展会观察员:“我与你”摄影展

2020-11-16 14:27:36 3点赞 5收藏 6评论

周末机缘巧合需要去徐汇滨江办事,于是赶上了美国中西部摄影师埃里克索斯“我与你”上海巡展的最后几天。“我与你”是中文译名,摄影展的原主题叫《The Space Between Us》,我更喜欢原名。

展会观察员:“我与你”摄影展

埃里克索斯是一位美国中西部的摄影师,因为工作关系我曾接触过不少来自那片区域的同事,也几度亲临其中的一些城市。在我看来,那是一个很容易让人感到孤独的地方,空旷而粗犷,索斯的作品集中也带有如此浓厚的气息,大部分时候与人群疏离,《眠于密西西比河畔》是最典型的一个系列。

展会观察员:“我与你”摄影展

关于公路旅行:寒冬融雪背景中的加油站和荒芜的路边小屋。

展会观察员:“我与你”摄影展

《破碎手册》聚焦的是离群索居的中老年男性,他们远离世俗意义上的成功,抱守着属于自己的生活方式。

展会观察员:“我与你”摄影展

《歌本》官方解释是《破碎手册》后摄影师尝试重建与人群联结的一种方式,我理解是更深入人群,试图捕捉到一些有生命力或有趣的片段,比如联系舞步的老人、荒野巡视的保安、胖子两兄弟等等。

展会观察员:“我与你”摄影展

《尼亚加拉》这系列很偏重女性,拍摄手法也是非常现实简明的。成功的作品尽管是定格的片段,画面中人物的细微表情、动作和神态,总能让人感觉到背后有故事,引人遐想。

展会观察员:“我与你”摄影展

《我知道你的心跳有多剧烈》是埃里克索斯最新的一个作品集,也是我本人最喜欢的一个。他的拍摄手法是不着痕迹的,对象的把控不只是灵光闪现的巧合,而是经年累月的思虑过后更为成熟准确。他的照片远不止空洞的美感,而是有故事内涵的,不回避颓废和衰弱,成为了更冷静的表达者。

展会观察员:“我与你”摄影展

在听著名的TED演讲时有这样一期:摄影会偷走你的体验吗?讲的是一个美国野外女摄影师在面临心动美景时,纯粹以自我的角度沉浸其中,暂时放下“拍照是为了在社交媒体上分享”这个动机。我们去看摄影展,除了可能习得也可能永远学不会的光影和构图技巧,更宝贵的是体会摄影师这个本质上疏离的角色与环境产生联结的方式,他的关怀与忧愁、感动或影射,都在一张张朴实的照片中。

Holger Kilumets 霍尔格·吉鲁麦 作品《至上主义构成》

Rodrigo Lopes 罗德里格·贝萨 作品《墙面孔》Fac(ad)es

【Pica Photo】Benoit Paillé贝努瓦·帕耶 作品《进球》Football Goal

Akif Hakan Celebi 阿吉夫·哈坎·切莱比 作品 《私宠故事》Tale of a Puppet

艺术品 利纳斯·瓦托尼 Linas Vaitonis 作品《苹果酒酣》 The cider house legs 限量摄影 装饰画

Kairos 凯罗斯《中国山水研习 7号》Chinese Painting Study No.7

艺术品 苹果 Linas Vaitonis 作品 激励之腿,放在床头~ 28 x 33cm

Linas Vaitonis 利纳斯·瓦托尼 作品 《旅店逸事》

Daniel Forero丹尼尔·弗雷罗 作品《不宜久留》Stay long

美国艺术家 Daniel Forero丹尼尔·弗雷罗 作品 《聪明烟》A smarter cigarette

艺术品 PICAPhoto 俄罗斯艺术家Local Preacher虹悦5 限量摄影收藏

艺术品 Play 3号 Davy Evans 作品

艺术品 Play 3号 Davy Evans 作品

Fabian Albertini 作品 光觉 21号

Fabian Albertini 作品 光觉 21号

艺术品 《不明界》 Oystein Aspelund 奥斯坦·阿斯佩伦 作品 Unknown Horizons

艺术品 大卫·埃文斯 Davy Evans 作品《彼岸 2号》 Otherside No.2

艺术品 《蓝鲸》 Tomasz Zaczeniuk 托马什·扎切纽克 作品