唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

2021-01-26 15:30:21 17点赞 117收藏 8评论

创作立场声明:大家好,我是兔酱不吃土,头秃不秃噜。

又到了寒假时候了,这个时候天寒地冻,最适合在家猫冬,看着美食节目,一边幻想着自己“云旅游”,偶尔兴之所至,点一份节目里看到的美食,这样,既不用担心防疫形势变化,也不用想着外面是否人山人海。今天,就给大家推荐10部最近看的美食纪录片。

1.吃早餐:《早餐中国》(观看地址:腾讯视频

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

《早餐中国》目前已经第三季了,第一季豆瓣评分8.1分,第二季豆瓣评分8.9分,第三季豆瓣评分9.0分。

作为一个就10分钟不到一集的纪录片,《早餐中国》几乎都是模式化的,一开始给你介绍这是哪地的什么早餐,然后简单介绍一下制作工序——有时候拍的可好看了,但你知道,现实不是这样摆盘的——再接下来街坊们商业吹捧,最后店老板表达一下生活不易。但这种套路,你不会觉得厌烦,即使再拍个一二十季,我也能接受。

为什么?因为一个东西,无非就是他是什么?他怎么来的?以及他去到哪了?(食客的肚子里)。关键是拍的很真实,即便你觉得那些街坊吹得过火了,你也只会觉得,好像隔壁老张也这么爱吹牛。再加上导演不时的皮一下。

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

当然,最新的第三季还是能看到大时代的影子,戴口罩的多了,生活更不易了。但早点起来,美食就在你身边。

2.吃早餐:《日出之食》(观看地址:芒果TV

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

与《早餐中国》一样关注老百姓的早餐,《日出之食》显然被自身的庞大命题所累,三季得分分别为第一季(2017年)豆瓣评分7.2分,第二季(2019年)豆瓣评分7.5分和第三季(2020年)豆瓣评分7.3分。

很多人觉得湖南卫视就是一个娱乐化的频道,其实最初火起来的湖南经济频道最初就是靠用口语的方式说新闻火起来的,而说起非娱乐化节目,湖南卫视的一些节目都是很不错的。而这个《日出之食》显然也继承了这一优势。制作精美,唯一的遗憾就是野心太大。

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

每一集都是着重从饮食入手去解读这个城市,比如谁都喜欢南昌米粉,但你要说从南昌的人文说起,多少有些让人觉得假大空——但实际上有几集介绍还是别出心裁的,比如南京那一集,讲了传承,讲了留下来的故事。但如果是可以挖掘,让每一种食物的背后都有一个故事,而讲的又是很尬的时候,自然拉低了评价。

3.吃食堂:《嗨,大学》(观看地址:哔哩哔哩

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

《嗨,大学》最初定名为为《大学美食图鉴》,不过这种更名所表现出的露怯,恰恰也代表了关注的真实感觉,大学没拍出来,美食又差了点意思,最终豆瓣评分6.8分,不冤。

当然,可能是由于疫情问题,所以第一季其实也就拍了北京的几所大学,当然也少不了北师大的食堂。

地大的饼。

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

已经毕业的同学,也只能在考试周这样有情节的时候回忆起“爷青回”。

4.吃火锅:《沸腾吧火锅》(观看地址:腾讯视频

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

《沸腾吧火锅》的豆瓣评分是7.3分,我不知道这样的评分有多少是因为疫情的影响。我还记得这部电影刚上线的时候,正好是赶在过年,赶在当时人心惶惶的时候,在家也没有什么吃的,唯有看看这档节目解解馋,所以我给了他8分的评价。

实际上很多火锅基本都吃过了,很多故事其他纪录片也讲过了,但是就如同火锅一样,正好,你就在寒夜里需要它。之前的发文也介绍过,其中介绍的手打牛丸就可以在网上购买。

食在广东,但在网上就能买到正宗的广东美食创作立场声明:大家好,我是突突兔too秃。今天来说一说淘宝上的广东特产。之前介绍广东美食的时候,一般会说,广东菜其实可以分为广府菜、客家菜和潮府菜。而按地域来说,其实还有靠山吃山的粤北山区,靠海吃海的湛江和潮汕。所以,要想一网打尽,还得靠淘宝。一、韶关特产山货店在广东,南岭以北就算北。所以,老广管冬兔酱不吃土头秃不秃噜| 147 评论131 收藏1k查看详情

最后还是不得不感慨一下,食在广东,说火锅的,广东就占了俩,潮汕火锅和海鲜火锅。

5.吃烧烤:《人生一串》(观看地址:哔哩哔哩

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

要说美食纪录片的高分代表,莫过于《人生一串》,第一季豆瓣评分是9.0分,第二季豆瓣评分是8.6分。虽然里面也少不了带货广告,但依然阻止不了人们对于烧烤的热情。

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

我最喜欢的就是第一集,无肉不欢。带皮的猪肉、小串的牛肉,新疆的羊肉串和烤全羊,还有湛江的烤生蚝。至于后面的暗黑料理其实也算不上多么出奇,比如猪脑花我就喜欢吃,嫩的像豆腐一样。但回到现实,现在点的烧烤,感觉都是炸过的一般,干、柴。

6.吃夜宵:《向着宵夜的方向》(观看地址:腾讯视频

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

《向着宵夜的方向》和《早餐中国》系出同门,都是十分钟左右的时长,都是同样的味道。不同的是,《向着宵夜的方向》更多了一点煽情,比如在华强北吃鸡煲的,都是送外卖或者送快递的小哥,一顿宵夜,是对自己最好的安慰。

7.吃排挡:《街头大厨》(观看地址:腾讯视频

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

《街头大厨》讲的是小食摊,讲的是大排档,但归根结底讲的还是底层的奋斗者。比如第五集的“炒螺明”,他的故事大家可以自行百度,但是《街头大厨》愣是拍出了王家卫电影的感觉。最后一幕,还是很让我感动的。

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

但问题是街边的小食摊,要么随着人的离去而消逝,要么重新打扮,比如超级文和友的阿婆牛杂。网红,是幸福的彼岸,还是宿命的终结?

8.吃风味:《风味原产地》(观看地址:腾讯视频

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

《风味原产地》系列已经有三部了,潮汕(2019)、云南(2019)和甘肃(2020)。我觉得他最大的特点就是纯讲食材不讲煽情,就是这么硬核。

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

不过可能是由于个人原因,我对于云南的兴趣要多余潮汕的兴趣,或许是潮汕早已经了然于心,所以对于云南反而好奇心更重,看的更仔细。

9.吃风味:《风味人间》(观看地址:腾讯视频

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

本不打算将《风味人间》的,但我觉得《风味人间》至少杂糅了三种不同风格的美食叙事:

一是求知,诸如为什么这个东西好吃,这个东西是什么。相信很多人关于“美拉德反应”都是来自于陈晓卿的科普。

二是猎奇,外国人吃什么,他们和我们吃的有什么一样、不一样。

三是抒情,这种东西属于催化剂,用好了,满堂喝彩,没用好,就满堂喝倒彩。

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

《风味人间》好不好,好。因为他总是在这三种的边界来回试探,所以偶尔你会觉得是不是过火了,但又忍不住往下看。

10.吃水果:《水果传》(观看地址:哔哩哔哩

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

《水果传》目前出了两季,豆瓣评分都是8.7分。我觉得,主要还是拍的好。

唯有美食与爱不可辜负,10部美食纪录片

如果不是靠着各种镜头,以及素材的剪切,我觉得一季片长撑死不过两小时,这也证明了大家其实看美食节目,就是来餐秀色的。当然,画面的美观还是掩盖不了实体的不足,如果制作方能更沉下心,或者两季合一季,不要一些牵强的内容,或许更好。

以上就是个人推荐的10部美食纪录片,祝你看完后吃肉不长胖!