可以不爱,但别伤害

2024-04-30 00:50:12 8点赞 8收藏 1评论

每次下楼给小区里的患子们喂饭,都要像做贼。今天小区在修整,人特别多。喂大头(一只比较亲人的狸花公猫)时,因为要给它发炎的肛门上药,耽误了会,不可避免就被人看到了。

然后人越围越多,人一多,声音就多,有善意的,自然也有恶意的。有嫌猫叫影响他们睡眠,有不允许猫在他们那幢楼下溜达,有让我要喂就带回自己家去……最后似乎变成:①他们晚上睡不着是因为我喂了小区的猫;②除了人,其他动物的存在都是一种罪过。

即使心里已反驳一万遍,我面上仍笑着,怕他们火一上来,做出伤害大头的举动。毕竟在他们眼里一只流浪猫算得了什么?我曾不止一次听说家长嫌自己小区的猫吵,带着孩子一起给流浪猫投毒。

大头倒是一脸淡定得被一群人七嘴八舌国观,如果它觉得每个人都像我对待它一样,就是我蕞担心的事——我的投喂反布给它带来了灾难。等人走散后,我赶紧把大头的饭盆换了个地,把新的猫窝放在隐蔽处。

我无法让这些人站在猫的角度去理解:

1. 猫有很强的领地意识,即使同一个小区,也是分区活动,不是我把食物放哪里就都会来吃。

2. 四个月前和一周前,我已分别捡了小区里的两只猫回家。即使再收养,也需要家里的四只猫有个适应的过渡期后。

3. 不是每只猫都适合家养,有些在野外呆久了,脾气习性更适应大自然,提供食物、水和驱虫这些力所能及的,其他就尊重它们的习性。

但这些话值得说出来的前提,是听者愿意站在猫的角度考虑问题。但显然,今天这些人只看的到他们自己的需求,所以多说无益。

智者求同,愚者察异。比起消灭,这个世界还有其他方式让我们与自然和谐共存……所谓的“允许自己做自己,允许他人做他人”,扩大至整个自然宇宙同样适用:允许事物的发生,允许生命的存在。

这个世界,最温暖懂爱的是人类,最自私可怕的也是人类。而让我们厌恶流浪猫、厌恶他人、厌恶世界的根本,是我们自己—一见自己,见天地,而后才能真正见众生。

可以不爱,但别伤害可以不爱,但别伤害可以不爱,但别伤害可以不爱,但别伤害可以不爱,但别伤害可以不爱,但别伤害可以不爱,但别伤害