海怪装备SHOW 篇三:工具党的福音,属于男人的一方天地,威克士WU131.2开箱评测

2020-10-29 22:48:09 16点赞 22收藏 36评论

大家好,我是xinjuan,最近这两年一直在忙装修,也分享了很多关于装修的故事。有设计、选方案、挑选装修公司的,也有硬装、软装选材、日常检查工地、验收交付的。有侃侃而谈聊大方向的,也有细致入微聊小角度的。反正怎么说呢,总结起来就是一句话:装修真的是一段独特的经历,让人又爱又恨又。

经历过装修的过程,每个周末和设计师讨论方案、和师傅聊施工、和建材商砍价,摸爬滚打一段时间,也懂了不少门道,学习了一些技能,日常修修补补也更加得心应手了。水电木工师傅干活的时候,总会带一把电钻。我接触的多了,对这个东西愈发的有好感。功能强大、实用性好,适用范围广,价格又便宜,很适合买回来放在家里备用。

这次,趁着双十一,我入手了一把威克士的电钻,实际体验相当不错,用着顺手,所以拿出来和大家简单分享一下。

威克士工业级锂电无刷冲击钻WU131多功能电钻充电手电转电动工具539元天猫精选去购买

开箱

威克士这款电钻的包装还是比较质朴的。采用了厚实的硬板纸包装,没有做过多的配色。正面有威克士自己的LOGO,产品的素描图,突出了无刷电机的产品特点,左下角有起拧螺丝/平钻/锤钻的功能介绍。

底部和侧面都是一些产品参数的介绍。可以看到这把小小的电钻可以提供30牛米的大扭矩还是比较惊人的。

好了,我们打开包装盒。首先看到的是威克士的产品说明书和配件包装盒。

取出产品说明书和配件盒之后,可以看到厂家为这款产品选配了一个工具包,这一点还是很细心的。不管是日常收纳还是外出带出去干活,有个专门的工具包还是要方便不少。

取出工具包之后,就能看到我们产品的本尊啦,包含一把威克士WU131.2无刷小锂钻以及一个配套的充电器。电钻本身有塑料薄膜纸保护,包装比较到位。

看一下产品的大合照,包括主机一个、充电器一个,配件一盒、说明书两本、工具包一个。

我们来看一下这个工具包,体积还是比较大的,除了装一把锂电钻和充电器之外,还能装不少的产品,像对应的批头、各类螺丝,备用电池包、榔头扳手等其他的工具。

我们来看一下配件包,这次的配件包也比较丰富。除了传统的批头之外,还搭配了三个不同尺寸的建工钻以及若干塑料膨胀管和螺丝。

批头是三个2/2/2mm 50mm的PH 批头,建工钻是5/6/8mm尺寸的钻头,基本满足日常敲敲打打的需要。

说明书两本,主机和充电器单独介绍,比较仔细。

啰嗦了那么久,终于到了看主机的时间。主机整体的配色比较硬朗,很适合男性用户,手感上佳,质感很不错,上手就能感觉到做工很到位,包括握感,重量控制,整体造型、尺寸设计都很适合我。

一点一点我们来看细节吧。首先是这个夹头,可以看到金属光泽度非常好,精度上佳。采用的是10mm Jacbos的夹头,精度可靠,夹持稳定,同心度高。

扭力调节圈,20档扭力调节,扭矩自动离合,螺钉表面不打花,使用更加方便,也不会出现扭花螺丝的尴尬,满足各种工况下的扭力需求。

三档模式切换调节环,分别对应螺丝批模式、钻孔模式和锤钻模式。切换简单,功能实用。日常使用中,我们大部分时间会使用螺丝批模式拧螺丝,不管是安装门窗、橱柜还是拆卸一些家电,螺丝批模式的利用率是相当高的。

同时钻孔模式和锤钻模式的存在,使得这款小锂钻的适用范围大大的增加,实用性提升巨大。因为一般情况下,我们往往对于日常的桌面开孔、墙面开孔显得无能为力,现在工人师傅人工费这么贵,单纯为了开孔请人上门安装,不仅不具性价比,而且还很费时间。

顶部的机械变速拨杆,有两档速度可调,满足不同的实际操作需求。

一档对应0-500r/min转速,一般用于大扭力攻坚作业,二挡对应0-1800r/min转速,一般用户小扭力快速作业。

机器还带有电量显示模块,实时显示剩余电量,避免工作到一般突然断电的尴尬。在实际使用中,这也是非常人性化的一个设计。

电量显示模块的下部是机器的转向拨杆,这个在螺丝批模式下使用的频率会相当的高。特别是对于我这种新手而言,有时候拧螺丝的角度不太对,就会出现螺丝歪了的情况,这时候就需要拨动拨杆,把螺丝重新起出来,调整角度之后再重新拧。

另外,在一些家具的安装过程中,有时候尺寸会扣的比较死,需要不断的调节各个螺丝的松紧程度才能完全安装,这时候合理利用转向拨杆就会使得安装更加的方便。

机器还增加了软把手,用于改善握感,提升握持的舒适度。软性橡胶增加了摩擦力,反馈也会更加好些。

电池包模块。这款威克士WU131.2无刷锂电冲击钻采用的是独立电池包模块,更换电池更加简单方便。按压电池包锁钮,就能轻松取出电池包。

电池包采用了三角锥的形状,底部有明显的12V的标识。

2.0Ah大容量锂电池,提供源源不断的电力供应,续航久,性能稳定。同时,还可以购买额外的电池包,快速更换,无惧续航困扰。

电池的充电模块是独立的,也比较小巧,携带方便。采用了椭圆形的造型,比较圆润。

底部有相关参数说明,四脚有防滑垫加固。电源带有PMP电池管理系统,提供节电管理、过流保护、过压保护、过温保护、充放保护五大智能保护功能,电池寿命更持久。

插入电池即可充电,无需额外操作,很方便。

充电时绿灯闪烁,充满电后绿灯常亮。

如果红灯闪烁则表示电池温度异常,可能过冷或过热。如果红灯常亮,则表示电池已经损坏,需要维修。充电时注意观察指示灯。

这款无刷锂电冲击钻采用了无级调速开关。按压启停开关,根据力度的不同,机器转速也会做相应的调整,很实用。

机器配置了LED灯珠,在小细节方面非常亮眼。LED灯珠的存在,使得我们在昏暗的角落进行施工时也不会有光线不足的困扰,提供良好的施工环境。

比如,我在固定鞋柜底部的灯带时,利用机器的LED灯就可以获得足够的光源照明。同时小巧的机身也方便我在狭窄的空间内操作。

特点介绍

机器的开箱基本上介绍完了,对于产品整体的做工和质量,应该有了一个比较初步的认识,这边我再分享一下这款机器的主要特点,也是我为什么入手这款机器的原因。

首先,这款机器尺寸非常小巧,仅163mm长度。小巧的外形带来了两个直观的优势,其一就是更加方便我在狭小的空间内操作,比如一些柜门的安装,就很吃产品的尺寸。其二就是自重相对较轻,使得我再长久高强度使用中疲劳感也不会快速到来,提升我一个长期的工作效率。

其次,机器采用了高品质无刷电机,动力更加强劲,寿命也更加长,输出效率高,工作效率自然也就水涨船高。同时无刷电机相对于有刷电机更低的能量损耗,使得产品的续航能力大大提升,单块电池能支持我完成更多的工作。

这款威克士无刷锂电冲击钻,1800r/min的高转速,27000bpm的高频率,30牛米的大扭矩,在同级产品中均有明显的领先。

强大的硬件实力搭配IMC动力系统,造就了这款产品源源不断的动力输出以及稳定持久的工作状态。不仅使产品的参数更加好看,也保证了产品的经久耐用。

另外产品支持螺丝批模式、钻孔模式、锤钻模式三大模式也是我选择的主要原因。之前我就讲过,虽然我们日常基本大部分时间都仅仅用到螺丝批模式,但是并不代表钻孔模式和锤钻模式就不被需要。之前我在改造桌面的时候,就是由于没有趁手的工具,无法做木面开孔,导致桌面的改造被迫中止。现在有了这把威克士WU131.2冲击钻,不仅可以桌面开孔、同时也支持金属、铝合金、瓷砖、甚至墙面开孔(非承重墙),DIY的能力明显加强了。

实际体验

体验了一下卧室门、橱柜门的安装,更换了一下生锈的螺丝,整体还是非常不错的。

产品扭力大,起螺丝和拧螺丝都非常的轻松,使用中噪音也不算大,没有不适感。自重较轻,体积较小,操作灵活,连续工作对于手臂的负担也比较轻,暂时没有酸痛感。

拧螺丝的效率也不错,一个螺丝就几秒钟,实测也没有发现刮花螺丝的问题,整体体验满意。

更换一下之前生锈的螺丝。

除了最基础的起拧螺丝以外,这把冲击钻还支持墙面开孔。比如自己继续添加置物板,墙壁上开孔添加挂钩等,就可以用到它。

以及微调一些装饰品、家电的位置的时候,也可以用来墙面开孔。比如我调整幕布的位置或者墙面装饰画的相对位置时,就可以利用这款电钻重新开孔。

木面开孔

红砖打孔

总得来说,这款威克士WU131.2小锂钻,以目前500元左右的售价,对比同等级的竞品而言,还是优势明显的。做工和用料,我们在上文中已经详细叙述了,肯定是过硬的。不管是高品质的无刷电机,还是12V 2.0Ah的锂电,都有不错的表现。30牛米的大扭矩,也是远远的甩开了竞品,小巧的机身,相对硬朗的造型,不仅吸引我这种工具男,对于爱动手的女性用户而言,也有不错的吸引力。当然,使用来下美中不足的一点就是,在这个价位下,厂家并不提供替换电池包,虽然单电池的续航已经很给力了,但是我们消费者永远想要的更多。如果能在500左右的价位能体验到双电版无刷锂电冲击钻,那绝对是性价比爆棚的。希望后期厂家继续努力,让让利,做出更香的产品。