入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

2020-08-12 14:53:12 10点赞 5收藏 0评论

刚刚入秋,天气炎热,干燥,容易上火,有没有觉得口干舌燥?

这种就是所谓的“秋燥”,而且家里还天天开空调,更加剧了干燥。所以,从饮食的角度来说,多吃蔬菜果,多喝汤汤水水,多吃清淡鲜美的菜肴,少吃油腻大补之物,补充身体的水分和营养,对身体健康有好处。

我家三口人,一般做3~4个菜,其中必定有一个是汤,饭前饭后来一碗,极为舒服!

看看我家的,茭白炒肉丝,四角豆烧茄子,炒紫土豆丝,丝瓜鸡蛋汤,基本为素菜,成本低,种类丰富,花不了几块钱,顿顿都光盘!

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

茭白,洁白爽脆,是一种水生蔬菜,可能北方没有,我们这边很常见,我经常买来吃。

而且商家卖的时候,还会帮忙剥好,买个1根、2根都没关系,还随手给送点小葱,哈哈,这就是南方菜场的好处。

茭白吃法很多,最喜欢的一种是将茭白切丝,和肉丝一起炒,再加点红椒和青椒点缀,看起颇有颜值,而且还很好吃,鲜嫩美味,是我家餐桌的常客。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

豆角烧茄子,纯素菜,软烂入味,简单美味。

如果再加个土豆,应该就类似于北方的地三鲜吧。特别是四季豆比较老的时候,这种是最好吃的做法了。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

这个土豆丝,跟平时的不一样,是紫色的,叫紫土豆,或黑土豆

吃起来跟普通的味道倒也差不多,但是营养价值更高,满满的花青素啊,女人常吃,老得慢呀!

很多人一看是紫色的,老怀疑是转基因的。其实,根本不是转基因,它原产秘鲁,那里有3000多种土豆,啥色都有,紫色、红色、黑色、黄色马铃薯,七彩马铃薯等,哈,是不是第一次听说?

其实,它跟以前的土豆一起引入我们国家,但是当时看着颜色黑不溜秋的,颜值不高,所以流传不光。近年来科学家发现营养价值比普通土豆高很多,才渐渐流行起来呢。

我家的土豆丝,不喜欢脆脆的,儿子喜欢吃黏黏的,口感跟普通的做法不一样哦。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

丝瓜鸡蛋汤,是最常见的家常菜,鲜美好吃,做法简单,大家应该也经常吃。

天热嘛,吃点瓜果类,都是可以去燥的。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

接下去说下做法。

这个就是去皮后的紫土豆哦,里面是紫色的。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

茭白洗净切丝,鲜肉切丝加盐、料酒和酱油腌制,四季豆切段,茄子做菜前再切,紫土豆去皮切丝,青椒和红椒切丝,丝瓜去皮切块。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

锅里下少许油,先炒肉丝,变色即可,关火盛起,一旁备用。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

锅里加少许油,放入茭白丝翻炒;

同时,雪平锅煮一锅开水,放入丝瓜。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

茭白丝变软的时候,加入青椒、红椒和炒好的肉丝,加盐调味。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

快速翻炒均匀就可以。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

丝瓜软了以后,加入蛋液,加盐调味即可。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

一下2个菜就完成了。

接下去,锅里加适量油,加入茄子和四季豆翻炒,加少许盐。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

加适量生抽、少许老抽、糖、料酒和水,加盖煮一煮。

小贴士:一定要加点糖哦,味道好吃。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

汤汁收干,四季豆和茄子软烂就可以出锅。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

最后,炒土豆丝。

因为我是要做黏黏的土豆丝,所以不需要事先洗去淀粉,直接放锅里炒。

这个做法必须要不粘锅,中小火慢慢翻炒。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

也没啥技巧,但是需要一些耐心,直到把土豆丝炒软,会粘在一起的感觉,加盐炒均匀就可以了。

入秋晚餐多吃素菜好,这些菜好吃又简单,网友:第3个菜真奇怪

菜齐了,是不是很快啊?

又简单,又好吃,又快手,营养还健康,价格还不贵,统统都是优点啦。