重庆土著的心声:烫火锅,除了毛肚、鸭肠,这些新食材也是必点

2020-12-20 20:17:00 2点赞 9收藏 3评论

重庆已经够火了!重庆的小面、火锅和特色的立体地形,随便一出手就是“网红”。外地人来重庆,最想体验的就是真正的重庆:巷子深处的小面,正宗的牛油火锅,烫菜也一定要是传统的毛肚、鸭肠,每桌点2份是基本。

重庆土著的心声:烫火锅,除了毛肚、鸭肠,这些新食材也是必点

毛肚鸭肠,早已深入人心,在火锅界的地位无可匹敌,什么老肉片、虾饺、嫩牛肉,都只能作为陪衬,更不用说那些不起眼的蔬菜了。

重庆土著的心声:烫火锅,除了毛肚、鸭肠,这些新食材也是必点

但在我这个重庆土著看来,所有的火锅烫菜都有自己的独特魅力,不能被其他菜品掩盖。

在这个世界上,万物皆可火锅。

带皮五花肉

大多数人都是“肉食动物”,有的人甚至到了无肉不欢的地步,吃火锅也不例外。常见的荤菜都说腻了,带皮五花肉,你吃过吗?

带皮五花肉也就是重庆话说的“三线肉”,肥瘦相间,中间看起来有三条线而得名。切得足够的薄,提前码上调料腌制,经过高温烫煮,让肉质更紧实,咬下去之后,肉汁爆出,麻辣咸香。同类型的带皮牛肉也很不错哦!

鲍鱼

更奢华的还有鲍鱼,普通菜品都是用竹签穿起来,而鲍鱼是铁签子,这就是价格的差距呀!虽说营养丰富,但煮在火锅里也没什么特别的口感,好奇的小伙伴可以试试哦!

重庆土著的心声:烫火锅,除了毛肚、鸭肠,这些新食材也是必点

一般人吃火锅都会先点上一溜的荤菜,而我常常会先点上几个素菜,年糕、干贡菜、苕粉、黑豆腐……

年糕

年糕在我这个重庆崽儿的心里,地位不高,但却不能少。吃烧烤来两张年糕,穿着吃、剪碎吃都行,吃炸串也是必点菜品之一,吃火锅怎么能少得了它呢?

重庆土著的心声:烫火锅,除了毛肚、鸭肠,这些新食材也是必点

年糕也必须是烫着吃,放下去之后浮起来就算熟了,花不了1分钟;如果不捞起来可能会粘锅,糟蹋了一锅底料。年糕的质地比糍粑更细腻,吸收了麻辣的汤汁,加上软糯的口感,根本无法拒绝。

干贡菜

说起干贡菜,你可能从来没听说,它是苔干晒干之后的产物,属于莴苣类,和莴笋类似。干贡菜在锅里烫煮10分钟即可,吸收了汤汁之后更为饱满,吃起来清脆爽口。

黑豆腐

在我印象里,黑豆腐是一个新兴菜品,小时候好像吃火锅的时候没见过,近几年才在重庆的火锅店里普遍出现。黑豆腐是比较老的豆腐,使用黑豆做成的,煮熟之后会浮起来,越煮越入味。我个人比较喜欢吃煮得久一点的,入口即化。

油豆腐

油豆腐是我上了大学以后才接触到的,北方称之为豆腐泡,也有的地方叫豆泡。它本来就是经过油炸而制成的,所以吃火锅的时候,很容易烫熟。

因为油豆腐的内部接近网状,有大量的空隙,所以能够吸收很多汤汁,为了不要造成“爆汁”事故,吃之前可以先把它分成两半。就算这样做,油豆腐松软的质地还是贮存了许多汤汁,连我这个重庆人都觉得有点辣,比在火锅里面烫的白菜叶子还要辣。

重庆土著的心声:烫火锅,除了毛肚、鸭肠,这些新食材也是必点

虽说重庆有人对火锅有自己的底线:红汤牛油、大蒜油碟、毛肚鸭肠,必须面面俱到,但好吃才是硬道理。

这些“新鲜”的菜品你们都吃过吗?没吃过的,不妨下次吃火锅的时候试一试。