二线城市老破小装修改造半记录 篇三:老公房改造

2019-11-05 20:15:00 76点赞 271收藏 64评论

对于一个老男人来说,买房是克服中年危机感很有效的一种办法,筹钱半年、看房三月、装修半年,转眼1年过去了,回头来看虚度一年的焦虑感瞬间消失,在假装的忙碌中逃避真实的生活。幸运一点房子不赔钱,完全可以避免家人的指责。

装修比较琐碎写到哪里算哪里。主要的内容是自己老房改造的一点点心得。给值友用于借鉴。

需要申明的是:我不是商家,同时我的装修思路比较极端,不一定适合所有人。

1、房屋现状

2000年前后老公房,单位的家属院,5/7,楼层比较让人纠结,住吧太高,老人困难,不住吧难得通透三室前后无遮挡,这个纠结贯穿装修始终,最后留下重大遗憾。2017年下定,折腾了一年多才收房。曾有大神说过,中介的话不能信,一个字都不能信。这个房子果然是被中介骗了,前后损失大概在5万元左右(中介费上涨+延迟收房房租损失),中介吃差价都不算在内。

房子现状是闲置四年,全木老装修,浓浓的千禧小城市风格。供水主管道改移,全屋供水管路废弃,电路老化,原空调贴着不得与热水器同开的标示。

前房东把房子当仓库来用前房东把房子当仓库来用

基础清理后,客厅墙面污损严重,墙面是真油漆,非常难处理基础清理后,客厅墙面污损严重,墙面是真油漆,非常难处理

为客厅房东留下来的大屁股电视,专门买了一个山寨小霸王为客厅房东留下来的大屁股电视,专门买了一个山寨小霸王

2000年喜欢用木板装饰墙面,暖气片是铸铁的,局部有渗漏,直接加阀门加管子移除2000年喜欢用木板装饰墙面,暖气片是铸铁的,局部有渗漏,直接加阀门加管子移除

废弃的供水管路,年久失修锈蚀严重废弃的供水管路,年久失修锈蚀严重

空调上文字为不得与热水器(电)同开空调上文字为不得与热水器(电)同开

搭龙骨架的木地板,贩子不收说损耗太严重搭龙骨架的木地板,贩子不收说损耗太严重

水泥橱柜,瓷砖剥落水泥橱柜,瓷砖剥落

Microsoft YaHei", SimSun; font-size: 16px;">2、除旧

非常纠结的除旧,现在建筑垃圾的回收是很贵的,拆除的也需要重新修补,又是一笔工程费用,所以能保留的就基本保留,初步确定的是:墙面铲除重新批腻子、两个卧室木地板重新铺,原瓷砖地板保留,厨卫的瓷砖铲除重铺、墙面开孔拉槽引接供水。

其实是比较简单的

墙面铲除,原墙是油漆墙面,找了专业队伍,光铲墙2000元,没见到工人,用了网红铲墙机,干了三天。墙面铲除,原墙是油漆墙面,找了专业队伍,光铲墙2000元,没见到工人,用了网红铲墙机,干了三天。

瓷砖拆除,真的太累了,按说应该到砖面的,原墙强度太大,直接铲除到水泥面完事。瓷砖拆除,真的太累了,按说应该到砖面的,原墙强度太大,直接铲除到水泥面完事。

卧室墙面铲除卧室墙面铲除

洗手间除旧后洗手间除旧后

以前用的是干打钻头,容易打手,此次需要打大约9个孔,索性买了一个水钻,博深的110,也就是最大孔径11CM以前用的是干打钻头,容易打手,此次需要打大约9个孔,索性买了一个水钻,博深的110,也就是最大孔径11CM

房子部分墙体是卵石混凝土,夹杂的卵石是石英石,强度高,必须用水钻,比钢筋还难打,打一个需要至少1个小时。家里的孔打了两天。最爽的是红砖孔基本上5分钟一个,甚至可以干打。房子部分墙体是卵石混凝土,夹杂的卵石是石英石,强度高,必须用水钻,比钢筋还难打,打一个需要至少1个小时。家里的孔打了两天。最爽的是红砖孔基本上5分钟一个,甚至可以干打。

开工留念开工留念

橱柜自己砸,清理垃圾非常痛苦,建议自己砸的话买大磅数的铁锤,我是电锤+小铁锤,很不得力,图中的下水管道被我在后面换成了PVC橱柜自己砸,清理垃圾非常痛苦,建议自己砸的话买大磅数的铁锤,我是电锤+小铁锤,很不得力,图中的下水管道被我在后面换成了PVC

实在是砸不动了,先打眼,后破除,老房子瓷砖质量差、强度低,一砸就碎了,而不是整块掉落。实在是砸不动了,先打眼,后破除,老房子瓷砖质量差、强度低,一砸就碎了,而不是整块掉落。

锈蚀严重的老暖气,自然是要替换的,全屋的暖气片卖了200元,是除旧过程中最大的收入了锈蚀严重的老暖气,自然是要替换的,全屋的暖气片卖了200元,是除旧过程中最大的收入了

3、改造

改造涉及:供水、排水改造、洗衣机水路改造、电路改造

此外还有:卧室地平处理、卫浴防水

继续介绍

3.1 水改造

入户的供水供水管道,本次改造的重点入户的供水供水管道,本次改造的重点

入户增设阀门接热水器。一般老的铸铁管道管径是75的,无法直接与PVC管道相接,我的方案是:75铸铁管道接50转110大小头,再接110三通,接主管道,通过更换主管道增设三通,解决隔壁洗衣机排水、厨房排水问题,原有厨房地漏保留。看起来局部管道由75变成了50,但是PVC管的过水能力远高于原来的75管入户增设阀门接热水器。一般老的铸铁管道管径是75的,无法直接与PVC管道相接,我的方案是:75铸铁管道接50转110大小头,再接110三通,接主管道,通过更换主管道增设三通,解决隔壁洗衣机排水、厨房排水问题,原有厨房地漏保留。看起来局部管道由75变成了50,但是PVC管的过水能力远高于原来的75管

洗衣机没地方放,在南阳台设洗衣机,引接隔壁厨房冷水,加高地面设下水口洗衣机没地方放,在南阳台设洗衣机,引接隔壁厨房冷水,加高地面设下水口

加高地面,用于洗衣机排水加高地面,用于洗衣机排水

走顶的冷热水接洗手间,铸铁下水管道深色部分为角磨机除锈后重新涂刷防锈漆走顶的冷热水接洗手间,铸铁下水管道深色部分为角磨机除锈后重新涂刷防锈漆

墙角是走电、水的好位置墙角是走电、水的好位置

贴完石膏线完全遮挡贴完石膏线完全遮挡

电没啥说的,重新接了4平方的线给厨房和洗手间,给三个空调单独各走一路电,基本沿墙顶线管穿越,原来的有线电视线被我直接抽换成了网线和入户光纤。唯一的遗憾就是,万一哪天要看有线电视就没得看了。

开关插座全屋松下,佳典(08年用的现在还是好的),贵的没有用过,他家便宜的用过,会黄变,不建议。

3.2防水

防水自行涂刷,墙根、管道底单独处理防水自行涂刷,墙根、管道底单独处理

下水管根部、裂缝处单独涂刷下水管根部、裂缝处单独涂刷

本次防水材料极其浪费,用了4组,其实不用这么多的,老房子改造正确的做法是除旧至基层,瓦工抹面,涂刷防水材料,但是,为了省劲我自己除旧未到基层,砸了瓷砖就算完成,为了省钱没有找瓦工抹面,而是直接清洁后涂刷防水材料。基层表面凹凸不平,因此防水材料损耗极其严重。如果提前刷些界面剂要省好多。

以前用的是某虹,从使用来看其实一般,据小道消息说,某虹专门给经销商有走量款,东西一般,价格便宜。我这次用的是某卡,看起来不错。

闭水试验,一定不能超过36个小时,防水材料是有极限的,过了点一样完蛋闭水试验,一定不能超过36个小时,防水材料是有极限的,过了点一样完蛋

3.3地面找平

房子有两个卧室地面是搭龙骨的,地平相对客厅的瓷砖低3cm左右,如果直铺木地板要比客厅低1.5cm,垫层找平至少4cm起,还不算木地板的厚度,如果铺瓷砖高度要比客厅高1cm,此外既有地面起砂严重,我的处理方案是自行浇筑自流平水泥,找平、防砂一步到位。瓦工意见是铺仿木地板瓷砖,能使铺筑高度降低,但是瓷砖及工费有点贵,因此没有采纳。

返砂的毛坯地面返砂的毛坯地面

涂刷界面剂,闻味道和108胶差不多涂刷界面剂,闻味道和108胶差不多

要涂刷三遍,干燥后再行涂刷,白色部分就是没干的要涂刷三遍,干燥后再行涂刷,白色部分就是没干的

自流平三件套,血贵,在首富家买的,钉鞋、辊子、找平板自流平三件套,血贵,在首富家买的,钉鞋、辊子、找平板

自流平水泥大约在5分钟内就要开始固结,因此施工一定要连贯,为了节约时间,按照比例提前准备足够份的水。自流平水泥大约在5分钟内就要开始固结,因此施工一定要连贯,为了节约时间,按照比例提前准备足够份的水。

搅拌工具搅拌工具

自己干活,没有办法拍照,这是完工照自己干活,没有办法拍照,这是完工照

需要不间断的养生,养了三天,但是无可避免的开裂,不过我是铺木地板,无所谓了需要不间断的养生,养了三天,但是无可避免的开裂,不过我是铺木地板,无所谓了

自流平的开裂是正常的,普通自流平需要配合环氧上面层使用,或者有一种德国进口的自流平,但是价格很贵。

钉鞋使用了两个房间后就完蛋了,钉子和鞋底的刚度太差,底部歪了,当然,我的体重也是主要原因,建议做成整体式钢鞋好一点。钉鞋使用了两个房间后就完蛋了,钉子和鞋底的刚度太差,底部歪了,当然,我的体重也是主要原因,建议做成整体式钢鞋好一点。

以上就是改造的一份,接下下就是比较简单的部分了

3.3瓷砖铺贴

瓦工是很让人放心的工种瓦工是很让人放心的工种

工人是极认真的工人是极认真的

3.4墙面处理

血贵的墙面处理,贵的让我开始怀疑自己要不要也学下,单干。

门板,护套覆盖塑料膜门板,护套覆盖塑料膜

然后直接喷就可以了然后直接喷就可以了

以上就是基础的装修流程。

4、经验和教训

我不是专业搞这个的,只能说一点点自己总结的经验

4.1中介是不可相信的

按照网上的大神总结的步骤一步步来,该签订、防范的一定要周全,不要抹不开面子,不要懒。其实大神总结的每一条背后都是曾经浪费的钱和时间。

4.2专业的事交给专业的人去做

不要像我这样自己搞,第一置办这一堆东西很花钱,其次用完了没法再用很占地方,第三非专业选手速度慢效率低,质量差,耽误时间。如果出租,按照本地行情,你的房子一天的租金大概在70-100之间。找个工人干一天的事自己干三天都弄不完。

4.3不要用便宜的水件

和水、电打交道的地方一定用好材料,贵一点无所谓,时间拉长成本就降下来了,现在工人上门很贵,一步到位选择贵价货或者重量大的产品。因为便宜浴柜的龙头漏水导致外墙墙面剥落、还有角阀漏水导致墙面反碱,等等。

4.4家人的支持很重要

让家人远离工地,这样他们就不会发表有的没得建议了。你按照你的需求、思路来干会省很多事,少花很多钱。

4.5有关一步到位

作为实用主义者,多余的钱一概不花,但是老房装修比较纠结的地方在于:你的门窗护套如果更换,暖气片是否需要重新包?地板如果更换,门是否需要更换?总之动来动去一大堆钱,索性,啥都不动,按照出租的标准来装自住的房子。结果,本次装修就没有动具有悠久历史的铝合金门窗。现在看来奇丑无比。瓷砖地板没有动,部分地面入住后发现起翘、空鼓。。。。其实只要多花不到3万就可以完美解决。

我的建议,新房装修做减法,能不动的不动,能不拆的不拆,以后期装饰为主,老房装修,应该做加法,整成框架,从头来过,彻底解决原来的病害,迎接新的生活。

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Yeelight YLYB01YI 暖玉浴霸

Yeelight YLYB01YI 暖玉浴霸

Panasonic 松下 DL-5210TCWS 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 智能马桶盖

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

KOHLER 科勒 K-13900T 洗衣机龙头

KOHLER 科勒 K-13900T 洗衣机龙头

HEGII 恒洁卫浴 星空系列 HCE809A 全自动智能马桶

Dulux 多乐士 A742+A748 致悦 竹炭抗甲醛净味全效内墙乳胶漆 18L

Micoe 四季沐歌 壁挂式不锈钢厨房置物架组合

Micoe 四季沐歌 壁挂式不锈钢厨房置物架组合

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Panasonic 松下 CH2367WSC30 静音省电智美一体坐便器

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖