智能机评测文应该写的那些事

2016-09-26 18:55:33 6点赞 21收藏 14评论

现在网络上关于各种手机评测的文章多如牛毛,方便了我们选购比较的同时也增加了各种困惑。方便在哪里呢?就是足不出户也能知道各种新品的硬件配置、外观长相。困惑在哪里呢?就是几乎所有的测评文章说的内容基本都是一样的套路,大篇幅的描述拍照如何如何、游戏如何流畅、跑分多少,有多牛B,外观做工多精致等等扒拉扒拉的一大堆肉麻词汇。几乎所有的评测文章都标榜自己是处于第三方角度公正的描述事实,其实事实是什么样大家都清楚,所谓吃谁象谁无可非议。

智能机评测文应该写的那些事

其实呢评述智能机介绍完基本硬件参数后,简单介绍下和市面常见某型机器的性能测试对比数据,大家也基本就对新机的硬件性能有谱了,至于多数女生和不懂硬件的小白你就是介绍

的在多她们也是不感兴趣的,也不可能搞懂的。所以这部分没有必要做太多的描述。

至于外观、做工、以及照相功能等涉及到主观印象的东西太多,各人的审美不同,喜欢的风格也不同,所以这部分只做一般陈诉即可,不必加更多的主观语言描述。

刨除外观颜值以及照相品质等主观印象方面的描述,对于新品该重点关注的部分也是真真正正能客观评价的是以下几个方面

1、 系统平台清洁性

很多智能机出厂默认安装了很多我们根本就不需要的APP,最最恶心的是这些APP多数都是作为系统应用,不可以自由卸载,不要和我说ROOT后可以卸载,我只知道我们为了卸载这些垃圾root手机以后,虽然获得了性能的一些提升,但是牺牲的是手机的安全,root后的手机更容易中木马病毒,更容易丢失支付宝信息等个人信息。从我个人来说,我对这种安装垃圾APP的行为绝对的深恶痛绝。某些厂商在这方面已经做到毫无底线了。所以个人对于新品出厂有没有带更多的垃圾APP一直是选购的一个参考要素。

2、 系统平台的流畅性

多数情况下,我们买新品智能机不是因为我们没有电话使用,而是旧的手机性能已经不能满足我们的需求了,为了升级性能所以换机。这个时候新机的系统流畅性就是我们要关注的一个重点。系统流畅性不单单受硬件配置的影响,还受厂家对操作系统优化的影响。目前智能机平台硬件同质化越来越严重,基本上各个厂家同级别的智能机硬件配置大同小异,但是实际使用起来的性能还是有很大的区别的,这个就是由各个厂家对系统深度开发的功力大小决定的。所以系统的实际应用运行流畅性绝对的一个重要的评测项目。

3、 智能机的基本网络性能

智能机的基本功能还是作为电话使用的,所以如果不关注它的网络信号能力评测那么绝对的是舍本逐末。由于这个项目严格测试需要很专业的设备和严苛的测试环境,所以对于一般评测者来说这个项目是很难做专业测评的,但是不是说不能做测评,只能说测评结果不一定具有普遍性或者权威性。但是最起码可以作为一个参考。这个测试项目还是可以做一些简单的实际网络性能效果测试的,虽然由于近几年各个运营商在网络建设方面的大投入使得网络信号问题不象前几年那么突出了,但是不是说信号问题不存在了,而且如果手机的网络信号性能不好还会导致耗电的增加,所以这个测试也是完全有必要的。至于WIFI网络信号能力就更是涉及到大家平时的应用体验了,所以绝对是应该重点关注。这也是目前几乎所有测评文章都有意无意的忽略的一个重要方面。

4、 电池续航能力

智能机这个问题主要取决于采用的电池容量和本身的硬件配置以及厂商在系统方面所做的省电优化。这个续航时间一般来说老鸟看了电池容量的硬件配置以后基本就可以估算出大概数据,而且准确率基本在80%以上。但是多数看评测的读者不是老鸟,所以这部分应该给出一些明确的数字性数据,介绍下满载应用、日常阅读等轻应用以及日常待机、和通话时间耗电的具体续航时间范围。

5、 屏幕显示性能

其实这部分和外观一样,是我们拿到手机后的第一感官感受,决定了我们对产品的第一印象,也是日常应用中我们最直观的一个感受对象,所以它的重要性怎么形容也不为过。可以这么说当年iPhoto4的成功它的屏幕组件性能出色功不可没。这个部分是各个厂家同质化最严重的一个方面。目前智能机在屏幕组件方面各个厂家都已没有大的技术障碍,所区别的只是设计产品方案的时候采用什么规格硬件而已。所以在这方面只要了解了硬件参数基本就可以确定具体使用体验如何。比如知道屏幕像素密度和分辨率后就可以和同参数的以前市面热销机型做对比,可以让读者有个直观感受。

6、 厂家专属特色APP功能以及特点

7、 配件、售后、服务网点分布 这个方面其实是写软文的时候应该关注的,各个厂家在这方面的区别还是很大的。