穷人的Sous Vide 牛排制作

2017-04-10 18:47:05 30点赞 132收藏 29评论

EP0

最早听说Sous Vide是从Cooper小哥的的燃情主厨 Burnt (2015) 里,敲了几年生蚝的大主厨也对这个塑料袋扔热里就能做菜的方式惊奇不已。电影里面也当然没说太细, 自己也没自己研究原理是啥,直到看到了本站的晒单

#本站首晒# sous vide设备开箱:anova precision cooker和food saver真空包装机sousvide设备介(fei)绍(hua)刚知道sousvide这种简单又先进的烹饪方式的时候我惊呆鸟,因为人类日新月异的科技进步在厨房里体现得并不明显,据我不多的知识,仅有电磁炉这一项是近代新发明,其他的例如烤箱、明火都和几百年前的并无本质差别,甚至电烤箱都达不到以前炉火烤箱的四百度高温,要吃正PHINA买汰烧| 38 评论68 收藏208查看详情

看完才发现这不就是个水浴锅么,凭什么这个算个好看点的热得快还能辣么贵$499...,评论里面一堆值友也觉得可以用一般的水浴锅代替,接着就等着有人当小白来试试了,可是都快一年过去了。。。

第一

算了 我不入地狱谁入地狱。。某宝上的水浴锅一堆,捡个看起来还算高端的号称食品级的就回来用了,价格299人民纸~

箱子箱子

开箱开箱

水浴锅设计比较猥琐。。穷人的Sous Vide 牛排制作 那一圈圈其实是为了放不同大小的烧杯的,然而对于我们来说只是更多的麻烦,全是同心圆,一不小心就全散架了。。

新锅当然要好牛排,沙朗1寸 X 2,肉花还算好看,店里直接抽好了真空,但是这血水啊。。。

沙朗牛排 1寸厚沙朗牛排 1寸厚

丢入水浴锅丢入水浴锅

猥琐的一圈圈都拆掉还是没法放进去牛排,干脆上盖板全拆了,然后入锅,56度3小时,具体温度,牛排厚度,时间曲线可以参照这里

出锅出锅

出锅后的牛排惨不忍睹,这一坨。。

擦干水分擦干水分

腌制腌制

擦干然后加入黑胡椒,82年的橄榄油,然后就可以下锅了,当然,我一般还会加点孜然,谁说不能中西结合的穷人的Sous Vide 牛排制作

出锅出锅

祭出lodge煎锅,每面30秒,各两次,已呈现十字条纹。什么,你没看见。。我也没看见。。穷人的Sous Vide 牛排制作

切开切开

品尝时刻:颜色还不错,就像刚才那个专业网站上做的一样。但是,肉十分柴。。表面也不够焦,非常练牙,失败中的失败。说好的56度是media rare呢。。。唉,自己浪费的牛排,咬着牙都要吃完穷人的Sous Vide 牛排制作

第二

直到第一次失败浪费了快到水浴锅价格一半的牛排的一个月后,才有时间(Yong Qi)去尝试第二次。这次,祭出澳洲和牛肋眼 1.5寸。等级较低,浪费了也不太肉疼。

澳洲m3m4等级和牛澳洲m3m4等级和牛

这次回来是自己把牛排放置到室温,然后擦干血水

腌制腌制

打包打包

同样还是黑胡椒,孜然,橄榄油腌制。这次自己去买了密封袋打包,入水浴锅。吸取上次教训,这次温度只设置了52度,继续3小时

出锅出锅

出锅的样子好多了,出来直接上煎锅,重复同样的煎法,把煎锅的火调到最大

烤完烤完

切开切开

精彩精彩

结果呢,瞬间就只剩这一点了。高下立判,牛排中的汁水得到了大量的保留,各种味道在口中爆炸的感觉太爽了穷人的Sous Vide 牛排制作 瞬间自己也有了药王的感觉穷人的Sous Vide 牛排制作

建议牛排还是擦干血水,腌制并且重新打包再放入水浴锅。煎牛排时锅的温度尽量高。某宝的产品估计机器与机器差别较大,所以建议多试几次找到最佳的温度组合。

尾巴

1 花两顿牛排的钱买个水浴锅值么?

当然值啊,原来煎牛排都恨不得把秒表拿出来。狗蛋推荐的30秒翻面,遇到厚点的牛排(还偏偏厚的牛排好吃),每面翻了几次,一会就忘了。。跟打仗一样有木有。。现在呢,到周末,午饭后就可以把牛排丢水浴锅里了,下午看到饭点,拿出来直接煎两下就好了,太惬意穷人的Sous Vide 牛排制作

2 味道区别大么?

区别还是有的,因为我用的煎锅是在电磁炉上,温度不够,所以水浴锅出来煎的牛排时间不够长,表面不够焦脆,暂时这也没办法了。简单的方法是直接用喷灯烤,速度更快,味道更好。

3 食品安全问题?

是啊,某宝的水浴锅还是建议别买太便宜的,牛排有真空袋隔开,一般倒也不会出啥问题。真正可能会有问题的地方就是牛肉的问题了,而这个就不好说了。当然,10成纯熟的牛排就是浪费啊穷人的Sous Vide 牛排制作

4 $499的热得快 vs 淘宝水浴锅?

首先这个热得快号称的0.01℃的温控就是扯,实验室里面0.02℃精度的水浴都已经几万了,然后那设备的体积加保温材料多大。这一点上热得快绝对是虚假宣传,用温度显示位数来误导消费者。毕竟一个omega的0.03℃精度的铂热电阻已经快1千了。至于其他WiFi连接手机控制啥的功能,总觉的是可有可无,难道你做菜的时候会在锅的几十米外?穷人的Sous Vide 牛排制作

好了,小白我当了,各位值友就看你们的了穷人的Sous Vide 牛排制作

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

LONGJIANG WAGYU 龍江和牛 龙江原切A3嫩肩牛排450g

希菲 原切牛腱子 2kg

希菲 原切牛腱子 2kg

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

恋食记 潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

京东超市 海外直采澳洲原切谷饲黑安格斯牛腱子1.6kg(还有牛腩、牛排、汉堡饼、肥牛烤肉片等)

京东超市 海外直采谷饲牛肉汉堡饼1.2kg(10片装)

京东超市 海外直采谷饲牛肉汉堡饼1.2kg(10片装)

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食健身牛肉

• Sous Vide贵就贵在精确的温控。并且适用的食材方面,肉类的话最好要有一定的厚度,比如你这前后牛排的对比,后面就好很多。其实牛排也很少用Sous Vide来烹饪,因为相对来讲非常好料理,直接上煎锅,掐好时间就能煎出完美成色,Sous Vide一般更多的是用于低温烹煮各种不好掌握火候的鱼类、软体动物比如章鱼等

厨神出没···哈哈

章鱼腿怎么做?

• 0-4度 48-72小时醒牛排。高温煎 侧面可以用喷枪。高温熟成。低温熟成。 牛排烹饪的最基本4个步骤。 至于这个机器...... 你用3个小时 干了烤箱2-4分钟可以搞定的事情(高温熟成步骤) 另外一块牛排切开以后血流成河的话 说明烹饪是失败的 肉的软嫩多汁和满盘子血水是两个概念 。

• 299的洗脚盆大家可以试试,有惊喜。 [嘿嘿嘿]

• 讲得很好啊,土豪交个朋友吧 [高兴] 我也是在想这个用温度计/水浴锅/慢煮机选取问题,谢谢大哥的实验 [大吃一惊]

• 我觉得最大食品安全隐患就在那个塑料袋子。。。。。。你确定是耐高温的吗?

。。。60-70度是高温,喵喵喵? [装大款]

• 没有红酒,差评

• 哥们牛排平时都在哪里买?

同问 哪里有好的牛排

• 想吃牛排了

• 赞一个,去淘宝找下。。。我就在想这种分子料理。。。哪有这么精确。。。又不是几千瓦的速热棒

• youtube上有个推荐做法是用喷枪直接喷表面,这样全熟层会很薄很薄

我刚刚试验的就是65度1小时20分钟,然后喷枪对付表层,出来很完美

肯定喷枪做表层美拉德就好了 个人感觉不要下煎锅了

• 药理男表示看见水浴锅好亲切~

化工男发来贺电。

• 最近也在准备,探针温度计、喷灯准备好了,想用冰桶保温桶试试 [高兴]

• 同想问牛排哪里买。。

• 条纹锅煎和烤箱都试过了,下次试试喷枪

• 煎牛排从来都是掐秒表的,基本上都能做到内部呈现淡粉色,当然了,低温慢煮对我的诱惑力还是很大的,当时看完《燃情主厨》后心水了这个设备好久 [龇牙]

• 思路不错,已打赏!!!!

• 家里炸锅可以直接当水浴锅

• 你为啥不用温度计校准一下你的水浴锅???
    这要不就知道设定偏移了?

• 我听说牛排煎过之后入烤箱保温一下下就可以锁住肉汁。不过感觉牛排好贵,已经买不起了。 [解毒]

• 等过几天我把实验室的铂电阻和数据采集器带回来测试下水浴锅精度 [皱眉]