幸福感UP!即洗即干,一步到位:美的洗烘套装(5600字超详细体验)

2020-08-12 14:54:22 95点赞 108收藏 24评论

创作立场声明:自购真实体验,希望能给大家详细参考!

一、说在前面

家里的洗衣机用了好久了,前段时间洗衣服的时候异响有点大,听着怪吓人的,我妈提过好几次叫我换……加上成都频繁下雨(随便看了下最近的天气情况)

衣服和毯子挂在阳台,晾晒很不容易晒干,室内采光很受影响……

研究比较了蛮久,最后本着一步到位的想法,入手了美的洗烘套装。

为什么选择滚筒洗衣机

滚筒洗衣机的原理是模仿锤击衣物产生撞击去渍,而波轮洗衣机依靠底部波轮带动,桶内水流形成了左右旋的涡流去渍,滚筒洗衣机使用中不会产生衣物缠绕,洗涤均匀、磨损率要比波轮洗衣机小非常多,更加智能且功能更多,滚筒洗衣机已经成为年轻人主流选择。

干衣机怎么选择呢?

市售三种干衣机,直排式干衣机最便宜,但是PTC陶瓷发热热风直排,必须要把墙打孔,而且产生大量湿热空气,2000W大功率费电;冷凝式干衣机,利用热气通过冷凝器后凝结成水珠排出,使用中也会产生大量热空气,室温较热,2000W大功率费电;而采用全封闭热泵循环系统热泵式干衣机,依靠冷凝器和蒸发器与筒内空气进行热湿交换,干热空气使衣物中水份蒸发,湿空气在蒸发器处冷凝,达到干衣作用,不排气不打孔,功率低,省电节能。

所以当然要选热泵式干衣机。

为什么选择洗烘套装?

虽然洗烘一体机拥有洗衣和干衣两种功能二合一,体积和空间要求更小,但一体机有夹层,容易产生污染且很不方便清洗,绒毛残留和过滤效果有影响,而独立的干衣机有双层绒毛过滤,过滤效果好且方便清理。

另外,洗烘一体机洗衣容量10KG的话,一般来说干衣容量达不到10KG,对比洗烘套装各10KG容量来说就没有优势。

虽然买洗烘套装更贵,但是都说一步到位了,买得起就买呗。

美的洗烘套装,包括美的MG100V70WD5滚筒洗衣机和美的MH100-H1W 热泵干衣机,都是比较新的机型,极地白颜值高百搭,都是10KG大容量,洗烘多套床单被套都足够,另外,洗衣烘干可以做到双重除菌,很值得信赖。

美的10公斤洗衣机热泵式烘干叠放套装组合MG100V70WD5+MH100-H1W9999元天猫精选去购买

安装

送货上门还是蛮好的,毕竟两个大家伙。

收货后关注“美的服务”公众号预约安装服务,报了洗衣机和干衣机两个产品安装,非常方便。

安装师傅如约而至,动作非常麻利且专业,很快就安装好了。

我家是左右摆放的,

还有一种摆放方式是上下堆叠,可以用附送的支架进行连接,总之根据自家阳台情况选择摆放方式就OK:

二、外观设计

这套美的洗烘套装无论颜色还是外形都十分统一,极地白配色很百搭,能够适配大多数家庭装修风格,整体造型时尚简约,适合年轻新潮又追求品质的家庭。

先说洗衣机:

洗衣机尺寸595*850*590mm,10KG大容量。机身采用合金外壳,正面有一个非常显眼的黑色玻璃舱门,上方是黑色全景显示屏。

侧面的条纹加强筋结构让机器更加坚固可靠。

背面一览,五金件质量很好,电源、进出水管一应俱全。

洗衣模式有混合洗、除菌洗、大件、真丝柔洗等14种,可以通过黑色旋钮进行选择,右边洗涤、预约、漂洗、水味、脱水、转速、温度、新风祛味、长按童锁8个功能采用触控选择。

洗衣机的操控显示屏很酷,可以显示所需时间、洗涤的阶段,以及选择的功能。根据洗涤对象可以精准选择洗涤模式和附加功能,感觉非常个性化呢。旋钮调节会有清脆提示音,操控蛮愉悦的~

操控区域的左边是洗涤剂盒,设计蛮巧妙的,这里轻轻按一下,拉出下方盒子就出来了。

洗涤剂盒内部分隔出主洗洗涤剂、预洗洗涤剂、柔顺剂三个区域。一般来说预洗比较少用到,但是除菌洗模式下需要加入预洗洗涤剂保证洗净顽固污渍~

再看黑色玻璃舱门,打开的开口比较大,一次性装很多衣物就更方便了。舱门连接处的转轴粗大,使用可靠。

不锈钢内筒很闪啊,里面布满了喷淋口和按摩点,还有流线型提升筋,整体做工非常好,保证洗衣揉搓冲洗效果。舱内设有LED灯,在夜晚不便操作或者需要看清桶内洗涤情况时就派上用场了。机器使用后会有少量水遗留是正常现象~

机身右下方有一个圆形,这是啥呢?按压打开能看到里面是过滤器、出水管和紧急开门拉绳,根据下方说明可以自行处理久用堵塞等问题(当然,不急的话可以找售后,很方便啦)。

再看干衣机:

美的MH100-H1W热泵干衣机,595*845*655mm的尺寸达到了10公斤容量,一次性可烘干更多衣物,就蛮厉害的。

侧面采用横向条纹加强筋结构。

背面这里就比较简单了,电源线以及排水管。

这款干衣机没有设计外置储水盒,所以正面结构更加简洁。左边是美的LOGO,中间是操控区域,右边是开关机和启动暂停按键。

这款LED显示屏采用触控,科技感满满。主要有程序选择、时间调整、预约、UV除菌、加强烘、松软保持等操控选择。程序有混合、棉麻、衬衫、婴儿服、四件套、毛巾、空气洗、羽绒服、定时烘共9大选项。多种程序选择,适用性更好。触控选择时,屏幕会有用时提示。

可以预约最多24小时。

松软保持这里长按3秒可以启动童锁功能,有小朋友的家庭会需要哒。

启用UV除菌会增加烘干用时,屏幕也会出现一个十字盾牌标识。

再来看干衣机的舱门,打开角度也很大,可以很方便拿取衣物;转轴粗大,结实耐用。

内筒采用不锈钢材质,布满均匀的锥形触点,

舱门下方两手一捏一提,这个滤网组件就轻松拿出来了!干衣机在使用中可以有效过滤衣物上的毛发毛絮,最后收集到这里来,每次使用后记得清理一下哦。

干衣机正下方,右边是进风口,而左边藏了一个热交换器。可以打开盖板、拉出挡板,看到热交换器,热泵式干衣机通常需要六个月作用清理一次热交换器,我们可以用软毛刷之类简单刷去吸附上的绒毛即可。

只是看看外观怎么能行呢,家电当然要看实际使用测试了!!

三、洗衣机使用体验

美的MG100V70WD5滚筒洗衣机操控非常方便,长按开机键3秒,旋转选定程序,触控选择功能,再点击开始一键启动,操控反应很灵敏。洗衣机特有的快净溶旋风,有效节约溶解时间,智能调节洗涤节拍,洗得又快又干净。而洗涤完成后,会有稍短音乐响起提示。家里有老人也能很快上手。

使用过一段时间,说一些我觉得不错的点:

1、除菌洗:

这款洗衣机有除菌洗功能,对各种顽固污渍进行重点洗涤,包括40℃的温水预洗和60℃的热水主洗,全程需要两个半小时,去污同时起到杀菌作用。像床单被套、贴身衣物定期除菌洗可以除菌除螨,守护健康。

为了测试洗涤效果,我找出白T恤,下方抹上番茄酱、巧克力酱以及生抽。

仔细看一下脏污,还是蛮恐怖的,如果洗不干净那就报废了一件衣服……

主洗中:深层祛除顽固污渍。

完成除菌洗程序的T恤,很明显看出污渍已经消失了!而且即使经过脱水也没有产生过多褶皱。

2、真丝柔洗

家里比较贵重的衣服比如真丝制品、丝巾,一般是不好机洗的,勾丝、扯坏了就很可惜;另外,我上班需要穿制服,机洗揉搓太厉害也容易变形,所以我家一般用手洗。美的MG100V70WD5滚筒洗衣机的“真丝柔洗”是一种轻柔洗法,不知道能不能解决我的痛点。

这里我用几件衬衣和一条丝巾来测试效果。

真丝柔洗启动,动图看得很清楚,内筒转速和幅度都比较小,具体来看,规律是:幅度小于90°,29转/分,持续25秒,暂停浸泡5秒。很像是婴儿摇篮般的呵护节拍,这样一来,高级衣物也可以大胆机洗了!

脱水时600转速虽然不是特别快,但是拿出来的衣物没有滴水。

而且经过清洗的衬衣不纠缠,褶皱也少了。

3、四件套

家里洗一些四件套之类的大件真的全靠洗衣机了,手洗真的要累死人。考虑立秋了,洗一套冬天的家居服,以及两个毛毯子备用。

这么几件放在10KG滚筒洗衣机内,空间还有好多好多。

启动洗涤,看看里面的状态,

洗毕,取出。脱水很彻底,只感觉衣物上有些润润的,洗得干净,而且没有了存放了大半年的陈旧味道。

毯子也干干净净了。立秋之后继续用起来。

4、新风祛味

我用洗衣机就怕自己睡着,为什么呢?因为洗衣机用完没有及时取出衣物的话,不光衣物容易产生褶皱,还能闷出异味来,如果你也试过闷过一晚再开舱门,就知道那气味真的太酸爽……

美的MG100V70WD5滚筒洗衣机运用美的首创行业新呼吸技术,形成了新风祛味的特色功能,内筒利用空气流动气流循环作用让衣物充分抖散,且持续时间长达8小时,即便晚上洗衣物,也能安稳睡个觉了。

5、东芝直驱平稳静音

这款洗衣机有一个直驱变频标志,使用之前并没引起我的注意,多次使用后,我发现机器运行时噪音控制真的好,机器很平稳,再也没有以前洗衣机那种震颤声,好直驱,选美的,看看有多靠谱?

电机是洗衣机最重要的部件之一,它决定洗衣机的运转,并影响机器使用寿命。美的洗衣机搭载日本东芝第五代技术的DD直驱电机,作为首台直驱发源地,东芝是掌握核心技术的,高效耐用,可以保证常年稳定的运转,并且运转时很静音。

洗涤中测试了几次,主要声源来自衣物滚拍,美的直驱真丝柔洗的分贝是45分贝类似人声耳语,电机声几不可闻,其他洗涤模式差不多53分贝,类似图书馆办公室小声说话声,可以说噪声控制非常优秀了。即使夜晚洗涤衣物也不打扰家人邻居。

用半杯水放置洗衣机顶部,测试激烈的滚动拍打中机器是否平稳,动图一看,没想到这么稳!!

顺便说说耗能情况,除菌洗用时最多,2个半小时,耗电不到1度,耗水70升:

美的MG100V70WD5滚筒洗衣机洗得干净还节能环保,放心洗,不心疼 。

四、干衣机使用体验

美的MH100-H1W 热泵干衣机操控简单,同样是长按开机,启动暂停和洗衣机类似,触控选择程序模式很方便直观,大多数程序都可以增加UV除菌和松软保持功能。

经过美的洗衣机健康除菌洗之后放入干衣机,干衣机内置有紫外线UV灯,通过内筒镜面反射,环抱式除菌,这样就形成了双重杀菌除螨,家庭洗护不管是大件的床单被套,还是小件毛巾浴巾,通过双重杀菌后再用超放心!这也是太阳晾晒没有的优势!

另外,干衣机烘干衣物,再也不用霸占阳台采光,家里也收获了一处静谧温柔的小天地。

1、四件套

干衣机程序有蛮多的,我将冬天的一套家居服以及两个毛毯放入,我选择“四件套”选项,并开启UV除菌功能。10KG容量真的好空哦~

最开头给大家讲解了热泵式干衣机的原理,干衣机在使用中采用的低温烘干的方式,可以快速高效干衣,而且不伤衣物。我测试了这台干衣机的正面、侧面以及顶部温度。

刚开始几分钟,基本都是30度的样子,要说明的是,当天成都温度就是30度,所以也就是室温水平。

到机器运行中后半段,热量有散发出来,但是人体不会感觉很烫哈,也就是40度的水平,比室温高10度的样子。

完成烘干。打开舱门,热度还好,不会伤到人。测得衣物上温度是43.3℃。

往内测内筒温度,不到47℃。温控不错。

取出衣物仔细看一下。我家猫真的很喜欢爬我衣服毯子的,像这件家居服洗之前还蛮多毛絮的,

看下对比就很明显了,现在烘干看得出来很干净了,细节上也难以看出有猫毛和头发等毛絮了。

裤子也是干净松软了。

毯子也不见毛絮了,手摸上去很舒服哦,软软蓬松感,真的蛮神奇的是不是!

2、衬衣

几件衬衣和丝巾,我选择了“衬衣”程序,烘干后测得衣物上温度是45.7℃。

内壁温度不到47℃。

烘干的衬衣手感不错,暖暖的,而且自带垂坠感,干衣机运行中会抖散衣物,让人感觉衬衣像是被熨过,上班和外出就更加方便了!

3、毛巾

浴巾、毛巾是天天用着的,不经常清洗除菌的话,脸部和身体容易有螨虫和痘痘,妹纸们用再贵的护肤品也没办法啊!我选择干衣机的“毛巾”加上UV除菌,好好给它们除菌!

扔进干衣机看看,容量还是剩好多!

烘干完毕,看它们感觉蓬松了好多啊~

这样叠起来也是松软蓬松暖暖的,似乎还有太阳的味道呢。

4、噪声控制、毛絮清理

美的MH100-H1W 热泵干衣机的噪声控制不错,衬衣纽扣没有扣就直接放进去烘干,都只有66分贝左右,晚上使用也行。

运行中也用半杯水测试机器稳定性,真的非常稳,水基本纹丝不动!说明这款干衣机性能不错,使用可靠!

干衣机使用后取出过滤器,美的家的这款过滤器可以有效分离衣物与毛发毛絮等附着物,通过刚刚才展示的干衣效果就能明显感觉出来了,而现在直面过滤器还是蛮震撼的,已经收集了这么多了!

打开过滤器,看到厚厚的毛絮压得蛮紧实的,仔细看是有猫毛和人头发以及其他絮絮的,清理很方便,并不恶心。

五、APP操控

这套美的洗烘套装都是智能化家电,通过“美的美居”APP可以扫描机身二维码连接绑定。过程很顺利哟。通过APP可以对接入的所有智能家居产品进行远程操控,随时查看机状态,智能生活真的很方便。

无论洗衣机还是干衣机,可以设置调整选项都非常丰富!

比如洗衣机的“混合洗”可以根据自己喜好调整水位、温度、转速、洗涤档位、预约洗涤等,还可以选上新风祛味和轻松熨功能。

所有的模式都有可调节的选项~这里就不赘述了。而洗衣机运行过程中,我们可以通过APP看到选择的模式、所剩的时间,以及装态。可以启动、暂停甚至关机。

干衣机的APP操控画面和洗衣机大同小异哈,也是所有程序都有,且每个程序都有UV除菌功能可选。像四件套这个程序,UV除菌会增加蛮多所需时间的,而松软保持可以选择30分钟、60分钟和90分钟。

洗衣机使用完毕后会推送完成提醒,告知耗能情况。

干衣机完毕后会有提示。

六、总结

美的洗烘套装,包含美的MG100V70WD5滚筒洗衣机和美的MH100-H1W 热泵干衣机。使用了一段时间,总结出我觉得感受最深刻的几点:

洗衣机健康除菌洗+干衣机UV除菌,双重杀菌除螨,洗祛顽固污渍,更杀灭细菌过滤螨虫尸体,安心保障家人健康;

洗衣机创新的新风祛味、真丝柔洗,95度高温筒自洁等模式和功能,很好地解决了洗涤痛点;

洗衣机智能调节洗涤节拍,快净溶旋风洗得更快更干净;干衣机低温烘干不伤衣物,快速高效;

在机身易操控基础上,APP智能联网,远程操控,更加符合年轻人使用习惯;

洗衣机干衣机均是10KG大容量,一次性洗烘再多也足够,更节能环保;

极地白配色经典百搭,颜值高;

直驱变频电机,机器运行噪音更低,机器更平稳可靠。

洗烘套装比洗烘一体机要贵些,可以在活动优惠力度大的时候入手。

小编注:本文作者@oak酱 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:清晨的oak酱