从雪山到大海 — 德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇十一:五渔村旅行徒步全攻略

2017-09-19 19:52:10 50点赞 421收藏 40评论

爱它的人,觉得这里是意大利最美的海岸,不爱它的人,在网上写满再也不去的理由。利古里亚海滨的这五个小村庄,因为世界文化遗产而爆红,每天迎接大量游客。这样一个商业化气息颇为浓重的景点,是否值得一去?其实最初圈定五渔村作为旅行目的地,倒并不是因为其名气,而是在瑞士进行了两次山地徒步后,总想着在海边来次休闲徒步,于是五渔村便成为了首选。

五渔村旅行徒步全攻略

“五渔村(5 Terre)”并非是一个特定地点的称呼,而是蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)五个滨海村镇的统称,这里与上一篇提到的韦内雷港及附近岛屿共同于1997年入选世界文化遗产,其共同代表了利古里亚海滨特色。只是相对于韦内雷港,这五个村镇距离更近且交通更为便利,于是五渔村便成为更出名的旅游景点。

五渔村能够爆红也得益于它的地理位置——距离米兰、都灵、尼斯、佛罗伦萨、热那亚这些大中城市都不远,很适合在旅途中顺道前往。

五渔村旅行徒步全攻略

五渔村是否值得一去?究竟应该怎么玩?且听下文一一分解。

一、五渔村交通住宿选择

在上图中可以看到,五渔村位于热那亚(利古里亚大区首府,相当于国内省会)与拉斯佩齐亚(拉斯佩齐亚省首府,相当于国内地级市)两座城市之间。但由于五渔村通常要安排至少一整天的游览时间,热那亚距离五渔村稍远并不合适当天往返,通常不会选择在热那亚直接前往,所以去五渔村游览的游客,基本都会选择在拉斯佩齐亚-莱万托之间住宿。

【关于五渔村卡】

选择这一个区间还有一个十分重要的原因在于五渔村的票价体系设定。虽然游览五渔村的五个村镇无需门票,但想进入到国家公园——也就是村镇之间的徒步线路,就需要购买门票。五渔村的门票叫做五渔村卡,集成了徒步游览、公交、WIFI、卫生间及景点优惠等多项服务,现在发行的主要有两种,分别是Cinque Terre Card(Trekking Card)和Cinque Terre Card Train(Treno MS Card)。

这两种卡在大部分使用优惠上都是相同的,比如可以进入徒步区域、免费乘坐五渔村公交、免费使用卫生间(其实五渔村内有不少卫生间本来就是免费的)、免费使用公园WIFI(尝试了几次基本就是摆设)、可以凭卡优惠购买拉斯佩齐亚几家博物馆的门票。

五渔村旅行徒步全攻略

区别在于Cinque Terre Card Train还可以在有效期内无限次乘坐莱万托-五渔村-拉斯佩齐亚(Levanto - Cinque Terre - La Spezia)之间的慢车二等座(IC/ICN/FB等高等级列车除外)。这个区间无论车次密度开始起止时刻都十分适合旅游出行,从早晨4点至凌晨1点都有列车选择,所以火车出行也是莱万托-五渔村-拉斯佩齐亚之间最为便捷的交通方式。火车时刻表在购买五渔村卡时会赠送,也可以随时在游客中心取阅。

五渔村旅行徒步全攻略

而两种卡都可以乘坐的公交车,在下面的网址也可以查询的到。

Cinque TerreATC Esercizio, azienda di trasporto pubblico alla Spezia - Orari Autobus alla Speziawww.atcesercizio.it去看看

五渔村的公交车虽然有7条左右,但基本都是面向村镇与郊野之间,五个村镇之间并没有直达往返的公交。公交车中使用频率最高的是科尔尼利亚往返火车站的,在下文中会提到。

五渔村旅行徒步全攻略

五渔村卡中一天的有效期,是指从生效起直到当天晚24时,是按自然天计算的,并非以24小时计算。

票价方面,意大利在婴幼儿和儿童方面的定价规则与国内不同,五渔村卡对于4岁以下幼儿免费,4-12岁儿童算儿童票,12岁以上就算成人票了,到了70岁以上又有专门的老人票。具体的价格如下:

对于基本版的Cinque Terre Card,成人票一天7.5欧,两天14.5欧,提供儿童票和两大人两儿童的家庭票,假如家里只是两大一小玩一天的话,单独买票反而更划算。此外还有针对70岁以上老人6/10欧(1/2天)的优惠票,以及25人以内120欧的团体票等。

五渔村旅行徒步全攻略

包含火车的Cinque Terre Card Train则在票价上高出许多,其冬季成人优惠价为13欧(1天)/23欧(2天),4-10月的标准票价则是16欧/29欧,还有三天的41欧。儿童票和家庭票价如下,此外70岁及以上老人享受13欧/9.7欧(冬季)的一天优惠票价。

五渔村旅行徒步全攻略

此外对于住宿在蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)和里奥马焦雷(Riomaggiore)三个村镇的游客来说,在购买Cinque Terre Card Train时可以享受优惠票价。

五渔村旅行徒步全攻略

关于五渔村卡的具体信息可以参见其官网,或者五渔村国家公园官网的相关介绍。

五渔村卡可以在五渔村的五个村镇及拉斯佩齐亚、莱万托的游客中心购买,这些游客中心都建在各市镇的火车站,但注意并不是火车站售票处。

五渔村旅行徒步全攻略

除了铁路、公交、徒步这些五渔村卡包含的交通方式外,五渔村之间还有另外一种交通方式,那就是水运。关于客船的时刻票价,在上一篇韦内雷港的章节中也有提到,可以在这个网站中查询,有中文页面:

五渔村海运旅游康采恩 - 拉斯佩拉齐 - 诗人海湾。www.navigazionegolfodeipoeti.it去看看

客船的航路同样是在拉斯佩齐亚-五渔村-莱万托之间运营,区别只是在于科尔尼利亚城区在山上客船并不停靠,而是增加了没有铁路经过的韦内雷港。客船可以单独买票,也可以购买35欧一人的成人日票,这样就可以在一个村镇游玩后再登上下一艘船前往下一个村镇。

五渔村旅行徒步全攻略

如何选择五渔村的交通方式与如何选择住宿其实是要综合考虑的。

先来看住宿。虽然在五渔村住宿可以最大限度的享受从日出到日落直到夜生活的全过程,但不得不面对的一点在于,五渔村的住宿选择不仅少而且贵,超市餐馆等生活设施也相对较少,由于五个村镇全部在山坡上,对于携带大件行李的游客来说十分痛苦,而且五个小镇的火车站都属于低级别车站,虽然蒙特罗索有少量高等级列车停靠,但绝大部分快车在五个村镇都不停留,想要前往其他目的地还需要去拉斯佩齐亚或是莱万托等地中转。而且五渔村最大的优势——近,其实也并不是多大的优势——拉斯佩齐亚前往里奥马焦雷火车只需9分钟,莱万托前往蒙特罗索火车只需5分钟,而且由于火车班次覆盖早晚,无论看日出还是拍夜景吃晚餐都不会影响行程。

五渔村旅行徒步全攻略

而对于拉斯佩齐亚还是莱万托的选择,个人更倾向于拉斯佩齐亚,本来这里消费就不高,住宿选择较多,还能顺道去韦内雷港,这也是我们最终选择这里住宿的原因。

如果选择了拉斯佩齐亚住宿,那就是选择含火车五渔村卡还是客船的问题。客船在水上可以看到陆地看不到的五渔村景色,村镇看起来更加立体直观,但缺点在于,首班船太晚末班船太早,仅够游览村镇,没有时间徒步也看不了日出日落,票价又比五渔村卡贵出太多,还无法前往科尔尼利亚。客船也是旅游团的最爱,在节假日往往人满为患。

二、五渔村行程规划

在说行程规划之前,先来看看五渔村的地图。通过地图和卫星影像来看,五个村落全是背靠高山面向大海,以东南-西北的方向一字排开。这样的地理位置,也注定了这里适合看日落而不是太适合看日出(会被高山遮挡)

五渔村旅行徒步全攻略

再来看五个村镇的具体地图,可以看到海里蓝色的客船航路、岸上灰色的铁路将几个村镇连接在一起,这其中最西端的蒙特罗索面积最大,而且有两个城区(被山分割有隧道联通)。镇与镇之间数马拉罗纳与里奥马焦雷最近,五个城镇间的火车通勤时间分别为蒙特罗索-4分钟-韦尔纳扎-4分钟-科尔尼利亚-4分钟-马拉罗纳-3分钟-里奥马焦雷,稍有不慎就可能下错站。

五渔村旅行徒步全攻略

这其中最为特别的莫过于科尔尼利亚,由于村镇建在山上,不仅没有客船停靠,连坐火车都要经过盘山路或者几百级台阶到山下去坐,所以假如不想浪费体力时间,上文中提到的那个往返于火车站(下图紫星)与镇上的公交车很重要。

五渔村旅行徒步全攻略

看了上面这些介绍,或许你要问,五渔村到底要玩些什么?这里每个村镇都有教堂,但比起圣母百花与米兰大教堂不值一提;这里山上有着中世纪的城堡,但大都破败的只剩遗迹;这里没有米其林星级餐厅,也没有令人称奇的博物馆,这就是五个保留了原有风味的渔村,有着五颜六色的房子,它们面朝着蔚蓝的地中海,背靠种满葡萄藤的大山,人文与自然结合,就是这里的最大看点。

所以,假如你只是想逛五个村镇,那在大街上到处闲逛,饿了买点吃的就可以了,而五渔村真正的魅力所在,正在于连接几个村镇的田野山间,在这些徒步路上,你可以多角度欣赏五渔村的魅力,看到在镇里看不到的靓丽风景。

【关于五渔村徒步】

说到徒步线路,五渔村国家公园网站给出了四十多条徒步线路,不仅有电子地图可以查看,还可以看到线路信息及kmz格式轨迹下载,线路关闭的相关信息也会有体现,对于五渔村徒步可以起到很大的帮助。

五渔村徒步

五渔村旅行徒步全攻略

在五渔村所有的徒步线路中,不得不提到的有两条,那就是5T线五渔村步道(Sentiero delle 5 Terre / 5 Terres path)和VA线蓝绿径步道(Sentiero verde azzurro / Green and blue path)。这两条线通常意义上都以莱万托为起点,终点直至韦内雷港。两条线路虽然起终点相同,但在五渔村路段走的是两条截然不同的路线——5T线全程都沿五渔村背靠大山的山脊前行,而VA线则是沿海边行进。

五渔村旅行徒步全攻略

每年三月底四月初,五渔村都会举行著名的Sciacchetrail越野跑比赛,全程47公里,从蒙特罗索出发最终回到蒙特罗索,就会经过这两天著名线路。

Sciacchetrail | Sciacchetrail 2017 – Ultra Trail delle Cinque TerreSciacchetrail Sciacchetrail 2016new.sciacchetrail.com去看看

由于这两条线路完成全程动辄就要十余个小时,并不太适合普通游客走完全程,所以两条线路也逐渐精简,形成了两条经典线路:VA线精简版SVA2蓝径,编号592(分为四段),从蒙特罗索到里奥马焦雷涵盖五渔村全程,是目前五渔村人气最旺的徒步线路;5T线精简版AV5T 1,编号598,截取了Il Termine到韦内雷港的部分,不过由于Il Termine并不在城镇里,所以仍然需要徒步或坐车抵达蒙特罗索。

相对来说5T线(下图上方1号红线)还是更适合专业徒步爱好者,而对于普通游客而言,精简版的SVA2(下图海边蓝色2号线)就成为最佳选择,全程只要5小时。

五渔村旅行徒步全攻略

这其中,马拉罗纳至里奥马焦雷一段全程路途平缓且距离较短,步行只需不到半小时,适合情侣牵手散步,因此得名“爱之路”。

五渔村旅行徒步全攻略

但是,几年前一场山洪给SVA2造成了巨大破坏,之后592-1/592-2里奥马焦雷-马纳罗拉-科尔尼利亚段便长期处于关闭中,至今也未恢复。可以关注上面提到的五渔村国家公园网站,关闭的路线会用红色圆圈注明。

于是SVA2线现在能走的只有592-3科尔尼利亚-韦尔纳扎和592-4韦尔纳扎-蒙特罗索两段。需要注意的是,592线路的四段难度是依次增加的,现在最容易的两段已经关闭,只剩最难的两段,但这个难也只是相对的,就我们这次瑞士意大利徒步经验来说,五渔村这两段“难的”,放在瑞士可能连绿色的easy线路都不如:

592-3科尔尼利亚-韦尔纳扎,全程3.45公里,推荐用时1小时30分,高差150米;

592-4韦尔纳扎-蒙特罗索,全程3.668公里,推荐用时2小时15分。

至于这条线路应该从哪里作为起点,最早在做攻略时,有人说地势是从西往东越来越低的,后来转念一想,这不是扯吗,五渔村五个村镇四个在海边,也就是海拔0米,怎么可能越往东越低,如果非要说有高差,也是在山上的科尔尼利亚,海拔90米,假如为了少爬坡也是从科尔尼利亚出发最好。但整条592线上的最高海拔也不过于207米,可走的长度也只有7公里,纠结于这点高差其实用处不大,个人觉得更多需要考虑的还是沿途风景的逆光情况。海边山地原本光线就比较强,拍照时需尽量避免逆光。假如上午从科尔尼利亚出发,一出发就要逆光拍摄科尔尼利亚,到了下午韦尔纳扎-蒙特罗索段则几乎是全线逆光,这样节约的90米高差就显得十分鸡肋,最好的办法还是从蒙特罗索出发往科尔尼利亚方向。

其实在确定路线时还有一个小插曲。原本我们是打算去穷游推荐的蒙特罗索餐厅Belvedere去吃顿海鲜杂烩汤的,然而我们去五渔村的10月4日正好是周二,当天不开门,于是继佛罗伦萨后,我们再次因为时间与当地美食失之交臂……不过无论是不是打算在五渔村吃一顿正餐,当地的著名葡萄酒sciacchetrà还是值得一试的。

徒步之后另一个需要确定的是我们最终选择在哪个村镇看日落,这个主要在于最佳摄影点的选择上,夕阳需要没有遮挡,同时可以兼顾村镇的夜景。在下文每个村镇的行程中我也会穿插介绍摄影点的位置。当然,在综合了各方面考虑后,我们最后决定在马拉罗纳看夕阳。

于是最后我们的路线确定为:拉斯佩齐亚购买五渔村卡后乘火车前往蒙特罗索,徒步至韦尔纳扎午餐,继续徒步至科尔尼利亚,乘坐公交车至火车站,乘火车前往里奥马焦雷,游览后再乘火车折回马拉罗纳看夕阳夜景,而后返回拉斯佩齐亚。

在最后要提醒一句,徒步路上是基本找不到卫生间的!所以每次在村镇时请抓紧解决!

三、蒙特罗索

10月4日已经是旅途的倒数第三天,前面十几天的连轴转也该稍微缓一缓了。上一篇也提到,因为预定的一套公寓未能入住,Airbnb房东为表歉意送给我们两天的早餐,这也是整个旅途中我们第一次到外面店里吃早餐。早晨八点起床慢悠悠的晃到这家离火车站和民宿都不远的咖啡厅,房东为我们预定的是最豪华的“英式早餐”,咖啡牛角包培根煎蛋三明治果汁酸奶一共7欧元,这也是我们整个旅途最豪气的早晨了。

五渔村旅行徒步全攻略上来之后是这样的,填饱肚子绰绰有余。

五渔村旅行徒步全攻略

回到住处背上包就往火车站出发了。因为背了俩相机还带了迷你脚架,为精简重量没有带登山杖,后来证明五渔村的步道确实不需要带登山杖,台阶和道路修的都比较工整。

拉斯佩齐亚的五渔村游客中心在中央火车站站房靠站台一侧的右手边,奔过去买五渔村卡,才发现排队的人好多,我们还因此错过了一班列车,好在前往五渔村的火车不到半小时就有一班,对行程没有太大影响。两个人的Cinque Terre Card Train一日票,32欧,可刷卡,售票大妈会给你一张列车时刻表。

五渔村旅行徒步全攻略

我们乘坐的列车是9:55发车的,在2017年最新的时刻表上列车时刻进行了调整,已经没有这班车了。

五渔村旅行徒步全攻略

因为五渔村的几个车站站台较短旅客又较多,运行拉斯佩齐亚-莱万托区间的短途车大都采用双层车厢。由于只需要几分钟就可以到达里奥马焦雷,大部分游客都不会选择上层,所以上面比较空。而我们要一直坐到蒙特罗索下车,上层的风景明显更好一些。

五渔村旅行徒步全攻略

列车沿途基本都是运行在隧道和海边,二十多分钟后,列车到达蒙特罗索

五渔村旅行徒步全攻略

从火车站下一层就来到海边,蒙特罗索的火车站就这么建在建筑群中,如果不是有个意大利国铁的标志,怎么看怎么不像火车站。

五渔村旅行徒步全攻略

作为五渔村的最大村镇,蒙特罗索是唯一拥有大片海滩的村镇,但这里的海滩并不是一般人想象中的细沙滩——这种一面高山一面深海的地质条件下,不太容易出现太过细腻的沙子。

五渔村旅行徒步全攻略

上文中也曾经提到过,蒙特罗索的城区有两部分构成,火车站夹在中间,并有隧道相通。

五渔村旅行徒步全攻略

沿着火车站门前的道路向东走,走一个上坡就可以穿过隧道到另一侧的城区。从高处俯视,可以看到地中海颇为特色的蓝色。

五渔村旅行徒步全攻略

另一侧的老城区,同样也是这样的沙滩海景

五渔村旅行徒步全攻略

岸上停了不少水上娱乐的小艇,到了十月初天气有些转凉,下水已经不是太合适了。

【关于水上运动】

在这里还是要特别提一下五渔村的海。虽然从海边看似乎没有多大不同,但看海图你会发现,五渔村沿海的水深条件相当之好,不少地方近岸区域就有十几米水深,这样的条件放在国内早就炸山建港了,五渔村能留到现在也是幸福五渔村旅行徒步全攻略 出海不远水深会急剧下降至50米甚至100米深,这样的水深条件对于航行来说确实不错,但依然不能忽视蒙特罗索附近依然有诸多沉船。在五渔村可以进行潜水、海钓、游泳、帆船等多种水上运动,但官方只推荐在下图浅蓝色水域进行部分活动,而且即便是这些水域最深处也有五十多米,水性不好技艺不高的就别在这里逞强了。至于蒙特罗索和里奥马焦雷附近的深蓝色和蓝色标识水域,地处岬角水流变化复杂,不推荐没有丰富航海经验的人靠近,周围的沉船符号就是血淋淋的教训。

五渔村旅行徒步全攻略

远处这个深入大海的岬角周围(尤其是外侧),尤其慎重前往

五渔村旅行徒步全攻略

沿着道路继续走,铁路从海滩与老城区之间穿过

五渔村旅行徒步全攻略

在铁路另一侧的老城区广场上,可以看到蒙特罗索的地标圣约翰教堂 Chiesa di San Giovanni Battista。教堂对于欧洲人来说都是很稀疏平常的地方,个人意见是假如不信教,这类小教堂没必要个个都去看,不如多在城里逛逛——比如我们就在附近玩了会秋千……

五渔村旅行徒步全攻略

毕竟是村镇,不要奢求在镇上有太多的景点。大概逛了一圈后,我们开始了徒步之旅。SVA2线蒙特罗索的入口还是很好找的,在铁路桥靠沙滩一侧,有条直接上山的路,沿路上去即可(下图蓝色虚线),徒步就这么开始了。

五渔村旅行徒步全攻略

由于最开始的一段是与半山腰上的宾馆共用的,路上还可以开车,直到走到宾馆门口,记得从右侧这条小路下去,上面有前往韦尔纳扎的指示。

五渔村旅行徒步全攻略

大概也就在这附近,大致是可以拍到蒙特罗索老城区的最后位置了,再往前走,老城区会被山脊挡住,基本只能看到火车站以远的新城区。

五渔村旅行徒步全攻略

虽然在出行前看不少人评论说路难走,但真正站在徒步线路上,不得不说这是我在欧洲走过的最平整的线路了,周围还有护栏。注意左侧山壁上的那个白红标志,和瑞士的白红白标志一样,指示徒步道路方向。

五渔村旅行徒步全攻略

因为一路颇有些像逛公园,LD穿的也很休闲,背个小包就出发了,当然,重的都在我这五渔村旅行徒步全攻略

五渔村旅行徒步全攻略

脚下是悬崖峭壁,有点深圳的感觉,不过海水比深圳那边清澈多了

五渔村旅行徒步全攻略

沿悬崖走了一段后转个弯到山上,就到了步道上的检票站。SVA2线每段靠近村口的位置都有这样的检票站,只有购买了五渔村卡的游客才可以通过。

五渔村旅行徒步全攻略

经过检票站(大约下图蓝色房屋附近)后,线路从海边转移到了山谷,迎接我们的是一个长长的爬坡路段。五渔村旅行徒步全攻略虽然沿途有葡萄园与小溪相伴,虽然路并不难走,但这段路依然让我记忆深刻——毕竟我背了两台相机、三个镜头、三升水、一堆零食、一个三脚架,还有衣服……而且关键这是第一个路段,前面后面游客有很多,路又不宽,需要不停加速完成超越,于是没一会自己就已经是大汗淋漓了……

五渔村旅行徒步全攻略

SVA2线整条步道基本都平整了路面并设置栏杆,沿途每隔一段距离都有指示牌指示当前点位坐标,并有路牌指引方向,基本不用担心迷路的问题。

五渔村旅行徒步全攻略

随着海拔的上升,抛在身后的蒙特罗索再次出现在视野中。面前大片的葡萄架,也是五渔村的特色之一。

五渔村旅行徒步全攻略

这时候再想看清蒙特罗索的全貌,就只能借助长焦镜头了,不过老城区依然会被挡住。

五渔村旅行徒步全攻略

一望无际的海面上,往返五渔村之间的游船正在开往蒙特罗索方向,如果没算错的话,这应该是早晨第一班从拉斯佩齐亚开来的客船。

五渔村旅行徒步全攻略

除了五个村镇外,在村镇之间也是有零星分布的民居的,偶尔有些会有水果和饮用水售卖,但品种很少价格也不便宜,想找卫生间也很困难,个人还是建议无论吃喝还是上卫生间都尽量在镇上解决,才是最保险的选择。

五渔村旅行徒步全攻略

另一侧,蒙特罗索开往韦内雷港方向的客船也发出了,由于近岸并没有货轮经过,客船就显得十分显眼。

五渔村旅行徒步全攻略

待走到山坡的高点,就可以看到五渔村的第二个村镇——韦尔纳扎了

五渔村旅行徒步全攻略

整个海岸也变得一望无际,其中最远处的那个岬角,就是我在上文水上运动部分提到的,里奥马焦雷不推荐前往的海域。

五渔村旅行徒步全攻略

有些路段栏杆会有损坏,意大利人干脆就拉个警戒线,有些甚至连警戒线都没有。务必看好沿途的标志,有些栏杆比较松松垮垮的也不要用力扶。

五渔村旅行徒步全攻略

山上的这些金属轨道可不是护栏,它们是葡萄园用来运输的轨道。

五渔村旅行徒步全攻略

越来越接近韦尔纳扎,徒步线路进入到了下山阶段。这时候可以在许多角度看到韦尔纳扎,但是始终有一条电线穿过,并不是特别好的拍摄点。

五渔村旅行徒步全攻略

顺着道路继续走,韦尔纳扎周围的海面也开阔起来

经过一段比较急的下坡

路边的野花在大海的映衬下格外美丽

五渔村旅行徒步全攻略

这时候你会看到一个还不错的拍摄角度,但是依然有电线遮挡

五渔村旅行徒步全攻略

但这时候附近的路旁是有一片空地可以下去的,站在空地上可以拍到个人认为十分不错的拍摄角度

五渔村旅行徒步全攻略

在海边拍照时不仅要注意安全,还要注意无处不在的仙人掌——徒步时同样也要注意,个子高的请注意头顶

五渔村旅行徒步全攻略

路过仙人掌之后就可以看到一个同样还不错的拍摄点,就在火车轨道的上面

五渔村旅行徒步全攻略

韦尔纳扎的两个地标建筑,近处的教堂与远处山顶上的城堡

五渔村旅行徒步全攻略

作为车迷在这看了会火车,一条单线铁路能达到这样的行车密度也算不容易了

五渔村旅行徒步全攻略

在这顺便放一下沿途这两个摄影点的位置(下图紫星),绿色虚线为蒙特罗索方向过来的徒步线路

四、韦尔纳扎

伴随着沿路的小花,韦尔纳扎就要到了

五渔村旅行徒步全攻略

与另外几个小镇一样,韦尔纳扎也是“山城”,这样的台阶路相信一般游客也不太会选择住在这里。

五渔村旅行徒步全攻略

镇上的商业区都集中在一条主要街道上,游客熙熙攘攘

五渔村旅行徒步全攻略

路过一家小店,看到不知道哪个国家的电视台正在拍美食节目,索性就进去买了一份炸海鲜,但是不得不说,口味比前一天在韦内雷港吃的差了许多。

五渔村旅行徒步全攻略

坐在海边的石阶上把带的水果和小食吃完,瞬间感觉背包轻了好多。虽然已经是十月初,意大利的正午还是有些热的,背阴处清凉一下反倒是不错的选择。

五渔村旅行徒步全攻略

吃完到海边码头逛逛,正好遇到客船靠岸。看到这样人山人海的场面,不知你对客船有没有解毒。

五渔村旅行徒步全攻略

在准备下一段徒步前,在韦尔纳扎先买点水带到路上。因为是旅游景区,五渔村的物价比周边城市贵了不少,买瓶矿泉水比拉斯佩齐亚高出四五成,于是,我索性买了瓶啤酒

五渔村旅行徒步全攻略

在通往徒步小径的路上,可以通过一个岩石的洞穴,到达韦尔纳扎的海边。

五渔村旅行徒步全攻略

就海滩而言韦尔纳扎的石块颗粒比蒙特罗索还要大,所以沙滩美女神马的就不要幻想了。

五渔村旅行徒步全攻略

反倒是建在褶皱岩石地貌上的城镇更加有看点。

五渔村旅行徒步全攻略

韦尔纳扎前往科尔尼利亚的徒步线路如下图所示,紫色箭头为蒙特罗索过来的方向,蓝色箭头为前往科尔尼利亚的方向。韦尔纳扎前往徒步小径的线路有好几条,下图两个蓝星的位置都可以上山。

五渔村旅行徒步全攻略

我们在城里多逛了一会,于是选择了比较远的路线,先穿过了火车站

然后根据线路指示上山

五渔村旅行徒步全攻略

选择这条线路的好处,就是可以把火车、车站与小镇大海同框

五渔村旅行徒步全攻略

再往上稍微爬一点,在徒步线路刚开始的位置,又是一个拍摄韦尔纳扎全景的好地方。由于和上一个拍摄点的角度不同,拍摄出的风景也千差万别

五渔村旅行徒步全攻略

在这附近也有许多可以看海的餐厅,风景也是相当惬意

五渔村旅行徒步全攻略

体力允许的话可以再往上爬一点,视野更加开阔

五渔村旅行徒步全攻略

到这里再往前走一点就是检票站了。不知道是不是巧合,这个检票站下方的仙人掌连城一片成为一条天然的围墙,想逃票难度相当之大五渔村旅行徒步全攻略

五渔村旅行徒步全攻略

韦尔纳扎-科尔尼利亚段的徒步线路大部分路段都是沿海岸线的山上行进,所以基本随时都能看到海

五渔村旅行徒步全攻略

但到了午后时分,这样的路线却也有它的缺点——树太少基本遮不住太阳,又热又渴会成为很多人面对的问题。这个时候拎着啤酒瓶的我,成为沿路所有男人羡慕的对象——一路上不断有人为我这个明智的选择跟我搭讪。

五渔村旅行徒步全攻略

然而,啤酒也总有喝完的时候,而且喝完了沿途没垃圾桶哇,玻璃瓶反倒成了负担。好在中途会遇到一家小卖部,赶紧把瓶子丢在了那里——所以还是推荐带听装的啤酒来,重量轻许多。在这里可以看到,科尔尼利亚已经不再遥远了

五渔村旅行徒步全攻略

在这段路上科尔尼利亚和马拉罗纳一直是一远一近的呈现在眼前,不过想要拍到的话还得借助长焦

五渔村旅行徒步全攻略

海上的主题依然是满载游客的客船。由于地处两个岬角之间遮挡住了波浪,这个海域相对比较平静

五渔村旅行徒步全攻略

随着进入丛林区,就说明距离科尔尼利亚已经不远了。

五渔村旅行徒步全攻略

科尔尼利亚的近郊都是普通园,那些熟悉的轨道车在这里又可以看到

五、科尔尼利亚

因为科尔尼利亚是五个村镇中唯一建在山顶上的,距离海边不仅高而且是悬崖峭壁,所以科尔尼利亚不仅没有码头,前往火车站也相当之远。这还带来另一个问题,那就是由于海拔高,想找个拍摄它的角度并不容易,所以除了在徒步路上远望,其他的好角度并不多。

五渔村旅行徒步全攻略

远远的望着镇上的教堂,科尔尼利亚到了

五渔村旅行徒步全攻略

在进入镇子之前,这或许是唯一看全景的地方吧,但并没有多少特色。

五渔村旅行徒步全攻略

走到镇上一个小广场的路口,就是科尔尼利亚的公交站,前往火车站的公交也在这里坐。车小游客多,会比较挤,好在路途不是很长。

五渔村旅行徒步全攻略

不过我们还是打算先去镇上逛一逛。在广场边上的冰淇淋店买了冰淇淋,边吃边走逛一逛吧。由于建在山脊上,科尔尼利亚就这么一条主要街道,虽然十分狭窄。小城中有许多红色调的房子,阳光打进来把街道也染红了

五渔村旅行徒步全攻略

虽然在山上距离海边有些远,不过镇上不少地方倒是可以远眺风景,在这里可以看到西侧的蒙特罗索和东侧的马拉罗纳

五渔村旅行徒步全攻略

因为科尔尼利亚游船不能到达,这里的游客相对其他四个村镇会稍少一点,甚至买瓶水都便宜一点。闲逛一圈后,我们选择乘坐公交车前往火车站,出示五渔村卡免费。由于班次不是很密,在逛小镇前最好先看好时间。

科尔尼利亚的游客中心就在火车站内

五渔村旅行徒步全攻略

在站台候车时请注意安全,随时注意车站广播,因为不时会有白箭、银箭这样的高等级列车呼啸而过

五渔村旅行徒步全攻略

即便你对火车没兴趣,在科尔尼利亚火车站也不是没事干。这里依山傍海的站台是远望马拉罗纳的绝佳角度,个人认为假如你有长焦镜头,这里甚至比马拉罗纳的经典观景点更经典。

五渔村旅行徒步全攻略

终于,前往里奥马焦雷的列车进站,我们上车出发前往下一个村镇。

六、里奥马焦雷

由于要在马拉罗纳看夜景,所以我们跳过了马拉罗纳先去了距离拉斯佩齐亚最近的村镇里奥马焦雷,这是个一半在隧道一半露天的火车站

五渔村旅行徒步全攻略

里奥马焦雷的游客中心在五渔村中算比较豪气的,在火车站旁有独立的房子。此外火车站还有免费的卫生间,而且是国人比较熟悉的蹲厕,在欧洲算是比较少见。

五渔村旅行徒步全攻略

从里奥马焦雷火车站到镇上需要走火车隧道旁的这个人行隧道。虽然就是个普通的蓝色塑料顶棚,但在这里也确实别有一番风味

五渔村旅行徒步全攻略

就像五渔村的其他村镇一样,里奥马焦雷也是有一条主要商业街,其他城区沿街展开。由于火车站另一侧经典的爱之路已经关闭,我们在城内大致选择了如下图虚线的游览方式

五渔村旅行徒步全攻略

从人行隧道出来就是镇上的商业街,餐厅超市一应俱全。我们在这里一家人气还挺旺的小店里买了一份炸海鲜,价格虽然比中午韦尔纳扎的便宜,分量也大,但是,真的不新鲜,而且店里飞来飞去的苍蝇让人的就餐体验更加不好——于是我们无比怀念前一天的韦内雷港

五渔村旅行徒步全攻略

虽然没吃到什么好吃的,但里奥马焦雷小超市里的东西还算丰富,买点水果零食之类价格还算可以接受。沿着主街一路都是上行,但其实并没有什么特别有趣的小店。

五渔村旅行徒步全攻略

于是我们转向另一侧教堂所在的那条路,在小镇的高点,可以俯瞰整个村镇。

五渔村旅行徒步全攻略

继续往海边走,不仅可以拍到里奥马焦雷全景,还能在海边遥望已经关闭的爱之路

五渔村旅行徒步全攻略

虽然站的高看得远,但当我们决定走去海边时,这曲折陡峭的台阶,很意大利

五渔村旅行徒步全攻略

里奥马焦雷的海边已经建成港口,基本没有什么海滩,而且由于空间比较局促,其实并不太适合拍照,这也是为什么不选择在这里看日落的原因之一,不过海边山顶上依然人满为患。

五渔村旅行徒步全攻略

因为我们还要赶去马拉罗纳看日落,停留一会我们就前往火车站了。

七、马拉罗纳

此行中的最后一个村镇,同样有着面朝大海的火车站。

同样要穿过长长的隧道来到城区

五渔村旅行徒步全攻略

沿路走到海边,抬头看看山上的小镇

五渔村旅行徒步全攻略

时间不早,在海边逗留片刻,我们就直接前往下图蓝星位置,马拉罗纳的“标准取景地”

五渔村旅行徒步全攻略

伴随着路边的仙人掌爬到坡上,已经有许多长枪短炮等在那里了。

五渔村旅行徒步全攻略

顺着路继续走有餐厅,也可以再向前沿海边前进,只是最终通往科尔尼利亚的徒步线路已经封闭

五渔村旅行徒步全攻略

还是在这里静静的守候夕阳吧,顺便放一张10月的日落时刻,日落大约在晚上7点钟

马拉罗纳的变化大概是这样的五渔村旅行徒步全攻略

五渔村旅行徒步全攻略

而在另一侧,夕阳如此落下

五渔村旅行徒步全攻略

无论是海边的多肉,还是远处的护卫舰,都一同见证了这样的美好时刻

五渔村旅行徒步全攻略

月牙初升,镇上也渐渐变得灯火通明。只想说这些照片都是我用长焦镜头手持拍摄的,奥林巴斯五轴防抖实在太强大……

五渔村旅行徒步全攻略

随身带了一路上的迷你脚架,在今天终于发挥了整个旅途中唯一一次作用

五渔村旅行徒步全攻略

游览了一整天有些疲惫,最终我们还是决定不再等到天完全黑,还是早点回到拉斯佩齐亚买菜做饭吧~

五渔村旅行徒步全攻略

回到火车站,远端海的尽头还有最后一丝余光,而我们也将踏上返程的列车。

五渔村旅行徒步全攻略

伴随着月亮,五渔村再见

五渔村旅行徒步全攻略

总体来说,五渔村的这个行程安排整天走下来还是比较令人满意的,唯独一点遗憾是没有安排在餐厅正儿八经吃顿饭,但在强度和路线设计上基本已经没有多少可改进的余地。意大利在春夏秋季炎热的时间比较长,在徒步时需要注意防晒、补水,衣物也不要穿太多,但在早晚天气较凉还是要准备防风御寒的衣物。10月5日我们就要启程前往旅途最后的目的地米兰,等待我们的,是米兰大教堂、斯卡拉歌剧院芭蕾舞、《最后的晚餐》和买买买,敬请期待~