硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

2024-04-15 13:54:26 2点赞 3收藏 1评论

最近很多人都在热议2024年4月5日发生在俄罗斯哈巴罗夫斯克的核泄漏事件,因为距离我国黑龙江边境地区很近,担心会受到影响。

无良自媒体无良自媒体

民众正常的关切之余也有不少自媒体信口雌黄蹭流量造谣带节奏。鄙人做过安防仪器产品设计多年,忍不住做一下简单的科普。

核泄漏的等级

现在的生活中,辐射无处不在,核辐射也有很多,晒太阳也都会被宇宙射线辐射到,还有我们接受各种核医学检查时都会被辐射。

研究核安全,先要知道什么是核泄漏,通俗地讲,核泄漏是指放射性物质从核反应堆、核设施或核废料场等受到监管的场所意外释放到环境中。

这可能是由各种事件引起的,包括责任事故、自然灾害或者刻意的恐怖行为。尽管世界各国对核安全都高度重视,但随着对核能利用的逐渐增多,各种核泄漏事件也时有发生,重点是早核电厂。为了安全防范科学应对,国际原子能机构牵头对核电厂核泄漏事件按危害等级进行了分级,一共分为7个级别。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

百度上就可以查到这个表单,各级事件的风险都罗列了代表性案例,生动翔实,这里就不再赘述了。值得注意的是,对于各级事件的名称也很明确,比如最轻微的0、1级只是叫偏差、异常,2、3级叫事件,4、5、6、7就被称为事故了,比如日本福岛第一核电站事故。

远东发生了什么

那么在4月5日发生在俄罗斯哈巴罗夫斯克到底发生了什么呢?从各方媒体的表述中都被称为“核泄漏事件”,参照上述表单来看只是第二级事件。

事件现场卫星图事件现场卫星图

那么远东到底发生了什么呢?从事故现场卫星图来看,这里肯定不是什么核电站了,更不像是军事设施,只是一个郊区的工业园,还是不太发达的样子,说不定只是个废品收购站。

对于当时发生的事件,搜罗了一些权威媒体的报道。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

俄罗斯相关部门给出的事件详细说明,借助机翻可以简单了解下。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

结合更多媒体的表述,大概是这样,辐射源是一个装有铯137的胶囊,大小相当于半个火柴盒。它用于使用辐射扫描钢结构以查找隐藏缺陷的设备。它位于地下10厘米深处,撞击面积为30x30米。

这话可信吗?其实我也不是百分百相信,如今我们亲眼看到的东西都不一定是真的,这更是没有亲眼看到,都是听别人转述,消息源头还都是来自俄罗斯自己人,会不会有瞒报的可能?

因此单从公开的媒体消息看,也不能绝对相信,还需要更多方式佐证。

全球监测网络

对于事件本身缺乏更多有效信息,我们不妨从去影响反推,也是公众最关注的对于我国东北边境的影响。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

其实国家有关部门早就对这一事件发布了情况说明,其说法也能够得到相关数据的支持,这些数据就来自距离事件最近的监测站。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

在地图系统上可以看到我国的各个监测站信息,标记蓝色就是数据正常。

国家核安全局网站国家核安全局网站

重点来看佳木斯抚远站,也没有异常数据。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

除了我国核安全局官方的数据,还有一家总部设在北京的民间机构“公众环境研究中心”,简称IPE,有一个蔚蓝地图平台,https://www.ipe.org.cn/ 也会对外发布各种环节信息,也包括核辐射监测信息,而且数据包括全球大部分地区,简单注册即可使用。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

我们总览一下全球,标记越多的地方监测站越多,可以反映出该地区对核能的利用比较发达。而全球仅有两处显示异常的标记,一处是切尔诺贝利核电站遗址,另一处就是日本的福岛第一核电站了。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

我本想查查俄罗斯境内距离哈巴罗夫斯克最近的监测站数据,但这里根本没有,毕竟监测站投入不菲,一般只在核电站附近重点区域设置。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

这里是福岛第一核电站周边的情况。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

这里是切尔诺贝利的情况。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

这里是德国,目测是监测站密度最高的国家,其次是芬兰和韩国,当然这里仅包括与我们共享数据的国家,有些国家好像并没有开放这个数据,因此看不到,比如美国。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

我们再看看发生过原子弹爆炸的日本广岛和长崎区域,也没有异常超标数据,这是因为当时原子弹是在空中引爆的,加上这两处都临近海洋,雨水丰沛;而且美国当时刚研究出的原子弹所搭载的核原料数量并不多,只有几十公斤,日本战后重建时将两地整个地皮都铲掉一层,因此放射性物质残留量几乎和其他地区差不多。

核辐射监测仪乱相

而在很多自媒体表述中,很多博主拿着核辐射检测仪进行测量,数据五花八门,显然就是这些劣质仪器的问题了。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

我们随便搜索一下淘宝,核辐射检测仪的价格从9.9包邮到好几万都有,和很多水质检测、甲醛检测产品一样,都是应对一些焦虑的产物,实际测量结果毫无意义。

其实读过高中都知道,核辐射检测仪的本质是盖革计数器,原理很简单,很多仪器计量本身也都不难,远古时期我们用一炷香、一盏茶、一袋烟就能计时,但是现在想要高度精确和统一就不行了,因此国际协议将特定铯原子共振的正确频率定义为9,192,631,770Hz,这样,将输出值除以该数字后,输出值正好为1Hz,或每秒一个周期。

这其中就涉及到一个概念叫“标定”,也是电子仪器最重要的生产环节,直接涉及到计量是否准确,因此很多廉价劣质的仪器只是有计数功能,并无法确当前数值和实际的差距,当然计数功能也不一定准确。

目前在安防领域,尤其是核辐射监测,头部厂商应当属美国的赛默飞世尔科技公司,国产的有中核旗下的,但都是专业仪器,比较贵。

民用市场中已知也就是优利德公司的产品,其实不从事相关行业,一般情况也用不到,没必要花这么多钱购买。

辐射伤害防护

辐射危险,我国也是严格管制相关设备的生产使用,设计、生产、使用带有放射源的设备都必须取得“国核安证字xxx”字样的许可证。

但是百密也有一疏,像哈巴罗夫斯克这样的放射源暴露或丢失事件也曾发生过几次,主要是工业探伤设备的放射源使用和保管不当引起的。

宋学文,中国首例核辐射案受害者。

1996年1月5日早上7点半,在去吉林某集团建设公司上班的途中,当宋学文走到4号裂解炉下时,发现雪地上有一条类似钥匙链的白色金属链。他把链子捡起来,转身问周围的人是否丢了“钥匙链”,但没人应答,于是他把链子放进右裤袋里,准备等到休息时再寻找失主。

没想到就是这条链子,改变了他的一生。该金属链上附着的火柴头大小的物体,是核放射物质铱-192。是吉化集团用于30万吨乙烯施工现场的射线探伤作业的,但由于操作人员违反程序,致使该放射源从工作容器中脱落,遗失在施工现场。

宋学文的全身受照剂量却是2.9Gy,是正常值的近6倍,右腿最大吸收量甚至达到了3738Gy。他是当时受核辐射伤害最严重的人。宋学文经历了7次大手术,小手术无数,“哪里病变切哪里”,他被依次截去了双腿,左手前臂,右手除了中指完整,其它指关节也被截去。

酷爱文学的宋学文将自己的经历写成了书,《生死链》,其实是一条令人生不如死的链子,因为他缀着放射源。

这一事件能够给我们的启示就是,工作一定要高度负责任,尤其是掌控危险源的人,另外遇到奇怪的东西不要捡,尤其是不明金属,如果不能准确判断是黄金最好别捡。

那么这些放射源长什么样子呢?我也搜罗了一些。

硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?硬“核”科普 | 远东核泄漏事件真相 辐射离我们有多远?

其实我们看到的链子、圆柱都是放射源的附属件,真正放射源很小,一般是铱和铯的同位素,而且不同的使用场景也会封装成不同的样子,因此无论是遇到什么奇怪的金属,第一时间远离,感觉却有必要的,反映给有关部门。

正确认识辐射就不必恐慌,认识核原理及相关法规,妥善使用放射源,核的力量就会给我们带来无限的能源、高效的工业检测方法、攻克久治不愈的顽疾。

当然目前的舆论环境并非都是出自科学的认知与传播,很多时候有些人为了特定目的罔顾事实传播谣言,蓄意制造恐慌与对立,应予以严厉打击。