100%能赔钱的终身寿险,适合哪些人群?真的值得买吗?

2020-08-20 18:48:28 0点赞 2收藏 0评论

很多人都想理财,但不正确的理财方式,却是破产最快的方法!

前几年买了 P2P,如今血本无归;

借钱炒股,最后倾家荡产,生活中此类案例比比皆是……

如果你有笔闲钱想增值,又不想承担高风险,今天要测评的 增额终身寿,或许会是一个不错的工具。

之前还写过基金定投的万字长文,推荐阅读:手把手教你基金定投实操教程!

主要内容如下:

• 增额终身寿,如何用来理财?

• 琴童尊享, 360 度测评分析!

• 增额终身寿,适合哪些人买?

一、增额终身寿:长期理财利器

提起理财,很多人首先想到股票、基金、银行存款,其实有些保险也同样可以。

常见的理财型保险主要有四类:增额终身寿险、年金险、万能险、投连险。

为了大家能详细了解,我们整理了一张对比表:

100%能赔钱的终身寿险,适合哪些人群?真的值得买吗?

以今天要重点介绍的增额终身寿为例,最常见的作用是财富传承:

许多人买了增额终身寿,经过几十年的增值,等自己年老身故后,财富就能自动传承给受益人。

此外,增额终身寿还有一些特殊的用法:

• 当教育金:比如孩子 18 岁上大学时,可以取出一笔钱当作学费。

• 当养老金:自己年老时钱不够用,可以每年取出一笔钱当作生活费。

具体的使用技巧,会在第二段为大家详细分析。

下面,我们以 琴童尊享 增额终身寿为例,来为大家详细分析下。

二、琴童尊享,收益有多高?

琴童尊享的保额每年会按 3.6% 的利率进行增值,只要人活着,保额就能一直增长下去。

以 30 岁的小张为例,他拿出 30 万(10 万 * 3 年)来买琴童尊享,具体收益如下:

(备注:现金价值是指退保时能拿回来的钱)(备注:现金价值是指退保时能拿回来的钱)

小张在第 5 年就已经回本,在 50 岁时本金已经翻了近一倍。如果在 80 岁身故,能留下 161.8 万给家人。

琴童尊享除了身故时能赔,还有更灵活的方式,比如上面提到的当教育金、养老金,下面用两个案例跟大家说下。

案例 1 :攒一笔钱当教育金

终身寿之所以能当教育金或养老金,都是通过 减保 来实现的。

减保 指的是,通过 退保部分保额 把钱取出来。

下面我们先来看看如何做教育金,同样以小张为例,预计孩子在 18 年后上大学,到时每年需要 2 万学费:

100%能赔钱的终身寿险,适合哪些人群?真的值得买吗?

在孩子开始上大学时,就可以通过每年减保 2 万,来当作孩子的教育金。

在孩子大学毕业后,剩余的 51.25 万现金价值仍然会继续增值,后续需要用时,也可以继续提取。

案例 2 :作为未来养老金

如果想当作养老金,也是同样的道理,在退休时,通过减保来领取一笔养老金。

比如小张 30 年后退休,假如到时每年养老金需要 5 万,就可以每年领取相应的金额:

100%能赔钱的终身寿险,适合哪些人群?真的值得买吗?

小张在 59 岁时每年取出 5 万,一直领到 79 岁,一共能领 105 万。如果 79 岁后人不在了,家人还能退保拿回剩余的 10.5 万。

这里只是交费 30 万为例,如果前期交更多的钱,那么退休后能领的钱会更多,大家可以根据自己的需要来定。

三、增额终身寿,如何选?

市面上除了琴童尊享,还有其它类似的产品,到底如何判断产品好不好呢?

建议大家重点关注 收益率 IRR,我们挑了 5 款产品,各自的表现如下:

直接说结论:

• 如果想要高收益:琴童尊享的收益要更高,非常值得考虑。

• 如果希望早点回本:可以考虑华贵爱或金生金世,在第 4 年就能回本。

• 如果希望更灵活:琴童尊享、如意尊、金生金世都支持加保和减保,有闲钱了能继续投入资金;急用钱时,也可以减保拿回一笔钱。

那么,琴童尊享作为理财类型的保险产品,有哪些地方需要注意呢?

四、琴童尊享,这些地方要注意!

琴童尊享虽然整体收益不错,但也有一些要注意的地方,我们整理了两点:

1、前期退保有损失

如果在买了琴童尊享后,短期内需要用钱,退保的话可能会有一定的损失。

以小张 3 年交,每年交 10 万为例:

100%能赔钱的终身寿险,适合哪些人群?真的值得买吗?

假如小张在第 3 年需要用钱,虽然已经交了 30 万保费,但此时退保只能拿回来 20.49 万,亏了 9.51 万。

所以,大家在选择这类产品时,一定要用短期不用的闲钱,避免急用钱时发生亏损。

2、公司品牌不够大

和常见的平安、国寿相比,横琴人寿的知名度相对要小一些,我们整理了横琴人寿的相关信息:

100%能赔钱的终身寿险,适合哪些人群?真的值得买吗?

横琴人寿成立时间不长,分支机构也比较少,大多集中于广东省内。如果特别在意线下服务,可能不那么方便。

如果你担心保单的安全性,或不知道大小保险公司怎么选,可以 点击这里 查看之前写过的分析。

五、常见疑问解答

对于增额终身寿,大多数人可能了解的并不多,我们整理了两个最常见的问题:

1、增额终身寿,适合哪些人买?

对于绝大部分普通人来说,一份定寿已经够用了,如果你还有更高的需求,比如:

• 想要资金稳健增值

• 做好家族财富传承

• 给孩子储蓄教育金

• 给自己规划养老金

如果你有以上这些需要,可以考虑下增额终身寿,毕竟收益很稳定。

如果觉得 3.5% 的收益有些低,也可以试试基金定投(点击查看),收益更高,但风险也更大,大家可以结合自己的需求来选择。

2、还有闲钱,后续能追加吗?

有时候我们会突然获得一笔钱,比如年底发奖金、投资赚了些钱,琴童尊享是可以追加的。

不过要全部满足以下 5 种条件:

• 必须在交费期内

• 保单生效满 3 年,且还有现金价值

• 和上次加保时间至少间隔两年

• 必须在第 10 个保单年度之前

交费期满日前一年内不得增加基本保险金额

由于条款晦涩难懂,帮大家翻译下:

• 选 3 年交:无法追加

• 选 5 年交:最多能追加 1 次

• 选 10 年交:最多能追加 3 次

另外,每次增加的金额,不能超过原有保额的 20%。比如小李加保时保额为 50 万,那他最多只能追加 10 万。

所以,大家觉得未来自己有可能会追加,可以考虑选 10 年交,追加的次数会多一些。

六、写在最后

最近几年来,银行利率不断下调,普通人投资理财的途径也不多,不少人开始把目光转向增额终身寿、年金险等产品。

如果想要同时兼顾收益率、安全性和流动性,增额终身寿确实还不错。

不过还是要提醒大家,一定要用闲钱来买。并且买之前要配齐保障型保险,例如重疾险、医疗险等。

每月初我们都会更新一次榜单,里面都是目前最优秀的产品,大家可以参考一下:

创作不易,如果这篇测评对你有用,就在文章底部点个 “赞” 吧,记得右上角点个关注,也欢迎转发给有需要的亲朋好友。

学好保险,用好保险,让我们的生活更有安全感:)