不藏私!减脂如何合理搭配饮食?超级有料的10款减脂餐食谱+好物分享!

2020-08-19 13:33:00 51点赞 567收藏 20评论

每到天气热的时候就会开启我的便当之旅。夏天真的非常适合做便当,不需要太复杂,一顿丰富的便当就做好。喜欢尝试每天变换不同的花样,提升美食制作技能的同时还能增加些许新鲜感,另一方面,自己带便当减少了外卖的可能,还能帮我很好的把控饮食量。很多朋友都会觉得我比生完孩子之前瘦了不少,不知道是不是有吃的比较健康的功劳?想知道山贼君做的是哪几款减脂便当么?10款不藏私分享即将揭晓。

关于如何吃,大家可以看看健身达人“田小帅”的文章:《三分练,七分吃,如何才能拿到吃这“七分”?》

小帅说健身 篇五:三分练,七分吃,如何才能拿到吃这“七分”?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接补充的碎碎念,重点重要的防怼声明:本篇没有具体的饮食计划,没有饮食计划推荐!没有饮食计划!因为,我并不了解各位小伙伴们的身体和代谢情况,如果我给出一套万能的减脂餐,或者增肌田小帅| 354 评论156 收藏2k查看详情

在这一篇小帅教练和大家分享健康饮食的各种基础知识,看了这篇原创,能让你明白:啥是碳水,啥是蛋白,啥是脂肪;为啥总说多吃蛋白质;减脂期和增肌期的饮食结构为啥不一样等等。最重要的一点:即使要瘦身,日常饮食也不能盲目的拒绝碳水化合物,肉类。

当然,我们不要纯粹寄希望说通过吃个减脂便当就会瘦,减脂便当更大的意义上是让我们有一个相对健康的饮食搭配,而健康饮食应该是我们日常生活遵循的基本原则。此外,今年疫情的影响,很多人上班的时候都会自带便当。自带便当的好处之一,自然是减少高油的外卖,吃起来更放心,也会让自己减少点负罪感。

本文你将看到:

1、美食便当&好物推荐!

2、浅显易懂的减脂餐搭配和饮食原则揭秘!

3、10款不重样的便当减脂食谱及制作大分享!

★:每一款都有目录条直达链接哦!

一、山贼君的好物分享

1、日食记玉子烧日式方形不粘锅

日食记玉子烧日式方形不粘煎锅厚蛋烧平底锅电磁炉明火可用78元天猫精选去购买

这款玉子烧方形锅明火、电磁炉都可用,实木手柄看起来非常有质感,是我想要的日式感觉。收纳孔设计方便收纳,也节省了厨房空间。

用这个锅做日式玉子烧,真的非常方便。方形锅体可以很好地控制蛋液流动和玉子烧形状,操作简单,瞬间感觉自己变大厨了,哈哈!它的导热非常快,所以恨适合做快速早餐。除了做玉子烧,还可以用来煎鸡胸、鱼块、香肠等食材,非常好用的一口效果。

2、日本Bruno鲜食插电自热便当盒

日本bruno鲜食盒无水加热饭盒保温网红上班族热饭插电自热便当盒429元天猫精选去购买

便当盒的挑选比较简单,容量,材质安全、便捷就好。之前一直有在用的是乐扣的玻璃饭盒,但是每天背着去上班,太沉了,还要排队等微波炉加热。后来换了bruno这款插电自热便当盒,打开了我带饭的新世界观。

加上自重够轻,外观轻盈小巧,最近天天都有宠幸它。

夏天带便当,最担心的就是饭菜变质。Bruno这款便当盒自带黑科技,外面是主机盒,内胆配置了一个保鲜盒,保鲜长达3小时,可以很好维持食材的新鲜。一般我都会提前把便当盒放入冷藏室冷藏,提前制造“小冰室”。

有了它,在公司就不用辛苦排队等微波炉了。它不需要额外注入水,直接插电就可以加热,轻滑开关就可以开启加热模式。

电源插孔在背面,平时不用的时候可以可以直接放在主机盒里收纳,不会占空间。

因为是75度恒温加热,标准加热时间通常需要30分钟。好在它加热的时候不散味,也不像微波炉一样有特别大的声响,平时我都会默默地提前半小时开始饭菜加热,等到饭点其他小伙伴排队等热饭,我已经可以美味开动啦!

用微波炉热过饭的小伙伴应该有切身体会,二次加热的饭菜口感总归差点意思,甚至饭菜还容易干瘪。一旦热的时间久了,简直无法下嘴,烫啊!用它热饭,加热好的饭菜入口温度刚刚好。关键是饭菜鲜嫩不变色,西兰花、小青菜煮久了会变色的蔬菜,还是绿油油的,看起来很有食欲。

这是之前带的凉拌面。

主机盒和保鲜盒是分开的,平时上班带便当,可以直接把加热主机盒放在办公室,带着保鲜盒就可以了。

保鲜盒自重310克,放在包包里也没有负担。很多人带饭会担心密封性不好。亲测保鲜盖的密封圈和锁扣搭配,整体还是挺牢固的,不用担心汤会撒泼。

此外,保鲜盒配备了一个可移动的隔板,可以分隔开不同菜式,避免串味。

不过呢,便当盒的尺寸W200×H98×D115(mm),容量是650ml。个人觉得女生吃刚刚好,如果是男生,可能会觉得有点小!平日上班把它当做电热饭盒,周末带娃出门瞬间变身水果便当盒。不得不说,珍珠白的配色还挺耐看的。大家觉得呢?

山贼君使用下来觉得有两点要注意:中间的隔板并不能完全防止汤汁的渗出,如果一边是汤汁,另外一边放的是玉米、红薯类,可能会影响到玉米、红薯的味道。但是如果是米饭之类的,就会好很多。此外,保鲜盒的材质是陶瓷涂层,平时清洗的时候不建议用钢丝球等尖锐的东东清洗。

3、日本YOSHIKAWA吉川不锈钢雪平锅

吉川进口不锈钢雪平锅汤锅煮面锅通用锅无涂层平底锅家用18cm日本139元天猫国际官方直营去购买

这真的是一款实打实的万能锅,几乎涵盖了炖、煮、炸、焯、凉拌等厨房美食(注意,爆炒用它是不合适的哈!)。像山贼君这样的上班族+厨房菜鸟,用它简单地煮个面、热杯牛奶、做一些快手料理,简直就是神器般的存在,超!级!方!便!

此外,锅身轻巧,口径20cm, 木质手柄,加上锅体总重量就0.5kg多一点,锅体厚度1mm左右,即使是手劲力量不是很大的女孩也可以轻松端起。

不过购买的时候锅盖是需要单独买的,之所以不买的原因,一是因为家里有个同尺寸的康宁锅,所以平时就锅盖通用了。二是锅盖不太好看,那个价格个人觉得不值哈!

4、德国plazotta双层沥水篮

德国plazotta家用双层洗菜篮厨房洗菜盆沥水篮创意客厅果盆水果篮39元天猫精选去购买

这款沥水篮真的超级好用,收纳、清洗、沥水一步到位。沥水篮有上下两个部分组成,下面是实底设计,不漏水,上面是滤水孔底设计,沥水省时省力。平时也可以用来装蔬菜水果。独特的造型加上明快的色彩,算是厨房一道亮丽的风景。有蓝黄色和淡绿色两种颜色可选,此外规格上有2000ml和5000ml,我这款是2000ml的。

5、柳丁多功能料理棒

最初打动的还是颜值,温馨的大红色非常耐看!一共是四件套,包含主机+搅拌头,切碎碗、打蛋器和量杯组成,另外还附赠了包馅拨片和收纳袋,完美解决了收纳问题。用来给宝宝做辅食非常方便,平时更多也会用来做肉丸,非常Q弹哦!

1、墨西哥JUSSMINI奇亚籽

墨西哥进口奇亚籽健身即食饱腹代餐奇雅子ChiaSeeds鼠尾草籽冲饮29.8元天猫精选去购买

关于奇亚籽的营养和优点就不说了,很多健身人士选他,就是考虑它饱腹而且低卡。JUSSMINI这款都是独立小包装,方便携带,也便于控制用量,奇亚籽颗粒饱满。

它的食用方法多样,口感润滑没有什么特别的味道,和任何食材都可以搭配。可以直接吃,也可以用温水或者凉水冲泡。平时可以用它来搭配牛奶、酸奶、沙拉等,甚至连煮粥或者炒菜的时候也会顺手放一些进去。

2、曼益即食鸡肉丸

曼益即食鸡肉丸子鸡胸肉健身无油高蛋白速食低脂小零食刷脂餐耐吃39.9元天猫精选去购买

如果大家没有时间自己做鸡肉丸,山贼君推荐可以试试曼益加的鸡肉丸子。随身包可以随身携带,开袋就可以吃。

每包有三个,入口很鲜嫩Q弹。此外有不同的口味可选,除了做沙拉,你也可以用它来做丸子汤。

3、太阳谷鸡胸肉

太阳谷鸡胸肉鲜冷冻鸡肉健身新鲜低脂食品批发嘉吉沙拉鸡脯肉3kg99元天猫精选去购买

没有时间去菜场超市的,可以选择这款太阳谷鸡胸肉。太阳谷的鸡肉没有什么鸡腥味,肉质也非常嫩,个人觉得比超市买的好吃。

4、怡力荞麦面

怡力荞麦面黑麦无糖精食品糖尿人0低脱脂肪代餐主食挂面荞麦面条14.9元天猫精选去购买

怡力零脂肪荞麦面,荞麦粉的添加高达30%,亲测煮了也不会糊汤。口感润滑,麦香浓郁,而且可以清晰看到面条表面的麦麸颗粒。通常一份200克会分成2-3顿吃完。

1、李锦记凉拌汁

李锦记凉拌汁207ml*3瓶凉拌蘸点时蔬鲜调味凉拌凉菜黄瓜25.2元天猫精选去购买

2、李锦记薄盐醇味鲜生抽

李锦记薄盐醇味鲜500ml薄盐健康寿司鲜酱油凉拌蘸点酱油生抽16.9元天猫精选去购买

3、亨氏番茄沙司酱

番茄酱质地特别的细腻,酸甜适中,番茄味道浓郁,减盐配方相对更加健康,平时作为增色或者开胃拌菜都可以。

亨氏番茄沙司320g*2袋意面酱家用番茄酱手抓饼寿司酱低脂无添加14.47元天猫精选去购买

4、味好美调料套装

包含了黑椒粉、孜然粉、五香粉、椒盐粉、辣椒粉,一次性备齐!

味好美烧烤调料套装全套组合家用孜然粉椒盐黑胡椒五香粉调味料39.9元天猫精选去购买

二、减脂餐搭配和饮食原则大揭秘

(一)食材搭配推荐

减脂便当里的营养构成主要是蛋白质+纤维素+碳水化合物+优质脂肪,接下来挨个说说这几个营养成分的美食代表:

1、蛋白质:瘦肉,鸡胸肉,牛肉,鱼类,虾仁,豆制品

2、纤维素:蔬菜、菌菇等

3、碳水化合物:杂粮豆、红薯、字数、闪耀、南瓜、玉米、米饭、面条等

4、优质脂肪:炒菜的植物油、橄榄油,椰子油等

简单说明】

• 高蛋白质补充可以减少肌肉流失,促进肌肉生长,消化蛋白质的时间比碳水化合物要长,因此高蛋白摄入能让我们更加耐饿!

• 高纤维食蔬菜,卡路里低,纤维丰富。

• 碳水化合物是身体能量的最最主要来源,千万不要以为减脂就是不能吃主食,否则你哪来的力气减肥?

• 就算是减脂餐,也还是需要油和盐的,要不减脂餐吃着真的是太寡淡了。

(二)食材色彩搭配推荐

追求尽可能多的色彩,看上去心情也会变得不一样。减脂餐颜色主要有如下几种:
红色:番茄、红椒、红豆、牛肉、草莓、樱桃等等;
橙色:胡萝卜、三文鱼、虾仁等;
黄色:南瓜、鸡蛋、蛋皮、玉米、芒果、橙子等等;
绿色:各类绿色蔬菜,西兰花、芦笋、荷兰豆等;
白色:米饭、蘑菇、酸奶、燕麦、豆制品、洋葱等;
紫色:紫薯、茄子、紫米、紫包菜、蓝莓等;
黑色:黑米等谷物、香菇、芝麻、黑玉米等。

(三)减脂便当制作要点

• 1、炒菜少油少盐,并不是不用油!
    2、常用的炒菜调味料:盐,老抽,生抽,蚝油
    3、常用的腌肉调味料:盐,生抽,料酒,胡椒粉

(四)健康饮食原则

1、保证三餐主食的摄入。主食选择粗粮或者粗细搭配,比如红薯,糙米饭,蒸南瓜,杂豆饭等,没有时间白米饭也是OK的。

2、炸的食物要少吃。

3、不要总吃水煮菜,会营养不良。

4、我不是很爱计算各种热量,感觉有点累。

5、不要把自己逼得太紧,所以关于吃这件事情,也要偶尔给自己一个cheating day放纵一下。

三、10款不重样便当减脂食谱

山贼君精选了10份减脂便当,希望能够给大家提供灵感,有食材也会提供一些详细做法。做起来就会发现,真的不麻烦也不繁琐,即使是厨房小白也能轻松搞定。关于每一份食材的量,考虑到每个人的饭量不定相同,部分只是给予参考,大家也可以按照自己的喜好来增减。

我是个比较喜欢吃面的人!减脂期间推荐荞麦面。低脂而且饱腹感很强,特别适合减脂期又想吃面条的小伙伴们。一款汤面,再来一款凉拌面!

1、酸汤虾仁荞麦面

食材:荞麦面80克 虾仁10个,西兰花,葱花
1、番茄切块,葱切末。不喜欢皮的,番茄划十字,沸水烫30秒去皮切块。
2、锅里少油放入番茄炒至变软出汁后放入虾仁。

3、加一点盐+一勺生抽+半勺耗油+半碗清水煮沸。
4、锅里水开后下荞麦面煮熟,西兰花焯熟。
5、捞出放入碗里,浇上番茄浓汤就好。

2、五彩鸡丝荞麦面

食材:荞麦面60克,鸡胸肉40克,黄瓜丝25克,胡萝卜丝25克,鸡蛋1个

1、调凉拌汁:1勺蒜末+小葱+小米辣将(或者辣椒粉)+1勺白芝麻+1勺香油+2勺生抽+2勺陈醋+1勺耗油+小勺糖+少许盐,糖可以提鲜,最后挤几滴柠檬汁。搅拌均匀备用。

2、锅内水开下荞麦面煮熟后捞出冷水后装盘。

3、鸡胸肉冷水下锅加一勺料酒+葱姜,煮熟捞出晾凉撕成条状。
4、鸡蛋打散煎蛋皮切丝,胡萝卜和黄瓜切丝。

5、乔麦面放上各个食材,淋上调好的凉拌汁搅拌均匀就好。

夏天最爱的便当凉面必不可少。之前也有去一些主打减脂快餐店去吃,一份要30几块,自己做其实更经济,还可以根据自己喜好来增减!

某战队快餐店的减脂餐,吃的我心疼!太贵!

龙利鱼属于高蛋白、低脂肪和低热量的食材,对于减肥人士来说是一种很好的料理食材。

3、西兰花龙利鱼

食材:龙利鱼,西兰花,姜
1、龙利鱼洗净切块,西兰花切小朵,姜切丝

2、腌制龙利鱼:一勺生抽+1勺料酒+1小勺黑胡椒粉+1小勺盐+1勺料酒腌10分钟

3、西兰花焯水捞出。

4、锅中少许油加入姜丝爆香,加入龙利鱼煎熟。

5、放入西兰花,加一勺生抽翻炒均匀就好。

便当推荐:西兰花龙利鱼+玉子烧+糙米饭

虾仁是蛋白质含量很高的食物,蛋白质含量是鱼、蛋、奶的几倍甚至是几十倍,而且脂肪含量少。

4、芦笋炒虾仁

食材:芦笋,虾仁,葱姜适量,大蒜
1、腌制虾仁:葱姜,一勺料酒,一勺生抽,适量黑胡椒,腌制10分钟。

2、大蒜切末,芦笋切段备用。
3、水开后放入芦笋焯水。

4、热油蒜末爆香,加入虾仁翻炒至变色。

5、加入芦笋翻炒均匀,最后加入一勺生抽即可。

装盘!

5、黑胡椒虾仁

1、虾仁加料酒、生抽、姜腌制10分钟。爆炒姜蒜,入虾仁炒至变色
2、放入青红椒,炒半分钟,入生抽、黑胡椒粉出锅。

也可以根据自己的喜好添加蔬菜。

鸡胸肉蛋白质含量高,而且容易被人体吸收,有增强体力,还有对人体发育有重要作用的磷脂类。
备注:鸡胸肉都需要提前预处理表皮脂肪和皮。

6、美味手撕鸡胸肉

1、鸡胸肉洗干净,入锅加凉水大火煮沸。
2、加入一点盐,再小火煮3分钟。
3、关火,夹出来沥水冷却。

4、等鸡胸肉冷了以后撕成长条,越细越好。

5、锅里倒入少量油,爆炒姜,蒜,小米辣椒,倒入撕碎的鸡胸肉。

6、再加入料酒、酱油、盐等调味,出锅后在可以按照自己的喜好放些香葱、香菜、辣椒粉、花椒粉或者几滴麻油!

7、蒜香黑椒鸡胸肉

食材:鸡胸肉1块,大蒜末,玉米粒等,西兰花四小朵
1、鸡胸肉处理后加入蒜末、一勺料酒,一勺生抽,一勺耗油,一小勺黑胡椒,抓匀腌制10分钟。
2、锅中少许油,放入鸡肉煎至两面焦黄,西兰花焯水捞出,最后摆盘。

8、Q弹多汁的番茄浓汤鸡肉丸

单吃鸡肉丸太无聊,可以试试这个。浓郁的番茄汁酸酸甜甜,鸡肉丸Q弹嫩滑。

1、鸡胸肉可以偷懒买现成的。如果是自己做,把鸡肉洗干净搅成泥,加1小勺盐,半小勺胡椒粉,1勺耗油和1勺淀粉按照一个方向搅拌上劲,揉至更加Q弹。

2、肉泥搓成丸子,水煮开后下丸子煮熟备用。

3、番茄表面划十字,然后热水烫30秒去皮切小块,锅里加一点点油稍后,加入蒜末爆香,倒入番茄块。

4、1勺盐,1勺生抽,1勺胡椒粉不断按压翻炒出汁,加入小半碗清水煮开。
5、加入鸡肉丸小火焖煮3分钟,翻面再焖煮2分钟,开大火收汤汁到自己喜欢的粘稠度。

* 备注:收汁的时候可以把汤汁浇到丸子上,让丸子更入味。

便当推荐:玉子烧+番茄浓汤鸡肉丸+糙米饭

玉子烧简配版:鸡蛋3个,盐1.5克,喜欢葱花的可以加葱花
精装版:鸡蛋,牛奶,砂糖,盐。
具体做法大家可以参考下厨房”仓之食“的厚蛋烧做法

9、鸡胸肉香菇豆腐丸子

1、鸡胸肉绞肉机搅碎、老豆腐压碎。
2、将鸡胸肉和老豆腐混合均匀,加入葱末姜末香菇末,生抽和盐继续混合均匀。
3、手蘸冷水团成丸子。开水里面煮至漂浮就熟了。煮丸子的汤里面放盐和白胡椒粉。
*建议大家先将丸子煮熟再放凉冷冻,因为这个丸子没有面粉和蛋清粘合,只靠豆腐,如果先冷冻,吃的时候再煮容易散开。

10、燕麦烤鸡胸

1、将鸡胸肉用生抽、盐、胡椒粉、辣椒粉、姜黄粉腌制30分钟。

2、烤盘上铺上油纸,略微喷点橄榄油,烤箱预热180度。
3、鸡蛋打成蛋液,腌制好的鸡胸肉均匀裹上蛋液,然后再均匀的裹上一层生燕麦。

4、将燕麦鸡胸肉放入烤盘,烤20分钟左右,不宜太久,鸡胸肉容易柴。吃起来真的很香哦!

便当推荐:燕麦烤鸡胸+凉拌菠菜金针菇

凉拌菠菜金针菇:
1、菠菜洗干净,金针菇洗干净去掉尾巴。
2、金针菇和菠菜在盐水里略煮汆熟,沥干水分。

3、将滤干的金针菇和菠菜,与蒜末、生姜末、酱油、醋搅拌均匀即可,出锅撒上白芝麻。

好啦!这期的减脂餐和好物推荐分享就到这啦!你们有被种草么?对于上班族而言,每天给自己准备各种花式午餐,把便当盒塞满,让吃饭这件事情变得小有仪式感。

感谢关注和阅读!我是山贼95270,和大家一起走在健康变美的路上!