2020-11-01 00:10:00 12点赞 11收藏 7评论

创作立场声明:对五款无线吸尘器的非专业个人使用体会,供参考

并不是说戴森不好,我没有用过戴森,所以无法评论​无线吸尘器不买戴森的话买哪一款?说说我用的这几款,它们的优缺点。我为什么不买戴森,一是经济上的考虑,二是性格使然。

那你倒是舍得买几k的免洗破壁机? 那是因为免洗的只有一个品牌,我就不用想来想去,再说了,民以食为天。

我爸说过,结婚前看缺点,结婚以后看优点。这个也适用于家用电器,买之前看看产品的优缺点,尤其是缺点是否很在意,买回来之后就多看优点吧,毕竟🍀没有什么东西是完美的🍀

扫地、吸尘、拖地,做这些很基本的清洁工作时,我是当作让思想散步的空隙。所以虽然家里早就有扫地机器人了,有时候我还是会自己动手干一下,比如今天早饭后我觉得需要思考与平静一下,就选择去打扫卫生,再说了,年底了,该逐步一点一点打扫了(尤其某些死角)~

我对搞卫生清洁这种事情,很随性的。不是天天固定去做,今天看着哪里脏、又有力气,就干一会儿,要是有别的什么要忙,就随他去,眼不见心不烦。

先是用吸尘器随便胡乱吸吸地面上明显的头发和狗毛,

搬开某个塑料整理箱,发现沿上久未打扫的灰尘:

上面那层灰尘留着, 先吸干净下面那层,对比一下看看↑上面那层灰尘留着, 先吸干净下面那层,对比一下看看↑

下面吸干净了↑下面吸干净了↑

两个沿都吸干净了!两个沿都吸干净了!

换整理箱的另一边,上面那个沿举着吸尘器手酸!想想如果有软管就好了,不用具那么高(举半高和完全举起来吸柜子高处、天花板不一样,举半高最累了)

因为想到软管就怀念起早期老式的吸尘器了,不过我一直留着,虽然现在很少用,除了每年春天收纳被子时抽真空袋,……,拿过来比划一下:

老式吸尘器吸这个高度的灰尘,软管↑老式吸尘器吸这个高度的灰尘,软管↑

手持无线吸尘器吸这个高度我还行,再高一格就得举更高,我太矮了,觉得手很酸↑手持无线吸尘器吸这个高度我还行,再高一格就得举更高,我太矮了,觉得手很酸↑

我用的几款无线吸尘器里,有一款是可以接驳软管的,赶紧找出来:↓

因为没有额外的手,不能演示这个接驳了软管和吸头吸的镜头(需要两只手操作吸尘器),想象一下吧~因为没有额外的手,不能演示这个接驳了软管和吸头吸的镜头(需要两只手操作吸尘器),想象一下吧~

IKEA的柜子最底下的这个部位,平时吸尘器吸不到,换这款刷头就很容易了IKEA的柜子最底下的这个部位,平时吸尘器吸不到,换这款刷头就很容易了

接下去就把家里用的几款无线手持吸尘器的优缺点各自简单说一下:

🐠 第一款,Hitachi

优点: 小巧,有软管接驳,(我忘记了,果然,好好写文章最大的受益者是自己),特别适合吸楼梯踏步、汽车缝隙、柜子缝隙,是家里最轻的一款,锂电池,即使好几个月没有用也不会自行衰减。清理尘盒比较简单容易,充电块是单独拆下来充的,比较容易。

缺点: 集尘舱不是透明的,看不见是不是满了。标准吸头前面没有灯光。

但这款我还是很喜欢的。

🐠 第二款,是目前家里使用频率最高的,就是前面出境的伊莱克斯无线吸尘器: ↓

这个只是它的其中一种模式↑这个只是它的其中一种模式↑

接上这个小的头是除螨的, 现在专门给狗子用接上这个小的头是除螨的, 现在专门给狗子用

两个把手上都有开关两个把手上都有开关

平时主要是这样子使用的,回到主吸头↑ 刚才看见那个变身的小吸尘器(除螨)就是这里面抠出来的,我觉得这款设计挺神奇的↑平时主要是这样子使用的,回到主吸头↑ 刚才看见那个变身的小吸尘器(除螨)就是这里面抠出来的,我觉得这款设计挺神奇的↑

是可以立起来的↑是可以立起来的↑

优点: 大吸尘器可以随时变身为小吸尘器(除螨),有软管接驳,主体吸尘器可自行站立,集尘舱透明(可以看见里面灰尘毛发是不是快满了要倒),集尘舱很容易拆下来以及倒灰尘很容易,底下有滚轮,吸尘的时候特别特别轻松,是目前家里吸尘最不费力的一款,所以才是使用率最高的; 主洗尘头有灯光照射,方便看清楚地上有没有毛毛灰尘。吸尘时候脚踩一下可以断毛发的功能(用久了觉得好像没有新的时候那么利索了)这款刚刚上市的时候记得也是2k多呢,现在不是新品了,大致价格在900左右,性价比极高~

缺点: 也可能因为我懒,每次都只是打开尘盒丢一下毛毛团没有很好仔细清理,加上使用频率太高,吸尘的时候不是会有气排出来吗(吸尘器都会一边吸一边排气吧),然后因为每天吸很多狗毛,所以吸尘时候排出来的气有狗狗味…… 就像洗狗子床单时候的味道。

但即便如此,这款依旧是每每看见地上有脏脏时,会第一选择去拿的吸尘器。

🐠 第三款: Philips

曾经有段时间我不太喜欢它,因为我拿不动​无线吸尘器不买戴森的话买哪一款?说说我用的这几款,它们的优缺点。吸力很强,太强~ 以至于我拿着吸的时候,要移动刷头很吃力~ 主吸头有灯光,既是优点又是缺点,优点是照着很亮,可以比伊莱克斯更看得清楚,缺点是,举着这台吸尘器,哪哪儿都觉得脏,到处是毛发(如果昏暗看不见也就以为干干净净),还比较担心太强烈的光会照到狗子的眼睛,所以使用这台清扫的时候,狗子如果趴在地上,我就关闭绕开。

后来翻过来看↑刷头才知道为什么这个吸的时候移动刷头特别费劲,不仅吸力大、没有滚轮(不,仔细看是有滚轮的),还有这么多不同方向、类似硅胶一样的刮片​无线吸尘器不买戴森的话买哪一款?说说我用的这几款,它们的优缺点

这个杆子上的吸头设计很不错,把主吸头拔下来,这个折下来就可以用,平时折回去,相当方便的设计,不会发生找不到小刷头的情况。不会发生小刷头被狗子叼走的状况……😂

集尘舱很大又透明,好像有两个舱, 可能有双重过滤功能集尘舱很大又透明,好像有两个舱, 可能有双重过滤功能

优点: 吸力很大,灯光很亮看得很清楚,集尘舱很大

缺点: 可能因为吸力很大,力气小的女生拿不动; 灯光很亮要小心不要直接照射宠物的眼睛。中间那根主杆好像是金属的,冬天的时候拔或者摸到的时候,手好冷啊​无线吸尘器不买戴森的话买哪一款?说说我用的这几款,它们的优缺点

插一下我前几日写的文字:

🐠 手持无线吸尘器很重吗?没关系,臂力是可以很快增长的~

是真的,先前我觉得很重拿不动的那两个吸尘器(就是尘盒在上端的Philips和追觅),最近发现居然都拿得动了~ 可能力量是可以锻炼的,不能因为之前力气小就放弃了。

而且肌肉这个东西,据说不锻炼肉就会松垮,和年龄不是太大关系,关键要持之以恒地锻炼,你看优秀榜样钟南山~

我忽然想起,今年五月份我急性腰扭伤后,坐下、站起来很大程度依赖上肢,那段时间感觉臂力、握力迅速提高,以往打不开需要敲几下才能打开的酱菜瓶子,居然徒手就能拧开,让我真真切切体会到: 力量是可以锻炼出来的。

后来腰扭伤渐渐好转,对上肢的依赖减少,酱菜瓶子又拧不开了​无线吸尘器不买戴森的话买哪一款?说说我用的这几款,它们的优缺点……

当然脾胃功能也很要紧,脾主肌嘛。最近可能脾胃功能在恢复,所以力量也跟着上来了。

前几天拿起放在阳台上吃灰的一个手持吸尘器,发现单手拿着走来走去吸尘完全没有问题,但之前我肯定是觉得拿不动才闲置在那里(暂时打入冷宫)

🐠 第四款,终于轮到中国品牌了,之前三款虽然也是在中国生产,但终究是外国品牌,Hitachi, Electrolux, Philips,…… 😳

这台~  猜,是什么牌子?这台~ 猜,是什么牌子?

这台在阳台上晒了一夏天的太阳(这是不对的,家用电器晒太阳会加速老化,反面教材,批评),浑身沾满了灰尘与狗毛,我前些天用了好几张湿纸巾仔仔细细擦干净了~

有三种模式,持久、强劲、超强劲↑有三种模式,持久、强劲、超强劲↑

尘盒也是透明的,里面好多毛毛尘盒也是透明的,里面好多毛毛

优点: 吸力也蛮大的,可以吸得很干净有三档可以调节,分别是: 持久、强劲、超强劲。电量显示很漂亮,蓝色的环。只要保持一个适当的姿势,还是可以很轻松驾驭的。(适当锻炼一下臂力也没什么坏处~)

缺点: 主吸头那里没有灯光(不过也没关系,看不清也好)。

🐠 追觅 vs 顺造

顺便就两款国产的无线吸尘器简单对比一下吧,它俩粗略一看外形非常相像:

(白色袜子是我的脚, 用以拍照的时候保持身体的平衡……)(白色袜子是我的脚, 用以拍照的时候保持身体的平衡……)

两款的共同优点: 很正点的中国红,喜庆,靓丽,自己用或者作为新婚、乔迁礼物🎁都很合适。都有透明尘盒,倒尘土都很方便,按一下就开了。可以换小头变身除螨吸尘器。

相比较而言,顺造这款拿在手里更轻一些,在地毯上吸尘的感觉,都很强劲(追觅明显还要更强劲一些)。单手持在地毯上吸尘,一开始会有飘起来的一瞬间,一股反向力(我的感觉),可能我力气还是比较小。我再去试一下,力求准确描述这种感觉。

在地板、地砖上没有这种感觉。刚才在地毯上把吸力的强度减小后就几乎没有这种感觉了,可能刷头的结构以及产生的气流比较大,我力气比较小的缘故。

相比之下,换Philips没有这种感觉,就是说同样的尘盒在上端,感觉 Philips更稳(也可能很多个类似硅胶刷片的缘故,Philips在地板上移动就比这两款要吃力了)

现在用地毯的人家很少了(地板地砖居多),一般也就是局部会铺一块地毯,另外这种感觉也只是去地毯上开启的一瞬间、往前滑的时候有觉得这股飘起来的推力,是追觅和顺造我拿在手里共同的感觉。

最大区别是,顺造更轻(是1.15公斤),假如以力气比较小的女生使用为主,可以考虑顺造。假如男生用或者力气比较大的女生,那就无所谓随便了~

值得一提的是,顺造吸尘时候发出的声音好像和平时别的吸尘器不太一样,嗯嗯嗯嗯的,😂😂

追觅这款可以后面贴上拖布,实现边吸边拖(很少用,几乎忘记了,拖布也不晓得塞哪里去了,哈哈哈哈,怪不得昨天在想那里凸出来一块做什么​无线吸尘器不买戴森的话买哪一款?说说我用的这几款,它们的优缺点

追觅也有软管接驳,顺造这款没有。

追觅这一款,是3000mA的锂电池,看吸尘器身上写的,功率居然450w,和Hitachi的24w、Electrolux的90w、Philips的12w(没搞错吧?我都是看吸尘器机身上写的字,会不会额定功率与吸入功率不是一个意思?顺造写的105aw吸力,不晓得这个aw啥意思)相比,怪不得我上面写,在地毯上开启吸尘的一瞬间会有飘起来的冲击力,可能果然吸力很大的缘故,,,天哪,刚才放链接的时候才发现原来也挺贵的​无线吸尘器不买戴森的话买哪一款?说说我用的这几款,它们的优缺点 我写文字的时候完全不受价格因素干扰,完全从我个人的使用体会出发~ 😀😁😄

京东 dreame 追觅 V11 手持无线吸尘器 1759元起
实时价格18小时前已更新
去购买

京东 顺造 L1手持吸尘器轻量大吸力宠物毛发吸尘器深度除螨车载家用 899元(需用券) 去购买
优惠

每满300.0元减40.0元,最多减40000.0元

扫码领取
​无线吸尘器不买戴森的话买哪一款?说说我用的这几款,它们的优缺点 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

预售保价11.11

这么看来,顺造相比追觅有极大的价格优势,我写上面那些文字的时候,完全不知道价格。

最后写一条以上所有吸尘器的共同缺点: 不肯在配件上打上商标名,以致于很多不常用的配件乱七八糟的我分不清谁的了……(可能他们认为同一个家庭出现几个不同牌子吸尘器的几率不大,但我记得早期家里的外国电器,他们就是在所有的配件上都会打上商标名的)

以上,希望对你选购无线吸尘器有帮助。

叶卡捷琳娜二世 2020/10/31🌸

日立(HITACHI)10.8V充电式锂电吸尘器手持无线车用大功率家用除螨小狗车载除尘器R10DALR10DAL一电一充10.8V1.5ah

伊莱克斯Electrolux吸尘器家用小型手持无线大吸力车用载宠物吸毛机强力静音吸尘机ZB3107红色

飞利浦(PHILIPS)D4FC6722/81手持无线吸尘器家用

追觅(dreame)吸尘器V11家用手持立式无线除螨吸尘器90分钟长续航大功率扫拖一体

¥1999.00 去购买

顺造小米众筹品牌手持吸尘器轻量大吸力宠物毛发吸尘器深度除螨车载家用L1灰色

HITACHI 日立 R10DAL 无线家用吸尘器 (一电一充 1.5AH)

PHILIPS 飞利浦 FC8471/81 吸尘器 蓝色

PHILIPS 飞利浦 FC8471/81 吸尘器 蓝色

PHILIPS 飞利浦 FC6171 手持立式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6171 手持立式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC9728 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC9728 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6407 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6407 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 猎豹系列 FC5833/8 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC9735 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC9735 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC9735/81 无尘袋除螨除尘器深红

PHILIPS 飞利浦 FC6405 手持吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6405 手持吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC9912/81 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC9912/81 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6405/81 扫地机拖地机一体机 蓝色

PHILIPS 飞利浦 FC9732/81 大功率强劲吸力高效过滤无尘袋 黑色

PHILIPS 飞利浦 S系列 FC6814 无线手持式吸尘器

1999元起

PHILIPS 飞利浦 FC8760/81 卧式真空吸尘器 酒红色

飞利浦(PHILIPS)无线吸尘器 家用手持立式无绳除尘器 FC6168/82

PHILIPS 飞利浦 FC6152 无线吸尘器 黑色

PHILIPS 飞利浦 FC6152 无线吸尘器 黑色

PHILIPS 飞利浦 FC6168/82 无线充电式小型银色

京东 飞利浦(PHILIPS)无线手持二合一立式吸尘器车载家用多功能FC6722/81
京东 dreame 追觅 V11 手持无线吸尘器
dreame 追觅 V11 无线吸尘器
天猫精选 【新品】小米众筹品牌顺造轻量手持无线吸尘器家用小型大吸力L1