烟随灶动,大火猛炒---老板灵犀全自动油烟机+燃气灶大测评!

2024-01-11 09:34:09 0点赞 0收藏 0评论

我家住在小区高楼的低户层,楼上还有十几层楼房,公共烟道比较长,这就导致我们低户层住户排烟压力大。特别是在做饭高峰期,家家户户都通过公共烟管排烟,烟管内风阻骤增,我家这台旧的油烟机吸力和排风量都太小,排出油烟会很困难,所以最近又买了一台新的油烟机。

这次选择老板这款灵犀全自动油烟机29A9S,主要是因为它主打全自动控烟,而且排风量和风压都十分强劲,在逛老板旗舰店的时候看到了烟灶套装一起买会比较便宜,于是我果断入手了老板的油烟机和燃气灶,今天来给大家测评一下老板厨电究竟靠不靠谱!

一、安装服务

老板电器在中国厨电领域已属于是社会公认的领导品牌,专业研发生产吸油烟机、蒸箱、燃气灶、消毒柜、洗碗机等厨电产品,油烟机产品至今连续8年全球销量第一。 而且老板拥有完整的产品生产线,技术革新速度快,无论是产品质量还是售后服务都很让人安心,烟机灶具均有质保5年,电机质保10年,售后无忧,大家可以放心购买哈。

安装之前我还担心尺寸不合适,联系了客服,便贴心帮我预约了师傅免费上门测量。无论是客服还是安装师傅都能及时保持联系,根据我期望的时间提供上门安装服务。

安装收费也比较透明,跟客服沟通好了之后支付辅材费用,后面也没有另外收费。这里还想夸一夸安装师傅,态度超级nice,安装技术十分娴熟,三两下就搞定了。更换灶具也很方便,不用台面开孔就能安装,节省了很多人力物力。

二、整体外观

铛铛铛~这就是安装好的样子啦~

我们先来看看油烟机

新买的油烟机就是不一样,整洁美观,完美的融合了我家这种比较现代的装修风格,看着就让人舒心。

给大家看一下我测量的一些数据,油烟机的长度为895mm,宽为351mm,负压区与灶面的距离为645mm。产品尺寸测量可能存在微小误差,实际数据以官方给的为准哈。

这款油烟机的屏宽与内腔都比常规的油烟机更宽、更深,负压区也比较靠近灶面,这样的设计能够更好的锁住油烟,在油烟升腾的瞬间就被油烟机吸走,让油烟无处可逃。 29A9S比我家以前那台旧的油烟机多了两面拢烟翼,采用三面拢烟设计,全域压制烟源,将油烟牢牢罩住,有效阻挡油烟侧逃。 全域笼罩设计多多少少还是会挡住周围环境光线,所以老板也贴心设计了LED灯照明,照亮烹饪区域,让炒菜视野更清晰,也方便我们更精准的掌握调料配料的用量。

外观上的设计也很贴心,机身不高于橱柜,这样就不会磕碰到头啦,炒菜的时候也不会挡住视线,不仅能够近距离拢吸油烟,保证油烟不过脸,又能给我老公腾出更大的烹饪空间嘻嘻。

操控面板采用的是触控式设计,灵动的流光环能够实时显示档位的情况。 操控面板比较简洁,可能有些老人家来说会有点无从下手。但是,关键点来了,这台油烟机可以不用老人家自己去按呀!全自动感应锅温变化,可以根据烹饪行为预判油烟大小,自动开关机和调节吸力档位,完全不用担心家里的老人不会使用智能设备。 智能感&人性化直接拉满了

老板为油烟机设计了一个灵犀主动控烟系统,叫做灵犀之眼,炒菜的时候,他会实时探测锅温,检测到锅温过高,就会自动开机,还会预判油烟状态,提前调整档位,精准的控烟,非常的方便,也更安全。

给大家实验一下哈:

视频封面视频封面

像我妈这种忘性大的人,在家做饭,经常炒菜炒了半天才发现油烟机没开,整个厨房都是油烟。有了灵犀主动控烟系统,炒菜做饭省事得多

下来看看燃气灶~

同样,咱们一起来测量燃气灶的尺寸,燃气灶是嵌入式安装,基本上是不占空间的,测量燃气灶的尺寸主要是为了给想要买老板燃气灶的小伙伴提供参考数据。产品尺寸测量可能存在微小误差,实际数据以官方给的为准哈。

老板这台燃气灶不用打孔就能安装,搭载自适应底盘,底盘尺寸可以根据需求进行调节,轻轻松松就能更换新灶。 一共有8档火力可以调节,旋钮一按一转就能选择所需要的火力大小,不用弯腰看火就能精准调节火力大小。铜合金可以全方位拆卸清洗,保证清洁不留死角。还贴心设计了防滑锅架,有效防止烹饪时锅体滑动。

三、老板灵犀全自动油烟机测评

1、参数配置

这里给大家整理了老板29A9S油烟机的参数表格,方便大家做个参考哈~

根据参数表格我们先来看看老板油烟机的性能配置如何,顺便跟大家分享几个选购油烟机的选购要点,我们重点参考风量、风压、最大静压电机、吸油烟方式和油脂分离率这几个方面。

(1)风量:风量是衡量油烟机吸油烟能力的关键指标。风量越大,油烟机清除油烟的能力就越强。通常建议选择风量在18m³/min以上的油烟机,以确保厨房空气清洁。

4.17是km/h,折合成m/min 就是69.5m/min(风量测试受多种因素影响,实际以官方给出的数据为准哈) 我的小厨房大概12m²,层高3.5m,油烟机一分钟能让小厨房的空气循环1.65次! 老板这款油烟机的风量甚至可以达到26m³/min,我对比了市面上十几款油烟机的风量,大多都是在17-21m³/min之间,老板这款油烟机是我目前看到过了油烟机中风量最大的一款。

(2)电机:高品质的电机是油烟机性能的基础,电机的好坏会影响到油烟机的运行噪音、吸油烟能力,以及使用寿命。 同时,还应关注电机的功率、转速和保护等级等参数。老板29A9S搭载直流数字变频电机,能够实时感知烟道阻力强弱变化,始终保持恒定持久大吸力,效率高达78%,磨损更小、动力更强,能够有效延长电机的使用寿命。 (3)吸油烟方式:油烟机可以分为侧吸式、顶吸式和中吸式等。

选购时还是建议大家选择侧吸式油烟机,侧吸式油烟机的吸油烟面积更大,能够大范围吸走油烟。

2、吸油烟能力测试

衡量一款油烟机好不好用最重要的就是看它的吸油烟能力,我们用油锅炸来干辣椒,让烹饪区产生大量油烟,开启老板油烟机来测试它的吸油烟能力。

油烟升腾的瞬间就被油烟机吸走了,炒辣椒油我居然没有流眼泪哈哈 老板油烟机26m³/min大风量搭配1100Pa大风压,超强吸力,大量油烟都能轻松带走。三面拢烟设计,还能有效阻挡油烟侧逃,爆炒辣椒的过程中也不会觉得呛鼻辣眼睛。 咱不主动开油烟机,开始炒菜,29A9S自动开启灵犀主动控烟系统。 烟机的灵犀之眼可以1秒40次实时探温,烟机就可以实时探温,根据烹饪行为预判油烟大小,预判能力比人为预判更精准、更快捷,净烟全程不用动手,超级省心!厨房小白泪流满面,厨房大神也觉得超省心,再也不用双手湿答答去按油烟机了

油烟机感应到热锅的时候就自动开启,烹饪过程中烟机能够根据油烟的大小调节吸力档位,烹饪完成后还能自动关机,真的是超级方便省心的设计。

3、噪音测试

一般电机转速高、风量大的油烟机噪音都会比较大,以前家里那台油烟机的噪音真的超级大,炒个菜都能把我吵得脑壳疼,开着油烟机根本就听不到别人讲话。我们来测试新买的老板油烟机的噪音效果如何。

由于存在环境噪音,因此测评的数据可能与官方给出的数据有偏差,但实际上光是听声音就感觉比以前那台顺耳多了,用分贝仪测了一下噪音,54.5dB,大概就是咱们平时播电视的声音吧,一点都不觉得吵 老板这款油烟机是整机做了降噪设计,所以在噪音方面也具有一定的优势。

4、清洁便捷性

厨房卫生一直都是很多家庭的清洁难题,尤其是油烟机的清洁更是难倒了很多人。油烟机将油烟分离后,烟排出室外,油还残留在油烟机里面,而油烟机的结构又比较复杂,因此清洁起来相当困难。

不过还好老板这款油烟机的面板采用的是钢化玻璃材质,这种面板不仅看起来高级,而且比较好清洁,沾上油污也不怕,用抹布一抹就干净了。

内部的油网和油杯都可以拆卸水洗,油网和油杯都不需要借助工具拆卸。油网是磁吸式设计,拆卸和安装都很方便,大容量油杯能够容纳更多的油污,大幅降低清洁频次和打理难度。

四、老板燃气灶测评

1、参数配置

老板57B6D燃气灶的参数表格也给大家整理出来啦

选购燃气灶我们需要重点考虑燃气灶的火力、气源、点火方式、进风方式等因素。

(1)火力

火力是燃气灶的关键指标之一,通常以千瓦(kW)表示。火力越大,加热速度越快。老板57B6D拥有5.2kW大火力,热效率高达68%,提高加热速度的同时,爆炒出来的食物味道更香。 打个火给大家康康~

可以看到内外圈火力大小是一样的,一共有28个出火面,火焰三维立体聚拢燃烧,让食材受热不均匀,大火爆炒,一气呵成不夹生,烹饪出来的食材口感更好,同时还能减少热能损耗,更加节能省气。

(2)气源

燃气灶的气源主要有液化石油气(LPG)和天然气(NG)两种。老板这款燃气灶使用的是天然气,大家购买时要根据家里的气源类型选择相应的燃气灶。有些燃气灶可以兼容两种气源,但需要在购买时说明,以便厂家提供相应的转换设备。

(3)点火方式

燃气灶的点火方式主要有电子点火和液压点火两种。电子点火需要电池或市电供电,点火更为方便。液压点火则通过开启燃气阀门产生压力点火,不需要电池或电源,但点火速度相对较慢。追求高效率烹饪的家庭还是更建议选择电子点火式燃气灶。

(4)进风方式

燃气灶的进风方式分为上进风、下进风和全进风。上进风是从燃气灶上方吸入空气,通常适用于台式燃气灶。下进风则是从燃气灶下方吸入空气,适用于嵌入式燃气灶。全进风则是结合了上下进风的优势,是目前的主流进风方式,安全而且火力大。

(5)安全性

燃气灶的安全性非常重要。选购时需要留意燃气灶是否具有防漏气、防爆、熄火保护等安全功能。此外,燃气灶的材质、工艺以及品牌信誉也会影响其安全性。

2、爆炒测试

我们来用大火炒个花甲,看看大火爆炒出来的食物是不是会更香呢。

食材都已经准备好啦,先热锅冷油下入大蒜、生姜、小葱、洋葱炒出香味,再倒入花甲,花甲炒开放入青红椒,这个爆炒的过程实在是太香了,把我儿子都馋迷糊了。

大火爆炒出来的食物就是香,提高烹饪效率的的同时锁住食材鲜美的口感,每个花甲都炒的很均匀,颗颗入味。

3、清洁便捷性

我们炒菜的时候不可避免的会把食材或调料、配料掉落在灶面上,一些油腻的食物清洁起来也是比较麻烦的。这部分我们在面板上涂抹略微风干的番茄酱或沙茶酱模拟油腻顽固污渍,用湿抹布擦拭,看看能不能擦干净。

这种玻璃面板材质还是挺好清洗的,湿抹布擦几下就干净了,用手摸上去也不会觉得油油腻腻。燃烧器里面的铜芯、铜盖、铜座也是可以拆卸水洗的,清洁起来没什么难度。

五、总结

今天测评的老板灶具套装比单独买便宜几百块钱,所以我就一起买了。整体使用下来我都很满意,尤其是这台油烟机,简直比我那台旧的好用太多了,像我们这种低楼层住户再也不用担心油烟倒灌,做饭高峰期也能顺畅排烟。

最让我惊喜的还是29A9S的灵犀之眼设计,都不用我去开关油烟机,就能自动感应精准预判,自动开机、关机、调节吸力大小,真的太方便了。另外,燃气灶模块爆炒食物也是超级香的,有需要购买油烟机或燃气灶的小伙伴都可以考虑老板家的这套灶具哦。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

苏泊尔(SUPOR)燃气灶煤气灶双灶家用 天然气双灶具5.2kW大火力 可调节底盘 63%热效率 230°宽域控火 DB28天

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1909元起

抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

小黑翼单烟机 27A13-D1

小黑翼单烟机 27A13-D1

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

SUPOR 苏泊尔 燃气灶双灶家用 天然气双灶具5.2kW升级猛火 易洁耐用不锈钢面板 台嵌两用灶具 DS37

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

1939元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

1989元起

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机