现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

2024-03-12 12:36:23 202点赞 194收藏 50评论

我本以为2012年的Google Glass能像当年安卓一样引领潮流,没想到出了两代就停产了,这些年各种VR产品层出不穷,我也用过不少VR产品,从便宜的纸盒AR到头戴式一体VR机,直到2023年6月发布,最近才正式发售的Vision Pro,我觉得它还是没有解决VR/AR产品的根本问题:

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

1、体积大,这是核心,一是带着难受,再轻它重心也靠前,不用试都知道不舒服,不信玩玩VR就知道,最多2小时,二是带着太明显突兀,别说出门带了,稍微人多点都没办法带,三是热,贴着头的部分越大,就越容易捂汗;

2、续航短,市面上的VR/AR产品似乎续航就没有能超过3小时的;

3、应用少,到现在为止,VR仍然没有一个让你能够下定决心买的理由,没有特别急需的使用场景。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

所以,小巧、长续航是能用的首要因素,连这都做不好就别想应用了,我认为Google Glass是比较好的解决方案,在它停产后,我买过至少5台AR产品,想找到一副满足日常使用、又舒适小巧的AR眼镜,这次又对雷鸟AR眼镜下手,它可能是目前最适合家用的数码眼镜类产品。

社恐者必备好物

脱离校园后习惯了独来独往,每天上班被社交耗尽了体力,总喜欢给自己点独处的时间,当时买NS也是想离开手机社交,能给自己点时间玩游戏。

在Vision Pro一推出,我就预感这设备还要至少发展两三代,目前看选AR眼镜仍然是不错的选择,三个理由:

1、独享大屏,不受干扰,认真干自己的事,无论是游戏还是办公;

2、隐私性好,不用分享,无法分享,别人也不知道自己在干嘛;

3、价格合适,2000元出头的价格,一块显示器的价格获得一款1080的可穿戴屏;

雷鸟Air2这款AR眼镜本身是没有电池和系统的,它自己本身无法开机,有三种连接方式。

一是直接通过USB-C连接,实测可以使用iPhone 15、iPad和安卓使用USB-C线的移动终端,还可以连接Win、MAC提供USB-C输出视频信号的笔记本电脑

二是通过雷鸟自己的Joydock,实现switch游戏机的连接,也就是本次我买的套餐,一共3099元,虽然一套的价格到达了3000元,但是既能连接switch,还能边玩边给switch充电,同步解决续航问题,同时还比投影仪更有私密性,玩游戏看电影都能用,这么看就还行;

三是通过雷鸟魔盒设备,让雷鸟眼镜有系统和电池,可以单独作为显示器使用,还可以让其他设备无线投屏到眼镜上,魔盒价值799元。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

首先,雷鸟Air2眼镜的实际显示效果相当不错,它使用眼镜顶部的两块屏,通过光学设计反射到人眼上,值得一提的是这两块屏幕,它们是索尼的Micro OLED屏幕,虽然1080p,但PPI却有4032,PPI指的是1英寸下的像素数量,同等分辨率下屏幕越小PPI越好,画面越细腻,iPhone 15 Pro的PPI都只有458,雷鸟Air2可以达到600nits 十档亮度可调,而且Micro OLED就是那个成本高的一直没被推广,现在却用在AR领域的高端显示器技术,下图是从眼镜底部直接拍摄的效果,哪怕屏幕已经如此之小,图片已经经过网站压缩的情况下,你仍然可以点开放大大概看到我NS上有哪些游戏。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

从墨镜外部几乎看不到眼镜显示的内容,这就是隐私的体现。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

从眼镜上粗看,中心区域非常清晰,AR眼镜基本是贴脸显示的,拍清楚也比较难拍,很难直观的解释实际佩戴有多清晰。

用手机摄像头怼近了看,画面效果非常好,这两块Micro OLED经过Gamma2.2色准矫正,机器本身还提供色彩调节功能,针对游戏应用还有60Hz/120Hz可调节,虽然对于NS意义不大,但可以通过魔盒或者直连进行其他场景高刷游戏游玩。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

连接MAC可以获得120Hz的刷新率,可以明显感觉到画面更流畅,特别适合玩些娱乐小游戏,太大的游戏可能画面内容密度有点大……

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

作为MAC的屏幕,显示色彩也依旧好,1080P在如此小的屏幕是如此细腻,用它办公可能有点拘束,字太小也不方便看,纯办公估计得把字和图标都调大来适配。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

作为NS的显示器效果真的不错,因为NS本身分辨率就只有480P/780P,不像是电脑多大分辨率都给你适配了。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

关于巨幕的概念,官方标称FOV(视野) 46°等效4米133英寸,6米201英寸,一般情况家用电视,4米客厅才建议用85寸的电视机,而雷鸟Air2等效133英寸的电视,大部分客厅宽度也就三米到五米之间,大尺寸彩电最大也就一百寸。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

除了出差旅行的旅途中使用,我更喜欢的场景还是被窝里玩,侧躺、平躺都能随性所欲的玩游戏和观影。

设计也很优秀

雷鸟这品牌大家都很熟悉,它是TCL旗下的新锐品牌,同享TCL最新技术和华星光电屏厂的资源,是电视领域的卷王,这些年电视圈的热门品牌,突出的就是性价比高,但对于AR眼镜品类,它是妥妥的头部品牌,目前市面上没几家将AR眼镜做大的。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

雷鸟Air2眼镜本身也挺好看,大头戴着也不丑,属于是复古的板材眼镜和现代全平面眼镜的结合体。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

雷鸟Air2的佩戴也值得一吹,它家自己的Face Comfort 飞适2.0系统,镜腿各三档调节,这个调整改变屏幕对眼镜的倾斜角度,眼窝深、额头大的人也能完美适配。

镜腿活动范围非常大,我的头巨大,很多眼镜都戴着小,雷鸟Air2戴着一点不夹头,长时间佩戴没问题。

雷鸟Air2提供了三档鼻托,AR眼镜虽然已经尽可能保证前后重心合理了,但还是有一定的前突,合适的鼻托可以提供一定的支撑,从而分摊眼镜的重量。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

如果直接购买JoyDock套餐,雷鸟会送148的爱奇艺季卡,还有个免费近视配镜服务(近视1000度和散光200度内可以享受免费配镜),对于近视玩家真的是福音,只需要去眼镜店或者医院验光出具近视度数和瞳距,就可以做出一副搭配Air2的近视夹片。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

近视片轻轻一放就可以吸在Air2上,实在太方便了。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

JoyDock的安装也非常简单,现将支架卡在NS的背后,中空结构是空出接口的位置,所以上下很好分辨,支架有一定弹性,卡住一头,另一头稍微使劲就装好了,边缘圆滑不伤机器。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

再将JoyDock卡入支架即可插线使用,其实这个NS投屏的解决方案真的不错,既能给眼镜提供电量,还可以给NS当充电宝,结合体也不占位置,随身携带影响不大。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

雷鸟Air2已经尽可能的保证了重量和重心,整机只有76g,而且重心靠后,大部分重量放在耳朵上,前脸占比46.7%,约35.5g,对鼻梁压迫小,如果你玩过VR眼镜,你一定知道把头往前压的感觉,包括现在的苹果Vision Pro,这个问题依然没有解决。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

雷鸟Air2的音质也比我想象中好不少,首先它有降噪耳机同款的相位消除技术,可以降低高频漏音,减少声音外泄,私密性有保证,而且两个镜腿喇叭的音质也不错,日常使用效果已经很优秀了。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

过年期间雷鸟Air2眼镜是我常备好物,到处串门和在交通工具上我都佩戴他干自己的事,墨镜片就是告诉别人请勿打扰……

课代表总结

雷鸟Air2算不上是划时代的产品,但应该能算是真正可以日常使用的可穿戴AR眼镜产品。

• 优点

1、效果优秀,画质、音质都能达到当下一个AR眼镜的顶级水品;

2、设计合理,说它可以用,是因为雷鸟Air2已经维持在戴着不累的重量下了,整机的设计都不错,值得一试。

• 缺点

1、有线不够优雅,不过Vision Pro也得有线,忍了。

现阶段最省心的AR眼镜|雷鸟 Air 2

雷鸟Air2智能AR眼镜高清巨幕观影眼镜120Hz高刷便携XR眼镜非VR眼镜visionpro平替

¥2298起 去购买

雷鸟Air2智能AR眼镜高清巨幕观影眼镜120Hz高刷JoyDock掌机巨幕visionpro平替Switch专属

¥3099起 去购买

雷鸟魔盒雷鸟AR眼镜智能终端智能内容生态即插即用手机电脑投屏眼镜非VR眼镜一体机

¥799起 去购买

FFALCON 雷鸟 魔盒 雷鸟AR眼镜智能终端 智能内容生态

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款

FFALCON 雷鸟 Rokid 若琪 MAX 智能AR眼镜 单机

FFALCON 雷鸟 Air2 智能AR眼镜 120Hz高刷 魔盒+JoyDock全适配套装

FFALCON 雷鸟 Air 1S XR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air 1S XR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 非VR眼镜 JoyDock套装 送男友礼物

FFALCON 雷鸟 智能眼镜 GOOVIS HDMI转Type-c转接器USB-c便携转换器同屏器

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 HDMI转换器+魔盒套装 送男友礼物

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

1999元起

FFALCON 雷鸟 Air2 新年 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷

雷鸟Air2 便携大屏眼镜 智能AR眼镜 头戴显示观影眼镜 便携XR眼镜 非VR眼镜

FFALCON 雷鸟 智能眼镜 雷鸟Air Plus前挡遮光罩 遮光罩

FFALCON 雷鸟 Air 1S智能AR眼镜+魔盒套装 看在线视频便携高清3D巨幕观影游戏直连iPhone15手机掌机

雷鸟Air 1S XR 智能眼镜 AR高清 3D游戏观影 显示器头戴 手机电脑投屏非VR眼镜一体机

雷鸟Air2 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 便携XR眼镜 非VR眼镜 全面适配|便携观影|Air 2+魔盒