这样做粗粮又香又软,多给孩子吃,营养又美味

2020-09-27 10:28:00 0点赞 3收藏 0评论

这样做粗粮又香又软,多给孩子吃,营养又美味

给孩子做早餐,早餐吃什么成了家长们关心的问题。早餐是一天中最重要,从晚餐到第二天的早餐,相差了很长时间,身体需有补充能量。孩子上学从早上到中午吃饭时间,一个上午有4、5个小时,早餐吃得饱吃得好,一个上午都有足够能量好好听课,精神饱满地学习。

这样做粗粮又香又软,多给孩子吃,营养又美味

既然早餐那么重要,那早餐该吃什么?我经常给孩子做面食,因为我看了很多书本都写了孩子多吃发酵食品,有利于生长发育。我经常给孩子做馒头、包子、发糕和窝窝头。这些中式面食都是蒸的,蒸的面食多个孩子吃,都不用担心上火。我经常变着花样做窝窝头,窝窝头用玉米面做成,我们吃精米白面为主,多吃粗粮可以补充精米白面缺少的营养,粗粮含有比较多的粗纤维素和维生素B。大人和孩子多吃点粗粮可以促进肠胃蠕动,防止便秘,还可以补充一些微量元素。

这次用了红枣和玉米面一起做窝窝头,蒸好的窝窝头有红枣和玉米的香味,窝窝头很软,因为放了酵母粉,窝窝头发酵后蒸熟,柔软了很多。虽然说玉米面是粗粮,但用了红枣、牛奶面粉一起做的窝窝头,口感和味道都很好。我家经常做红枣窝窝头,三天两头就做来当早餐。下面就来看看红枣玉米窝窝头的详细做法。

【材料】玉米面 150克,中筋面粉 100克,

牛奶 130克,干酵母粉 3克,砂糖 25克,红枣 6个,。

【做法】

1 这是用来做窝窝头的材料,玉米面比例高,液体的分量比做馒头要少放一些,这次用了130克牛奶,放点砂糖有助于发酵,红枣的分量可以随意,我用了6个红枣。

这样做粗粮又香又软,多给孩子吃,营养又美味

2 把玉米面、中筋面粉、牛奶、砂糖和酵母粉都放在大容器里。

这样做粗粮又香又软,多给孩子吃,营养又美味

3 把容器里的材料混合成面团,用了比较多的玉米面,不需要揉成光滑状,实质就是把所有材料混合成团。

这样做粗粮又香又软,多给孩子吃,营养又美味

4 在玉米面团发酵时,把红枣去核,切小粒。

这样做粗粮又香又软,多给孩子吃,营养又美味

5 玉米面团发酵好,里面有一些小洞洞。

6加入红枣里,混合均匀,

这样做粗粮又香又软,多给孩子吃,营养又美味

7取出一块小面团,搓圆。

这样做粗粮又香又软,多给孩子吃,营养又美味

8把食指搓入面团中间,转几下把面团做成空洞的圆锥形,像窝头状,我做得不太好看。

这样做粗粮又香又软,多给孩子吃,营养又美味

9 把做好的红枣玉米窝窝头放在蒸锅上。

这样做粗粮又香又软,多给孩子吃,营养又美味

10 烧开后用中火蒸12—15分钟,蒸好以后焖5分钟再掀开盖子。

【温馨提示】

1 这里写的牛奶分量可以根据面粉吸水性适当调整,我个人觉得液体分量少一些窝窝头会好看一些,不会塌下来,但少一些液体量口感会硬一些。在好吃和好看之间选择,我选了好吃,所以做好以后窝窝头变得又矮又胖。

2 蒸窝窝的时间要根据窝窝头的大小调整,如果窝窝头做得比较大,那么适当延长蒸窝窝的时间。