如何用乐高积木搭建一个CVT变速箱?

2020-11-27 11:31:06 187点赞 796收藏 84评论

自从乐高发布technic系列积木后,各路大神大显神通,各式各样的载具层出不穷,变速箱是乐高载具的一个不太重要且没什么发展的部件,在电动化的趋势下,现实中的变速箱往往变成减速器了。不过在机械玩具中,变速箱还是一个经久不变的热点(虽然直流电机调速比较简单,但是有谁去买乐高的那个调速遥控器啊)。

乐高的路虎就是个变速箱用到极致的玩具,但是最后发现变速不顺畅,民间高手对此套积木进行了改进,才得以顺畅地玩耍

百科LEGO 乐高 机械组系列 42110 路虎卫士越野车这款乐高对原车还原度高,设计精密,搭载了转向系统、四速变速箱、四轮驱动、独立式悬挂,底盘还搭载了三个差速器,车头圆形头灯、车顶箱到整体车型都呈现出卫士硬朗的气息。这款车有乐高迄今为止最先进变速箱,带有两个用于接合高或低传动比的杆,以及一个用于换档的选档杆。在后尾箱的开启上,还有一个扭动轮胎开启的机关。包含2573个零件,完成后尺寸为42*20*22cm,适合11岁以上儿童玩耍。 0 点评0 原创25 好价134去购买查看详情

同时放出改装的项目,改装的部分完善了传动结构,前轮还改成了阿克曼转向结构。

在现实的生活中,CVT变速箱也比较少见,虽然神车思域用的是CVT,但市场普遍用的还是固定多少挡的变速箱。我虽然做过思域,但是并不是变速箱相关的部分,所以这块也不是太了解。

本次我将介绍一个来自Pauls Technic Den设计的CVT变速箱,当然我也对这个变速箱进行了一些改进,使得变速更加顺畅。

乐高还没出过任何的官方带CVT变速箱的产品,想想还有些小激动。

首先放出rebrickable的CVT项目页面

这套MOC是rebrickable上唯一的CVT变速箱项目,非常感人

这个是《乐高科技搭建指南》上的CVT介绍,比我讲的好多了这个是《乐高科技搭建指南》上的CVT介绍,比我讲的好多了

我做的CVT变速箱并不是完全按照Pauls Technic Den的说明搭建的,他的方法中间会有比较严重的挂不上档的现象。

首先放出零件图首先放出零件图

我的方案与原作最大的区别就是原作中八单位的#3707十字轴换成九单位的#60485十字轴,同时建议拼搭的时候准备一包#3713和#32123b轴套

一小包#3713和#32123b轴套,大部分来自双鹰一小包#3713和#32123b轴套,大部分来自双鹰

首先搭建出变速箱的框架首先搭建出变速箱的框架

再搭建动力输入轴再搭建动力输入轴

在这里我采用9单位#60485十字轴,齿轮之间留足余量,方便后续的调试。

将中间的传动机构加上,同时看见红色的齿轮,在真实的CVT中,起到传动作用的是链条一类的将中间的传动机构加上,同时看见红色的齿轮,在真实的CVT中,起到传动作用的是链条一类的

这里就要进行调试,保证中间的红色齿轮能顺利地卡上下面的三个齿轮。不过由于齿轮样式,中间地直齿轮一直难以卡上去。

接着安装输出轴,这边按照说明书搭建好了,需要调试还是下面地齿轮比较多接着安装输出轴,这边按照说明书搭建好了,需要调试还是下面地齿轮比较多

调试完成后加上轴套调试完成后加上轴套

#3713和#32123b轴套地作用就是防止十字轴前后窜动,上图我的方法还不够完善,我又在输入轴的前段加入一个#3713轴套

最后安装上控制杆就完工了最后安装上控制杆就完工了

装上电动机就好玩了,换挡如丝般顺滑装上电动机就好玩了,换挡如丝般顺滑

在当代的汽车工业中,调教非常重要,大众的发动机都能调出高功率和低功率,玩具车也一样,在搭建的过程中,我搭建没花多少时间,调节齿轮位置倒花了不少时间。

这是一套优秀的MOC,但是不太方便装遥控车上啊,倒是可以和小朋友演示一下CVT的原理什么的。

• 你这明明就是个三档变速箱好吧……

凑和啦,乐高都是模块化的,这个四舍五入也是个CVT

这只是gearbox,可以解释简单的超换挡超速原理,和cvt没多大关系

• 既然说CVT,那么我为什么没看见传动带?

乐高啦,没办法像现实一样还原 [喜极而泣]

• 真不是cvt

好吧好吧,变速箱这块我真的不太懂,原作者这么说的 [喜极而泣]

• 哼,欺负我们不懂CVT。之前除了奥迪有部分CVT,主要就是日产和本田在用CVT,后来比利时邦奇在南京搞了个南京邦奇CVT,奇瑞自研了CVT自主品牌开始批量匹配CVT,再后来奥迪放弃CVT,自主品牌也开始上双离合,奇瑞精机卖给了万里扬,貌似CVT又不热门了。现在除了日产和本田用CVT,丰田混动弄个ECVT,其他品牌的cvt已经不多见了。

我也不懂啊,我不在主机厂,一个普普通通造车桥的而已 [高兴]

eCVT和CVT完全不一样,前者到是和AT的有点像。都是用行星齿轮。

• 我就问一下开多少公里换变速箱

十公里以内必须换了 [高兴]

• 这是真牛的一批

不是我牛,是原作者比较厉害 [傻笑]

• 哎呀,同好,建议关注个管主,发布了很多款乐高cvt的

不知道是哪位,我自己在复刻spiderbrick的大众捷达,最近盯上仓鼠大神的自动变速箱了 [皱眉]

lego techinc mastery

• 这是红旗的变速箱工程师设计的吧?

应该不是,现在变速箱基本都是采埃孚,爱信这类的第三方厂家,自己造变速箱的我知道的有丰田,马自达,其他的不太可能自己造变速箱。

爱信就是原来丰田的变速器厂,独立出来了

• cvt?虽然您可能是乐高专家,但这个也有点名不副实了吧。

我已经认识到了我的理解存在一点偏差,可是张大妈的文章编辑系统实在不好用啊 [喜极而泣]

• 用的小米的零件?

乐高,高砖,双鹰的零件都有,我都混一块儿了。

• 不能装车有个卵用

其实我是来水经验的 [哭泣] 我也是以搭上遥控车为目标找的

• 下次设计个马自达转子发动机的MOC吧

这个得往后排了,下个目标是大众捷达 [邪恶]

• 完全不能称为cvt,明明是3mt

• 积木很难模拟cvt的,锥轮恐怕得开模,传动链条现有的履带啥的也没法模拟,积木还是考虑安心模拟档位变速箱,8档10档的搞起来。

• 好坏你都用条橡皮筋来传动我都话点下赞吖,纯粹的斜坡式档位,c乜鬼vt 吖 [大囧]

• 这用来别人解释什么是CVT会误导人的。

• 决定把天籁2.0t那个cvt拆了换这个,肯定驾驶感更强 [邪恶]

• 序列式三档变速箱

• 回去试验下 碎银子收好

• 这个跟cvt原理上有本质区别啊,不过还是好评了