从此养宠也进入智能便利时代—小顽宠物饮水机体验

2020-04-07 16:39:35 7点赞 8收藏 32评论

创作立场声明:本文在商品使用一周后完成,所有观点均为真实使用体验。如有疑问欢迎留言与我探讨。

最近几年,我们身边的智能设备可以说是越来越多。大到各种电视、冰箱、洗衣机,小到摄像头、门锁、闹钟、插座,甚至是很多人都不会玩的魔方。这里不得不表扬一下以小米米家为代表的智能设备给我们生活带来的各种便利从此养宠也进入智能便利时代—小顽宠物饮水机体验

最近,因为疫情在家的时间变长了,人也变的越来越懒。之前每天上班出门前都会给家里两个主子铲屎、换水、放猫粮的规律被打破。经常被媳妇问道从此养宠也进入智能便利时代—小顽宠物饮水机体验 :“几天没给家里主子换水了?”,“小宝贝们没水了,快去加水,他们要渴死了!”,“铲屎了没有!”

过了一段时间,铲屎的问题让媳妇给他们买了一个大一点的猫厕所解决问题,这样可以隔两三天清理一次。但是,换水的问题一直没有找到什么好的解决办法。

我们家的功能诉求主要有以下几点:

1. 可以过滤毛发和灰尘,保持水质干净(我们家主子喜欢用手沾水喝从此养宠也进入智能便利时代—小顽宠物饮水机体验 );

2. 水箱大,可以提供差不多一个星期的饮水量;

3. 水量不足时有明显的提示,最好还能推送到手机上。

刚好最近小米商城新上架了一款宠物饮水机,虽然还在众筹,但我已经忍不住下单试试,没想到上周我就收到货了。经过了现在差不多一个星期的体验,来给大家分享一下我的使用体验,给各位养宠的朋友们一个参考。

一,开箱

快递是顺丰,拿回来之后主子们就非常的好奇,好像在说“是不是给我们买的东西呀?”快递是顺丰,拿回来之后主子们就非常的好奇,好像在说“是不是给我们买的东西呀?”

打开外面的箱子,饮水机真正的盒子就露出来了,比想象中要小很多!打开外面的箱子,饮水机真正的盒子就露出来了,比想象中要小很多!

包装盒正面,右上角的「小顽」LOGO跟米家的很像包装盒正面,右上角的「小顽」LOGO跟米家的很像

从此养宠也进入智能便利时代—小顽宠物饮水机体验

包装盒正面和背面都写着饮水机的四大特点包装盒正面和背面都写着饮水机的四大特点

功率5.9W,产品净重1.3kg,容量达到2L,还是非常大的。功率5.9W,产品净重1.3kg,容量达到2L,还是非常大的。

另外,可以注意到这家厂商的地址好像和小米总部离的很近啊。

从此养宠也进入智能便利时代—小顽宠物饮水机体验

包装盒两侧分别印着猫猫狗狗,非常可爱包装盒两侧分别印着猫猫狗狗,非常可爱

打开包装盒,首先就是说明书,然后就是整个主机。所以整个盒子就是紧紧包裹着主机的,难怪会觉得盒子小。打开包装盒,首先就是说明书,然后就是整个主机。所以整个盒子就是紧紧包裹着主机的,难怪会觉得盒子小。

取出整个主机,先给主子视察一下取出整个主机,先给主子视察一下

正面下方是一个模式切换按钮正面下方是一个模式切换按钮

饮水槽上盖可以通过这个小舌头非常方便的拿下,这样就可以方便的直接加水了饮水槽上盖可以通过这个小舌头非常方便的拿下,这样就可以方便的直接加水了

饮水槽上面连着水泵和导管,另外其他的配件都放在了下面的水箱里面饮水槽上面连着水泵和导管,另外其他的配件都放在了下面的水箱里面

从此养宠也进入智能便利时代—小顽宠物饮水机体验

在小舌头的下面有三个金属触点,水泵的供电就是通过这三个触点从底座供电。在小舌头的下面有三个金属触点,水泵的供电就是通过这三个触点从底座供电。

另外,在这三个触点旁边还有两个磁铁,保证触点接合的紧密性。这个设计也让水路和电路非常方便的分离,清洗起来就非常的方便了。

这里还有一个小细节就是,水泵的电路是有三路,这也就说明水泵的电机转速是可以调节的?(参考电脑主机的散热风扇,固定转速的就是两路,可以调速的风扇就是三路)

不知道以后会不会通过固件升级开放「水流调节」的功能。

电机的参数电机的参数

饮水槽下水的位置饮水槽下水的位置

在这里安装滤芯在这里安装滤芯

2L的水箱被配件塞的满满当当2L的水箱被配件塞的满满当当

配件有电源和水泵过滤网、滤芯配件有电源和水泵过滤网、滤芯

水泵过滤海绵的包装水泵过滤海绵的包装

滤芯的包装滤芯的包装

滤芯的包装背面,写着使用前需要把滤芯浸泡两分钟,开始我也不知道为啥要这样滤芯的包装背面,写着使用前需要把滤芯浸泡两分钟,开始我也不知道为啥要这样

拿出水槽,2L的储水量还是相当霸气的,产品的做工也相当不错,下部分整体为磨砂表面,不容易刮花拿出水槽,2L的储水量还是相当霸气的,产品的做工也相当不错,下部分整体为磨砂表面,不容易刮花

在背面有标注最大水位线在背面有标注最大水位线

纯白色的底座十分耐看,里面没有任何的接缝,万一水槽底部有水直接放进底座也不用担心会影响内部的电路。纯白色的底座十分耐看,里面没有任何的接缝,万一水槽底部有水直接放进底座也不用担心会影响内部的电路。

这里就是底座上和水泵连接的三个触点这里就是底座上和水泵连接的三个触点

底座的底面,有一圈散热槽底座的底面,有一圈散热槽

底座正中央的铭牌,我这台饮水机是3月份新鲜出炉的!底座正中央的铭牌,我这台饮水机是3月份新鲜出炉的!

前方是滤芯使用时间的重置按钮前方是滤芯使用时间的重置按钮

后面是电源的插槽,可以让插头完全的插进去,不会凸出来后面是电源的插槽,可以让插头完全的插进去,不会凸出来

电源线的外层是有尼龙材料包裹的,具有一定的防咬功能,这个是小顽宠物智能饮水机的一大特色之一。电源线的外层是有尼龙材料包裹的,具有一定的防咬功能,这个是小顽宠物智能饮水机的一大特色之一。

听同事说她之前买的宠物饮水机就被她们家主子把电源线给咬断了从此养宠也进入智能便利时代—小顽宠物饮水机体验 ,小顽宠物智能饮水机配的尼龙电源线还是非常有必要的。

5.9V、1A的电源适配器,这样的电压无法采用传统的USB电源有点可惜5.9V、1A的电源适配器,这样的电压无法采用传统的USB电源有点可惜

插头是圆孔的DC插头插头是圆孔的DC插头

可以完全插进底座里面不会凸出来可以完全插进底座里面不会凸出来

说明书对于智能宠物饮水机的使用介绍还是非常详细的,简单明了,一看就懂。

大家一定要养成使用前看说明书的好习惯,不要问我是怎么知道的,照做就是了从此养宠也进入智能便利时代—小顽宠物饮水机体验

二,使用前的准备

使用前,要把饮水槽上盖和水箱仔仔细细的清洗一遍,保证主子们的饮水安全

从此养宠也进入智能便利时代—小顽宠物饮水机体验

仔细的冲洗,每一处都不要放过仔细的冲洗,每一处都不要放过

清洗的时候发现滤芯的安装槽是可以拆下来的清洗的时候发现滤芯的安装槽是可以拆下来的

这样可分离设计的好处是可以方便的清理被第一层滤网挡在外面的毛发这样可分离设计的好处是可以方便的清理被第一层滤网挡在外面的毛发

打开两个滤芯的包装打开两个滤芯的包装

首先是水泵的过滤海绵首先是水泵的过滤海绵

过滤海绵安装到水泵进水处时,一定要完全插入安装槽,像这样过滤海绵安装到水泵进水处时,一定要完全插入安装槽,像这样

下水处的滤芯是这样的,里面有活性炭下水处的滤芯是这样的,里面有活性炭

商品详情页对于滤芯的描述,四重过滤系统还是很给力的,完美满足我的使用需求商品详情页对于滤芯的描述,四重过滤系统还是很给力的,完美满足我的使用需求

按照官方说明,使用之前先把滤芯浸泡一下按照官方说明,使用之前先把滤芯浸泡一下

然后将滤芯安装到位,前面有个小把手可以方便取出更换滤芯然后将滤芯安装到位,前面有个小把手可以方便取出更换滤芯

完成清洗工作后,就可以在水箱里面加入纯净水了完成清洗工作后,就可以在水箱里面加入纯净水了

我们都是直接饮用净水机过滤后的水(滤芯用了快两年了,水质检测笔的度数还是在5-6左右,自来水是190左右),给家里的主子当然也是同等待遇。

加水时一定不要超过最大水位线,否则会没过饮水槽下水处,导致过滤系统失效加水时一定不要超过最大水位线,否则会没过饮水槽下水处,导致过滤系统失效

三,初次给主子们体验智能宠物饮水机

不得不说,水路和电路分离的设计还是非常方便的,水箱装好水,盖上饮水槽盖子,直接整个拎到底座上一放就完事了。

第一次试用,先找个阳光好的位置给主子们体验第一次试用,先找个阳光好的位置给主子们体验

水泵先把水从下面的水箱中抽上来,水从上面的小泉眼涌出,再从下面流走水泵先把水从下面的水箱中抽上来,水从上面的小泉眼涌出,再从下面流走

对于水路循环系统的说明还是官方的详情页比较清楚对于水路循环系统的说明还是官方的详情页比较清楚

实际观察发现,下水槽好像并没有完全利用上实际观察发现,下水槽好像并没有完全利用上

在水的表面张力作用下,下水槽两侧并不会流水,只能从中间部分下水,如果上水量再大一点就好了。

不过根据官方详情页的描述,应该是为了静音的原因才限制了上水量不过根据官方详情页的描述,应该是为了静音的原因才限制了上水量

前面水泵三个触点的分析,得出水泵可能可以调节转速的结论,不知道官方以后会不会推出多种上水模式呢?

比如「静音模式」,「强过滤模式」什么的,满足不同人的使用偏好。

正面的窗口可以很方便的观察水箱的剩余水量正面的窗口可以很方便的观察水箱的剩余水量

过了一会家里的颜值担当大橘开始试探过了一会家里的颜值担当大橘开始试探

不过,来看了看,闻了闻,然后居然走了?不过,来看了看,闻了闻,然后居然走了?

小白也来瞧了瞧,居然也走了小白也来瞧了瞧,居然也走了

谁说猫咪都喜欢流动水的?我们家主子好像对于新事物的接受能力比较差从此养宠也进入智能便利时代—小顽宠物饮水机体验

四,与传统喝水方式的小对比

请上我们家主子之前用的水碗盆,在2L容量的智能饮水机面前,差距真的是太大了!请上我们家主子之前用的水碗盆,在2L容量的智能饮水机面前,差距真的是太大了!

不知道从什么时候开始,我们家大橘就喜欢用手沾着水碗里的水喝不知道从什么时候开始,我们家大橘就喜欢用手沾着水碗里的水喝

沾完水后,每次都会在水碗前面留一滩水,如果不及时清理非常容易滋生细菌沾完水后,每次都会在水碗前面留一滩水,如果不及时清理非常容易滋生细菌

为此,之前双十一的时候,专门给他们买了一块浴室用的吸水垫,滴再多的水也不怕了。为此,之前双十一的时候,专门给他们买了一块浴室用的吸水垫,滴再多的水也不怕了。

本来敞开的水碗就会有很多灰尘进入本来敞开的水碗就会有很多灰尘进入

加上我们家主子又喜欢用手沾水,会将更多的毛发带进水碗里面。不过一天,水面上就漂浮了各种脏东西。所以为了保证家里主子的饮水质量,不得不每天换水。

现在有了智能饮水机的过滤系统,即使放一个星期也能保持水质的干净现在有了智能饮水机的过滤系统,即使放一个星期也能保持水质的干净

五,宠物饮水机与米家设备的联动

初次试用结束,这么贵的饮水机不用也得用,直接替换掉原来的水碗,先接上电试试和米家的连接初次试用结束,这么贵的饮水机不用也得用,直接替换掉原来的水碗,先接上电试试和米家的连接

在米家APP里面可以控制出水开关、出水模式的切换以及查看滤芯剩余的使用天数在米家APP里面可以控制出水开关、出水模式的切换以及查看滤芯剩余的使用天数

不同运行状态下,软件的背景也不同不同运行状态下,软件的背景也不同

滤芯的购买页面暂时还没有上线,在更多设置里面还可以开关正面的指示灯以及固件升级等功能滤芯的购买页面暂时还没有上线,在更多设置里面还可以开关正面的指示灯以及固件升级等功能

在智能场景模式下,宠物饮水机的触发条件和可联动的执行功能还是比较丰富的在智能场景模式下,宠物饮水机的触发条件和可联动的执行功能还是比较丰富的

我发现家里的两个主子可能对这里流动的水有一些惧怕,第一天只有在饮水机不出水的时候才会跑过去喝水。为了让我们家主子尽快适应这台饮水机,我就用家里的智能设备联动饮水机自建了一个自动化功能——在有物体靠近时自动关闭饮水机的出水功能。

看网上已经有朋友利用人体传感器实现类似的场景联动功能,不过我家里并没有买人体传感器,所以我就把家里的小方摄像机拿来作为探测器。

得益于小方摄像机带磁铁的底座,配合引磁片可以方便的安装在任何地方得益于小方摄像机带磁铁的底座,配合引磁片可以方便的安装在任何地方

我是这样设置的:一个当小方摄像机报警时,自动让宠物饮水机停止出水,然后延时10分钟后恢复出水。这样让主子一直都能喝到过滤好的干净水,同时还能够消除他们的惧怕心理。

小白的胆子特别小,怎么样都不肯靠近这个新来的玩意小白的胆子特别小,怎么样都不肯靠近这个新来的玩意

作为引导,只能用手沾沾放到他嘴边,告诉他这里有可以喝的水。剩下的只能让他自己慢慢适应了。作为引导,只能用手沾沾放到他嘴边,告诉他这里有可以喝的水。剩下的只能让他自己慢慢适应了。

六,换水体验

第一天我故意把水放的不是很满,就是想试试看水量不足时,这个智能宠物饮水机究竟会怎么发送提醒。

第二天在上班的路上就给我推送提醒了第二天在上班的路上就给我推送提醒了

与此同时,正前方的水量观察窗口会有十分显眼的红灯亮起,这样晚上我下班回家的时候能马上看到,提醒我加水。与此同时,正前方的水量观察窗口会有十分显眼的红灯亮起,这样晚上我下班回家的时候能马上看到,提醒我加水。

虽然这款小顽饮水机的上盖有一个小舌头,可以直接提起上盖(由于触点分离,会自动断电)加水,十分的方便。但一般我换水的时候,我喜欢直接把整个水箱和上盖一起提到厨房去。

因为上盖除了有水流动的区域之外,周围还是会堆积一些灰尘和毛发的,所以建议大家还是隔一个星期清理一次。

水量不足提醒的原理推测:

水量不足时,应该就是水泵抽不上水的时候水量不足时,应该就是水泵抽不上水的时候

由于水泵的电机是整个浸没在水箱里面,所以只有在水位没过整个电机的时候,饮水机才可以正常的上水。当水量不足,电机无法正常抽水时,就会发出水量不足的报警了。

这也就是说,当水量不足报警时,饮水机就无法正常上水了,此时仅能靠上盖剩余的一些水维持,所以大家在收到水量不足报警时一定要尽快加水哦。

我清洗加水的步骤:取下上盖,整个用清水冲洗一遍,还有水泵的周围以及上水导管都搓一下。然后再用清水搓一下整个水箱的内壁,再加满纯净水,盖上上盖,擦一下水箱外壁的残留水。然后直接整个拎回去放到底座上就搞定了。得益于电路和水路和方便分离的设计,整个清洗加水的体验非常不错。

七,使用注意事项

这段使用时间内,我发现了这款宠物智能饮水机在使用过程中两个非常重要的注意事项,大家在使用的时候一定要注意避免。

1,水泵的安装角度不对会造成巨大噪音

这段时间看有朋友在微博反馈这款饮水机的运行噪音十分大,其实我开始用的时候也发现了这个问题,不过我马上观察到这个噪音来自水泵电机运行时与水箱壁的共振。后来我在换水时发现是因为水泵电机碰到了水箱壁造成的。

安装时一定要注意水泵不要触碰到水箱壁安装时一定要注意水泵不要触碰到水箱壁

由于水泵是直接通过一根导管和上盖连接的,所以水泵的安装角度实际上是可以变化的。这个时候,只需要转动水泵,让其与水箱壁平行,不产生接触就不会有噪音了。

这点其实厂商应该在说明书里面做一下说明,提醒用户正确安装,否则会产生运行噪音。或者应该在设计的时候加上限位设计,限制水泵与导管的安装角度,使其不可旋转。希望厂商在下一代产品中能做一下改进。

2,第一次使用时在饮水槽上会有两个黑点

饮水机在第一天使用的时,开机运行一段时间后,会在饮水槽处形成两个黑点。起初我还以为是滤芯浸泡时间短导致的,后来换了一次水之后依然还是会出现,直到第二次换水后才消失不见。

在最深的地方会形成两个对称的黑点,轻轻一模就会消失不见在最深的地方会形成两个对称的黑点,轻轻一模就会消失不见

在咨询客服后,得知这是滤芯中的活性炭。经过我的反馈,后续他们也会在生产滤芯时加强碳粉的筛除工序,避免类似情况的出现。所以如果有小伙伴遇到了相同的问题就不用担心了,换一下水,多冲洗一下滤芯就可以解决。这也是前面在滤芯的包装上写的“使用前要浸泡两分钟”的原因所在。

八,优缺点总结

✅优点:

1. 储水量大,2L的水量家里两只猫能喝一周;

2. 四重循环水路系统,能过滤掉毛发、灰尘等脏东西,保持饮水清洁;

3. 可接入米家APP实现智能场景联动,并支持小爱同学语音控制(目前只支持语音操控出水模式);

4. 联网后可推送饮水机状态到手机上,提醒主人加水、更换滤芯;

5. 水量不足时,饮水机水位窗还会有红灯提醒,与手机推送形成双重提醒,避免忘记加水;

6. 水路与电路分离式设计,清洗水箱和水路十分方便;

7. 工作噪音较小(在正确安装的前提下);

8. 电源线有尼龙编织线覆盖,能在一定程度上避免被宠物咬坏;

❌缺点:

1. 虽然水箱储水量大,但在意外断电的情况下, 家里的宠物会喝不到下面的水,这个应该是目前所有宠物饮水机都会遇到的难题;

2. 可能是出于静音保护的原因,饮水槽喷泉的出水量并不是很大,流动性不是很强,在加上水的表面张力作用下,一些毛发和灰尘可能难以被冲刷下去,希望后续可以推出可以调节出水量的固件;

3. 电源线和适配器一体式设计,如果是USB可分离会更加方便。

另外,关于之前抖音上吵的非常火的“宠物饮水机”漏电的问题,目前已经被辟谣是感应电导致的,并不是漏电。由于我手上没有设备就不在这里测试了,但至少我用手触碰出来的水是没有电感的,家里的主子碰到这里的水也没有缩头的反应。从此养宠也进入智能便利时代—小顽宠物饮水机体验

经过了一个星期的适应,家里的两个主子都已经完全适应的这样的饮水方式,同时也变的比以前更爱喝水了。不过大橘好像忘了用手沾着喝水了。。。。经过了一个星期的适应,家里的两个主子都已经完全适应的这样的饮水方式,同时也变的比以前更爱喝水了。不过大橘好像忘了用手沾着喝水了。。。。

整体来看这款「小顽智能宠物饮水机」设计还是相当人性化的,四重过滤系统和大容量水箱相当的实用,水路电路分离的设计也让换水和加水都非常方便,再加上可接入米家APP实现智能场景联动和水量不足、更换滤芯提醒,在同类产品中非常有竞争优势。如果对宠物智能饮水机有需求的朋友们可以考虑这款哦。从此养宠也进入智能便利时代—小顽宠物饮水机体验

Xiaomi 小米 XWWF01MG 宠物智能饮水机 白色 2L

Xiaomi 小米 XWPF01MG 智能宠物喂食器 3.6L 白色

小米米家宠物饮水机猫咪狗狗自动喝水器喂水喂食水盆流动循环1212

华元宠具猫碗狗狗碗食盆悬挂式防打翻猫咪猫粮碗宠物自动饮水机喂食器挂笼 奶油咖-喂食器1L

PETKIT 小佩 智能SOLO可视版双子喂食器双仓自动投食机定时自助出粮猫食盆宠物 小佩solo视频款组合架白色

猫碗陶瓷猫粮狗碗猫食盆盘喂水斜口饭碗喂食保护颈椎宠物猫咪用品

Bear 小熊 自动喂食器 猫咪自动喂食器 宠物机WSQ-A10V5

Hoopet

Hoopet

霍曼(Homerun)real智能喂食器三代饮水机组合实木架子猫咪狗餐桌垫高支架增高台 霍曼喂食器饮水机组合架(白色)

Panasonic 松下

Panasonic 松下

蔚刻甄无线宠物饮水机猫咪饮水机无线饮水机猫狗喂水自动饮水机

蔚刻甄无线宠物饮水机猫咪饮水机无线饮水机猫狗喂水自动饮水机

Aiwo/艾窝猫咪饮水机自动循环活水宠物狗狗喝水器不湿嘴喂水

猫咪饮水机不插电流动喝水器狗狗自动喂水喂食猫防湿嘴打翻宠物碗

爱丽思 猫粮桶猫咪储粮桶狗粮桶密封防潮宠物储存桶零食收纳盒干燥剂三片 储粮桶干燥剂*3包装

猫咪饮水机恒温自动循环流动静音活水喝水碗盆宠物智能喂水

猫咪饮水机恒温自动循环流动静音活水喝水碗盆宠物智能喂水

Panasonic 松下 猫狗宠物智能饮水机自动循环多重过滤无线水泵静音喂水器