,该滤芯采用了颗粒活性炭和浸渍氧化铝爽颗粒混合介质,能有效去处有害化学气体,比如甲醛、苯、可挥发性有机化合物等。V5-Cell MultiGas滤芯内含2.5千克的混合颗粒。即使在中档风速下每天24小时不停运行,也可以使用10个月左右。

IQAir HealthPro的最底层滤芯的外观与最顶层的基本一致,但是比顶层的要薄上不少,这块滤芯被命名为HealthPro PreMax,同样达到了F8级别的过滤等级。这也是这款空气进化器的首层滤芯,最主要功能是拦截花粉、宠物皮屑和霉菌孢子等微细颗粒,可以让风机与上层滤芯寿命更加长久。而PreMax滤芯在每天24小时不停运行的情况下也可以使用8个月左右。

我们在公司的小会议室中进行了实际测试,该房间体积约为6*5*3,即约为90立方米。从运行中我们得知,IQAir HealthPro采用了从底部进风的设计,于是我们将这台空气净化器放置于桌子上方,而我请来了我两位抽烟的同事,在它的下方抽烟看它的抽风力度怎样,同时我只做了一个GIF动态图片。从图片中可以看到,这款空气净化器将大部分的烟雾抽走,而由于空气对流原因,少部分的烟雾被上方的出风口吹开,而我的同事们表示,这次抽烟并没有感觉到烟雾在面前飘着的感觉,直接就被这款空气净化器带走了,体验极好。|video1|

然后我将空气净化器关闭,使用香烟将房间内部熏得烟雾缭绕,最终我们用霾表测得数值为999,这已经是霾表所能测得最大的数值了,于是我将IQAir HealthPro 250开启至最大风速,使用相机记录将这个90立方米内空气完全净化所需时间,最终我们得到的结论为十分钟左右。而在这个过程中,房间里面的烟味由刺鼻变到最后几乎没有,说明这台空气净化器的控制气味能力还是非常厉害的。所以我们得出结论,这台空气净化器适用于各种环境,以及在多种复杂环境下可以完全保持空气清新。

IQAir HealthPro 250空气净化器净化速度强悍,但是得到的数据却并非是一个完整的等差数列。在前1分钟-5分钟的时候该数据等差骤减,然而在第六分钟之后就开始趋于平稳,猜想是因为我们所使用的测试仪器在经历过较强烟雾的环境下开始变得不太敏感,但总体测试数据相差不大。

接下来我们一起看一下它的噪音情况,我们在一个相对于比较安静的环境下测试了它的噪音。我们将它每一个档位都测试了一遍,得出的结论为,在1-4档的风速下,它的噪音相差不大,相对来说比较安静。在家中使用可以考虑四挡及四挡以下,既保证了风速能够将空气完全净化,也保证了相对舒适的声音环境,不会有嘈杂的声音干扰作息。

而在五档到六档风速下,整台机器就像一只发狂的公牛,以巨大的能量散发着如王者一般的气息。在这两档下,这台空气净化器已经有些较为嘈杂的声音了,60分贝应该是人们能接受的安静环境下的极限了。此时,家居住所显然已经不再是它的主场,这个时候的它更应该去空气质量较差的车间,去净化空气质量差且需要在内长期工作的环境。

各档位噪音情况

测试部分暂且告一段落,接下来我们来看一下IQAir HealthPro 250的菜单页面。说实在的,这台空气净化器的菜单页面确实有些不太友好,我刚拿到这台机器的时候第一件事就是去将它的菜单页面设置为中文,可是当我翻出来language菜单的时候发现它仅支持英文、德语、意大利语以及法语。虽然该产品为瑞士品牌,但还是希望以后能做好本土化,让老人孩子也能熟练掌握使用。

除去语言层面的硬伤之外,IQAir HealthPro 250的面板部分还是非常简单易懂的。首先LED屏幕上能明显标出空气流动量与其速度,但LED屏幕不支持背光显示,在夜间可能无法查看清楚。下方的按键也简单易懂,从左到右分别为电源、选择、菜单、确定按键,上手成本可以忽略。右侧指示灯部分有耗材寿命以及电机工作状态,而且整体是与该空气净化器的结构保持一致的,当耗材寿命用尽时指示灯会变红。

IQAir HealPro 250可以设定每周固定那几天开启,并且可以自己设置每天固定时间开启结束。同样也可以设置开启时的风速与关闭时的风速,这极大程度的贴合了用户的使用习惯及其作息时间,让机器只在最适合的时候工作,也极大地降低了能耗。菜单可以用到的基本都在上方进行了展示,除此之外,菜单内还可以看到具体那块耗材使用量为多少等一系列功能,能让用户最大程度的接受并使用。

接下来我们来总结一下IQAir HealthPro 250这款空气净化器的优点与尚待改进的地方。其优点非常明显,首先,它采用了纯物理净化方式,节能环保、第二,滤芯使用寿命长,可以清晰观察到耗材的使用状况、第三,更换耗材简单方便,只需将耗材部分更换即可,外壳不用动、第四,菜单内功能较多,较为智能化。而尚待改进的一点我觉得只有本土化做的不够好,没有适配中文界面。

最后,IQAir HealthPro 250这款空气净化器究竟值不值得买。首先它能让李嘉诚先生选择,这就代表了这款空气净化器一定有其过人之处,在我们仔细研究之后发现确实不错。同时这款空气净化器家用商用皆可,耗材的寿命也使得其维护成本不是特别高。我们认为该空气净化器适合家里有儿童的家庭、养宠物的家庭、领导办公室以及空气质量较差的车间等场景使用。

优点:

1.纯物理净化净化方式,节能环保

2.滤芯使用寿命长,面板可查看寿命

3.菜单功能多,较为智能化