行走在路上,看不一样的风景 篇四:去厦门看看海

2017-08-07 11:33:28 10点赞 31收藏 12评论

前言:

前段时间老妈来家里小住,期间看了一部电视剧叫什么《我的前半生》,闲着无聊的时候我也跟着看,演了个啥实在是没看懂,不过剧中几个男主的穿衣风格还是十分值得借鉴的,另外留下比较深刻印象的就是这部剧结局的台词:

去厦门看看海

虽然单身汪没有人可以带,但突然也有了一股想去看看海的冲动,即便去年夏天再也不在暑假期间去热门景点旅游的怨言还历历在目~说来也巧,正好公司有个去福建出差的机会,虽然是在泉州,好在离厦门也近,正好一举两得,节约了机票。不过后来才知道泉州那边是个大项目,争取来的代价就是出发前连续加了4天班,包括一个双休日,代价也是够大了

Day1:

周五之前顺利把工作上的事情办完,中午从泉州坐动车去往厦门,在去往泉州高铁站的公交车上居然全程从头到位都只有我一个乘客,匪夷所思,要是没有我司机师傅应该会很寂寞吧去厦门看看海

到厦门酒店后稍作休整便起身前往此行的第一个目的地——厦门市博物馆,为啥没有直奔海边,你当我傻啊,这可是大夏天,35度的大中午还是不要在室外瞎晃悠

去厦门看看海

这个博物馆确实是个比较小众的地方,游客不多,馆藏也十分有限,看到一个琱琢玉石的介绍,想起了冯唐那篇《可遇不可求的事》:后海有树的院子 夏代有工的玉 此时此刻的云 二十来岁的你

不知当年二十来岁的你现在在哪里

去厦门看看海

原本博物馆旁边还有一个城市规划馆,去之前想着正好先在博物馆看看这座城市的历史,再去规划馆看看这座城市的未来,没想到规划馆居然还没装修好!那啥,我们老家那县城的规划馆也都弄好了呀

然后回酒店睡了个午觉,5点钟慢慢悠悠往厦大白城沙滩走,期间公司很不合时宜的召开了一个电话会议,一开两小时,让我都没能好好在沙滩上放空一下思绪

去厦门看看海

不过沙滩上这么多人,就算没有电话打扰估计也是没办法安静的放空了。电话会议开完才发现已经错过了日落,天色也渐黑,于是便沿着海边栈道前往曾厝垵

或许每个热门旅游城市都有一个这样贩卖各种小吃吸引各路游客的地方,只是名字不同而已,然而却已没有更多特色可言,还不如海边一簇亮灯的小花来得有意思

Day2:

第二天是周六,早上在宾馆睡了个懒觉,起床吃了个早午餐便启程前往鼓浪屿码头,由于是前两天临时买票,又因为是周末,最早登岛的票已是下午2点10分,还是运气好才买到最后一张,不然就只剩下6点以后的了,以下是我记录的当天登岛人数增长状况

去厦门看看海

不足两平方公里的小岛上一天要涌入4万多游客,还不包括岛上原本的居民,难怪要限制一下登岛人数

下船后直奔客栈放行李,稍作休整便忍不住冒着红火大太阳出门晃悠了,岛上有很多历史老建筑,不过好多不是在修整就是不能进到院落里,要不就是要收取感觉值不起票价的门票。

去厦门看看海

个人最喜欢的是亚细亚火油公司大楼,猫头鹰窗户的设计别出心裁,里面也改造成了一家安静的书店

去厦门看看海

岛上还有一个全尺寸的足球场,传说是中国现代足球的起源地,不晓得中国啥时候才能成为足球强国,那时作为一个球迷该是多么的幸福啊

去厦门看看海

晚餐时间直接逛到龙头路,这个点儿居然各大网红店都基本不用排队,一杯泰芒一份叶氏糍粑下肚,肚子居然很不争气的就感觉饱了,我还没开始吃呢!!!

去厦门看看海

面对满大街的美食诱惑,不能就这么撤退,于是决定先去岛上西岸看看日落,消化消化回来再战

运气蛮好,到西边沙滩时太阳还没落山

去厦门看看海

在海岸边漫步时发现脚下有东西到处乱窜,小到站着都看不清是啥,蹲下身来也是费了好大的眼力才发现原来是八条腿的小家伙,红豆大小的小螃蟹也是够萌的,难怪刚来时看到有个小女孩一直哭着喊着不肯离开

去厦门看看海

看完日落回到龙头路,肚子是消化得差不多了,不过什么时候突然冒出来这多人,各大美食店门口已经排起了长长的队伍,看来吃货大多是夜行动物,天黑了便出来觅食了

去厦门看看海

早先都没人排队的叶氏糍粑这会儿是这个样子,其它的网红店也大多如此

去厦门看看海

溜达了一圈我选择了一个最想吃的海蛎煎,虽然排了快半小时的队,但吃进嘴里时,所有等待造成的不快便瞬间烟消云散

去厦门看看海

吃完海蛎煎又打包了一份林氏鱼丸回客栈,免得夜里再出来找吃的,这次住的客栈由于是临时订的,选择余地很小,除了名字以外其它的我实在找不出喜欢的理由

Day3:

之所以找不到舒适的酒店也要住在岛上,其实是为了登顶日光岩看一看日出

为了在山顶占据一个有利地势,4点半起床的我借着高德地图的导航在夜色中一路狂奔,出乎意外的第一个到达了日光岩顶,为了今天的第一缕阳光我也是够拼了

黑暗中远处繁忙的货运港口灯火通明,总有很多人在我们平时熟睡时也在辛勤工作

去厦门看看海

慢慢的登顶的人越来越多,天色也渐渐亮了起来,一开始好多人都找不着北,四处询问哪个方向是东方,昨天记着日落方向的我笑而不语,默默地望着东方伸了一个懒腰

去厦门看看海

日光岩顶上地视野确实挺好,整个小岛尽收眼底,昨天没找到的菽庄花园在山顶一览无余

去厦门看看海

与上次在秦皇岛看到的海上日出不同,这里的太阳并不是从海平面升起,期待海上日出的同学们估计心情是略带失望的去厦门看看海

去厦门看看海

看看这时大伙儿的姿势,不要笑,我也差不多是这样

去厦门看看海

下山路上看到一个炮台,找准角度便可开炮去厦门看看海

去厦门看看海

山下还有一片沙滩,伴着朝阳漫步沙滩,然后再回到客栈睡个回笼觉,日子怎能如此美妙