手机存储越来越大,为什么还有那么多人有手机存储焦虑?

2023-12-29 15:56:09 1点赞 4收藏 1评论

为什么有焦虑?当我们陷入商家制造的“欲望深渊”时,我们的生活,其实并没有因丰富而变得安宁!需求是制造出来的,你可以看看你的手机主页,有多少个?算算主页里有多少个APP?有多少APP 下载后,就彼此各自安好的?

图片图片图片图片

制造焦虑的太多,在APP上学习、读书。去不了远方,于是我去刷刷短视频,看风景,看美女; 商家有时候还怪好滴,知道我有“懒癌”,为我们提供了很多工具类型的APP久而久之,APP越来越多

可是谁记得,苹果手机92008年刚有app store的时候,只有500个应用程序。如今已近200万个了,在他们看来,这200万个应用,戳中了200万个痛点

一切似乎在满足我们的需求,但不如说“一切需求,都是被制造出来的。手机内存只的恐慌,本是“制造需求论”的结果

制造需求

虽然互联网发展,确实带来了好处,但也撕裂了我们的时间。注意力难免集中,且消费、工作、娱乐的方式被主宰

• 因在短视频刷到一个爽剧,就要被引导下载新的APP,等看了一半。它说若要满足“欲望”,请付费! !

• 因在线下购物,却告知我,需要下载他们自家平台才能支付。它说APP里有优惠券只,请下载!!

• 因搜索一个问题,打开之后,只能看一半,需要下载APP才能看完整。它说这不是外链,这是通往知识和信息的桥梁!!

虽然是我们有意无意和这些APP打了照面,但我们明明可以选择不去接触它,但商家勾引着:“我需要它!!”

图片图片

于是在一步步引导之中,潜移默化地下载了这么多APP。这么多,实在太糟糕了。它让我们本来碎片化的时间,变得更加零零点点。

看完爽剧,快乐是短暂的,到后来是空虚,说好要早睡的,怎么又刷到了半夜?说好要存钱的,怎么又买了东西?

有些APP下载了,但是就是没用过,不是没有需求。只是这些APP告诉我们,“有一天,你会用上的。”

帮凶

还记得2010前,刚出来的时候,最大存储空间16GB,而仅仅十多年,现在最大空间,已达到1TB,扩大到原来的64倍。

尽管存错容量不断扩大,但膨胀的速度,竟然跑不过APP安装包大小的变化。

当然在使用游戏、社交、办公和生活服务类的应用软件后,所占用越来越大。

就算不新增APP的数量,随着APP的更新,以及使用后的“数据残留”,存储空间会越来越小

可以换个说法,手机是一个仓储室,APP就是一堆堆货物。货物本身就占空间了,最受不了的是这些货物还产生图片、文件,甚至是各种点赞互动,都会在货物里面囤积。专业术语叫“缓存"

图片图片

为了进一步满足我们使用的需求,提供“货物”的商家,会更新版本,增加新的功能和服务.

有人说,“给你提供新服务还不好么? 叽叽歪歪的!!”

功能只能是满足部分人的需求,而不是所有人。比如某东、某团的钱包、借贷”的功能;某宝上的读书功能,都恨不得搞“一站式”的。

所有的超级APP,不再是当年的“小而美”的宝宝了,存储负担自然愈加沉重

图片图片图片图片

拿什么拯救内存

APP商家制造需求和对用户“硬塞式”的直给服务,必然造成手机存储焦虑。如果你没有这些焦虑,那恭喜你!清理软件、缓存,以及照片是最直接的方式,但并不容易

图片图片

因为哪怕是清理了,后续的照片、视频、缓存接踵而来。有人手机厂商不也提供了云端储存了么。那恭喜你,又是被“制造需求”了吧,非菜! ! !

怎么解决呢?

1.尝试控制“强迫症”,不点小红点和新闻等APP的push推送

因为99+的小红点,大多信息是无用的;一排的推送消息,对我们也是无关紧要的

我们可以在设置上,关掉应用的通知、提醒;有的没打开过的APP,赶紧删了,留着过年嘛?

2.清醒分辨使用效果不要被“焦虑式营销”所影响

本人之前下载了很多效率、读书、自媒体软件,有些在大V推荐下,盲目安装,然后跃跃欲试. 结果,就是摆设。我的健身软件Keep,就是典型的代表。

如果下载了,那就好好研究一番,像我之前一直想找个读书笔记只的软件,看了note、印象笔记、石墨只、幕布等,经过自己的实践,发现幕布只倒是很适合我。

不要觉得人家说不错,就下载,人家体验APP里的功能,也许在你身上,压根不适用。记住,也不要强求为自己创造无所谓的需求。

3.合并同类,需求尽量在一APPa中实现

就比如说修图,轻颜、美图秀秀、无他相机、VSCO、黄油相机,选一两个就足够。

每次要修图了,不用纠结是用美图,还是无他等等。在一个app就搞定,不是更好?

最后说一句:

没有真正的需求,也就没有真正的快乐。所以本能的需求是可以满足的,但记住使我们焦躁不安的恰恰是其余的那些需求。

祝你清清爽爽过完这一生~~