没感觉到不合理?——为什么我们对游戏与影视作品提出的“武德”与“逻辑”标准不太一样?

2020-12-07 14:22:07 32点赞 36收藏 33评论

我相信玩游戏玩到现在,不少人也对很多作品有所了解,据我所知《荒野大镖客:救赎2》《GTA5》《上古卷轴5》以及12月10日即将发行的《赛博朋克2077》是不少玩家讨论的作品,那么问题来了,这些作品通常允许你当好人,但是你也可以当坏人。我们看一部影视作品,特别是动画或者漫画,往往观众对于其讲述的内容以及主人公的行为有着相对严苛的要求,而游戏中反而并非如此,那么为什么我们更能容忍游戏里不讲“武德”而对于动画与漫画就有着一定的要求呢?

《上古卷轴》黎明守卫任务《上古卷轴》黎明守卫任务

首先笔者不得不谈,游戏是由于我们自己操作,身临其境让我们融入这个世界。游戏环境还是整个故事,无论是自由度多高也是有框架的设定好的,我们会身不由己的往前走。在《上古卷轴5》黎明守卫任务中,无论你怎么选择最终使命都是要歼灭一方,无论是暮光守卫还是吸血鬼家族。在这种情况下“武德”“道德”这些根本不适用于这个世界,你可以光凭感化来拯救世界吗?很显然不能,游戏中只做冲突是必然的,所以很多情况下一款游戏以砍杀为玩法,以冲突推动剧情,随着剧情的融入,玩家会不自觉地接受这种设定。

世界与她之间森岛帆高选择了后者——《天气之子》世界与她之间森岛帆高选择了后者——《天气之子》

而漫画动画以及电影不一样,我们通常是作为观众来参与这部作品,所以我们是欣赏故事的那群人,在新海诚动画电影《天气之子》上映后,很多人对作品糟糕的结局感到不满。女主天野阳菜作为“晴女”就是为了牺牲自己拯救东京异常的天气,并且她开始也是这么选择的,然而到了影片的结尾却被男主森岛帆高所拯救,宁愿淹没一座城也要找回自己心爱之人。尽管影片讲述了少年荷尔蒙与世界秩序的博弈,《天气之子》想表达的是破坏成人世界中的交换原则,但是责任感的缺失却让整个故事显得幼稚,鲁莽而做作。这也成为了新海诚作品中典型的争议性动画电影之一。

《大鱼海棠》男主牺牲《大鱼海棠》男主牺牲

而在之前2016年的《大鱼海棠》也拥有过同样的争议,十二年磨一剑铸造的宏大价值观却呈现了一个不太受人待见的故事,很多人调侃这是一部描写备胎养成的作品。男二为女主而死,女主为还命借了一半命给化为鲲的男二,男主作为女主的青梅竹马爱着女主,最后愿意付出自己的生命,成就女主与重新化为人的男二。尽管这部作品呈现出了国产2D动画前所未有的高水准,但是大部分观众对于作品讲述的故事非常反感。

《无双》系列很自然没什么战斗逻辑和武德《无双》系列很自然没什么战斗逻辑和武德

我想这两个例子应该很自然可以看出,我们对动画漫画以及电影一类通常会以观众的视角来分析剧情所要呈现的内容,价值观与合理性。而电子游戏由于玩法的存在,可能要放弃一些东西,因为大部分作品都是以玩法为中心来展开的,例如我们在玩《真三国无双》时不会在想为什么会击杀这么多敌人,动不动一千击破合理吗?而影视作品却不同,画面和台词都是要服务于本身的剧本剧情,我们作为观众不得不提出更高的要求。

所以这也就是我们为什么会觉得游戏和电影以及动画,粉丝对这些作品有着不一样的要求。