负债累累还收留流浪猫狗,值得吗?我觉得不值得,没有意义

2024-05-12 13:58:12 5点赞 2收藏 6评论

为什么网络上有些叔叔、阿姨即使负债累累、四处求助也要继续收留两三百只流浪狗?值得吗?

这是我在某网站上看到的一个提问,感觉很符合我现在喂流浪的现状,在回答问题以后,觉得还有话想说,于是我又写了这些文字,希望在得到大家认同的同时,能引起一些共鸣吧!

负债累累还收留流浪猫狗,值得吗?我觉得不值得,没有意义

负债累累、四处求助也要继续收留数量众多的流浪狗,我觉得不值!

本身这个问题说值不值就是一个伪命题,因为是个人行为,涉及到爱好和理性,况且我们无法界定一个人特定时间段的特殊举动,因此,我总觉得有话想说。

我不否认:救助流浪猫狗本身肯定是一种爱的表达方式!但,我想反问一句:负债累累的去救助小动物,自身也变成了需要救助的对象,意义何在?

负债累累还收留流浪猫狗,值得吗?我觉得不值得,没有意义

这是我们单位旁的流浪猫。我是一个70后,也就是问题里所说的“叔叔”吧?虽然我没有收留、喂养很多的流浪狗,但是我一直都在坚持喂身边的流浪猫。因此,我认为这个问题我还是有发言权的,下面说说我的真实感受吧!

负债累累还收留流浪猫狗,值得吗?我觉得不值得,没有意义

首先,我是喜欢小动物的。虽然我从小就害怕狗,但是不影响我喜欢可爱的小动物,特别是萌萌哒的小猫咪。当然,我是水族宠物的爱好者,这点看我的账号就知道。

抛开我的账号本质“宠物领域”不谈,且不说我家里有两只养尊处优的英短猫咪。我在坚持着喂我身边的流浪猫,单位旁“常驻”的流浪猫有6只左右,宿舍旁有8只以上。

负债累累还收留流浪猫狗,值得吗?我觉得不值得,没有意义

从2020年开始,我一直坚持喂它们。起初只是喂一些剩饭剩菜,后来直接买猫粮来喂。以前买的便宜猫粮,大约7~10元一公斤的猫粮,后来买的都是10多元一公斤的,我买的最贵的是25元一公斤的猫粮。

当然,我喂流浪猫并不是问题里说的那样“负债累累、四处求助”,我是在我可承受的经济能力范围内去喂。有同事不理解,说流浪猫你喂点剩饭剩菜就得了,自己花钱喂流浪猫没有什么意义。我觉得无须去反驳,真没有必要,我只会说一句:看着它们(流浪猫)可怜。其实,我内心是喜欢、心疼这些毛孩子的,这就够了,我的付出就是值得的。

负债累累还收留流浪猫狗,值得吗?我觉得不值得,没有意义

其次,我认为值不值得不在别人怎么看,而在自己怎么想。任何事情都要结合实际情况去看待,要看对你自己值不值。并不是说你投入金钱或是精力就一定要得到回报,甚至想要得到超出投入的回报。

我喜欢养鱼也好,坚持喂流浪猫也罢,都是需要时间、精力、金钱的,而回报我的没有金钱,只有一点点的成就感,一点点的满足感,一点点的认同感。

负债累累还收留流浪猫狗,值得吗?我觉得不值得,没有意义

看着自己喂的流浪猫竖着尾巴朝我奔来,看着我养的观赏鱼在鱼缸里游弋,看着粉丝们在我的图文、视频、问答下点赞留言,这是多么幸福的事情呀?

虽然在很多人看来,我养鱼和喂流浪猫只是自己认为有小小的成就感和些许的满足,虽然只有为数不多的点赞支持,但是我的观点能得到大家的认同,这些都是回报,这就是有意义的,就是值得的!

负债累累还收留流浪猫狗,值得吗?我觉得不值得,没有意义

最后,话说回来,就算是救助流浪猫狗是头顶着献爱心的光环,但我认为:救助小动物也要在自己可以承受的能力范围内去执行,我们不能盲目,更不能因噎废食。

至于题目里说的负债累累去救助几百只的流浪狗,我个人真是不认同的,这和有没有爱心是自相矛盾的,是不负责任的行为,爱心是不能这样来表达的!

负债累累还收留流浪猫狗,值得吗?我觉得不值得,没有意义

最后,我开头那句难听的话还想再说一遍:

负债累累的去救助小动物,你自身也就是需要救助的对象了,你想过没有?

题外话:还有,看到某地抓猫咪贩卖了吃猫肉,我真伤心,不爱请不要伤害!我们都是生灵,我们都只有一次生命!

负债累累还收留流浪猫狗,值得吗?我觉得不值得,没有意义

言辞激烈,请大家轻喷!希望我的观点能得到认可,能引起共鸣!

顽皮Happy100猫粮10kg全价成猫醇鲜20斤装蓝猫英短通用醇鲜猫粮10kg

¥209.9起 去购买

朗亲猫粮成猫幼猫全价主粮10斤装英短增肥发腮全阶段通用型天然粮5kg

顽皮醇鲜双拼猫粮成猫通用型全价蓝猫英美短天然粮10kg

顽皮醇鲜双拼猫粮成猫通用型全价蓝猫英美短天然粮10kg

七彩缦七彩缦冻干猫粮5斤2.5kg宠物幼猫成猫全阶段流浪20猫咪主粮深海鱼鱼味猫粮5斤

Myfoodie 麦富迪 营养森林系列 全价营养成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 营养森林系列 全价营养成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 佰萃粮系列 三文鱼鳀鱼成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 佰萃粮系列 三文鱼鳀鱼成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 三文鱼双拼成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 三文鱼双拼成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 三文鱼鱼油成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 三文鱼鱼油成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 混合口味全阶段猫粮 主食罐 170g*6罐

Myfoodie 麦富迪 barf霸弗全价低温烘焙猫粮 1.5kg(鸡肉+鳕鱼酥)

Myfoodie 麦富迪 冻干鲜粮三文鱼鸡肉全期猫粮 150g

Wanpy 顽皮 全价双鲜猫粮 50g

Wanpy 顽皮 全价双鲜猫粮 50g

Myfoodie 麦富迪 BARF生骨肉系列 牛肉鳕鱼成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 barf霸弗猫粮生骨肉主食冻干双拼营养高蛋白全价通用成猫粮

Wanpy 顽皮 冻干鸡肉双拼全阶段猫粮

Wanpy 顽皮 冻干鸡肉双拼全阶段猫粮

Myfoodie 麦富迪 BARF鲜肉系列 鲜鸡肉幼猫猫粮 主食罐

Myfoodie 麦富迪 冻干双拼系列 三文鱼鸡肉成猫猫粮

Wanpy 顽皮 双鲜粮冻干双拼猫粮 8kg

Wanpy 顽皮 星厨联盟系列 鳀鱼鸭肉成猫猫粮

Wanpy 顽皮 星厨联盟系列 鳀鱼鸭肉成猫猫粮

京东 朗亲 优护系列 鱼肉味全阶段猫粮 5kg
京东 Wanpy 顽皮 HAPPY100系列 三文鱼海燕鱼干成猫猫粮 10kg
京东 七彩缦 冻干猫粮5斤

• 置顶 负债累累的去救助小动物,你自身也就是需要救助的对象了

• 救助流浪猫狗本身肯定是一种爱的表达方式!

理性看待事物 [高兴]

• 不爱请不要伤害!我们都是生灵,我们都只有一次生命!

• 动物天生地养,没有人为救助,它们也能生活的很好。靠近人类的生活环境,吃喝与住宿完全不会犯愁,像生病了,猫猫狗狗也能自己寻找草药,都是本能的。

• 不爱请不要伤害或抛弃