SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

2017-09-09 19:00:00 58点赞 159收藏 52评论

事情还得从去年说起。自己于2012年1月买的笔记本已经快5、6年了,当初被三星的200A4B外观所吸引,那个时候少见的窄边框设计,整体有棱有角的,自己竟然感觉还挺不错SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记 ,也不管它是i3还是i5(事实上是i3 2330M)就直接买了下来,内存后面加到了6G(2G+4G)这种搭配有木有很奇葩???SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

后来这台笔记本就一直跟着我,终于到去年年中的时候发觉它有些老态龙钟了,决心是时候换一台台式机了。然后从小白开始学习起了组装电脑的知识,自己买配件装了一台电脑。喏,如头图就是。但唯一的遗憾就是因为预算有点超支就没有购买固态硬盘,只是挂了个西数的1T蓝盘。所以对于我来说电脑始终总觉得缺少什么。

千挑万选觉得三星的PM961 256G挺合适的,穷人960 pro买不起有木有?SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记 速度上要比上一代PM951强很多,甚至超过了SM951。这里是不是要说棒子大法好?SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记 比起SATA接口的速度来说妥妥的甩出几条街。于是,最近在深水宝中挑选了一家合适的PM961,顺带买了M.2硬盘的散热贴片,准备回家就开动。因为卡片不支持深水宝,所以就不贴链接了。

中通的快递相比最早已经有很大的进步了,快递小哥脸上挂着一丝微笑将快递递给我SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记 ,盼星星盼月亮终于到货了。(以下均为手机拍的渣图,看官请见谅)

SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

迫不及待地拆开,能吐槽一下这简陋的包装么?SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

打开盒子,露出真身!M.2的硬盘真是小,和旁边的笔一比较差不多和手指一样长了。数码产品真是不以大小论英雄。

SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

取出来,旁边就是散热片。

SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

撕开“她”!不得不感慨科技进步得如此发达,小小得一个金属片蕴含这么大得能量!

SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记 背面

SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

我的主板是去年买的华硕的B150M-Plus。这年头啥都带个“Plus”才显得高级SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记 。可以看到CPU下面就有一个M.2口的硬盘位。

装上之后。

SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

接通电源,成功识别。

SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

格式化过后可用空间约为237G,唉......SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

这个时候新的问题来了,怎样在不重装系统的情况下把原来的系统迁移到固态盘中呢?遂度娘一番。经过梳理大致决定这样做:

1.通过分区助手先将系统迁移到新硬盘中;

2.通过系统自带的磁盘管理将新硬盘分离成C、D盘。100G的C盘来装系统,剩余的空间来安装软件;

3.通过DiskGenius将原来安装软件的机械硬盘上的旧D盘克隆分区到新的固态盘中的D盘;

4.更改硬盘启动顺序,固态盘优先启动。

好的,思路理清楚了就开始动手了。

这里本想一步步截图来详细说明怎样迁移系统到固态硬盘的,奈何当时操作的时候过于兴奋忘记截图所以就不详细的图片说明了。其实,这个度娘一下就有很详细的步骤了,这里就不再赘述,各位看官求别打我SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

第二步中点击计算机右键管理,左侧导航栏选择磁盘管理,然后压缩卷选出分离出来的D盘空间大小,然后压缩,注意这里单位是MB。

SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

第三步打开DiskGenius,选择工具——克隆分区,注意分清源分区和目标分区。

SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

第四步再BIOS中将三星的SSD优先到第一位,到此事情基本大功告成。后续就是更改一些盘符和合并磁盘的问题了。

用上了固态硬盘真是翻身农奴把歌唱,虽然没有具体测试开机有多少秒但是明显感觉比之前HDD快多了(大部分开机时间浪费在了开机自检上)。一个简单的例子,以前进入系统过后还要等待几秒才能开软件,现在软件几乎是秒开SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

坑爹的主板把M.2接口虽然可以走nvme通道,但是把速度似乎限制在了16Gb/sSAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记 ,没有达到32Gb/s的全速,所以在测试当中读取速度上不去。另外需要注意的是因为PM961三星没有官方的驱动(这点不是很清楚,说错勿喷),所以为了性能的尽可能的完整释放需要将设备管理器中的如下选项勾选。

SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

以下是各大测试软件的评分。

1.喜闻乐见的鲁大师:

2.AS SSD

3.CrystalDiskInfo

4.CrystalDiskMark

5.ATTODiskBenchmark

SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

总体上讲实测跑分都要稍稍低于卖家挂出来的跑分,但是对于使用上来说几乎没有什么影响,只要打开软件,拷贝文件更快一些,何乐而不为了。这款SSD已经达到了我的要求,甚至超越了很多其他的固态硬盘。有时候真是感慨,现在日新月异的21世纪有什么是我们敢想象的,10年前的今天一块小小的TF卡只有2、300MB,现在一个TF卡甚至都快到500GB了,相信以后硬盘的速度说不定可以和内存比翼双飞呢SAMSUNG 三星 PM961 固态硬盘 安装记

• 分区个毛线,******

能不能去掉"个毛线"?

• 官方驱动早就有了,装了就可以,只不过那上面没列oem专用的这几个型号

和960的驱动一样么?

• B150的板子M.2一般只有 20 Gb/s

扎心了!老铁!

技嘉b150n凤凰版itx板子支持满速吗?

• 另外如果你b150的板子支持不了32GB的nvme,可以考虑曲线救国,去买一个PCIE的转接板,我的z97就是这么用的,满速工作,当然前提是你的显卡没把这个PCIEx16带宽给用掉~

思路挺好,但是在我这实现不了,先不说带宽,唯一没有被遮挡的接口已经用到了PCIE的无线网卡了,没有菊花可插了。囧- -

哎,那可惜了~

• 961 读3200,取1300吧?b150还不能全速支持,有点浪费

是呀,但是没办法了,性价比相对来说不错了

• 长草很久了

赶紧剁手吧

• 透露下价格和店家呗

加上散热片一起647,店家估计发出来要被和谐,其实淘宝上差不多价格的都差不多。

• SM9x1比PM系列更耐用

• sm9x1比pm系列更贵

SM是MLC,PM是TLC~

• 我说怎么跑分值那么少,原来256的,1T的要好不少

• 英特尔路线 ram和rom双方优点融合

• 紫薯补丁紫薯补丁

• 为毛固态还要分区,软件系统统统装上去就是了,人为分区不利于均衡读写

• Windows 10 现在有驱动,可以不用关闭那个高速缓存区,关闭不安全

• 恭喜上坑三星

• 这个板子的m.2是半速nvme

• 250还分毛区啊,直接系统、常用软件、游戏。往里一塞。又不用寻道。

• 显卡莫非是1060?

• 楼主多少钱买的?

• 这个持续会掉速,上960pro