上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

2016-09-06 19:32:29 42点赞 260收藏 99评论

今天中午在田林地区“活动”,正愁午饭吃点啥的时候,突然看到了它——丰裕生煎,于是毫不犹豫的就决定了。记得上世纪90年代,丰裕生煎连锁店开的到处都是,不仅网店多,而且里面供应的点心也都一个口味,食物品质基本都一样,服务也都一个德性,所以我把它形容为“上海本土点心届的KFC”。只不过发展至今,业务有所萎缩,连锁店也关了不少。一味推脱店面租金上涨、人工工资上涨引起的连锁反应,那为什么吴江路上的小杨生煎连锁店越开越多?(虽然现在的小杨生煎,已经变味,无论是从口味上,还是风格上。我是不去了。)我想还是国企管理的思维,无法跟上快节奏消费级市场的变化吧。

链接

上海丰裕餐饮管理有限公司是在1958年成立的卢湾区餐饮业集体老企业转制而来股份制企业,是按现代企业制度运作的大众化餐饮连锁企业。

公司经过几十年的艰苦创业,在一九九五年十月在创出了“丰裕生煎”及“马南油豆腐细粉汤”两个名牌产品,于一九九七年经中国烹饪协会评定荣获“中华名小吃”称号,二00一年丰裕荣获“中华餐饮名店”称号,二00六年本公司荣获中国烹饪协会颁发的“中国快餐品牌”证书。“丰裕生煎”早在一九九六年荣获上海市商业委员会颁发的“上海名特小吃”证书,二00六年荣获上海市商业联合会、上海市烹饪协会、上海商情信息中心、新民晚报社颁发的“上海名点名小吃”及“生煎大王”证书。 二0一一年“丰裕”品牌被评为“上海市著名商标”。丰裕大众品牌系列产品,深受广大顾客青睐,目前在上海市场已拥有57家连锁门店,有员工2000余人,餐位4000余座。公司配货中心配送原料货物近200余种,公司建设有自主知识产权的生煎肉馅等生产流水线。公司年度营业额早在2004年就进入全国餐饮企业百强行列。公司在“艰苦奋斗、开拓创新、严谨求实、同舟共济”的企业精神指引下,以“发扬品牌、发展连锁、坚持创新、服务大众”为经营理念,努力将丰裕发展成为上海乃至全国最成功的中式餐饮连锁企业之一。

店铺介绍

现在还在营业的丰裕生煎,也就10多家了。

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

店面也不大,田林路这家算大的了。周边商务楼不多,住宅楼倒是很多。

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

丰裕生煎,现在除了做点心以外,还提供熟食外卖。有各式熟菜的,比如上海人爱吃的熏鱼、烤麸、油爆虾这种。

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

来买熟食的,基本都是附近的退休居民(中午时刻,在家的基本都是退休的)。也有花式点心,花卷馒头&各式糕点之类的。相比于光明村这种明星店,真的是一个天上一个地下哦。为什么要提到光明村呢?他们是一个集团的哦。

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

进门,右手边就是生煎摊,毕竟生煎馒头才是这里的主角。顺带做一点“油煎馄饨”,这倒是我第一次在丰裕生煎里看到油煎馄饨。

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

左手是收银台,大中午就一个人,这么点人,排队还排了好一会儿。重点还是在价目表,在物价飞涨的上海,本土KFC还能保持低廉的价格,真的是百姓化路线走到底了。我点了2两生煎+1碗牛肉汤才16元。上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

不过,我倒是希望你能稍微涨点价,把服务品质提升一下。上海市区公共场所都禁烟了,作为工作人员,不顾墙上帖的禁烟标志,还三五成群带头吸烟。这是餐饮店唉!拿手机的家伙,把抽烟的手,放在桌底,他头顶上方就有禁烟标志。

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

作为上海的点心店,中午一般都会供应冷面,不过冷面不是这里的主打产品,我没吃。浇头看上去也不少。

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

国营店,一般都是享受“自助餐”待遇的,吃什么都要自己去窗口排队拿。吃面的去面条窗口,喝汤的去汤档窗口,生煎前面已经说过了。

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

作为一个有点年代的老字号“KFC”,奖牌还是有一些的,不然也不会开到现在。

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

我去的时候,差不多下午1点多了,人不多,年纪轻的,基本都是附近商务楼的,年纪大的都是附件的居民。

生煎&咖哩牛肉汤

我是吃的差不多的时候才想起来,可以写一贴的,所以……

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

先说说生煎吧,个头中等,比大壶春、小杨这类小。面皮很白,很薄。上面的撒了青葱,没有撒白芝麻。底壳呈金黄色。对了褶皱是向下的,属于浑水生煎。生煎里面汤水还是蛮多的,刚出炉的生煎很烫,要千万小心。肉质紧密,放了酱油&糖。甜度上又不像无锡小笼那么的甜,还是符合我的胃口的。丰裕生煎,能把生煎作为它的招牌,说明对它还是非常有自信的。一只生煎,差不多3口吃完。偶尔吃,还是不错的,可以让你一只接着一只的不停。

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

对于这类大众化的小吃,我是没有太多回忆的,毕竟我儿时回忆的美食,已经都随着城市变迁,都消失了。如果说生煎真的还不错的话,再来看这碗牛肉汤吧。牛肉汤6元,牛肉粉丝汤7元。粉丝我总觉得与吃“塑料”的感觉差不多,所以基本上都不吃。咖喱放的很多,所以颜色上看,已经黄的发褐了。闻上去还可以。

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

作为一碗只要6元钱的牛肉汤,里面却是真材实料!大片的牛肉,很多。上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎

不过味道嘛…… 不知道各位值友有吃过咖喱粉放多的味道吗?上面是油咖喱,下面是都是咖喱粉,汤的味道是又咸又苦的。要去吃的各位值友,千万别点它。喜欢上海传统点心的,可以试试看单档、双档。不过,我没吃,不知道味道好不好哦。

丰裕生煎,从生煎的口味上来说,值得一试,但仅限于正好路过或者在它家附近的。专程过去吃的,我觉得还欠些火候。

丰裕生煎,那么多年下来,仍然能有一席之地,确实在口味、价格、客户群上找到了一个比较好的平衡点。只不过,国营单位的管理体制,还能带它走多远、走多久就不得而知了。希望有朝一日,上海点心届的“KFC”能再现辉煌!

• 这。。。点评都是三星啊。。。。这在大众点评算很差的评价这一层级了。小杨现在岁不如以往,但是在知名生煎牌子里也能进个前三,现在大壶春是不错的,虽然什么三鲜生煎有些无厘头

小杨进前三?那要看谁评的了。东泰祥、舒蔡记、大壶春、吾煎道,按照我的口味都在小样前面。

嘛,这个只是站在比较知名的牌子中比的嘛,一些小馆子只开一家的,味道确实会很不错的,但是酒香也怕巷子深,知道的人比较少。等着你的安利哈,上海是美食天堂,中国美食的顶点集中地,这个是不可否认的

• 边上的红宝石惯奶油才是美味。

红宝石出名的是奶油小方。惯奶油红宝石家的,还不如我太太做的好吃。

红宝石小方是沪上经典啊。别看我不是上海人,但是如果说让我想起怀念上海原因的前三位,肯定要有个奶油小方。 [高兴]

• 这跟震鼎鸡一样,分店开了很多,还要做沪上的开封菜,管理没跟上,后来关门很多,这好像是国企的通病,反而小杨这种民企,几乎每个大商场下面都有连锁店,虽然味道呵呵,现在出了小龙虾生煎

写开封菜是为了下一篇的麦记,写哪家我都想好了。 [高兴]

说道快餐模式,原来苏州那边有个老娘舅还不错啊,起码银鱼蒸蛋不错

• 常去胸科医院对面那一家,生煎小馄饨都挺好的。难道没人知道红宝石里除了小方之外的其他东西都巨难吃么 [皱眉] ,我说的华山医院附近那一家。

一般去红宝石也只买小方啊,我都是起很早。趁一开门就去拿。。。红宝石也就是靠这个情怀撑着了吧

以前也是有蝴蝶酥这个酥那个酥咖喱饺什么的。。现在大部分门店都只卖小方和蛋糕了吧。

• 楼主的封面照片,没猜错的话应该是中山北路曹杨路那个 [高兴]

Sorry,你猜错了。

曹杨路那边那个丰裕边上也是一个红宝石,和田林路店一样的配置

• 一篇只写了一家生煎啊 [大囧] 我以为会介绍上海的各种小吃呢

这是篇12,前面还有11篇,还不够你看?

• 偶然如果小杨生煎,感觉味道很惊艳,为何作者这样说呢

惊艳?好吧,可能你天天“山珍海味”,偶然一次“粗茶淡饭”,反而让你觉得有这种感觉吧。小杨的问题在于,个头过大、肉馅太多、皮冻过多,还有用油的次数多了,生煎底壳不松脆,颜色泛黄,有股“hao”掉的味道。面皮粘牙,这个实在是低级问题。国庆这几天,我住陆家嘴酒店,尝了一下小杨生煎(海洋馆这里),依然是失望之极。

• 98年的丰裕生煎味道很好,小馄饨是小锅烧的,汤是鸡汤,现在不提了 [喜极而泣]

• 感觉是骗金币系列,,,

• 这也能混一贴?赶明儿我到街边从菜市场开始每家店各拍十张照再灌水来个“一条街”系列吧

• 还记得第一次吃生煎的时候,ipad帮我吃了一半的汤汁… [喜极而泣]

• 小杨这种死面薄皮的生煎并不是我们从小吃的本地生煎,大壶春之类的才真正对胃口。

大壶春生煎的肉甜味真好

大壶春要看店的,上次去金陵路那家,发觉太油了,没法吃

• 面皮是很厚的,比小杨厚多了

• 又贵又不好吃,服务也差,还是老盛昌和蔡先生好点

• 打赏两个金币~上海本土的地道小吃~普陀曹杨路中山北路这里还有一家~隔壁也是红宝石

• 作为上海人,也作为中国人,真心觉得这些所谓的“传统美食”有点丢人,产品和经验都是不思进取的典范。。。

• 小时候超爱他们家的小馄钝 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

砂锅馄饨~~ [脸红]

• 我还是觉得哑巴生煎好吃。

• 现在的丰裕已经不是以前的丰裕了,20年前小时候吃到感觉不咋样,现在才知道那个叫做好吃...现在什么小杨啊,飞龙啊,当然飞龙过去听说不错,那个时候做18路开过排队的门口总想尝尝啥味道,都没有比得上过去的丰裕啊...唉,上海究竟哪里还有好吃的生煎,半年前后门肇周路开了一家老克勒生煎,现在也拆迁了

安利你,我写过的“东泰祥”,目前为止,在我这里排第一。

我看了你写的东泰祥,很反感那个生煎烘焙底部的方式,或者说样子,明显想省油和节约柴火钱。现在这个底子和大富贵弄得一样,每次吃下去总是会弄伤喉咙,原因是太硬太厚!完全没有小时候那种煎出来的感觉,油,一定要多放。底子和底子直接有酥皮,又软又脆,那个感觉说不清。现在这种做法只有鄙视,即使馅子再好也先扣掉一半分,大壶春的底子还不错。

• 再说一句,小杨真心难吃,一堆烂烂的馅子