2016-06-22 14:42:47 5点赞 10收藏 13评论

刚刚收到编辑的站内信,说内容太单薄,要我再补充一些。好吧,我再凑凑字数。

----------------------------------------不爽的分割线----------------------------------------------------

废话不多说,今年618本来想剁一个镜头和一台显示器,镜头看中了适马 30mm F1.4 DC DN,618的活动还是挺划算的,显示器则想入一个32寸2K的体验体验,杂牌也行,关键要便宜,看中的是惠科Q320,结果向老婆大人申请银子时,老婆大手一挥,否了。

就在618快过去的时候,张大妈推出的两条消息让我精神一振,不能让618就这么白白溜走,于是,便入了一把键盘和一个移动硬盘。(硬盘另写一篇骗金币,嘿嘿……)

618剁手——Rapoo 雷柏 V500 青轴 白色版 机械键盘雷柏(Rapoo) V500 机械游戏键盘 机械青轴 白色版¥99京东

京东618活动价,加上一些券,99元入手,还是比较划算。

一、简单开箱

其实张大妈这里已经有一堆这把键盘的晒物文章了,但为了金币,还是厚着脸皮再投一篇,只是这第一篇的开箱就不啰嗦了,简单一点。

618的红色包装袋

纸盒

塑封,是原封吗?我反正看不出来。

白色还是挺漂亮的。

相机坏了,手机只能拍成这种虚化效果。

并非镀金的USB接口

二、对比

好了,开箱结束,如果就写到这里全文完,肯定不会过的,金币不是那么好骗的呀,那就把这个键盘和我手头三年前买的凯酷87键盘作个对比吧。

记得当年的凯酷用的是樱桃原厂的轴,且质量做工什么的都不错,在入门级机械键盘中口碑很好。只是当时国产轴还没有兴起,即使入门级也要大几百的银子,为了人生中第一个机械键盘,当时也是纠结犹豫了好久,最后一咬牙一跺脚才入了,到手以后一试,感觉还真是不错,而且青轴真的非常适合打字使用,于是就算是入了机械键盘这个坑。可惜老婆管得紧,一直也没有再买更好的,这次买这个雷柏,我是别有用心的,嘿嘿。

大小差不多

雷柏的貌似宽一点点。

高度对比,雷柏貌似也高那么一点点。

键帽,底部的做工还挺好的。反正我也没用过高级的机械键盘,没见过世面。

雷柏自家的轴,轴体上有RAPOO字样,比较小,拍不出来。有个细节,刻的字是反着的。

樱桃的轴,轴体上刻有Cherry字样,很清晰,且是正的。

三、手感对比

1、关于手感

对机械键盘的手感以及不同轴的手感究竟如何是很刚接触机械键盘的朋友特别关心的话题,网上也有很多讨论的帖子,对此我也老调重弹一次:真的只能自己去试一试才明白。每个轴都有人喜欢,我的一位同学就非常喜欢红轴,游戏打字都用红轴,而我的一个学生则喜欢黑轴,我对青轴情有独钟。说起来当年买那把凯酷的时候也赌了一把,当时一直都没有时间去电脑城试试每个轴的手感,全凭各个论坛的帖子和测评视频来进行主观判断,后来到手以后一敲,果然就是脑海中想像的那个味,悬着的一颗心才定了。后来有一次去电脑城还专业找到了卖键盘的柜台,把几个轴的手感全部试过一遍之后才更确定了青轴果然才是自己的菜,茶轴那种肉肉的段落感我都会感觉不爽,就更不说其他了。

后来老婆换键盘时,为了拉老婆进坑,就入过这个雷柏V500,只是选的是茶轴,想给老婆一个适应和过段,结果老婆试用几个小时后也感觉挺一般的,丝毫没有提起对机械键盘的兴趣,我的阴谋没有得逞,便退了货。

最后给老婆买了一把所谓类似机械键盘手感的薄膜键盘——艾芮克WE/6260,到手后我试了试,完全不是那么回事啊,只能说比普通的薄膜键盘稍微强那么点意思,但老婆却觉得还可以,便留下了。但我依然固执地认为她之所以退雷柏而留下这个艾芮克应该是因为后者便宜——当时雷柏199,而艾芮克99。

所以,我拉她她进坑,这个键盘就是专门为她准备的,希望这次能够成功。哈哈!

2、比较

废话半天,再来说说这两个青轴的对比。从我自己的感受比较的话,雷柏的青轴段落感还是不如樱桃的,樱桃的那种清脆感更加强烈,每敲击一个键时,手指都得到的很清晰的反馈,感觉很舒服,而雷柏的键敲下去,虽然也有段落感,但略微有一点涩涩的感觉。当然,和之前那把雷柏茶轴的相比以及和普通的薄膜键盘相比,机械感还是很强的。如果以前没用机械键盘的朋友第一次用这把键盘体验一下青轴的感觉还是完全可以的。

嗯,相信这个手感能够让老婆真正感受到机械键盘的魅力。(众人:此人要疯!)

3、优点

(1)便宜。真的很便宜,即使是129元的价格也不算贵,能够用这个价体验一把真正的机构键盘还是很值得的。

(2)做工不错。虽然是国产轴,但整体感觉还是很不错,按键敲击下去没有什么异响,键盘整体也挺结实,拿在手里也很有份量。(废话,装了钢板能没有分量吗?)

(3)漂亮。白色键盘比黑色的要漂亮,虽然没有灯,但这颜值也不低。

4、缺点

(1)国产轴要加强。并非我崇洋媚外,但这国产轴和樱桃的确实还是有一定距离,虽然没有拆轴(还没有那个技术),但仅凭手感就能感觉出差别。另外,看网上有说这个键盘一段时间后会有按键失灵的情况,所以国货要加油。

(2)多送两个按键呗。既然送了拔键器,就再送几个不同颜色按键,比如WSAD,可以让玩家当时就能换一换,不失为拉他们进坑的一种手段。(众人:此人已疯,散了散了。)

用键盘测试软件测试了一下每个按键,都是好的,至于时间久了会不会连击什么的,有待观察。

好了,打包收起来,过两天就给老婆大人送过去。

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

雷柏(Rapoo) V500PRO白蓝升级款 104键有线背光机械键盘 PBT双色键帽办公游戏全键无冲可程键盘 快银轴 V500PRO白蓝【快银轴】

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5彩妆版 无线蓝牙机械键盘 办公键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 K150 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

雷柏(Rapoo)9000S 78键无线/蓝牙多模键鼠套装 刀锋超薄紧凑便携无线键盘 支持Windows/MacOS双系统 白色 9000S【78键白色升级款】

RAPOO 雷柏 8000GT蓝牙无线多模键盘鼠标套装笔记本台式电脑安卓平板手机办公

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 Ralemo Pre2 多模无线键盘 商务办公小巧便携出行 5台设备快速切换 樱粉彩妆

雷柏(Rapoo) V500PRO升级款 104键有线背光机械键盘 游戏电竞笔记本电脑办公全键无冲可程键盘 白色青轴 V500PRO升级款【白色青轴】

• 大兄弟,用什么键盘测试软件比较好呢?618买的99元茶轴,因为钢板有磨损换货了,谁知道新换的茶轴周体全是透明的,询问客服,客服说市4月份后为了更好透光性全部改成透明的轴体,但是手感差距挺大的,段落感对比上一把差了很多。貌似以前黑色轴体是凯华轴,现在透明轴体应该是佳达隆轴,然后又换了一次,今天还是透明轴体 [喜极而泣]

我只是测一下键盘的按键是否正常,这类软件很多,百度“键盘测试软件”一搜一大把,更专业的就不知道了。话说,你居然知道钢板有磨损?拆开看了的?那你更专业了。目前还不会做拆解类的测评,因为手残。黑色轴体是凯华轴,算是国产轴中率先崛起的轴体。至于佳达隆轴,不太了解。

• 白色很容易吃灰的。

嗯,当时也考虑到这个问题了,而且用久了键帽还可能会发黄,但这都是很久以后的事了,如果这个键盘真能让我老婆接受机械键盘的话,那到时候……呵呵。

• 不知道后续可不可以加灯改灯~

这个暂时没有研究。个人对灯一直没什么感觉,总觉得那玩儿意义不大,还挺晃眼睛的,手里一个雷蛇鼠标通过软件把灯关了。

• 颜色很好看

嗯,同意。同型号的黑色键盘配的黄色装饰条,感觉怪怪的。

• “想给老婆一个适应和过段,结果老婆试用几个小时后也感觉挺一般的,丝毫没有提起对机械键盘的兴趣,我的阴谋没有得逞,便退了货”

• 99想买个青轴玩玩,可惜当时卖完了

• 我老婆也对茶轴没什么感觉,把她用了一段时间的茶轴V500卖了,把我用的AK33白色蓝灯青轴给了她,她说这个青轴的好用多了,我又入了AK33黑色RGB青轴 [呲牙]

哈哈!恭喜“阴谋”得逞。以后入新键盘有理由了。

• 我买了另一款联想的。。。。