定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

2020-10-28 09:54:12 144点赞 408收藏 116评论

前言:

在年初的时候终于将很早之前就种草的洗碗机给拔了,不过因为家里装修得比较早,没有预留嵌入式空间,拔草的是一款松下的台上洗碗机。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

它到来后家里人觉得这东西确实好,每天只需花小小的钱就多了很多时间,真的是太值了。并且洗的明显比人手干净,使用的水量也大幅减少。加上自带的高温消毒让整个疫情期间都更加安心加省心。这是现代社会在扫地机后,懒人生活再次提升的有一款利器。

之后根据环境和需求的不同,又给父母安装了一台方太水槽洗碗机。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

这不,年中购入的一套学区房马上就要过户了,由于之前的松下洗碗机他们已经使用的非常熟悉了,所以准备拿过去,导致我又只能入手了一台。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

所以随着洗碗机越来越多,相关的耗材的储备需求也就越来越大。

洗碗机都需要哪些耗材呢?

由于洗碗机是通过高压高温水流进行冲刷,传统的洗涤灵在洗碗机中会产生大量的泡沫,影响洗碗机的水路,所以不能使用。其他还有一些辅助耗材,还能增强清洗的效果。包括洗碗粉(块),漂洗剂,软化盐,洗碗机机体清洁剂。

1.顾名思义洗碗粉(块)就是洗涤的主要功臣,通常主要成分是表面活性剂(去除油污)以及酶(去除蛋白)。洗碗粉与洗碗块以及洗碗凝胶只是形式上的区别。

2.软化盐则主要是软化硬水,增强洗涤能力,并减少水垢使得餐具更加干净。

3.光亮剂,也叫漂洗剂。漂洗剂的作用是减少餐具上的水渍,可以加强洗涤后餐具的干燥程度,减少水滴残留,水滴不残留就没有水渍出现的机会了,所以他的效果能让玻璃表面光洁亮丽,对陶瓷和不锈钢也有明显效果。

4.而最后的洗碗机机体清洁剂则是类似洗衣机的清洁剂。对于洗碗机的保养来说,定期清洁底部滤网是必须的,这个只要拆下来冲刷就可以了,但是洗碗机的内部管路就要借助洗碗机机体清洁剂了。如果发现洗碗机有异味的话更是需要进行清洁。

此次购买的选择:

我之前的松下洗碗机是没有软水功能,购买的时候搭配了多效合一的水卫仕的洗碗块以及finish洗碗液,并没有单独的软化盐和漂洗剂。对于洗碗机起到保养作用的洗碗机机体清洁剂,更是不可能附送的了。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

而新购置的洗碗机不光带有软水结构(需要购买软化盐)也增加了单独的漂洗剂仓(漂洗剂的需求也上来)。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

在它缺盐报警亮这么久之后,我终于要有所行动了。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

早在之前的耗材使用完之后,我就根据松下洗碗机附送的配置(finish+水卫仕)以及结合洗碗机达人的推荐,购入过水卫仕的洗碗块。总体来说使用的效果非常不错,之后才知道水卫仕洗碗产品也是采用的德国巴斯夫,美国杜邦和荷兰诺里昂的主材料,难怪呢。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

并且最让我家人喜欢的就是它没有finish那股奇怪的味道,我老娘是绝对的拥护者。不过因为之前买的都是洗碗块,这次由于两边常住的人口分散了,用适配6-8套洗碗机的洗碗块,难免有些浪费,所以这次根据老娘的意见,决定购买更灵活使用的洗碗粉。

看到水卫仕的洗碗粉套装价格不错,正好满足了我这次所有的需求。不光会员可以享受低价,还能叠加第二件优惠的活动,合下来一组价格为¥79。

商品链接:

水卫仕洗碗粉洗碗机专用洗涤剂套装软水盐亮碟剂耗材方太西门子119元天猫精选去购买

由于是第一次购买水卫仕的洗碗粉套装,为了以防万一我还多购入了一套finish品牌的类似套装,准备做个对比。买finish套装的时候只有一个PLUS会员优惠¥127,两者的价格差,真的是心在滴血。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

捎带手还把之前用的不错的水卫仕洗碗机机体清洁剂一起收录了。

水卫仕洗碗机清洁剂机体清洗剂块耗材洁净洗碗粉洗澡去油去污垢34.9元天猫精选去购买

开箱晒物:

很快,两大洗碗套装家族就到货了。水卫仕5件套一览。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

以及差不多贵了1.5倍的finish三件套一览,我哭!

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

首先对比一下两个品牌的洗碗粉。两瓶都为1kg装,之前finish的瓶子比较小巧,不知道为何现在做的这么大。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

背面的成分标几乎一样。主要成分为表面活性剂,碳酸钠,柠檬酸钠,过碳酸钠,生物酶制剂。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

两者都是用瓶盖当做取放工具,从颗粒上看finish的较大一些,水卫仕的更细腻,这样的好处应该可以溶解更快。而两款产品味道的差异此时就体现出来了,finish继续保持着它的一贯味道大的特点,化学味道很重;水卫仕则是轻微的柠檬味。同时两款产品都是纯白色材质,没有多效合一洗碗块那种带有其他颜色的颗粒成分。所以如果用洗碗粉,最好还是搭配上亮碟剂以及带软水的洗碗机。并且水卫仕洗碗粉有除菌功效的,活氧成分除菌,除菌率99.9%,finish则没有相关的说明。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

另一个差异是finish没有做杯盖的量化标识,但是水卫仕有,并分了6克,12克,18克,3个级别。虽然投放的时候,并不用那么精准,但这个人性化的设计还是需要赞一下的。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

接着是漂洗剂,都是500ml的量。finish继续保持着包装大型化的特点,同时还标记着一瓶大概可以洗160次,这点很不错,至少让我心里有了数。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

成分表还是没什么明显差别,主要是表面活性剂,软化水和防腐剂。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

都是采用了可重复密封的瓶塞,不过这里看finish的平头凸起高度略高,水卫仕则略低,还好并没有影响对准倾倒。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

最后对比的是软化盐。软化盐就是高纯度的氯化钠(食盐的主要成分),但食盐中氯化钠纯度不够并含有杂质会腐蚀洗碗机部件,所以不能替代。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

finish与水卫仕关于软化盐最大的差异就是纯度和包装。水卫仕洗碗盐是99.6%高纯度盐,finish是99%。同时finish一包为2kg,水卫仕则是两包500g的。粗看虽然finish的价格更高但量也更大,其实不然。由于洗碗机通常就是400-500g的盐仓,一次加入也能用好久。2kg包装的最大问题就是一次只能放1/4,剩下的非常不好存储,容易洒漏,还容易受潮。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

我的洗碗机盐仓位500g,所以这次决定先用水卫仕的软化盐。自带锯齿撕开口,不用剪刀或者刀片就能直接撕开,挺方便的。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

小巧的一包倒入时也很顺手。如果使用finish 2kg的软化盐话,我可能还需要拿其他容器转接一下,否则那么大一包,太容易洒了(老外的麒麟臂可忽略),此外空间操作上也会有阻挡。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

正好一包500g全部可以倒进去。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

水卫仕的光亮剂倒入。倒入时需要稍微挤压瓶身,否则气压会使得不太容易流出。

使用体验:

虽然从上面成分对比看,国产水卫仕与德国finish并无明显区别,但是骡子是马还得溜溜。

到货的第一次使用并没有太困难的餐具。主要就是这个长久没刷并且较为细长,手也进不去的一个泡糖蒜的罐子,上面一圈凝固的油脂算是测试点。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

此外还有一个中午就没吃干净的饭碗,米饭已经硬了。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

其他的就是通常3口之家一天标准的餐具了,此外还放了一个炒锅锅盖(炒锅本身因为带有保护油膜,千万别进洗碗机,否则很容易生锈,再保养一次油膜很麻烦)。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

倒入了大概一半瓶盖的洗碗粉,按照水卫仕的标识也就是9g,算是偏少的用量。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

使用了带有上喷淋技术的慧曼台式6套洗碗机,档位为自动挡,冷热风交替烘干30分钟。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

时间一到,打开洗碗机,首先一股清淡的柠檬味道释放出来。而这效果,感觉对水卫仕套装难度有些低了。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

刚才油渍污渍满身的罐子已经晶莹剔透,水卫仕的洗碗粉套装产品的效果与它洗碗块品质一样出众。表面没有丝毫水痕,水卫仕亮碟剂以及软化盐的能力也超强。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

这套组合的效果不光体现在之前的罐子上,这个不锈钢碗简直亮的晃眼。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

而凝固米饭的饭碗那必须是干净的。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

而它的无残留以及杀菌能力也是有各种机构认证和监测报告的,使用起来绝对的放心。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

水卫仕的表现如此之好,再加上它的售价,已经让我定板了之后的选购。不过既然已经购买了finish,那也不能浪费了,对比一下看看。

先看看溶解速度:

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

每种产品都取6g的量。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

此时finish的下宽上窄的大瓶盖倒是很好用,比较容易控制量。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

加入同样多的清水(孩子退烧药的量杯大概35ml)。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

由于没有洗碗机工作时的高压流动水以及加热能力,就是冷水,所以稍微晃动了一些。就这么等待了20分钟。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

两品牌的溶解速度基本一样,在此冷水以及静止环境下差不多都是50%的溶解率,不过味道上finish的水溶液比颗粒时的化学味还要重。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

同时我还做了一份搁置了12小时的3个样本,分别是牛奶,茶水以及老干妈和红葱酱的混合物。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

12小时后的情况大概是这样的。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

牛奶杯以及茶水碗都出现一圈痕迹。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

首先是水卫仕的测试。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

由于为了能更好的表现洗碗粉套装的能力,洗碗机本身的高洁净能力参与的越少越好,所以这次使用了5g的洗碗粉,以及25分钟的超快洗档位。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

所有餐具上的污渍全部清理的干干净净,只不过因为超快速档没有烘干功能,显得水哒哒的。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

finish效果也很出色。除了刚开始的味道较大外,在洗净能力上两者并没有明显区别。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

两组样本的最终对比,确实都表现出非常棒的清洁能力。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

凭借着洗碗机内水卫仕漂洗剂以及软化盐的效果,即使超快速洗涤后的玻璃制品就这么阴干,上面也没有出现明显的水斑。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

写这篇文的前一天,我们家中午再次享受了高油脂的牛油火锅,然后放到晚上一起洗。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

并扔进去一个刚用完的油壶。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

为了更好的清洗,需要把壶盖等部件拆开。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

刚放进去的样子。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

最后的效果大家自己看吧,刚出“炉”时。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

之前满是油脂的锅碗瓢盆,此时全部干干净净,清清爽爽。水卫仕的洗碗粉套装效果杠杠的。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

最后,差点忘了我还单独购买的水卫仕洗碗机机体清洁剂。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

它的成分有点类似与浓缩的强效多效合一洗碗液。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

使用的时候只需把盖子上面的贴纸撕掉即可,水温会逐渐溶解密封蜡。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

洗碗机建议用清洁剂每月清洗一次,可以深层清洁养护洗碗机。使用时倒放,然后执行洗涤不烘干程序即可。鉴于我这台洗碗机才刚刚2个礼拜,这次就不实际使用了。我上次用我小姨的洗碗机,已经体验过它不错的效果。清洗后的洗碗机没有了边角的污垢和油腻,变得更干净更清香。去除污垢后,还能提升洗碗机的清洗效率。

总结:

洗碗机省水,用电也不高,所以洗碗耗材是使用成本一个比较重要的因素。在同样的洗涤效果下,自然是价格越低,越是聪明之选。经过这次购买水卫仕的洗碗粉套装,这个品牌所表现的洗涤以及漂洗效果确实和国际大品牌finish没有什么区别。加上更温和的柠檬味道以及各种无残留和杀菌能力认证,应该会成为我家长期储备的洗碗机耗材。

目前我已将水卫仕的会员已加入,就等着双十一更给力的活动了。

定板了!国产水卫仕 or 德国finish洗碗套装?

最后感谢大家观赏。