笔点酷玩 篇一千零六十六:入手智能手表之后,有必要定期升级手表固件吗?

2023-12-04 22:46:10 3点赞 3收藏 3评论

智能手表有必要定期升级吗?答案是没必要,但也要参考你的个人需求和实际情况。

入手智能手表之后,有必要定期升级手表固件吗?

搞机十五年,我也有过那种没事儿看看微软有没有windows更版推送,瞅瞅安卓机有没有新固件的阶段。想当年,iOS一出新版,我就忍不住第一时间尝鲜;早期玩智能手环的时候,看到新固件推送我也蛮兴奋,忙不迭地执行更新、升级。然而,现在我已经不这样做了。

实践证明,频繁升级电脑、手机,乃至智能穿戴产品的系统固件,并不一定给我们带来多少肉眼可见的性能提升。在绝大多数情况下,与其说我们通过Update获得了一些“体验提升”,更不如说是这种升级过程带来了一种莫名的“焕然一新”和虚空的满足感。

入手智能手表之后,有必要定期升级手表固件吗?

人就是这种怪东西,既念旧,又喜新厌旧。设备挺贵,不能频繁换新,那就偶尔换一次系统(也有可能是主题/皮肤)吧。如果不麻烦的话,稍微等十几分钟就能得到一个新的系统,何乐而不为呢?

而那些在数码圈折腾数年的老家伙会告诉你:对于你最常用的设备而言,系统稳定才是第一要务。总是折腾更新未必是好事。君不见有多少系统越更新越迟钝/费电(iOS打了一个喷嚏),有多少固件偷偷让你当小白鼠,还有一些固件,一次推送只为解决那些你毫无感知的Bug。

入手智能手表之后,有必要定期升级手表固件吗?

功能体验全正常,为什么要更新?我想理由顶多涉及到以下两大类:

一是增加了新功能,比如是这款智能手表在发布会上曾经提到过,会在新版本中实装但你需要等的那种;再如不更新就无法体验个性化功能,那么瞅准功能稳定的新版本升级一次未尝不可。

二是系统出了大毛病,也就是影响了你的正常使用的严重bug或故障漏洞。在这种情况下,负责任的品牌方会尽早给出修复方案,并将解决问题的新固件推送进来。果真能够重获新生,此时不更何时更。

入手智能手表之后,有必要定期升级手表固件吗?

除了这两种情况是必须更的,大概率没有什么特殊场合是有必要频繁升级手表固件。

此外,升级系统固件也有可能迎来“负优化”或者更多Bug,那些更新后反而崩溃的事实教会我一个道理——在未知的新系统面前,以不变应万变、留在原地说不定是更可靠的对策。

换个角度看,智能手表的系统发展至今,也不如智能手机的系统复杂、难优化。有些手机用户都不太在意系统更新,手表用户又急个啥呢?从目前笔点酷玩体验过的智能手表、智能手环设备来看,很多手表的固件推送也不是很频繁,一年两三个版本算是正常的,所以定期升级就更没必要了。

入手智能手表之后,有必要定期升级手表固件吗?

综上,只要这款智能手表没有大毛病或者没有一个新增优质体验功能的新版本固件,你是没必要考虑升级的;当然,如果只是为了消遣、获得一点新鲜感,用了一年半年的突然想要更新一下系统,试试也无妨。

我是笔点酷玩,希望我的解答可以给各位一些参考和启发,如果你觉得有用,烦请点赞,转给有相似需求的朋友,这篇就写到这里,我们下期再会!