#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

2016-11-08 20:21:08 63点赞 365收藏 72评论

做为一个较重度的镍氢电池使用者,家里的镍氢电池少说也有50来节,各种遥控器、无线键盘鼠标、体重秤、WiiU游戏手柄、可视门铃、手电筒闪光灯、引闪器等等,都已经改用充电电池。除了各个设备里必须装上,还必须多留一些替换备用的电池,以便某个设备没电了可以立刻换上,因此一个好用的充电器是必不可少的。这次晒的是偶尔发现的宜家斯霍根充电器,12节的超大容量非常合我的意。

干货部分在结尾,我会从原理上分析一下智能充电器的必备条件,以及高级充电器的特殊功能。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器STORHÖGEN 斯霍根 带储物电池充电器 - IKEAIKEA - STORHÖGEN 斯霍根, 带储物电池充电器, , 电池充满电之后,这款充电器将转至备用充电状态,因此在不需要立即使用电池的情况下,可以将其存放在...www.ikea.com

宜家官网链接在此,去商场前特地在官网查询了成都宜家的库存,显示货源充足,到了商场却发现仅有3个,而且全部已经被拆封,只好选了一个成色相对好些的带回来了。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器拉达 充电电池 - IKEAIKEA - 拉达, 充电电池, , 电池现成可用。该电池适用于各种产品,如MP3、相机、玩具、闹钟和遥控器。电池可充电500次,如果两周充电一次,可用20年...www.ikea.com

顺带说一下,宜家也有充电电池,4节5号电池39.9元,7号则是29.9元,500次循环寿命,估计也是BYD代工的吧。不过我暂时不缺电池,还没买来试过。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

伪开箱,宜家的包装一贯环保,都是可再生纸加最简单的印刷,显得比较粗糙。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

肚量大是王道,包装上印的12节电池的容量是吸引我的主要原因。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

一个充电器居然有两本说明书,一本是安装说明书,一本是规格介绍,主要内容会在后面的晒单中细说。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

这就是本文的主角:斯霍根充电器,外形就跟一本书差不多,知道为啥我叫它手册了吧!

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

而安装说明书里真的就提到把它放在书架里,但这样还要考虑在书架里预留供电才行,估计多数人做不到。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

把它跟真书放在一起也没多大违和感,就是书脊上没有书名。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

充电器背面有两个挂孔,可以把它挂在墙上。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

说明书里有详细的悬挂方式,国外的品牌确实相对靠谱多了,国产货极少会提到这一点的,以至于多数人不知道路由器插线板等设备是可以悬挂的。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线买不起大书房,只能在整理上下功夫,最近又对书桌进行了大幅改动,来跟大家分享下。关于书桌上乱七八糟的东西之前写过好几篇了:《节能减排...98527789715 木小偶

我这篇文章里的东西都是用这个方法挂到桌子底下的,顺带预告一下,我正在重新整理书桌,到时候发完整详细的教程吧。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

甚至说明书里明确规定了要用平头螺丝悬挂,不能使用沉头螺丝,等搬家后我会考虑把它挂起来的。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

像书一样翻开这个充电器,就能看到里面的长条液晶屏和12节充电电池位置了,附带的电线也能缠绕在内部的支架上,收纳非常方便。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

盖子下方预留的缺口可以引出电源线,这就是平常的使用状态了。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

这个充电器可以为每一节电池单独充电,并在LCD上显示电量,若是电池有问题会出现“X”提示。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

再来翻说明书看看充电器规格,核心在于第中间几条的内容:-dV/dT检测、定时器、温度传感器、涓流模式,有了这些就意味着这是个挺高级的智能充电器,12位仅卖199元算是性价比相当高了。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

但是这个充电器的充电速度相当的慢,5号电池仅为0.25A,而7号电池仅为0.11A,是个典型的标准充电器。

以下是干货:

想从技术上分析一个充电器是否智能,首先要了解电池的充电特性。这里从电流、温度、电压、电池一致性四个方面简单讲解一下,就能明白宜家斯霍根好在哪儿了。

电流

电池的充电电流通常用C来表示,以2000mAh容量电池为例,1C就表示充电电流是2000mA,理想情况下1小时充满电;C/2则是1000mA充满电需要2小时。当然这只是理想情况,实际上电池充电效率在80%左右,时间也要相应的延长,常见的充电器从C/10到最高4C都有。

为了电池安全而长寿,通常都是建议用C/10或C/8的速度来充电,在低速率下充电可以避免电池温度过高而损坏,像爱乐普等电池标配充电器都是这个速度。

高速充电一方面对电池损耗较大,另一方面也会因为突然中止充电而导致充不满,因此高速充电器都会配备涓流充电功能,不但能确保电池充满,还能起到修复作用。

温度

温度是充电电池的大敌,过高的温度会导致内部压力太高电解液逸散,而温度太低则电池活性不足,电池的电量也会大幅降低(寒冷地区必须使用专门的低温电池),这些情况下都不能进行高速充电。因此一个合格的高速充电器必须配备温度传感器,温度过低时使用低速充电为电池预热,温度过高时降低充电电流进行降温。

电压

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

虽然镍氢电池标准电压是1.2V,但充满电后可以超过1.4V。而充电过程中电压变化曲线很有趣:充满电后再继续充电,电压反而会下降,所以现在好点的充电器普遍采用电压负斜率检测来判定,也就是斯霍根的“-dV/dT检测”

电池一致性

虽然同一批电池标称数据都一样,但实际上容量、电压、内阻等都有细小的差异。当把两支容量不同的电池放在一起使用,在末期时候小容量的电池会先用完,大容量电池给设备供电同时还要给小容量电池充电,就会相互拖累,严重影响电池寿命。充电时也是类似情况,两节电池串联一起充电,分担到的电压不同,就无法进行准确检测,很容易导致一只过冲而另一只充不满。因此每个电池独立充电是一个优质充电器的基本条件。

显然宜家斯霍根在功能方面完全满足一个优质充电器的要求,至于性能就要看用的传感器精度够不够高了,这个测试非常麻烦,我就懒得折腾了。

更加高级的充电器高级在哪儿?

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

我之前一直在用的是一个更加高级的充电器:慧眼。这个充电器买来大概有八九年了,算是国内最早的智能充电器,当初它的售价是100多元。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器慧眼 充电器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

虽然它已经有点老,但是基本上高级充电器应有的功能它都有。也正是慧眼当初的红火,带动了后来的明智、能研等充电器品牌火热,但鉴于慧眼一直稳定的表现,我也懒得去购买更贵的充电器。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

宜家这款充电器的屏幕只能分5档显示电量,而慧眼这一类充电器就高级的多,可以显示电压、电流、电量和充(放)电时间,更加高级的充电器还能看到内阻等参数,甚至可以连接电脑生成充放电曲线。其中最有意义的数据就是电量了,这个配合下面的功能来说明。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

慧眼充电器有三种基本功能:Charge(充电)、Discharge(放电)、Refresh(放电再充电)。充电功能不必多说了。放电再充电一方面可以降低记忆效应的影响,另一方面也能用来修复旧电池。充满电后再利用放电功能,可以看到电池的实际容量,放电检测的电量要比充电的数值更准确些。定期检查电池容量并加以标注,就能给同一设备用容量尽量接近的电池,从而延长电池寿命和工作时间了。

这里只是针对宜家斯霍根充电器的特性进行简单的说明,大概也能看出这款充电器的性价比了。如果大家有兴趣,可以回头再整理一篇完整的充电器高中低端产品差异的介绍。

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器

#本站首晒#镍氢电池充电手册:宜家斯霍根充电器原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

• 爱老公很烂,一堆基本都烂掉了,一致性差,智能充电器修复也修复不了了,仅仅适合重度使用者,一代爱老婆还在服役

爱老公确实不行,汤浅用时间长点也不咋样,还是爱乐普最稳定,富士通有感人的低温电池,比亚迪代工的亚马逊电池性价比也不错

爱老公好像只有2100的还可以,其他新出的2500真的不行,新的一致性没问题,但用了几次就开始出问题。2100我最早买,现在还能用下,后面买的2500都没2100好。

• 这个不知道,感觉宜家卖的小到无线充电器,大到电视,洗衣机,冰箱,洗碗机都很一般吧,只能说是入门,有些甚至有些过时,一般人都会买专业品牌吧,至少我不会买宜家的冰箱电视,当然也是个人喜好吧。(设计师那个真的没什么意义,就跟国产车一样,还都是请的宾夕法尼亚设计师设计…有设计师不代表不是贴牌吧,宜家的黑电白电产品还达不到MUJI,siroca的水平,更别说呢能达到松下三星西门子等这种老品牌了)我的充电电池套是三洋配爱老婆,用的比较少,不是电池坑的人,说的不对见谅。 [吐舌]

我不知道你对贴牌的定义是什么样的,在我看来自主设计找厂家生产叫代工,苹果、MUJI都是这样的线路,也包括这个充电器。而贴牌是厂家设计贴品牌的标,通常市面上会有大量同款产品,这个充电器并没有同款出现过,连类似的产品都没有,能跟那些国产车赤裸裸的抄袭相提并论吗。 至于你说的MUJI的黑白家电水平,我完全无法认同,这就跟星巴克的咖啡杯一样主要卖个B格,绝大部分产品还是坑,一个超声波加湿器换个名字叫香薰机,价格就卖到了10多倍。多数产品还是推荐买专业品牌的,但是充电器的专业品牌极少,能在这个价位做到12槽带电压斜率、温度检测的充电器我没见过别家的

实验出真理,你用过说好,那就行了,那就是值得安利。充电器和锂电池这方便我也不懂,你用了好,那这个产品就值得推荐的,然后你这么一说我也知道它有它的不一样对的优势了。至于宜家自有的黑白电我还是有了解的,不值得购买。

• 除了电压曲线图,对宜家的这款产品的介绍没啥亮点啊。本文是半成品吗?

镍氢电池的充电技术20多年前就很成熟了,肯定没什么亮点,能把这些技术用上的就是好充电器,然而舍得这么干的充电器并不多

• 拥有的电池竟然和撸主的一模一样……

这12只电池都是不一样的,居然刚好你都有?

是的,我手上都有,呵呵,特别是E字头的那只7号的电池,我还是用移动的积分换的,不过放电太厉害了

• 不错明天去宜家买

先在网站查一下库存,别扑空了

• 请教楼主:作为普通用户,4节电池同时充电即可满足,但最好可以5/7混充(2+2混充即可),速度要求不高,希望对电池寿命保护好一些,不要太贵,但要靠谱,有没有推荐的品牌型号?宜家这款有没有4节的?

支持电压斜率检测的充电器都是每只单独充电,2+2的肯定不会是好充电器,但是绝大部分低端充电器都没标注检测方法。要求不高的话,爱乐普套装的CC17之类就可以满足了

• 手上有CC16 CC55和飞狮三个智能急速充了 [喜极而泣]

4位的充电器只留下了慧眼,其它套装送的都送人了 [喜极而泣]

• 想知道哪里有1.5V的5号充电电池啊 ? 家里的燃气表 老式的 必须用1.5V电池,1.2V的放进去没反应 [损失几个亿]

化学成分注定了它是1.2,除非你找到除镍氢镍隔以外材质的电池

文科生不懂为什么 [疑问]

• 慧眼没官方店啊...网上说是小作坊并且散热量大,真的嘛? [吐舌]

确实以前就是个人发烧友搞的作坊货,后来跟源动力合作了,但是具体合作方式就不清楚了,不知道是技术合作还是被收编了

• 请问楼主 能研充电器如何呀 ,选择哪款比较好 [口水]

能研产品不多,不会遇到档次方面的问题。主要还是用途区别,只有镍氢电池可以买热门的1000,同时考虑锂电就3100,需要8槽之类也有对应的型号

• 感觉没啥用,家里估计100多节eneloop,还是不够用,还得搭配小米电池。很少有凑满4个一起充的,极少数需要一次充5个。三洋15分钟那个充电器足够用,就是有点占地方。

这种每个电池单独检测的充电器不用凑,有几个电池就充几个,甚至充满也不用管,就放里面也没事

• 宜家的电子产品我觉得很一般,都是贴牌代工的。

代工太正常了,iPhone也是代工的,现在还有几家的电子产品是自己开工厂的?贴牌肯定不会,宜家每一件产品都标注了设计师的,这个充电器的设计师:Håkan Olsson

• 还是小木偶的玩法讲究。

• 买了一个,充满电后会死机。放入电池拿走电池都没反应,需要拔掉电源等一段电量显示屏幕灭了才可以继续正常使用,果断退掉了。。

• 看见电池都想买

• 这个逼格挺高的

• 宜家产品的设计思路与众不同

• 爱老婆是起点也是终点!

• 这里大神多,问一些问题
    1、京东上的飞狮快充充电器,充满电就只要1小时,是不是电流比较大,伤电池?只充飞狮的电池,没事吧?
    2、eneloop的标准充电器只能充eneloop的电池吗?能充倍思和飞狮吗?

所有的充电器都是通用的,没有品牌限制。充电速度越快就越伤电池,这是铁一般的定律,优质的充电器会带全面的电压、温度检测,避免电池温度过低或过高,并辅以涓流充电,以降低快速充电带来的伤害

大神推荐一个~还有飞狮的充电电池有保质日期,是只能用三年吗?eneloop的和倍思的没看到保质日期吗。。。

• 这个不错啊