即兴伴奏教学系列 篇七:关于和弦

2016-06-04 12:17:52 15点赞 84收藏 18评论

关于和弦

前六集中给大家讲了学习即兴伴奏需要了解的一些乐理知识,从今天开始,要讲讲和弦,算是正式进入即兴伴奏的大门。请在理解前面内容的基础上再往下学习。

【和弦的定义和产生】

和弦(Chord)源自希腊文χορδή,指的是一定音程关系的一组声音。将三个或以上的音,按照三度或非三度的叠置关系,在纵向上加以结合,就成为和弦。

和弦是建立在音阶上,C大调的和弦是建立在C大调的音阶上。基本的和弦是三和弦,是5度当中加上一个3度音构成的。

如下图所示:

关于和弦

和弦是按照泛音的原理产生的,泛音原理是古希腊人所发现的。我们可以在钢琴上作个实验:将中央C上方的sol按下(使制音器离开琴弦,使弦得以自由振动),然后弹其下方12度的低音C,弹后放开这个低C,就会发现那个G音有感应似的在响(假如你的钢琴没有走音)。这个响的G音就是由于泛音的原理使然。现在请按下中央C上方10度的高mi,仍然是按下,不必弹出声音来,再弹那个先前弹的低音C,弹后,则会发现这个高mi也会跟随着低C响了。

这个sol、mi为何会跟着这个低C(do)在响?这sol、mi对do有感应,这种感应就是泛音原理。根据泛音原理,不止是sol、mi会跟着响,再高8度的bsi也会跟着响,只是感应较小,声音较微弱而已。

和弦的产生是5度当中加上一个3度音垒成的,其泛音最先是8度,而后是5度,再后是3度,先是大3度,后是小3度,再后是大2度……。

现在大家就明白了:为何和弦不是4度、4度垒成的?或2度、2度垒成的?为何是3度、3度垒成的?因为:和弦的建立是依照泛音的原理,泛音是大自然物体振动的律,就跟万有引力一样,不是人创造的。一个(三)和弦,为何重复根音最好呢?其次是5音呢?这是由于泛音的律,首先是8度的泛音,而后是5度的泛音。

【和弦的建立与分类】

和弦主要包括三和弦,它是以音阶为基础,在其上以5度中间加上一个3度音垒成的。它又分为大三和弦、小三和弦和减三和弦等。下面我们一起学习一下这几种和弦。

关于和弦

一个大音阶中有七个音,以这七个音为基础建立了七个(三)和弦。

大三和弦:major(Major Triad Chord):大3度垒小3度的完全5度。

关于和弦

由于它们的根音是C,F,G,而它上方的3音、5音都是由它而生,故这三个和弦就命名它们叫C(三)和弦、F(三)和弦、G(三)和弦。

这种大3度垒小3度的(三)和弦,由于大3度在下,我们称它为大3和弦(major),它的音响明亮、快乐,与大音阶的性质相同。

由于它们的根音又分别是主音、属音、下属音,是音阶中要紧的音,我们就分别称它们为主和弦、属和弦、下属和弦,故我们也称它们为正三和弦。

小三和弦:minor(Minor Triad Chord)小3度垒大3度的完全5度。

关于和弦

因它们的根音而命名为D、E、A。

由于它们的构造是小3度垒大3度,小3度在下,而称它们为小3和弦,minor(Minor Triad Chord)。

major(是大调,是大3和弦的简称)

minor(是小调,是小3和弦的简称)

由于这两个英文字的第一个字母都是“m”,因此大3和弦就不加“m”,如:C,F,G(都是大3和弦,是C,F,G的大3和弦),而在和弦旁加“m”的就是小3和弦,如:Dm、Em、Am。

这三个小3和弦(minor)的音响幽暗,偏向于悲哀的感觉,我们也称它们为副三和弦。

大调多用正(大)三和弦(C,F,G),偶尔使用副(小)三和弦(Dm,Em,Am)。在传统的诗歌中与纯古典(古典乐派)几乎是完全使用三个大(正)三和弦,但时至今日,副(小)三和弦就越用越多了,它正增加了和声的色彩。

减三和弦:diminished(Diminished Triad Chord):缩写为“dim.”,它自成一种,是小3度垒小3度的减5度。它被称为减三和弦,在正统的和声学中认定它不协和(减5度),因此少用。它的音响不稳定,动感十足,倾向于主和弦。

将它用Bdim或Bo标出来,有别于其他和弦:

C Dm Em F G Am Bdim (Bo)

这样一个调(C大调)中的七个音名和弦就确定了。

接下来我们谈这七个和弦的另一个名称——级数和弦:

关于和弦

这是依各音在音阶中是第几个音而命名的,do为第一音,就称为I,re是第二音,就称为II;mi是第三音,就称为III……。

和弦的名称请记住,以方便后面的学习。

和弦中还有七和弦——属七和弦:

关于和弦

属7和弦是在属和弦5音的上方,再加一个小3度,使之与根音G,成为小7度,这个小7度的音,是sol,mi泛音之后的较远的泛音。是七和弦,这个和弦非常有活力,是导入主和弦的最好材料。

它是归属于属和弦的系统,可与属和弦一并使用。它也包含了导和弦VIIo(Bdim),尽可将导和弦视为是属7和弦的一部分。

到这里已经介绍完了C大调音阶的主要和弦及其三种名称,一起通过下图回顾一下:

关于和弦

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

THINFHKINGDOM 新经典 《霍乱时期的爱情》(插图纪念版)

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 《村上春树精装系列》(修订版,首赠手账版)

《待宰的羔羊》

《待宰的羔羊》

路遥:人生(2021平装版)

路遥:人生(2021平装版)

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

网易云音乐会员年卡

网易云音乐会员年卡

东野圭吾:悖论13(新版)

东野圭吾:悖论13(新版)

寻欢作乐 毛姆得意之作 毛姆本人偏爱的作品 月亮和六便士 英国文学 经典文学 果麦文化

瘟疫之夜

瘟疫之夜