超低价NFC卡实现小米碰碰贴实现全部功能记录——功能不少 物美价廉

2020-08-25 13:29:23 41点赞 401收藏 35评论

写在前面

首先,米家碰碰贴那个作品的思路是很不错的,用NFC卡创建多个信息标签,然后一键控制智能家居,非常方便。

由于我干活的房间中心灯原来是个吊扇灯,由于某些原因坏了之后就直接把面板开关换掉改成了单吊扇,想想改了也有10多年了,当时我还小。。。现在房间里有四盏灯,分别是两台米家台灯,一个落地台灯和一个宜家台灯都装了飞利浦智睿球泡灯

米家台灯两个放在电脑上面看上去还是偏暗,过两天会再换成一个宜家台灯加上一个飞利浦智睿灯泡

以前一直使用小爱同学控制,但是小爱同学经过录音收录、语音分析、作出反应基本需要2-3秒,包括前期语音:小爱同学,开灯。加起来要10秒左右,说实话没有中控开关方便。但是多个智能设备在以前一般只能用手机作为中控设备,耗电实在太厉害了。这个NFC算是一个很好的解决方案,很好的代替了墙面开关(虽然还是有点麻烦,需要手机解锁)

购买须知

购买平台:建议是1688阿里巴巴平台(TB批发平台)

芯片特征:型号一定要NFC215及以上的(也就是说储存≥330BITS)(这边注意:我之前买了NFC213那种130BITS的卡,真的录不进去,没必要黑)

我买的是上海森灿实业的卡,我不是商家派来的,也没收钱, 但是当时找了一圈只有这家最便宜而且还包邮,每张1.2元

下面的是小容量的 米家用不了 没有需求的不建议买下面的是小容量的 米家用不了 没有需求的不建议买

形状:说实话,我看到便宜点的有这种方案的卡只有圆形的一家,我觉得不如长方形的,但是并没有什么问题。当然,我自己当时改的时候用的是一张更好的开发卡,那张卡说实话不便宜,我也没看到最近哪有的卖,不展示细节了;这里面推荐的我也试过买了试过可以用。

外观展示

就是一张小小的圆形卡片,直径2.5CM

写卡

小米手机 米家软件升级到最新版

智能-右上角+按键-手动执行-自己添加一个任务(把要控制的设备都加入这个任务)

比如我这边就把这条任务命名为“智能灯控卡”

可以在智能-推荐里面找到小米碰碰贴的智能玩法 点击进入

可以看到这个界面-米家智能场景-刚刚那个任务名字

接下来把NFC卡放在NFC芯片底下,只要芯片没问题大概率都会成功

格式化/写入其他信息/查看卡信息

在酷安里面找NFC TOOLS PRO ,有网友分享PRO破解版

在 读 中可以看到卡片的储存容量大小等等信息

在 其他 里面可以格式化卡片,卡片是可以反复写入的

在 写 里面编写记录,可以成为你的文件/工具/库存记录标签,但是我跟推荐这个用途的网友买那种213芯片的贴纸,贴纸更方便使用

说实话,小米这次的碰碰贴我认为是实在是没必要买的,但是出于同情如果我有闲钱应该还是会买套的,毕竟小米也为其开发了配套软件配套功能,投入了不少心血。但是如果和我一样比较穷困的可以考虑这个方案。

你看,人碰碰贴是圆的,你这不也是圆的嘛,不就少了个LOGO~~~