二线城市老破小装修改造半记录 篇六:漏水后的屋内墙面修缮

2021-01-05 14:05:53 13点赞 67收藏 4评论

接上回。

楼顶封闭完成后就可以放心开展室内的修缮工作了,接下来的工作相对来说比较辛苦,

一、清场

首先将有的没的清理掉,这是我最爱的一部分内容。因为有钱可赚。前房东留下的奇奇怪怪的东西打包后扔掉一部分、卖掉一部分。

杂乱的客厅杂乱的客厅

请注意立式空调旁的水桶。因为空调的管路横穿小卧室,无法排水,所以在空调旁放个空桶来盛水,隔一段时间需要手动倒掉,嗯,非常有创意,但是,真的没有办法接受这样的设计,空调是2匹的,能开机,可制冷热,考虑房间狭小且管路分布十分诡异,拟拆除后换挂机。空调最后卖了300元,小黄鱼上3分钟就卖掉了。

极其沉重的鱼缸极其沉重的鱼缸

这个房子的卫生间门直对大门,从风水上来说并不好。因此,前房东在客厅里放了一个硕大无比的鱼缸对冲,年代久远破烂不堪。无法独立搬运,闲鱼上倒是有个哥们想要,可惜他媳妇不同意,这东西最终砸掉后倒了垃圾。

漏水后的屋内墙面修缮

兴冲冲跑到人人乐兑换。

34元的余额34元的余额

余额只有1/10,好的,今天晚餐加个鸡腿。

二、地板保护

清场结束后,地面首先通铺保护膜

地板膜地板膜

图中绿色保护膜,隔水,隔脏,防止损坏木地板及瓷砖,对于这种破房子装修,是非常好的一种材料,而且不贵,1平米不到2块钱,小黄鱼上大把错印的卷材,自己铺就可以了,按照建筑面积*1.2来买就可以,胶带一定要买够。

三、病害处治

这个房子分几种病害:

(1)墙面

对于严重损毁的墙面,处理流程为:铲至结构层-底层处理-批腻子-打磨-二次批腻子-打磨-刷漆

1)铲除

损毁严重的墙面损毁严重的墙面

铲除松散层一把小铲刀即可,极端情况下可以用角磨机+钢丝球来打磨。

2)局部病害处理

<1>孔洞

小损伤、大问题小损伤、大问题

上图中的墙皮脱落在房间里有6处,起初并没有在意,但是但凿开后发现,破损处除了表面的一点腻子外,后面都是空洞,并直通外墙,这个位置是施工中穿脚手架的地方,工人在拆模后,本应进行标准的回填,但只是草草的打了发泡胶,并在表面涂刷了腻子遮盖。时间一长外墙渗漏,内墙墙面自然开始起皮。

图墙面孔洞图墙面孔洞

把洞打穿重新填

墙面修补墙面修补

当然,我们的解决方案也很简单,铲除原有松散材料,用水不漏充填,之后重新批腻子。

<2>渗水部位的病害处治

采用草酸涂刷+108加固的方案,较为廉价便捷。而且处治效果较好。草酸是强酸,在化学品商店可以买到分析纯,很便宜。我自己没有管比例,用饱和溶液直接涂刷。

草酸粉去锈清洁瓷砖工业除锈垢分析纯试剂除锈500g三元汽车清洗4.2元淘宝精选去购买

之后涂刷108胶固结松散墙面

涂刷108胶涂刷108胶

理论上应该用标准的墙固来涂刷,但是,我们处治的面积很小、同时外墙已经封闭处理过了,内墙就没有必要大动干戈,仅涂胶固结表面,为之后工序提供坚实基层。

3)修补墙面

梁板下的巨大坑槽梁板下的巨大坑槽

前房东拆除了原来的推拉门,并给外阳台装了铝合金窗,因此,留下了巨大的坑槽。我不会泥工,因此,如何补洞,费了一番心思:

plan A

水泥水泥

夹板固定夹板固定

结果是悲剧的,水泥和钢板无法良好的粘结,整块水泥松散脱落。

plan B

买石膏线时和老板要了一块报废的石膏板,用粘石膏线的高粘材料将石膏板粘在了墙面上,之后修补腻子。

修补后的样子修补后的样子

4)补石膏线

有个房间没有石膏线,这个没有什么难度,只是粘石膏线的材料硬化非常快,需要分批拌和并迅速施工。

自己贴石膏线自己贴石膏线

5)批腻子

技术工种,完全没有什么悬念,一定是失败的

工具工具

纤维素纤维素

漏水后的屋内墙面修缮

不是B站师傅的样子,行云流水,姿态优美,实际上手酸、胳膊麻、爬上爬下,满手都是黏糊糊的一坨。

一间屋子,一个屋顶四面墙,先刷屋顶后刷墙。顶子尤其难刷,蘸了稀溜溜粉浆的板刷往上一举,谁能一滴不掉?一掉准掉在身上。可刷子李一举刷子,就赛没有蘸浆。但刷子划过屋顶,立时匀匀实实一道白,白得透亮,白得清爽。有人说这蘸浆的手臂悠然摆来,悠然摆去,好赛伴着鼓点,和着琴音,每一摆刷,那长长的带浆的毛刷便在墙面“啪”的清脆一响,极是好听。啪啪声里,一道道浆,衔接得天衣无缝,刷过去的墙面,真好比平平整整打开一面雪白的屏障。 《俗世奇人(刷子李)》-冯骥才

无法直视的屋顶无法直视的屋顶

批完的墙面满是孔洞,也不平整,在一些墙面基底有问题地方,还粘不牢固,掉皮、起卷。

只好一遍遍的修补。只好心中默念:我看不见、我看不见、我看不见。

终于“交差”。

墙面有裂缝墙面有裂缝

贴布后涂刷108胶,之后挂批腻子。

处治完成后的墙面需要打磨,买了这个“神器”,又买了一堆的砂纸。

科麦斯墙面打磨机无尘吸尘抛光机墙壁腻子磨墙机电动超轻型砂纸机199元天猫精选去购买

个人经验:处理原乳胶漆表面采用100号砂纸,100平4张应该就够了。腻子打磨用240号砂纸,用得不多。

非常省力快捷。而且真的没有粉尘,两遍腻子完成后,进行内墙漆的辊涂。

这里需要请教一个问题,京东上立邦净味120:

立邦漆净味120二合一无添加油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆18L445元京东去购买

这是最便宜的款,请注意商品图案中沙发是粉红色的,西安本地建材城卖同样名称的墙漆,但是沙发是白色的,价格为240元18升桶装,还有一款图案为白色沙发红色靠垫的价格为300多,均声称自己是正品可查询。

我们用量不大,直接在京东旗舰店购买,到手价400左右。

掺水掺水

首先将墙漆按照10%的比例兑水涂刷,并优先处理边角部分。

先刷石膏线先刷石膏线

之后用辊子大面积涂刷。

漏水后的屋内墙面修缮

一般在第一遍干透后再次涂刷第二遍。

完成效果完成效果

至此,内墙涂漆大功告成。个人感觉墙漆真没啥神秘的,就是个稠度很高的白浆,关着门窗涂刷也没啥味,买那些神神秘秘的噱头、高价产品看不出有啥好的。

总体来说效果还是不错的,嗯,闭上眼看的话。

当然,上文说的墙面还在滴水,只不过由每分钟1.5滴,降低到每分钟1滴,成功和胜利指日可待。屋顶留了一块裸露供他自由滴落,干透了以后只需要小面积修补即可。

下一节讲述其他的问题:浴室地排水不畅、漏水、厨房墙面瓷砖松散掉落、油烟机不工作、惨绝人寰的橱柜保洁。

To be continued

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 京雅居金标超值乳胶漆净味120二合一无添加环保内墙漆5L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 随心涂抗菌防霉耐水补墙膏 墙面修补膏补墙漆修复腻子粉白色1kg

立邦 【同城购】乳胶漆 竹炭抗甲醛净味五合一 油漆涂料内墙 墙面漆 15L 可调色 桶

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 京雅居 墙面漆套装 金装净味五合一乳胶漆18L*2+净味全能底漆18L 白色

立邦 补墙膏防水防潮防霉墙面修补膏白色墙壁修复白墙腻子膏补墙

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 墙面去污自喷漆 2支