HIFI杂谈 篇九十五:万元内SACD一体机最优选——山灵SCD1.3

2024-04-08 18:21:11 4点赞 12收藏 2评论
万元内SACD一体机最优选——山灵SCD1.3

看惯了耳机圈卷来卷去?山灵这台SACD1.3恐怕卷的程度在耳机行业里几年都见不着一回这么离谱的,这是一台在数字与模拟层面堆料上乘、功能完备、操控易用性极佳的现代型SACD机,在模拟输出端还配备了优质的6.35口耳机驱动能力、时甚至还配备了传统数字转盘的DLNA网播供能。与其说山灵这款机器PK掉了什么什么样的竞品,不如说它在同价位创造了一个只有自己存在的领域,它最可贵的地方就是“人无我有”,对于有SACD需求的用户来说是目前市面上价格最低、同时在声音品质与功能层面毫无妥协的最优选。

以下内容涉及到一些和SACD相关的介绍科普,老饕们可以直接跳过~

SACD这种制式,全名为Super Audio CD“超级音频光盘系统”,由索尼和飞利浦联合开发。SACD本身可能许多不玩唱片的发烧友并不熟悉,但如果提到DSD,大家应该都知晓,SACD唱片就是采用了Direct Stream Digital编码方式,至于好处大家可能此时也基本有数了,它的信息储存量为普通CD的6倍,以高达2.8224MHz的采样频率(为CD44.1Khz的64倍)把原始的模拟音频信号量化为1bit的数字音频信号,当还原为模拟音频信号重播时,所还原的波型还原度更高。

SACD可以在同样的体积内做到更大容量的信息存储,与DVD一致均为4.7G,而且虽然它本质上依然作为是数字音源,却很多时候也给人以“模拟味”、甚至近似黑胶的感受,而且还能够保证数字音频信号在信噪比、纯净度层面的优势。当然了,劣势自然是玩SACD的成本要更高一些、以及这种唱片很多时候不一定能够买到你想要的专辑版本,其受众面甚至比黑胶还要略小一些,而且就像黑胶一样,有些用户可能会排斥普通PCM转制而来的黑胶、SACD唱片,目前为止,一些比较新的古典、ACG、流行音乐也在逐渐推出SACD的版本,尤其是SACD居多一些。

说回产品本身来。

万元内SACD一体机最优选——山灵SCD1.3万元内SACD一体机最优选——山灵SCD1.3万元内SACD一体机最优选——山灵SCD1.3万元内SACD一体机最优选——山灵SCD1.3万元内SACD一体机最优选——山灵SCD1.3

这里就不一个个前后左右拆解哪里有什么接口、有什么功能了,我用简洁明快的文字来迅速描绘一下SCD1.3是个什么样的机器。

首先,SCD1.3是一个SACD转盘解码耳放前级一体机,兼顾CD的读取功能,比较适合CD/SACD双修的用户。数字输入支持USB DAC、同轴、光纤、U盘、蓝牙,输出支持IIS-LVDS、同轴、光纤,模拟输出支持LCA、XLR、以及6.35耳机口而且出于美观度的考虑,RCA的部分做了和XLR一样直径的同心圆结构、蓝牙天线也是隐藏式的。但我这里还是得吐槽一下,我个人不是很赞成把U盘输入口放在正面,因为挺好看挺精致一机器,上面要是直挺挺插个U盘是真的蛮掉档次的。

SCD1.3正面标配了一块显示效果还算细腻的屏幕,你可以选择触控屏幕或者机身的物理按键来进行一些基本的操作。山灵为SCD1.3这台机器重新定制了一套操作系统,可以理解为是结合了类似EM5、EC Mini上的一些功能做了整合与匹配,而且像常规的播放器那样拥有很方便的下拉菜单功能,对于调节输出/输入口、增益、滤波器、包括甚至作为数字电位器的开机音量都给妞考虑到了,尤其是对于一些有耳塞驱动需求的用户来说非常友好。

万元内SACD一体机最优选——山灵SCD1.3

除了作为SACD/CD机以外,你也可以把SCD1.3当作一台流媒体网播去使用,亲测它的蓝牙输入质量挺高的,而且也能够支持各种DLNA串流播放,除了Spotify、Tidal等HIFI高质量平台以外,这两年国产音乐APP的DLNA在稳定性、声音品质方面也有所完善,从QQ音乐、网易云这些平台的蓝牙切换到DLNA时能感受到巨大的提升。此外,你也可以通过山灵的Eddict Player像操作H系列的解码耳放那样读取外置存储器中的音乐,功能经过了几代产品的迭代优化,已经变得愈发的好用与顺畅。

万元内SACD一体机最优选——山灵SCD1.3

山灵的产品,不论是台机还是便携,“配置”这方面从来没落下过。

作为SACD机,最核心的当然是数字音源部分,山灵的自研第三代FPGA+双晶振技术加持,飞秒级低相噪90MHZ/98MHz有源晶振,相位噪音低至-150dB,使SCD1.3数字信号传输途中始终保持高精度低抖动有效降低Jitter,线路输出部分也搭载了MUSES8920运放,此外还有一些和声音“指标”也许无关但是能让声音更悦耳的东西,比如nichicon、三莹、Silmicll、松下、WE等知名品牌的大容量高品质电容。

万元内SACD一体机最优选——山灵SCD1.3

要知道,大厂中最便宜的SACD起步价也得个9K+,而且也没有什么额外功能、以及足够优秀的模拟部分的硬件,顶多就是在数字时钟方面做一些硬件配置,而山灵则是在7K多价位给到你SACD、一大堆功能与拓展性的前提下,搭载了AKM4191EQ+AKM4499EX这套DAC组合,作为电流输出型DAC而言,这类DAC的声音下限和上限都很高,但是需要在外部独立部署IV转换,山灵曾经在便携型机器中就做到过调教好这类DAC的性能、功耗、素质、音色的平衡,如果以耳机口的输出质量而言,它的水平不逊于自家旗舰级的EM7解码耳放一体机、风格上倒是存在一些不通,它的声音比EM7、EM5都要更加的精致、中性,但如果和前阵子上市的EH3相比,SCD1.3在中高频部分的凝聚力和人声的甜润度都要更好,器乐富有光泽感、同时给到的下盘密度也显著要更高。

万元内SACD一体机最优选——山灵SCD1.3

虽然SCD1.3并没有过分强调它在输出功率层面的优势,但是32欧负载下超过1W的功率,能够让它在没有配备平衡口的前提下也具备超高的推力上限,以我手头的参照而言,虽然推不动HIFIMAN Susvara、Abyss Dianna这种型号,但是Audeze LCD5、森海HD580、Meze 109Pro等我日常使用频率比较高的头戴,都能够推出我认为接近理想的大动态、声音规模,从年风格上而言,它更适配一些本身声底偏厚、音色偏下盘的耳机来改善层次感、高频的鲜活度。还得额外夸一句的在于122dB的信噪比表现,本身在台式产品中就是非常高的水平,能够胜任许多常见耳塞的搭配且驱动出无底噪的声音。

万元内SACD一体机最优选——山灵SCD1.3

最后,分享一张我特地为了SCD1.3拆封的唱片,来自张敬轩的《Senses Inherited》。这张专辑的黑胶已经是天价了,一张黑胶甚至比我的唱头还要贵,但因为这张专辑是基于开盘带的全模拟器材录制,由张敬轩本人私掏腰包进行制作,制作成本近百万,但比较遗憾的是,它的PCM版本声音比较干薄、尖锐,我是经过一位从业者解释后才去购买了这张SACD。这张SACD给我最惊艳我的是“空气感”和“密度”的双重惊喜,它不再像我之前听过的版本那样声音偏干涩、紧实,整体的线条变得松弛、有韧劲了起来,信息量非常的丰富、而且层次有序,不像一些PCM转制的流行DSD文件那样给人一种刻意营造锐度的感觉,而是在结像的立体感上有近似黑胶的质感、比CD或者PCM文件更丰满和具象化,在用SCD1.3播放时,其听感比我听DSD抓轨文件要更为的细腻、抓耳,能够更直接感受到制作者最原始的想表达的音色。

万元内SACD一体机最优选——山灵SCD1.3

二流的品牌赚取利润,一流的品牌获取人心,SCD1.3在我看来就是山灵家这几年最“俘获人心”的一台机器,它在一个空缺的价位上填补了一个比高阶机器更全面、更好用、甚至还更好听的声音,并且沿袭了自家多年在台机领域的调音审美,如果SCD1.3的功能正好戳中你,那么你暂时在行业里找不到它的替代品。

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U破界银

山灵CD-T35电子管CD播放器立体声全平衡cd一体机唱片家庭发烧级 CD-T35苍穹黑

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

1992元起

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 CA80 CD功放一体机数字功放音乐高保真HIFI播放器桌面家用u盘播放 标配黑色

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 H5 全场景便携解码耳放纯音播放器便携4.4mm平衡MQA蓝牙解码耳放一体机 H5黑色+H5棕色皮套

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色