掌阅iReader Color7彩⾊墨⽔屏电子书阅读器|开箱评测:支持微信读书与蓝牙翻页器,看漫画从未如此轻松!

2024-01-07 22:56:14 21点赞 16收藏 18评论

一、选择电子书阅读器的原因

有固定的阅读习惯主要是因为换了工作环境与岗位,突然接受更多的业务层面才发现自己能力不足,想要通过阅读充电来拓展自己的专业知识与管理能力。但通常阅读的是纸质实体书。

一个偶然的机会,在公司总工程师的办公室看到了亚马逊的Kindle PaperWhite电子书阅读器,顿觉遇到了多年未见的老友。上手把玩之后,我对它的喜爱程度更是增加了许多。于是毫不犹豫地购买了当时新发布的亚马逊Kindle Voyage,并且一直把这款黑白墨水屏电子书阅读器使用至今。

1、字体大小可调节

在工作时我们需要长时间盯着电脑屏幕。久而久之,眼睛会变得越来越容易感到干涩和疲惫。为了减轻这种状况,我们可以选择更大的字体,这样阅读起来会更轻松。相比之下,纸质书的字体通常较小且无法调节,翻不了几页就会让人感到疲劳。而电子书阅读器的字体大小可以进行调整,即使不戴眼镜也能更清晰地阅读。

2、价格便宜

如今纸质书的价格动辄都要30元以上,而网络上有着大量的免费电子书资源可供下载。此外,在线书城的正版电子书价格通常仅为纸质书的1/3到1/4。尽管电子书阅读器初期入手价较高,但从总体长远来看,使用电子书阅读器阅读书籍的成本更低。

3、机身小巧、方便携带

现今的电子书阅读器已经更加轻量化,大多重量都不到200克。相比之下,一本200页的纸质书的重量通常要超过250克,但仍然可以单手持握,而那些超过千页的大部头重量更是难以想象,只能摆在桌面使用必恭必敬的姿势阅读。 如今大多数电子书阅读器还都配备了屏幕背光功能,即使在光线较暗的环境中或者在被窝里,也可以让热爱阅读的人们享受到“沉浸式”阅读的快乐。

4、节约空间

总建筑面积为7.8万平方米的清华大学图书馆藏书量为578.61万册。目前主流的电子书阅读器大多标配64GB存储空间,按照每本电子书占用3MB的容量计算,一个电子书阅读器大约可容纳约21845本书。而且电子书内置的搜索功能强大,只需输入书名、关键词就能快速找到相关书籍与内容。

二、如何挑选电子书阅读器?

目前市场上在售的电子书阅读器型号多达上百种,要具体选择哪款,还需根据个人的使用需求来决定。

1、预算

这是一个很现实的问题,有多少钱就办大事。购买任何物品都不能让它成为生活的负担。但通常情况下,电子书阅读器的屏幕越大,价格就越贵。

• 如果只是阅读包含很少图表和图片的电子书,可以考虑购买搭载6英寸或7英寸屏幕的电子书阅读器,这类机型的价格通常在500至800元之间。

• 如果经常阅读包含大量公式、图表和图片的PDF文件,就需要增加预算以选择更大屏幕的电子书阅读器。搭载10英寸至13.3英寸的屏幕的机型售价在2000至6000元之间。

• 想要拥有更丰富的色彩显示、喜欢看漫画的朋友可以考虑购买搭载彩色墨水屏的机型,预算大概在800至1500元之间。

2、经常阅读书籍的类型、使用的阅读APP

每个品牌的电子书阅读器都拥有自己的在线电子书城,例如,掌阅iReader系列所使用的是“掌阅在线书城”,而Kindle则使用的是亚马逊。如果你想要使用微信读书等第三方阅读软件,那么你只能选择支持这些第三方阅读APP的电子阅读器品牌,比如掌阅iReader。

3、手写功能需求

现在许多电子书阅读器在提供正常阅读功能的同时,还增加了手写笔功能,可以为PDF文件做手写批注。这类设备的屏幕通常较大。至于是否需要这些功能,需要根据个人的具体使用需求来决定,而且这类设备的价格相对更高。

三、我的最终选择:掌阅iReader Color7彩⾊墨⽔屏电子书阅读器

• 我的预算大约为1500元,可以适当调整。

• 我已经有一部三星Galaxy Tab S9+平板电脑、一部主力手机索尼Xperia 1 V、一部备用手机iPhone SE第3代。我需要的是更纯粹的电子书阅读器,而且体积不需要太大。

• 我经常使用微信读书APP,也偶尔阅读漫画和PDF文件。因此,我需要一个搭载彩色墨水屏的电子书阅读器。

掌阅iReader Color7彩色墨水屏电子书阅读器符合以上我列出的所有条件。它采用了最新的kaleido 3彩色电子纸技术,支持300ppi的黑白分辨率和150ppi的彩色分辨率。但就参数来看,Color 7的显示效果比以往任何一代彩色墨水屏电子书都要更加细腻、色彩也更鲜艳。

四、开箱丨掌阅iReader Color7彩⾊墨⽔屏电子书阅读器

外包装盒乍一看平淡无奇,正面采用变色印刷技术勾勒出iReader Color7的机身轮廓。随着视觉角度的变化,“Color7”这几个字也会发生色彩变化。

内容物包括一台磨砂塑料膜包裹的iReader Color7电子书阅读器主机、三包凭证、使用指南小卡片和一根Type-C数据线

7英寸的屏幕,右侧设有两个实体翻页键。按压力度适中且按键回弹稳定,不会有丝毫晃动。

阅读器的背部采用结合了人体工程学的不对称式设计,单手持握时手感更好。

顶部从左到右分别为红色开关按键、麦克风1、USB-C接口和麦克风2,从这两个麦克风收音孔来看,iReader Color7的录音效果肯定不差。

底部右侧设有扬声器开孔。

轻触顶部开关开机,可以看到屏幕底部的书架、书城和设置三个模块。书架上显示的是最近阅读的书籍以及iReader Color7设备内部存储的所有书籍,同时支持自定义文件夹。

点击屏幕底部的中央区域中的“书城”图标,便可进入掌阅在线电子书城。使用相同的掌阅ID登录手机、平板电脑等其他设备,可以实现书目与阅读记录同步功能。

依次进入“设置”、“关于”界面,可以看到设备型号、系统版本、运行内存和存储空间信息。

点击左上角的返回按钮,在“应用”界面上可以看到文件管理、有道云笔记等预设的软件。只需点击右上角的菜单键,就可以下载经过掌阅深度适配的微信读书、哔哩哔哩漫画、欧路词典。

打开微信读书应用,操作界面与手机版基本相同。也支持微信书评和想法功能,同时也可以在微信读书中用iReader Color7做读书笔记。

压轴戏通常都留到最后!我满怀期待地打开掌阅书城中的漫画,果然,搭载元太科技新一代彩色电子纸Kaleido 3的iReader Color7没有让我失望。这个彩色墨水屏电子书的屏幕色彩确实够鲜艳,已经可以媲美纸质彩色印刷效果。

在色彩模式中,iReader Color7有“鲜艳”与“莫兰迪”两种色彩显示方案。通过实测,我发现在看漫画时选择“鲜艳”显示模式视觉效果会更好。

五、使用感受

经过一段时间的使用,我通常都会把iReader Color7放在上衣口袋里,就像使用手机一样,可以很方便地利用碎片时间进行阅读,具体使用感受如下。

1、屏幕清晰、色彩鲜艳,支持冷暖双色背光

无论是否开启背光,电子墨水屏的可视角度与纸质书基本无异,屏幕清晰度和色彩鲜艳度可以不受环境光影响。在光线强烈的环境下,三星Galaxy Tab S9+平板电脑的整体阅读体验感要远远逊色于掌阅iReader Color7。 在暗光环境下,iReader Color7的屏幕支持冷暖双色背光和28级阅读灯亮度调节,相较于iPhone SE的LCD屏视觉观感更为舒适。而且,更大的尺寸的屏幕还能提供比手机更远的观看距离。

2、支持蓝牙翻页器

掌阅iReader Color7内置蓝牙功能,连接蓝牙翻页器再与床头支架合体,晚上躺在被窝里也能享受阅读的快乐。

3、轻薄便携、人体工学设计

七英寸屏幕大小适中,机身重量仅为163克,外形采用人体工程学设计,侧边持握感更佳。两颗独立的实体翻页键的操作更便利,还能随屏幕旋转自动调节功能。

4、内置语音听书、支持音乐播放

对于喜欢听书“养瞌睡”的书友来说,掌阅iReader Color7的听书功能也是妥妥的床头助眠小能手。如果你愿意,甚至可以让它来播放睡前音乐。

六、总结

由于Kindle Voyage不支持微信读书功能,所以在购买这款彩色墨水屏电子书阅读器之前,我通常会使用手机搭配微信阅读APP进行阅读。然而,尽管索尼Xperia 1 V的4K屏幕具有较高的分辨率,但在弱光环境下仍然无法避免OLED屏幕闪烁的问题。为了晚上看书时保护眼睛,我特意购买了搭载LCD屏幕的第三代iPhone SE,从某种程度上说,这部手机的LCD屏幕确实具有一定的“护眼”效果。

经过这段时间的使用体验后,我的大部分阅读时间都在使用同样支持微信读书功能的掌阅iReader Color7。而且因为它屏幕更大、更不容易引起眼部视觉疲劳,目前已经基本取代了那台搭载“护眼屏”的第三代iPhone SE。

掌阅iReader Color7彩色墨水屏电子书阅读器已经正式发售,反正是七天无理由退换货,建议需要的书友也上手体验一下。

如有疑问,请留言或 @青年大叔

掌阅iReaderColor7彩色墨水屏7英寸电纸书阅读器高刷智能电子书平板轻量便携看书看彩漫

掌阅iReaderColor7彩色墨水屏7英寸电纸书阅读器高刷智能电子书平板轻量便携普维尔·套装4+64GB

掌阅iReaderColor7彩色墨水屏7英寸电纸书阅读器高刷智能电子书平板轻量便携维特尼·套装4+64GB

掌阅iReaderColor7彩屏阅读本电纸书电子书阅读器墨水屏平板学习电子笔记本标配Color7彩屏阅读本

¥1699起 去购买

掌阅iReaderColor7彩屏阅读本电纸书电子书阅读器墨水屏平板学习电子笔记本color7莫奈维特尼套装Color7彩屏阅读本

掌阅iReaderColor7彩屏阅读本电纸书电子书阅读器墨水屏平板学习电子笔记本color7莫奈普维尔套装Color7彩屏阅读本

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本1 电纸书阅读器 墨水屏电子书

2099元起

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本 电子书阅读器 墨水屏电纸书平板 朱鹭白 4+64GB 4.23发布

掌阅iReader Neo2 Pro 6英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携 2+32GB 发布 标准版

掌阅iReader SmartX3 Pro 10.65英寸智能笔记本 电子书阅读器墨水屏 电纸书手写平板 4+64GB 发布

• 据说为了彩色,影响黑色的效果,这个有点舍本求末了

肉眼可见的差距,不过,这对于有彩色显示需求的朋友来说也挺重要的

• 色彩数量多少?

4096色

• 和bigme的彩屏比谁的好啊

他们使用的墨水屏都是元太科技生产的,就色彩调教来说,我觉得掌阅要好点

• 这个彩色功能是不是只对看漫画有用处?

其他电子书,有图片和图表的用起来也更方便

• 不开背光能阅读吗?

当然可以

• 开放系统就好了,现在读书软件那么多选择。不给自己安装很不方便

但是开放式的更费电

没事有充电器,上起点看网文是刚需啊

• 鸡肋,我只是想看个书而已,不知道家这一大堆乱七八糟没用的功能目的是啥。用来用去还是kindle正合我意,oasis这个ID设计不知道国产友商们还要“致敬”多少年

kindle无可取代,这我认同,但是Kindle不能用微信读书,我的Voyage刷了安卓,装了微信读书墨水屏版,但是运行速度捉急,才入手了这个,目前两个机器搭配使用,感觉还行

• 彩墨,说实话目前除了文石,其他家残影都是一塌糊涂。但宣传的时候往往都只给你看静态的。

• 可以安装任何第三方APP吗?

• 有啥好书推荐