堂吉柯德的战斗 — 记一次对某动的投诉

2016-04-14 14:32:47 100点赞 233收藏 178评论

曾经我是某动的铁杆了,每个月一百多的费用用了很多年。只是对某动完全的失望源之于年初的一次投诉,只是最后的结果就像堂吉柯德的战斗一样。本来不想写这个文章,但是每次看着别人在营业厅蒙头蒙脑的到处问,处处碰壁,我想,我有必要写下对通信公司的投诉方法,让更多的人懂得怎样轻松的应对通信公司,而不是在营业厅满目的无助。也许会和我一样失败,至少能多一个方法轻松的与通信公司交涉,也许会成功,那样就拿回自己的东西。

曾经写下很愤怒的文章,但是后来全部删除了,现在再写的时候只能说有一点点为了我曾经那么多年的消费悲哀,但是不再气愤被欺骗和藐视的自己。

一、起因

15年1月某一次看到能赠送20M的宽带,还是动心了。在某一个下午,在整个区唯一一个离家很远的能办理这个业务的营业厅办了了这个业务,很顺利,虽然等了很久很久很久。我用了三个很久是因为真的很久,大概这预示了某种事情。一年时间很快将要过去,宽带用起来只能说能用,看电视的话两个小米小盒子一起用有点不顺畅,改成标清还是能看;NAS没法用,因为没有公网IP,也明确回复没法申请公网IP,所以考虑取消了花点钱整个电信网络,然后悲剧的取消就开始了。

打1xxxx6确定可以去离家近的营业厅,需要拿上光猫,没有光猫不能上网啊,所以先装了某信的,装好了以后在一个下雨天拿上光猫来到离家近的营业厅,又等了很久很久很久,这次真的也很久,然后不成功,营业员小妹说他们权限不够,不能给我取消宽带,需要去全区唯一的那个直营营业厅;在某个天阴阴的中午,来到了这个离家很远的营业厅,结果又等了很久很久很久很久,用了4个很久,因为真的很久,差不多4个小时才到我,这还是中间很多人等不下去了离开了。发个当时拍的图吧,前方排队近200人。

堂吉柯德的战斗 — 记一次对某动的投诉

然后营业员小妹说没法给我取消宽带,让我填个表,签几个字,她需要打申请。我发觉我取消宽带这个事情对他们很重要,因为这个取消宽带的申请需要审批一个星期,等他们通知申请下来了才能去取消。光猫需要带回去,这次不收,下次正式取消再拿来。我已经没有语言来描述我当时的心情了。之前自己没注意没带光猫也等了几个小时,所以这几次的等待让我很无语。

然后一个星期后等到了申请成功的电话,又来到营业厅,这次更伤心了。我是月结用户,取消宽带竟然要求先把这个月的费用交完才能申请,而这个月的费用是290,营业员明确说了其中120是宽带费。后来很后悔我没有打开录音功能把这个录下来。我不想再来等待了,所以交了290,取消了宽带。看下月结单吧:通常只需要170左右的,这次是290。

堂吉柯德的战斗 — 记一次对某动的投诉

再来打1xxx6,问为什么赠送的宽带需要我交费。后续有几个电话打过来,开始有人说我一直欠费120,所以这次要补交,我很明确回复没有欠费,然后有人打电话说这个费用是先扣再下个月返,这个有道理,我就没有再纠结,让他们终结了这个投诉。这是让我继续后悔的事情。中间有个现在看来很有趣的事情,中间有个人打电话一直说我欠费,我急了说了句锤子,我怎么会欠费,然后客服很快的回复先生,请不要使用侮辱的话,我突然懵了,我说了什么侮辱的话了,再来反应过来,锤子啊锤子,你是个骂人的话啊。然后很快客服又说了几句就挂电话了。为了我这么低的素质默哀下,我终于意识到我经常在骂人了。

下个月等了很多天,发觉并没有返回120的宽带费,于是再次打1xxx6问为什么没有返费,竟然说他们没有说过会返,我说那我投诉,客服说您已经针对这个问题投诉过,所以不能再次投诉,我说我投诉上次投诉的回复,客服还是继续说不能针对一个问题再次投诉。

还好保存了以前的彩信账单,虽然不是当月的,但是可以推理下这个120的实际情况:

堂吉柯德的战斗 — 记一次对某动的投诉

10月中旬的彩信账单显示,9月账单是300,包含了181的费用和121的返费,有1块的其它返费。10月因为没有返费,所以欠费170+120,这个其他支出就是扣的宽带费,这就是我取消宽带时需要交290的原因,因为宽带费这个月扣了120,下个月还没有到,所以没有返。而不是我一直欠他们120。

前因说到这里了,相信很多人在这里其实已经束手无策,其实还是能继续投诉下去的。

二、怎么投诉通信公司

也许很多人不知道,所有通信公司的上级主管部门是通管局,全称就是某某省通信管理局,针对通信用户的投诉有专门的部门是通管局电信用户投诉中心。如果想了解的可以百度下。这里的电信用户包含了几大通信公司的,不是单单指电信。比如重庆的有关所有电话宽带类的投诉都能在这里看到:

堂吉柯德的战斗 — 记一次对某动的投诉

如果不会上网的老人家或者不想上网折腾,可以直接拨打12300投诉,跨区的前面加上023这样的区号。如果要提交证据的,比如图片类的东西,那么用邮件要方便点。因为开始协调后一般是不会找你要证据的。

如果觉得本地通管局可能太小了,想再高一级,其实可以再高一级,通管局的直属领导是工信部。只是在工信部投诉的还是会返回给当地的通管局,最后联系你的还是本地的通管局,来电显示12300。

工信部进入电信用户投诉中心的地方在这里:首先进去工信部的网站;然后这样点进去

堂吉柯德的战斗 — 记一次对某动的投诉

知道很多人不看说明的,通管局和工信部都是这些要求,所以这里说下:

二、下列情形之一不属申诉范围:
1、属于话费争议的申诉,申诉事项发生时距提起申诉时超过五个月的,其他申诉,申诉事项发生时距提起申诉时超过两年的;
2、申诉人与被申诉人已经达成和解协议并执行的;
3、申诉受理机构已经就申诉事项进行过调解并出具调解意见书的;
4、人民法院、仲裁机构或者消费者组织已经受理或者处理的;
5、国家法律、行政法规及部门规章另有规定的。

第一点就是说时间太长的就不要来了,一般都是话费申述,就是5个月;第二点就是说已经和解的,答应了通信公司的不要再来了;第三点就是说如果前面已经就这个问题申述过的,就不来再来一次了,自己找法院去;第四点就是已经上了法院了就不要来了;第五点对普通人没啥子实际意义。

请注意第三点,如果对通管局的协调结果不满意,是没有办法申述第二次的,只能走法院等其它途径,所以第一次把证据之类的准备好,用邮件发过去。

然后是条件:

三、用户申诉的条件
1、申诉人是与申诉案件有直接利害关系的当事人;
2、有明确的被申诉人;
3、有具体的申诉请求和事实依据;
4、有申诉人的姓名、地址、电话号码、邮政编码;
5、有申诉要求、理由、事实依据。

这里第一点就是说最好你自己去申述,不可能让一个同事朋友啥子的去;第二点是说要明确是哪个省哪个市哪个公司;第三点和第五点就是要明确你要申述什么事情,要求什么结果;第四点就是你自己的信息,工信部要求有身份证号码。

有个重要信息是,在投诉到这两个单位前,必须要先和通信公司投诉,只有投诉没有回复15天后或者回复不满意的才能继续在主管部门投诉。

明确了这些东西以后就好说了,如果用网页申述,工信部的申述页面是这样的

带*的是必填的

企业名称点后面的选择,自己选运营商

所属地区就是申述的哪个地方的运营商,自己选;

下面是你自己的信息,照着填很简单,主要是申述内容,有字数限制的,把要申述的事情说清楚就好了。

下面的您是否向企业投诉过,点是,所以先向通信公司投诉,然后才是这里投诉。

勾上下面的承诺信息真实,然后提交就好了。

注意如果要提交证据的,使用邮箱来投诉,把这个网页上的信息都写上,附件附上证据,写点证据的说明。

3、如果需要提交申诉附件,请将申诉内容和附件发送到:accept@chinatcc.gov.cn 邮箱。

然后等待,本地的通管局会很快给你电话,来电显示的是12300。主要是确认你的申述信息,然后就等待结果了,过几天会再联系你通信公司有没有联系你,处理结果怎么样之类的,这样都会有跟踪和反馈,总的来说态度还是很好的。通信公司也会和你联系,但是这里通管局其实主要还是协调,所以有成功的有失败的,可以抱着期望也不要有太大的期望了。

三、我的投诉

我使用的工信部的网页投诉,很快本地的12300就电话来了,确认了以后就是等待,几天后某动没有人联系我,12300又来了个电话问了下,我说没有人联系我,很快某动来电话了,这次是固定的人联系,不是1xxx6那样一堆人来电话,每次都问下相同的问题。只是这次很悲剧,这个处理的小妹一直坚持我从15年2月开始欠他们120,所以我一年后要加上120,我说怎么可能我一办理这个宽带业务就欠你们钱了,再说我每个月都是按照你们显示的金额付的费,她不理,反正就是强调我一直欠他们钱,欠了一年了。折腾了一个多星期后,12300来电话说协调不成功,某动坚持这个是正常的。

这个时候我想起了邮件申述,加上证据。可惜几天后12300小妹来电话说投诉只能一次,第二次不能成立,建议我走法律程序了。

应该来说,相对于1xxx6的投诉,然后乱糟糟的反馈来说,对工信部申述后,反馈就简单多了,虽然还是失败了,但是对12300的印象还是很好的。法律的途径肯定不会走了,多负的费用就算了。这个事情也过去了很久,一开始我愤怒的就不是120的费用,而是不停的等待、被欺骗和蔑视的结果。

中间某个时候,其他还在使用这种宽带的人听说了我的事情,去咨询会不会有我这个事情的时候,1xxx6回复这个是早期的事情,现在已经不存在了。心情只能说哇凉哇凉的,一边知道这种事情的存在,一边坚持自己没有错误。

想来那时候的自己就和堂吉柯德一样,执着于自己的愤怒,最终和堂吉柯德一样的可笑。看着营业厅里面那些踌躇的人,我觉得这实在可怜,我写下这个过程,是想着给予一些还不知道这种方法的人一些希望。即使我失败了,总还有成功的人。

也许这里的人都知道这种方法,那对你们的父母兄弟说下,免得他们继续在营业厅无助的奔走。他们需要做的,只是先给通信公司的电话投诉,不满意打12300投诉或者打开网页投诉或者发个邮件投诉。如果有一群人有同样的问题,那么一起投诉应该会有更好的结果,懂的人会懂的。

• 我就投诉过两次,一次宽带不达标一次DNS劫持。打通电话对客服说我知道你职责有限,麻烦你告诉上面三天内不解决我直接投诉到工信部。基本几小时内客服经理或者省级客服中心就打电话回来说万事好商量不要冲动 [苦恼]

这种事情不涉及金钱,客服其实能解决的。后台查的到。

我也是这样说的,直接找你上级,我跟你说没有用

• 这种情况的根源是移动公司的宽带套餐计费规则,虽说消费者看来表面是免费,不过对于移动公司内部计费规则是先扣费后补偿,所以每月必定会产生欠费120,直到合约结束抵清。一般来说,这种套餐办理时合约都会注明不能中途取消,系统里也会注明,硬要中途取消的话,当月的120元宽带费很难免除。楼主情况基本是属于这种,除非能翻出办理时的合约单,明确没有该条款,否则工信部是不会支持的。当然合约单一般不会保存,可以到移动索取复印件,移动公司不提供或者也丢失的话,工信部会支持你。投诉有效简单流程一般是先投诉本地客服电话,楼主的月消费额可以声明自己是vip,内部有投诉优先解决;第二步是微博投诉移动官方微博,移动内部重视程度和工信部差不多,而基于息事宁人的考虑,处理灵活度有时候比12300可能更高;第三步01012300,或者工信部电信投诉网站,合约,截图各种证据确凿的情况下可以放心死磕。楼主最后解决不了的情况,最大可能是是移动找到了当初的合约单,而且有明确条款,所以工信部才不支持。这种情况,只有最后一条路,当地营业厅现场闹,架势要大,肯定会免除。

我是电话明确到期了去办的,一月底到期,我一月去取消绑定,二月生效,这个明显是符合一年合约的撒,所以他们从来不纠结我违约的事情,只是说我欠费。

拉一年的话费单,证明已扣足12个月的120,移动已返还12个月的120。不知道移动能不能支持一年的查询。另一个关键就是取消业务绑定的时间能否找出证据。一定要有证据证明你履约完成,也在有效时间内进行了取消,而移动没有按约定或执行解绑业务帮你取消,或者擅自续约。不然合约一过,移动就要每个月给你来算真金白银了。

• 为什么现在很多人写文章都喜欢某某的? 某动 某米 某果 某族 不能直接痛快 的说名字 非要拐弯抹角?

说好的写上,说不好的大家知道就好了,免得被找麻烦啊

就是中国,移动

• 都撕破脸皮了还不敢写明是移动么?

确实撕破了,号码都转成最低资费了,这么多年下来,不知道还有什么地方用的这个号码,老朋友也不知道改了没有,只好养着了。

• 有些地方的运营商会屏蔽工信部网站投诉那个页面,点了打不开,其他板块能全部正常点开。

真心不知道会有这么丧心病狂的,这种被捉住投诉了着的更狠

我这里就屏蔽了…

• 工信部也然并卵,和运营商穿一条裤子的货色,当年移动对无线流量卡强行断网工信部的态度就说明了……强盗国家无处讲理,还是做梦吧

是无限WAP流量卡

我要说一句,工信部投诉还是很有用的,只是我这次第一次投诉上去没有准备好。真的,我希望所有不能解决的问题都能上诉,对通信公司也是很大的压力。

• 现在运营商都流氓!

从垄断企业变成垄断体

• 联通宽带限制上传带宽的问题投诉到工信部后立马给恢复了,还是管点用的

确实,工信部和通管局其实还是蛮不错的了,至少投诉下来态度和速度都很好。能不能解决那个还掺杂了其他因素的。

• 我投诉过快递,是从国家邮政局官网投诉的,还挺管用…

很多人不知道怎么上诉的,你也可以写一篇给大家说下,现在物流的投诉也是多的很

毫无卵用,国人的思想出问题先怨政策后怨法律不全。我就算写了,也绝对会出现一群人喊:政府机关太无能,我的问题还没有解决。

• 同是某动的168套餐,送20的宽带,还必须加20买1G的流量也就是188。据我所知,其他运营商是169的100宽带。嫌麻烦没换,也知道乌鸦一般黑的

以前是188的全球通,后来改的4g套餐。家有nas这样的服务器类型的东西的话,某动的宽带不要考虑。网络要求高的还是其他两个

• 我记得有一次也在工信部网站上投诉过某动,是因为宽带电视,用了某动的盒子,结果发现里面的节目根本落后无比,要求退,要退可以,费用不退,投诉到工信部网站,立马帮你什么都解决了。所以从工信部转一圈,好多事都能解决的又好又快又满意。

所以我写了这个,让不知道的人都能维护自己的权利,而不是任人鱼肉。虽然可能失败,但是希望还是蛮大的,至少12300的态度真的可以

• 经常投诉移动,10086,因为一些其他的业务,自动续费的业务不经过我同意,正常的投诉流程是,10086投诉,不处理升级到高级客服,无法处理投诉到移动官方微博,然后投诉到工信部,因为几十元的花费我投诉了两周之久,最后以移动产品经理扣工资+道歉为结束的。

10086只支持一次投诉,我第二次就直接说不支持再次投诉,我这样的算是优质客户了吧,都懒得打10088了,实在当时气不过了。

• 我上月刚销掉联通的号码+沃家庭宽带,因为联通在我工作的地方网络太差,本意想让他们给装个信号放大器(我们小区一层里间就有案例)什么的,还在合约期内,一个10010过去,答复24小时回复。第二天大清早KF回复:对不起先生,您的问题我们暂时没有办法解决,短期内也没有在附近加装基站的计划,建议您取消合约,我们会全力配合。如果您还想继续用这个号我们每月多返还您20元话费作为补偿,直至合约结束”,没错,我基本上把她们原话都记下来了。最后我还是直接把号+宽带一起消了,非常愉快! [呲牙]

我这个要取消个宽带还跑了几趟,每次等几个小时,要是他们能那么快的让我取消,说不定我后面也不会那么气了。

• 支持楼主,10碎银已打赏,安慰下受伤的小心灵。

现在不伤了,换运营商了。原来的号码起个基础资费养着作为暴露号码了。

• 移动宽带极其可笑,前年办过,一个月平均断网7、8次,每次断网报修根本没人管,打电话去投诉,他说一个月断网几次是很正常的事,真是无言以对 [喜极而泣] [喜极而泣]

老铁通宽带,要求不高还是可以考虑的。几年前玩游戏的时候断下网简直过不下去了我现在好多了。

• 移动的优势产品就是手机卡。电信的优势产品就是宽带。不能因为移动宽带便宜就选他家了。
    我们这里也是,移动宽带的费用超便宜。但是,速度只能是呵呵了。

你要是来看下这边的某动营业厅就知道了,自从整了合作营业厅,每个区就保留了一个直营营业厅后,办业务那是早去晚归。

• 相似的问题…我去营业厅闹了一场…当场解决…

不想现场闹,爱解决解决,不解决我走。反正还有其他运营商

• 作为有相似投诉的消费者,打10个碎银以示支持

多谢多谢,突然成富翁了都。多谢大家了。

• 顶你是顶你的脾气 [赞一个]

其实我脾气不大,实在是这个从头到尾一直被欺负下来,实在忍不住了。

• 是堂吉诃(he)德 [喜极而泣]

好吧,我承认我是文盲了。求饶过