随身HIFI 篇八:继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

2020-08-27 14:19:07 14点赞 28收藏 7评论

很久没更新这个系列了,毕竟想凑几个同类型又有一定可比性的东西也不容易。其实本来6月更新了播放器后,想写dx220max、R8和Kann Cube的大块头比较来着,但是一来cube为了回血不久就出了,二来R8随着煲机和固件的完善再不断有变化,所以就一直拖下来了。正好最近朋友把他的P6发来让我把玩,就干脆这三个最新的高价国砖一起说说吧。

需要说明的是220max和r8都在我手里有段时间了,体会也最多;p6到手时间并不太长,而且系统、价位、甚至设计理念都和前两个有较大差别,其实不太适合放在一起对比。所以这次也不做多严格的对比,更多就是说说使用体会。但同样,就算出货最早的dx220max到现在也就两个多月,随着厂家的不断更新完善,文中所涉及的一些不足也不见得会一直存在,大家就随便看看就好,不必较真。

【DX220Max】

顺序嘛,就还按我的习惯,按购买或到手顺序来吧。第一个就是dx220max了,不难发现,220max从各个角度来说都是这三个里最大的,也是最重的。当然外观的内容就不用说了,需要详细些了解的可以翻我之前发过的开箱贴。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

正如我开箱时说的那样,dx220max与其说时一个单体播放器,不如说是把一个播放器和一个耳放塞进了一个外壳里。于是dx220max是这三个中唯一使用模拟电位器控制音量的,也就不难理解了。只是如果一些之前没用过耳放类产品的人,可能会发现220max的旋钮完全没有定位段落,系统界面也不会实时显示耳机口的音量,需要注意下旋钮上的刻印的位置。

虽说模拟电位器可以理解为无级调整音量,似乎能更精确找到合适自己的大小,但因为dx220max本身输出设定较高,如果推塞子,尤其平衡口,其实开很小声音就很大了。另外模拟电位器往往还会有小音量下左右声道补平衡的问题,虽然ibasso号称特别注意了这点,但实际并不是完全没问题的。你可以通过在设置里调小DAC的输出音量(类似捆绑里调整lo的音量),这样电位器就可以继续拧大,就容易找到平衡的音量了。虽然理论上这样会损失动态,但如果你需要调小音量来用,估计也不会太在意。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

不论是声音响度、声压还是推力指标,dx220max都应该是这几个里最高的,甚至一些高阻大耳都能推出有些压迫感的声音来。塞子就更不用说了,那些平常你认为难推的塞子基本都可以拿来怼一下的;那些非常易推的,就很可能需要像上面说的调小DAC输出来用了,而且就算如此你可能还是觉得比其他播放器推的更为饱满。这时有个神奇的地方,就是这么大输出却底噪意外的很小,虽然不是没有,但相比kann cube或r8就几乎可以忽略了。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

当然,这里不是赞扬ibasso这个设计有多好,虽然把一套捆绑塞进一个壳子里肯定是花了些功夫的,但一来这个思路并不新鲜,二来具体制作似乎也不是全新来过,而是最大限度利用了220的已有部分,数字部分的板子估计都没动;外壳也完全就是套上而已,连控制按钮都不搞了。再加上因为数字模拟供电分离,充电系统也是两套,所以被各种吐槽也没什么可抱怨的。

那么如果你已经明白220max系统部分几乎和220没什么区别的话,功能上也就不用多介绍了,两者也是一样的。可能界面上唯一新鲜点的地方就是220max的状态栏上左右各有一个电池百分比,左边是耳放部分的电量,右边是系统和数字部分的。大体上,还是数字部分耗电更快些。好在两个部分充电都比较快。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

显然,dx220max的卖点既不是外形,也不是易用性,基本也就只有声音了。而我入手220max也正是想看看DX2xx时代这个耳放卡模式,最终到底能成什么状态。那么大体上220max是个什么声音呢?简单来说可以直接参考卡8的风格,然后想象下推力全面加强,声音更立体饱满凝聚之类就差不多了。大体来说,除了声场不是那么开阔外,也没什么短板。

以自家里差不多最受欢迎的卡8为基础,把音响性的各方面都尽力做到最大化,这其实是个很稳妥也很顺理成章的做法。一来不容易出幺蛾子,二来容易满足自家较为固定的用户的期待。我曾经也是觉得dx220声音就已经蛮好,只是驱动来上还有些勉强,220max确实正好补上了这个短板。但随着接触的东西越来越多,200/220这个平台确实已经有些老态,即使是曾经我觉得最突出的解析能力,在用过kann cube和r8后,也都不再亮眼。所以到万元档,dx220max里这个变化不大的数字部分就略有些拖后腿了。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

但比较意外的是,dx220max的lo竟然不错。因为曾经的dx200或220的lo要么呆板要么有些生硬,我一直是不太喜欢的,即使接耳放也更喜欢用po接。但这次dx220max的几乎完全没有呆板的问题,在保持凝聚稳定的同时,竟然还比较动听。当然,得承认220max在lo上解析也还是不如kann cube的,声音的某些特质也各有特点,但综合来说,220max还是在密度和结像的稳定度上占了不少优势。确实应该是电为声之母吧。

另外,可能和多数ibasso播放器的用户不同,我几乎不用自带的mango player app。虽然mango 2.0开始界面和操作反映都有了巨大进步,但其结像偏近偏大的风格一直不怎么喜欢,尤其人声大的有些突兀了,整体虽然听着平顺,但总觉得少了点灵气。而原来再dx220上觉得声音还比较有味道的一些第三方app,用在max上反而有些过于妖娆了。所以又是一圈折腾下来,最后用起了声音相对中正平衡的usb audio player pro(UAPP),其内部的高清音频驱动模式,设置对了可以最大限度的发挥220max系统的解码能力。可惜就是高清驱动模式似乎很吃系统处理能力,而220max这方面又恰恰是短板,于是随着听歌机器会越来越卡。这在后来同时用R8的情况下,就越发有些不好接受了。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

这种对比带来的伤害让我一度准备放弃220max了。不过最近我尝试了下给220max刷第三方固件,倒是让我决定继续留下它。比如某些固件里可以把max内部的XMOS芯片独立出来,让第三方app也可以调用,正好能大致同时解决上面的两个问题。一来通过XMOS解析和信息量似乎会提升,二来让本来就专长的XMOS去处理音频,也可以明显减轻系统层面的压力。当然,要强调下,没经验乱刷第三方固件会有风险,即使刷了也不是很简单就能实现全部功能的,一定要慎重!

比较有意思的是,这样一来,dx220max就从播放器+耳放的双层捆绑,变成了转盘+解码+耳放的三层,但还在一个壳子内。而且因为外部旋钮只控制耳放的音量,也不容发生之前200/220那样音量控制混乱的问题。当然,这样也有缺点,就是数字部分的耗电会明显加快。好在如果你只是桌面用,也可以考虑插着电用,220max因为供电独立,充电时不太容易听到电流声的干扰,这也是一般播放器很难做到的。

【海贝R8】

这也是个比较有争议的播放器,等等,我为什么要说“也”?dx200max虽然吐槽的人很多,但其实观点很一致,确实操控开倒车系统不好用,声音上则争议不多。海贝R8可能正好时反过来了,操作上黑点不多,但声音和理念好像争议比较大。这一来可能是R8和海贝之前的产品比价格跨度有点大,二来加入4G这个想法可能很多人并不认同。但我反而没这些烦恼,因为R8真正吸引我的反而是一个非常小众的功能——MQA的16X播放模式。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

而且我还要少见的放个神论——R8或是目前MQA播放效果最好的随身DAP了。是的,要这么理解,R8不见得是音质最好的,也不见得是调音最好的,但在播放MQA这件事上,它是有一定优势的。这不但面体现在数据上,同时也是听感上的。当然绝大部分人不玩MQA,就直接跳过下面的一些段落就好,这部分比较自娱自乐。

数据上,R8应该是目前随身DAP里唯一一个支持16X MQA模式的,似乎算上随身的解码也是唯一的一个。这个模式要说会比骄傲复杂,简单粗暴的来说,可以理解为,所有MQA歌曲,在R8上都可以让DAC芯片以其最高的处理能力705.6khz或768khz,进行最终的数模转换。而其他支持MQA的播放器最高也就是到8X,dx220max只有4X模式。当然了,不管多少X,并不真的代表就会解出那么多数据或信息,这应该更多指的是一种渲染能力,而这显然是要有对应的软硬件处理能力来支撑的。所以我大胆推测系统还有音频处理模块(比如FPGA)越强大,播放MQA的效果可能就会越好。

而功能上,R8是随身上很少见的MQA Full Decoder。这意味着,不但那些本来就支持MQA的的app在R8上可以完美使用;那些本来不支持的APP,只要能bit perfect的传出原始数据,在R8上就也能流畅播MQA,而且都能16X。真正独家的是,包括R8在内的几个海贝安卓播放器,在USB DAC模式也能解码MQA,同样的软解不软解第一步都可以。所以,只要你的手机平板或电脑,还有上面的APP,支持独占模式,就都可以连上R8获得完整的MQA体验。就是吧,R8的USB DAC的功能好像还没在正式固件上更新出来。。。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

声音上,之前用过的一些支持MQA的播放器,有的似乎是数字部分处理的不太到位,有的似乎是调音不太搭对儿,总之都或多或少觉得不够自然。但到了R8这里,MQA却意外的自然,或者说听起来舒服吧,嗯,比普通PCM舒服。可能是R8刚到手时我觉得它播放正常PCM给人一种偏锐利的感觉,这在器乐来说还不错,但人声就有点不舒服,倒不是齿音大,但却某名剌(la)人。而播MQA时人声正好会有些发散,就不再锋利了,器乐依然能维持较好的凝聚度。

当然倒不是说R8播正常格式不好听,只是需要经过使用或煲机来慢慢进入稳定状态的,这个过程可能有时觉得R8尖锐有时觉得混乱,就比较考验耐心。进入状态后,R8整体式比较从容舒展的风格。对,确实声场挺大的,听惯R8再听另外两个播放器总觉声场有点放不开。最主要的是这种舒展不会让你觉得是生拉硬拽出来的,而是就好像很惬意的伸个懒腰,就自然到了那个位置。这样一来,配合上丰富的细节和比较清晰的定位,你就刻意很轻松的融入到一个充满音乐元素的世界里。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

当然声音的喜好因人而异的,正好我可能喜欢这个调音风格,但也有很多人并不太喜欢。不说那些听过后就放弃的人,就连R8用户群里也有一部分人对声音有这样那样的不满足,甚至有人直接拆开自己mod起来。所以R8除了处理器性能等方面,其实不见得对大多数人有很强吸引力。而如果只为性能,R8又没比手机强在哪儿,这恐怕就是对它价格争议的主要原因,尤其4G版。

如果只从播放器的角度看,这个价格上说外观R8其实也没啥特别之处,甚至刚看到照片时,我觉得这不就是抄的墨菊的旋钮和AK的按键嘛?实物来说,做工还好,但并不能说很细致,估计有些强迫症的人会很快发现一些不满。送的D套确实明显好过一般国砖的,但这用一阵就变色变松是怎么回事?这里不得不再次把dx220max拉进来一起吐槽下,两者都是下开口的直插式皮套,然后通病就是,竖着拿机身都会往下滑,唯一区别就是R8滑一半会因为突出的按键而被挡住。据说海贝又设计了一款全包围的,希望价格不太贵吧。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

所以综合看如果你本来对用4G随时听流媒体和MQA不感冒,其实R8就已经失去了很多性价比。而且声音上和同样两颗4497的N8风格差异明显,尤其初听时反而觉R8得更接近ESS的路子了,估计也会让很多人失望。但我还是认为海贝和凯音两家合作带来的这两款8字辈产品,还是都蛮有自己的亮点的,不知道两家要不要一起搞个88VIP啥的。

【乐彼P6】

这个应该是正当红了,而且争议少,大体口碑都比较正面。当然我的结论也是正面的,但是在抛开系统和价格的基础上。

系统很好理解,这三个里只有P6不是智能系统,说好听点叫old fashion,说不好听那也可以是开倒车。不得不承认安卓系统在人机交互上有着明显的优势,哪怕dx220max处理器再差,但简单的调个显示大小和大曲库的检索还是P6完全没法比的。当然就系统和操控本身,P6其实不差,而且那个播放界面我也很喜欢,颇让人耳目一新。但是岁数大了眼神不济了,P6这种字体小屏幕亮度反差也一般的机器,用起来是有点费劲的。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

价格也很显然,P6是这三个里最贵的,都快相当于前两者之和了。如果P6表现好,那是理所当然的;如果表现被评价不如前面,那就是黑。所以我觉得大可不必唯价格论,而且越往高端走价格越不能按一般去理解。何况P6的思路和理念和前两个是完全不同的。dx220max几乎是在最大限度的利旧,很难说它实际研发成本有多少;R8当然是全新产品,但也多是用的的成品器件;只有P6是自己搭建 了一个分立R2R DAC,几百个电阻听起来不多,但想实际的精密配对再做出成品,是不容易的。我得说,HIFI产品其实最大的成本是人力,不止脑力,甚至更多是体力。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

那么既然没有花哨的功能,价格又比较昂贵,显然考虑P6的人,应该就是关注声音本身了。而这方面P6确实没什么黑点。这是种什么样的声音呢?淡定从容,自然而不造作,凝实又不压迫,清晰却不生硬。听完P6你会觉得220max染色多而且不自然,觉得R8声场略空结像略虚。如果耳机比较中性,你就可以获得一个既不呆板,也不夸张,足够生动立体的声音体验。至于什么解析声场三频之类反而感觉没必要提起了,你听进音乐时其实不会在意这些的,而且也没什么明显不足。当然非要说的话,P6声场上开阔度上是不如R8,细节丰富程度似乎也有所不足;推力上也确实没有220max那么高。但考虑到这些都是另外两者的强项,尤其再看看P6和它们的体积差距,就真的没什么可抱怨的了。

另外值得一提的是P6的音量控制。这方面R8应该式比较常见的直接衰减DAC输出的方式,好处是音量确实是从0开始一点点变大的,喜欢低音量听音的人可以很容易找到需要的大小,但缺点一是低音量的动态能力难免有损失,信噪比也容易表现不好;二是如果放大部分开启高功率模式,每格音量的差异也会被拉大。220max前面说了是模拟音量钮,只要不特意去调低,DAC输出当然不会损失,但随身能用的模拟电位器在低音量时音质一般也并不好,也会发软。P6虽然也是数字音量,但并非简单衰减DAC,而是弄了个什么电子开关控制系统,就低音量声音也依然时饱满立体的,而且几乎没有底噪。但不知道是有精度限制,还是乐彼认为音量再底就无法保证质量了,总之就是,对低音量用户来说,尤其平衡口推耳塞,可能开1格音量就嫌大了。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

抛开声音,P6还是我认为三者中最有设计感的。dx220max虽然我觉得不难看,但其实真么啥涉及可言;R8虽然发布会还专门请了设计师讲解,但整体黑乎乎的,如果不带皮套其实不怎么起眼。P6的设计也许说不上好,但至少很有辨识度。而且P6还是这几个里面做工感觉最好的,尤其那个同时兼任音量控制和系统操作的滚轮,不松不紧,表现也很稳定。也许这就是夹在中间的好处吧。

这种有辨识度的设计感也延续到了P6的皮套上,在滚轮位置做的特别造型,让它明显脱离了一般国砖的水准,嗯一般国砖轻参考220max的。当然最醒目的还是这个颜色,虽然显得不够沉稳,但和P6的造型倒算合拍。同样皮套的做工也值得肯定,厚实且手感不错,而且因为开口方向和紧密度好,完全没有滑机的问题。就是不知道这个浅色耐用度如何,毕竟机器不是我的,我就不测试这方面了。

继续聊播放器:艾巴索DX220Max,海贝R8和乐彼P6

对了,别看P6体积小,但播放器该有的功能其实一样也不少。有平衡和单端耳机口,能调线路输出;不但能当USB DAC,时下流行的蓝牙解码也没落下;数字输出也是同轴和USB双方式的;而某些比如相位反转的小功能,有时也非常实用。这不禁让我想起了小墨菊,我觉得抛开价位和P6还是挺类似的,都是比较纯粹的播放器,播放的动能也够全,体积差不多,做工也都不错,声音大体也都是那种稳和正的路子,当然P6在声音具体表现上基本是碾压了。

只是虽然都是非智能系统,小墨菊能较为流畅的触控,新玩家就非常容易上手,而P6虽然屏幕不小却怎么摸都没反应。小墨菊可以支持多种文件系统的存储卡,而P6就智能用老旧的FAT32,现在大部分电脑可能都要专门去找能格式化FAT32的软件了。当然这也不是大事,可伴随而来的就是P6的传歌速度就太慢了。对文件的兼容性上P6也还有不如,有时会播不出然后系统完全没反映。还有个体现P6系统处理能力弱的地方就是,似乎开启任何DSP功能,时间长了会引起歌曲卡顿,如果频繁操作还能引起系统紊乱。

【总结】

说的也不少了,该结束了,只是似乎贵价的东西可能绕不开一个值不值的问题。其实我很难给出一个每个人都会接受的答案,很大程度上还是看你的需要和喜好。就像我,即使dx220max槽点爆表,我还是会继续用下去,因为确实还挺适合用来搭配一些难伺候的塞子;P6虽然声音也许是最好的,但钱包限制了我的视野。如果有钱当然喜欢就买下来,如果要用手里的两个去换一台P6,对我使用需要就不算合适。最终我想用《天道》中的话来结束比较合适:“都说文如其人,那玩音响的呢?就是声如其人,文化、气度、财力都在里面呢”,所以选自己需要和喜欢的就好,不要太在意别人说什么和怎么玩。

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

iBasso 艾巴索 DX300 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

iBasso 艾巴索 DX90 音频播放器(3.5单端)

iBasso 艾巴索 DX90 音频播放器(3.5单端)

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

• 没有实体按键不足以枪毙嘛? [皱眉]

不是都有吗

220max没有播放控制按键啊……感觉是硬伤 [大囧]

• 非常到位的梳理

• 本人DX220 MAX/钛版DX300MAX、P6/P6P都没过,感觉作者真是睁眼说瞎话!这里边音染最重的就是乐彼的P6,听流行人声确实最好,其它无论哪方面都打不过那两个大砖头。反而是改进后的P6P声音方面相比P6更全面些。再加上体积和重量的加持,是目前最强的口袋机。但是声音上确实打不过220 MAX,更别说是DX300MAX了。

• 感觉作者耳朵有问题!本人DX220MAX/钛版DX300MAX、乐彼P6/P6P都买过,明显乐彼的P6和P6P音染最多,尤其是P6,听流行人声很带感,综合水平真打不过其它两家的砖头。P6P改进后倒还算可以的了,加上体积和重量的绝对优势,算是目前最强的口袋机,但是音质综合实力确实不如那两个大砖头。