即便小说被焚毁,电影遭禁映,也掩盖不了这部文学作品的伟大,豆瓣9.2的末日神作,大尺度揭露人性下限

2024-04-09 18:47:11 2点赞 3收藏 0评论

“随着时代的推移,随着社会的进化和基因的置换,我们最后把道德感与血液的颜色和眼泪的咸淡混为一谈,仿佛这还不够,我们还把眼睛变成了朝向灵魂的镜子,结果它往往毫无保留地展示出我们嘴上试图否认的东西。”

正如本扉页中所写:

如果你能看,就要看见,如果你能看见,就要仔细观察。

——《箴言书》

1998年的诺贝尔文学奖颁给了萨拉马戈,颁奖词中提到,他的作品“让我们把握到捉摸不定的现实”,在这部《失明症漫记》中,我们又将认清怎样的真相?1998年的诺贝尔文学奖颁给了萨拉马戈,颁奖词中提到,他的作品“让我们把握到捉摸不定的现实”,在这部《失明症漫记》中,我们又将认清怎样的真相?

社交网络中的形象困境:你是A还是B?

在当今社会,随着互联网和社交网络的普及,我们的形象变得越来越重要。我们通过提供的信息逐渐构建自己的形象。在社交网络上,我们展示日常生活兴趣爱好,发布个人照片、宠物照片、旅行见闻、与朋友的聚会等等,无数可能性。我们的行为也很重要:对待他人的态度、言行举止、评论观点等等。所有这些在他人眼中塑造了我们的形象,无论我们是否希望如此。然而,很多时候这些印象是极其快速的,许多人会很快得出结论,“你只能是A或B”,将他人简单归类,这比较容易。有时候,这些定义似乎是主观的,例如,“某某是电影迷,只谈论电影”,或者“某某不太友善,从不和我说话”,又或者“某某是个好人,热爱动物”。然而,人类并不简单,我们通常需要更多的时间和努力才能真正了解一个人。这就好比我们对他人的复杂性视而不见。

“盲人们无须有姓名,我只是我说话的声音,其他都无关紧要。”“盲人们无须有姓名,我只是我说话的声音,其他都无关紧要。”

失明之城:被囚禁的人性探索

今天我想和大家谈谈一部名为《失明症漫记》的杰作,这是葡萄牙作家若泽·萨拉马戈创作的。

这本书创造了一个社会,在这个社会中,人们失去了看到的能力,但这样做的结果却是他们真正看到了每个人的本来面目。故事的开端是一个男人在车里等待红灯时突然失明,但这并不是一种黑暗,相反,他只能看到一片白色,仿佛一切都是白色的。

从这个人开始,一种像多米诺骨牌一样的效应发生了,接触过他或与他有某种亲密关系的人们不久之后也失去了视力。情况只会变得更糟,失明不受控制地蔓延开来,以至于没有时间弄清楚到底发生了什么。一位眼科医生,在给这位第一个失明的病人看病后,回到家里研究了一下,但时间不够,几个小时后他也失去了视力。不知所措的政府决定将所有失明的人隔离起来,将他们收容在一个废弃的大楼里,这个大楼曾是一家精神病院。医生和他的妻子是最早到达的人之一,她出于某种奇怪的原因,直到那时还没有失明。这位妇女只是假装看不见,以便与丈夫在一起,但她总是期待着自己的时机到来。

人们被囚禁在一个类似监狱的地方,周围是持枪的士兵,如果有人接近得太近,他们就会开枪。食物被留在外面,人们不得不自己寻找。此外,一切都处于一种混乱状态,没有任何东西可以方便地移动。随着时间的推移,越来越多的人涌入,导致这座建筑变得极度拥挤,几乎成为了一个极度幽闭的环境,正如人们预料的那样,情况开始失控,引发了极端暴力、不公正、羞辱、勒索等情况,你能想到的所有坏事。

为了有饭吃,女人们选择牺牲自己。    “失眠的女人”甚至因虐待而死,“身体像是突然散了架,两腿间血迹斑斑,腹部青一块紫一块,可怜的乳房露在外面,一个肩膀上还有被疯狂地咬出的牙印”。为了有饭吃,女人们选择牺牲自己。 “失眠的女人”甚至因虐待而死,“身体像是突然散了架,两腿间血迹斑斑,腹部青一块紫一块,可怜的乳房露在外面,一个肩膀上还有被疯狂地咬出的牙印”。“我们都是这样的混合物,一半是冷漠无情,一半是卑鄙邪恶。”     失明是可怕的,但比此更恐怖的是人性的泯灭和毫不遮掩的兽欲。“我们都是这样的混合物,一半是冷漠无情,一半是卑鄙邪恶。” 失明是可怕的,但比此更恐怖的是人性的泯灭和毫不遮掩的兽欲。

尽管在特定情况下程度较轻,仍有人人仍然展示出他们更人性化的一面,帮助他人。

盲人们在医生家中庆祝来之不易的自由盲人们在医生家中庆祝来之不易的自由

在阅读过程中,我们注意到了医生的妻子是如何处理这一切的,考虑到她是唯一一个没有失明的人。除此之外,我们还跟随其他亲近的人物,无论是她的丈夫,第一个失明的人,还是在隔离期间接近她的其他人。

透视社会盲点:一场不可思议的社会实验

《失明症漫记》是一部引人深思的作品,萨拉马戈通过这个看似荒谬的设定,探讨了人性的复杂性和社会中普遍存在的问题。阅读这本书让人感到不安和困扰,因为它触及了一些深层次的敏感问题,同时也让人思考人类在极端情况下的行为和态度。

《失明症漫记》里的失明,指的并不是让人们双眼的失明,而是内心的失明。    正是因为人们选择了对他人苦难的漠视,才导致灾难越演越烈,一发不可收拾。《失明症漫记》里的失明,指的并不是让人们双眼的失明,而是内心的失明。 正是因为人们选择了对他人苦难的漠视,才导致灾难越演越烈,一发不可收拾。

这本书不仅仅是一部虚构作品,更是对我们当前社会现实的一种反思和警示。通过这本书,我们可以看到,在面对极端情况时,人们可能展现出的真实面孔,以及社会中普遍存在的盲目和自私。

在一个没有外貌和标签的世界里,人们不再受限于社会的观念和期待,而是为了生存而真实地表现自己。萨拉马戈通过《失明症漫记》告诉我们,要摆脱盲目,我们需要睁开眼睛,真实地看待自己和他人。这本书的价值不仅在于其文学性和故事性,更在于其对人类本性和社会问题的深刻思考和揭示。我推荐这本书,因为它是一部具有启发性和警示性的作品,希望你喜欢我的书评。