有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

2020-12-04 16:52:45 70点赞 479收藏 48评论

是否观察到一种现象,现在的网红食物,常常有各种奖项背书,看起来都很厉害的样子。

比如这个奖,看清单里就有不少产品挺火的——

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

如果说看电影,可以跟着奥斯卡和欧洲三大电影节奖项来选片,那么找美食,特别是新品,是否也可以跟着食品奖项来选呢?

为了解答这个问题,我特地向局座申请了这个项目。

前文这张表出自WFA(Wow Food Awards)这个比赛,全称是食品饮料创新评鉴大赛,由FBIF创新食品论坛峰会发起,近几年上升为国际赛事,全球招募参赛赛品。

大赛会征集近年涌现的创新食品,从产品理念、产品口味、口感和消费者好评度等层面进行评选,选出当年的创新产品。评委的职业背景多元化,既有品牌代表、也有供应商还有综合的分析机构,总之,看起来都是 业界大佬👇

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

部分评委名单 ,图片源自FBIF官网

也许你从未听过WFA,但多半对它们近几年的获奖选手不陌生。比如,钟薛高、WonderLab和三顿半,就是2020年的WFA 获奖的品牌。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

为了一探究竟,除了限定和未投入市场的产品,我几乎把表格上的食品全给买回来了。我会从大赛给出的获奖理由结合我局实际吃下来的感受,综合评价和分析。话不多说,食鉴开始!

-整场比赛好吃好喝的全在这儿了-

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 这款产品是WonderLab和喜茶的联名合作,融入喜茶的网红口味,主打“奶茶级口感,好喝不胖”。希望能在满足消费者对体重管理的需求同时,也能满足喝再多奶茶也不胖的美好愿望。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

这款“小胖瓶”,你大概也在朋友圈广告的狂轰滥炸之下见到过。在代餐粉测评里,我们就买过它,当时就觉得还不错。一共6瓶,都是喜茶的人气口味,随机抽了几款喝,试下来都很不错。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

得奖的的亮点是“奶茶级”口感,也确实,比起欧美系罐装代餐粉中香草、巧克力等中规中矩的口味,以及日韩苦味青汁,WonderLab在口味上没得挑。粉剂里是喜欢玩花样的,加上谷物麦片,冻干的红豆等,替代奶茶里“小料”的戏份。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

操作很傻瓜,直接将温水灌入瓶中,用力摇晃一会儿,就能收获一杯如奶茶质感的代餐奶昔。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

蜜桃乌龙很丝滑,里面的谷物颗粒脆脆的,不会被热水泡的太软,嚼起来很香,反倒比喜茶店里加的波波有意思。

饱腹能力实测还可以,作为一个消耗量相对比较大的男生,中午12点喝了一杯,能饱腹到晚上5点多,挺扛饿的。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 主打在满足消费者对体重管理的需求同时,更满足其想要变美的心——缓解肌肤初老。一瓶所含热量为255kcal。包装上采用小胖瓶,明亮的色系更易吸引女性消费者。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

WonderLab的经典款,也同样获奖了。不得不说,它家对消费者的洞察是比较厉害的,将根植于女性内心的美肤需求加入到代餐里面,进行体重管理的同时,也可以保持好的皮肤状态,拥有好气色——先不论口服胶原蛋白对美肌是否有效,即便有效,这款小胖瓶中胶原蛋白也是排在配料表靠后的位置,添加量估计不会太多,更多的说是概念上的一种“美肤”吧。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

抛开概念,国产瓶装代餐奶昔同质化明显,配方也差不多,拼的就是味道、热量和性价比。回到口味上,整体喝起来是让人感到安心又健康的水果谷物味,入口浓厚,带着一点点薄甜,甜度刚好合我胃口。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

每一款WONDERLAB的甜度都不高,用的也是代糖赤藓糖醇,0热量。

若说槽点,可能就是真的贵了,单瓶25-30元的价格,和一顿外卖几乎持平。想想也很正常,这个品牌砸下去的推广费用,想必是天文数字。也因此,有不少品牌看准了这个市场,纷纷推出了平替版,我们陆续买了些在试,也许能找到好的也不一定。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 该系列产品以“探索地球的4%”为主题,所有水果原料都来自于全球的热带雨林,比如巴西的血橙、菲律宾的凤梨等等。在仅占地球面积4%的热带雨林中的众多珍稀果木品种中,精选出“橙、黄、紫、粉”四种颜值热烈、口感特别的“雨林”饮品,带来“每一口都很热带雨林”的体验。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

先简单说一下NFC果汁的工艺,它们是在榨汁后直接杀菌装罐的,减少了浓缩还原过程中营养成分和风味物质的损失,全程还需要冷藏储存运输。

从单瓶28元的定价中,不难看出雨林系列是零度果坊的一款高端线产品,如同获奖理由所说的那样,食材从世界范围内选取,口味上的差异是直接可以喝出来的,和普通果汁很不一样。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

4号是刺果番荔枝椰子混合果汁,因为略带粉色,整体就显得颇具梦幻气息,让我对它抱了很大的期望。

开盖后,热带水果的芬芳扑面而来,味道清雅,泛着点好闻的酸。入口后的酸甜比例做的很好,甜美感不是一下涌上来的,很绵长。刺果番荔枝是热带地区著名的水果,和释迦是一个科属内的,味道近似,有一种脆生生的清甜。
收尾的时候回甘,加上椰子水的清冽,微酸的口感,每一口都很特别,算得上颜值和口味兼具了。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

3号是凤梨和百香果的混合款,呈现高饱和度又通透的橙黄色,揭盖是扑鼻而来的新鲜凤梨味,或许用的是金钻凤梨吧,甜度很理想,但不会有粘稠的胶质感。

入口顺滑,里面还有细细的凤梨果肉,给果汁增加了不少层次感,百香果的高酸度很明亮,不管什么时候喝,都能给人元气满满的感觉。

好喝是好喝的,但 28 块一瓶的价格还是有点劝退啊,只能偶尔尝个鲜了。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 这款雪糕是钟薛高携手粽子品牌五芳斋打造的。每片雪糕里约含有两片江西大山箬叶熬煮成的汁液,融合呼伦贝尔草原纯牛奶,清幽粽香混合淡淡奶香,同时还加入了青汁粉,使得雪糕整体呈现悦人的青绿色。雪糕内里添加了黑龙江糯米,并用海藻糖蜜制,带来香甜爽滑有嚼劲的口感。包装上,这款雪糕选用了和雪糕一样清新的绿色,并点缀充满设计感的粽叶图案,十分抓人眼球。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

颜色和包装姑且不谈,不过口味是真没得挑,和获奖理由差不多,是极具特色的一款雪糕。就是一向以嘴刁出名的我局,在今夏百支冰淇淋大赏中,它也出现在好评榜中,即使过了端午也值得一尝。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

它散发出的素雅香气,就先俘获了我,超爱这种草本植物的味道,让人好安心、好治愈。
说真的,咬下第一口的时候,它真的给我好像在吃碱水粽的错觉,那种久煮后的糯米吸入的粽叶味道,复刻的特别真实。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

等到棕叶的清香退掉,浓浓的奶味便浮了上来,质地丝滑,但又绵柔的像舒芙蕾一样蓬松,入口即化,不时还能咬到QQ的糯米颗粒,丰富了层次。

雪糕和粽子的这波CP炒得十分成功,粽叶清香、糯米软糯、雪糕香甜带着茶香,还是一支全乳脂型冰淇淋,就口感来说没得挑。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 AKOKO甜心魔方共3种口味:原味、蔓越莓草莓味,菠萝蜜芒果味,拼装成魔方盒,运用了抽拉的打开方式挑选味道。每层两个口味,绸缎拉手为黑色,不会破坏魔方画面,画面结合六种口味的给人的感觉进行颜色和画面的区分。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

Akoko家的曲奇,阿花也安利了很多次了,口味和品质很不错,我局探员自己也回购过很多次。

这款雪花酥同样如此,口感酥松,层次丰富,奶香四溢,不腻口也不粘牙,是我吃过最像现做的雪花酥。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

整颗雪花酥被各类坚果满满的包围住,扁桃仁、南瓜子仁的果仁油脂香,让整体散发出的奶味更香甜。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

用料一点都不含糊,菠萝蜜和草莓冻干都用的比较大块,甜而带酸的口感,让人念念不忘。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

除了口味,这款雪花酥包装毫不逊色于口味本身,将魔方的创意巧妙地结合进来,是获奖的重要一点。

和真正的魔方的外形一样,“甜心魔方”一共有6个面,每一面都制定了不同的纹路图样,抽屉式的互动感也增加了食用体验。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 圣悠活法式植物酸奶甄选椰浆和大豆纯植物原料发酵,不含胆固醇,不含乳糖,低饱和脂肪酸,符合膳食营养推荐。其含有人体八种必需氨基酸。创新椰浆+大豆基底配方,产品解决了植物基产品豆腥味、粉感重问题,取得营养和口味完美平衡。荔枝玫瑰味独特清新,口感清爽,有淡淡的玫瑰香气。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

老实说,获奖清单里的几款乳制品都表现平平,倒是这款植物性酸奶给我们留下不错的印象。

“植物基”,大概是这几年全球食品的趋势。不少企业都纷纷试水,但受制于原料及发酵工艺,大都粉感较重,或是对奶味的复刻程度不佳,接受度不高。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

如获奖原因中所说的那样,圣悠活的质地和口感做的不错,感觉在技术上是有两把刷子的。通过豆粉形成的豆乳与椰浆结合的模式,很大程度上降低了植物基酸奶的淀粉感和颗粒感。同时,椰浆中的脂肪,也起到润滑作用,在顺滑度上,不比动物性酸奶差,也能遮盖掉豆粉的腥味。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

几个口味也是挺特别的,和以果味为主的市售酸奶差异较大。荔枝玫瑰是获奖的口味,玫瑰花的味道刚好,芬芳甜蜜,不会腻味;但我觉得甜咸搭配的海盐焦糖味表现更佳,一点点的咸味丰富了整体的层次,让酸奶的质地越发细腻、醇厚。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 和菓子是日本人一生都在吃的糕点,一年春夏秋冬,时间的流逝都赋予在一枚小小的菓子里。菓子可以追溯到唐朝,该产品根据国人口感进行改造,外观精致,15款不同的造型和6种特别的内馅。专家对其做出了“打破对日式点心甜的发腻口感的刻板印象”,这款菓子外层芸豆皮软糯可口,绵里带甜,特别是乌龙蜜桃味和薄荷蔓越莓味十分惊艳。”

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

正如获奖理由所说的那样,坊间谈到和菓子的时候,和“腻”这个字好像是分不开的。但这系列菓子,让人对和菓子“漂亮但不好吃”的印象有所改观,不配浓茶也让人吃的很舒服。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

和菓子是有着侘寂美学的意蕴在的,兼具“展览”的意味。所以在外包装上下功夫是不出意外的。内里是独立装,不用担心拿来配茶一次吃不完,而且还搭配了2根和菓子专用竹签,比较贴心。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

这么漂亮的和菓子,真是不忍心破环,恰到好处的用色,栩栩如生的技法,黑芝麻充当小虫点缀其上,让人回忆起炎炎夏日,悠然自得伸展的荷叶。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

用搭配的竹签切下去,可以看到中间还有一点夹心,其实是蛋黄做的半流质內馅。入口很绵密,细腻的白芸豆沙里加入了糯米粉做成的“求肥”,带上些许韧性,绵中带软,中间的內馅鲜咸的,刚好中和外层的甜味。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

小巧又绵密的仿真柿子菓子也不错,绵滑又弹牙,中间裹着的夹心层尝起来有着非常清新的柠檬香,酸酸甜甜的很适口。

口味上自然是比不过现做的练切菓子,不过一般现做的练切菓子均价在40元左右,而且非常甜。基于这点,我觉得这款产品的价位还是可以接受的。相比起自己吃,更推荐送礼,或者是朋友之间烹茗带上一份。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 这款产品是蔚来和AKOKO的联名款曲奇产品。相较于AKOKO传统曲奇,糖分减少了20%,黄油减少了12%,热量直降15%。口味包括经典原味、海盐焦糖味以及香醇可可味,同时在曲奇中融入了法国进口薄脆片,入口酥,咬下脆,层次分明,让曲奇也有了“前中后调”。产品包装采用铁罐,以深蓝色和银色为调,凸显高端气质。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

蔚来生活线NIO Life和 AKOKO 联名出的这款原创曲奇饼干,我局不久前便安利给你们过了,上架当天便卖空。我觉得它获奖是毋庸置疑的,妥妥实力派。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

口感保留酥、松的基础上,降低厚度,并见缝插针地加入层层进口薄脆片,黄油香气和浓度倍增。

这种酥中带脆的口感尤其微妙,牙齿磕下去的那种“软硬兼施”的感觉……可惜没办法展示口腔内部,我掰开让你们感受一下:

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

入口是浓郁的黄油香,且这种被奶香环绕的感觉,不会被败兴的甜味而打断,这点真是太好了。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

感觉真的可以吃到研发这款曲奇时,NIO Life的研发团队所倾注的心思——当一个专注造“大家伙”的车企,在对待一款“微不足道”的小零食时,如此一丝不苟…还是能感受到满满的诚意的。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 密布于柚皮表面的海绵状小孔,在咬下的那一刻,迸发出海盐与柚子的自然清香。工艺上采用常温真空静置进行浸糖,第一次浸泡后取出停留24小时,再进行第二次浸泡。所使用糖水为当批产品当次使用。包装设计采用手绘国画及水彩风格,围绕雷州半岛日晒盐田为延伸,每款包装都是一幅水彩画,拼齐全部产品即是一幅完整画卷。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

这款产品是广盐集团旗下的,所以使用它家的特色盐——生态海盐。查了一下资料,生态海盐来自我国最南端的雷州半岛的盐田保护区里,是我国首个“无污染” 稀缺生态海盐田,每年的产量很有限。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

拆开包装,满满的柚子果香便扑面而来,新鲜的柑橘调自然香气,很治愈。但把柚子干捏在手上细细闻,倒是没有太浓的糖精味道,矿物质的咸味会更多,炮制出清新海盐与柚皮相融合的清雅风味。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

表面有一层糖霜,但是不会粘手,质地方面,也与其他的果干不太一样,有一点透明度,像软糖。

口感比较饱满,甜咸交织,十分新鲜,果味新鲜清雅,肉质细腻,整体的热量也不高,不怕有负担。吃起来还是很舒服的,一片能含在嘴里很久,凉润回甘。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

开袋即食,但也可以泡水饮用,类似以前流行的柚子茶,不过没有那么甜,很清爽。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 美好农家小酥肉精选猪后腿瘦肉,辅以新鲜全蛋液和地道汉源花椒,配以精细的工业化制作工艺,采用大厨研发思维,一改企业惯用的工业化研发方式,采用传统工艺,零色素、零香精。将资深专业肉制品工程师转化实现标准化规模化生产。营销上,将美好小酥肉与家庭、过年、分享、思念等关键词进行强关联,与消费者建立情感连接。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

我局上下全员好评的小酥肉,是我在诸多获奖食物中最爱的一款。调味和面衣都不错,自己现炸出来,比一些火锅店里卖的还好吃。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

要吃时不用解冻,直接放入油锅中炸个5分钟左右就可以了。当然,有烤箱的话,在酥肉表面喷点油,开热风20分钟,一样能达到酥脆的效果。

炸出来的酥肉,肥瘦相间,色泽焦黄、外酥里嫩。经过高温烹炸,外壳酥脆,内里的汁水彻底把肉香激发出来,但肉质却又柔嫩——还未出锅,办公室里就已经都是“美好”的香味。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

每根酥肉都有手掌那么长,大口咬,至少2口才能吃完这一根,而且自己炸嘛,想吃多少炸多少,吃起来非常过瘾。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

趁热吃,还有汁水流出来,每咬一口都能听到表皮酥脆的声音,越嚼越有味道,让人久久不舍得咽下去。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

蘸上点干碟更棒,鲜香美味,口感丰富,有肥有瘦的猪肉,肉质过硬,又香又酥、嫩滑爽口、肥而不腻,浓浓的花椒味讨喜又开胃,让人不停的往嘴里送。

“美好”小酥肉真的很可,搞活动的时候可以囤一囤,反正双十二也不远了。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 将这款产品倒入冰水或牛奶,瞬间还原为一杯冷萃、拿铁咖啡。几乎可以溶于任何温度的任何液体,如苏打水,燕麦奶等等。配料为精品阿拉比卡咖啡粉,无添加全天然。经由“冷萃提取,智能干燥”的全新无损风味萃炼技术,保留风味细节,更接近现磨咖啡。mini外带杯造型,可爱易携带,满足了各种场景需求。多种颜色和数字代表风味及烘焙度的不同,也支持了不同的主题表达,本身具备社交属性。

三顿半也不用多说了,自推出以来常年霸占淘宝速溶咖啡的前几名,我局也安利了多次,获奖算实至名归,倒是有点惊讶它怎么到今年才获奖。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

三顿半获奖完全靠的是“技术流”,1到6号分别代表了咖啡豆的烘培程度,很难想象,速溶咖啡能够做到这样的口感,这样的还原度。独家研发的无损风味萃炼技术,很好地保留了咖啡的风味和细节,至少让你第一次在喝的时候,不太敢相信这是速溶咖啡的水平。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

我最喜欢1号,30%的浅烘焙,明媚的酸度带出了果香和花香。好似舌尖闯进了清新的花园,将豆子最大程度地以“素颜“的形式展现在人们面前。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

全部配料只有阿拉比卡咖啡粉,不含糖,0添加,减肥或是戒糖的时候也完全可以放心喝。

当然除了这些几乎没啥缺点的选手,还有一些选手的表现不是平平无奇,就是让人失望,限于篇幅,说几个代表吧。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 这款产品从外包装上对市面上存在已久的挂耳咖啡的升级,通过大色块的应用和撞色设计以及甜甜圈造型,在颜值上赚足了吸引力。同时在调性上,淡化了传统咖啡沉重、单调的商务范儿,传递亲切、乐活的感觉,且兼具冲泡仪式感与便捷性。这款咖啡的口径可以搭配各种咖啡杯,都可适配并实现便捷冲泡。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

如获奖理由,评委的关注点也在造型及颜值上,而并非口味。我想说的是,高到能破圈的颜值+有效的商业推广,威力确实强大。有颜值加成,无形当中增加了认同感,再者咖啡百人百味,喜好本就飘渺,所以口味这件事,压根没在评委的评审范围内?又或者是他们也觉得不好喝,所以压根没提?

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

总之,这款产品拿个“最佳咖啡奖”,我是不敢苟同的。之前,阿花对于时萃的挂耳也有过更深度的分析,详细可以戳这里

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 这款产品为冻干水果茶,3秒即溶,主打下午茶场景。在-35℃冷冻约10小时,低温真空干燥时间超过50小时。可以保留水果完整的样子和大部分营养,复原速度极快,且水果风味和口感的还原性极高。无香精、无色素、无防腐剂。以百香果、白砂糖、金桔、柠檬、蜂蜜为主原料,辅以微量淀粉成型。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

口味还是不出错的,很新鲜的果味,这点我承认各位评委的观点。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

但复原速度我是存疑的,至少在我试喝的时候,用热水冲泡,不搅拌的话就溶解的很勉强,而且溶解的也不够透彻,具体的可以看一下杯口。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

不过冻干技术也不是独家专利,同类商品有不少,况且这类产品的口味大同小异,比对的无非就是溶解度和性价比。如果一杯自制的鲜果茶和外卖饮品店的售价差不多,还原度还不怎么样,那还有什么优势可言呢?并非踩一捧一,同类产品里,我局小卖部上架的一块呀就很能打,而且价格也要低很多。当然,这也只是我们的一家之言。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

获奖理由 这款产品是品牌与冠军咖啡师共创开发,顺滑、浓郁、平衡, AdeZ Pro燕麦奶旨在烘托一杯咖啡的香气,还可以打泡拉花。零胆固醇,减轻心脏、肠胃、体重负担,对乳糖不耐受也友好。作为一款搭配咖啡的燕麦饮料,该产品还适合小白消费者在家自制调配。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

本次测评里我个人比较失望的产品,作为可口可乐旗下的植物性饮料,口味和质地,就做成这样?

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

干喝,还是能喝出醇厚的感觉的,只是味道同燕麦的联系真的不大,更明显的是油润感,偶尔喝到觉得还行,但并不会有再来一杯的意愿。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

可惜,一旦加入热咖啡里,瞬间咖啡酸味会加剧,甚至有些劝退,稍微等待一会儿,会泛上来一股类似水蒸糕味,而不是燕麦谷物的香味,有点奇怪。

同类的产品,有Oatly咖啡大师燕麦奶珠玉在前,平替版可以选ALDI奥乐齐的燕麦奶,Adez 这口味,这性价比,我真的不懂。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

不泡咖啡,那用来做甜品怎么样?没想到过程可以说是灾难现场,做成布丁后也不够香浓和顺滑,反倒是布丁蛋奶液底部残留的燕麦坨坨是厨房最大的清洁惨剧。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

看了上面的分析,难免会对WFA这个奖项有点失望,所以我又从被誉为质量界的“奥斯卡”——世界品质评鉴大会里随机选了一些金奖食品来补充测评。

至于这个奖呢,它宣传是当今世界上历史“最悠久、最权威”的,每年全球有超过1000种商品来参赛,评审很严格,金奖和特别金奖需要评审对其品质评分达到90分以上才可获颁,实测下来的结果也还是挺让人满意的。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

虽然多力其实是葵花籽油更出名,但拿到金奖的是这款花生油,据说也是国内唯一拿过次奖的花生油。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

刚倒出来时,就能闻到明显的香味,而且不单单是香,观感上也是润润的,很清亮。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

把花生油加入了鸡胸肉里,感觉那股香气成为了鸡肉和调料之间的纽带,色泽也很漂亮。蒸熟的鸡胸肉咬开后,汁水和香气一齐在口腔里散开,一点都不柴,无比满足。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

做个蘸水也是不错的选择,花生油与葱、酱油、辣椒碰撞之后,色泽诱人,澄清透亮,香气四溢。对鸡肉来说可以说是起到了点睛的作用,滑嫩又弹牙,无论什么时候吃都很适宜。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

世界品质品鉴大会创立58年来广西第一个获得该奖项的品牌,也是第一个蛋黄酥品牌,实力不可说不强。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

经典的雪媚娘蛋黄酥一口咬下去,唇齿首先感受到的是咸香的蛋黄味,有点沙沙的口感但是不会硬,而且也不油腻。酥皮很香,黄油用的足量,奶香味和蛋黄味融合得很好。

雪媚娘的部分本身甜度不高,味道也不会很突出,属于和蛋黄能够和谐相处然后营造出甜咸适中那种口感的优等生。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

包装上说冷藏更佳,我试了试发现,冷藏之后酥皮不那么容易往下掉了,甜度也会有所下降,蛋黄香味不减,但是酥皮内部和雪媚娘会有白色结块出现,稍微影响口感。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

黄天鹅获得可食用鲜鸡蛋金奖,是该奖项设置59年以来,中国鸡蛋品牌首次夺金。大体上意味着国产鸡蛋的生食标准已经获得国际上的认可。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

试吃下来确实挺让人满意的,敲开鸡蛋后,蛋黄与蛋清分离为三层,蛋黄有弹性,蛋清和蛋黄坚挺立体,且边界清晰,表示这枚鸡蛋很新鲜。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

鸡蛋几乎没有腥味,生吃起来毫无压力,蛋液那种丝滑的口感,和我局备受喜爱的牛肉寿喜烧搭配太赞了,像我局的饿狼们看到肉都已经迫不及待打起了蛋……

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

刚刚出锅的牛肉很烫,冒着热气配上浓郁顺滑的蛋液降温后更方便入口,另外,爽滑鲜美的蛋液还增加了整体味道的层次,减轻牛肉的油腻感。两者之间的味道互不影响又相互融合,微甜的汤汁和浓郁的肉香在齿间萦绕......简直太适合冬天了。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

一些传统的法式甜点,很多时候是需要直接用生鸡蛋来做的,比如浮岛,就需要直接打发蛋清,这类甜点对于鸡蛋的要求就很高。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

用黄天鹅打出来的蛋白霜,吃起来像特别软的棉花糖,接近于入口即化,一勺子下去几乎不会有阻力。因为鸡蛋品质好,不会有蛋腥气来影响味道。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

作为国产鸡蛋,味道上完全不亚于蘭皇之流。不搞活动的时候2块多左右一颗,性价比还是可以的。网上买的话当日蛋当日顺丰发,包装还挺精美的,方便拆卸,有外包装盒,可以送人。不过一盒 30 枚,家里人少的话可能保质期内会不太吃得完。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

“白小纯”凭借独特的纯活控时工艺获得2020年第59届世界食品品质评鉴大会金奖,并获得大会食品专家评审团高度评价:“具有完美味觉体验的美味牛奶”。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

以上是白小纯的获奖理由,但怎么说我局也尝过祖国天南地北几十种牛奶品牌了,一般的牛奶还真入不了眼,对于“完美”这样的评价还是心中存疑的。

幸好,白小纯还是过关的。那口软软甜甜的奶香液体,居然只是纯牛奶——这点让平时对牛奶无感的探员们感到非常震惊。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

奶气十分纯净,没有丝毫不友好的腥味,闻着香香的。奶味也是相当浓郁,喝进嘴里,格外清甜。3块多一袋的价格,平时喝也不心疼,真的可以的。

这款牛奶比较适合夏天,冰冰凉的从冰箱里拿出来,直接开喝,清爽到让人觉得透气,不会被浓浓的奶味闷住,日常冲个拿铁也是极好的。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

在金鹤之前,全球尚未有大米品牌获得世界品质大奖的奖项,包括业界著名的日本大米和泰国大米。所以说它是中国乃至全球首个获此殊荣的大米品牌。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

说回这款大米,蒸煮后的米粒软硬适中,米香浓郁,颗粒饱满有弹性,粒粒分明,口感上确实能刷新普通人对于“好吃大米”的认知,而且嚼个几下就会变甜。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

其实米饭要好吃真的全靠产地,一方水土直接决定了最后的品质。之所以叫金鹤,也是因为产地的扎龙湿地栖息着全球四分之一的丹顶鹤,在自然生态上先天就有了优势。

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

要说这奖项不靠谱吧,也不尽然。至少一半的产品都还不错,有可圈可点的地方,除去个别选手,剩下的获奖选手们也不能说难吃,只是平平无奇。

不过我要补充一句,不管是 WFA 还是世界品质品鉴大会,都是厂商自己选送产品去评,所以前面的“首个”都还有一种可能——以前没人选送类似的产品去评选。可以看到,中国的品牌是相当乐于参选,用奖项来为自己的产品背书的。

有的选手靠植物基,有的靠低卡无糖无脂之类的健康概念获奖,这都无可厚非的,毕竟食品行业大的趋势就是健康。可惜,有些获奖产品有点“飘”,忽视了消费者能接受的价格,又或是产品自身的口味有缺陷,甚至或多或少有些人情成分在内(亮点请在评委中自寻)。

综合来讲,看得奖名单选品,跟看电影奖选电影,还真的挺像的,评委的口味也不能代表你的或我的,只能做一种参考。

不管怎么样,今年的得奖食品中的“雷”,我们已经排过了,好评榜先收好咯~

有奖项背书的网红食物,到底好吃不好吃?

如果还想看更多获奖食物,欢迎评论区留言,有不一样的看法也可以告诉我,我们一起讨论讨论。