我所体验过的Kindle,Kindle paperwhite 2,YotaPhone3与口袋阅Ⅱ

2020-09-18 21:16:09 13点赞 18收藏 4评论

手上目前持有四个墨水屏阅读器,分别是:

Kindle(558咪咕版)

Kindle Paperwhite 2

YotaPhone3

口袋阅Ⅱ

种类不多,不过涵盖的主流类型还算完全,所以就自己的体验来做一下对比,帮助没下单的人明确下自己的目标。

先说总结(排除0元购条件):

单纯在家阅读,买带背光灯的kindle;如果有看漫画需求,KPW系列(或相同及以上尺寸,260以上PPI)起步

出门在外通勤路上单次半个小时内的短时间阅读,首选自己手中的手机;如果通勤时间较长,有便携性要求的可以考虑带背光的海信,掌阅,或者口袋阅;如果对设备数量有限制想尽量减少负重,考虑海信双面屏带背光款(可作为地铁等情境下光照不足时的补光)。如果有墨水屏看漫画的需求,请至少考虑双面屏或者KPW系列(或相同及以上尺寸,260以上PPI)。

白天室外值班之类的情况,可以考虑非背光类型的设备,尺寸大小根据具体条件限制,同样的,看漫画请选择KPW系列(或相同及以上尺寸,260以上PPI)

如果有作为可供日常使用的备机的需求,请购买双面屏手机(其他需求条件参照以上三条),其余设备一律不用考虑

下面解释:

①阅读类型对设备的限制

单纯的文字类其实并不挑设备,有很多人都实测过作为墨水屏设备下限的入门版kindle那160+的PPI就已经足够阅读中文书籍了,更不用说其他PPI更高的设备了,所以主要是阅读漫画类书籍时图片显示的问题。

这里就不得不说屏幕的影响了。

理论上来说,仅看数值的话,分辨率相同的情况下,屏幕大小对同一张图片显示效果差别不会太大,但事实上受到墨水屏设备均不采用光滑外屏而采用类似磨砂的蚀刻工艺影响,在图像文字有深浅过渡区的条件下,小屏设备对同一张图片显示出来的清晰度效果会与大屏设备距离格外大,尤其是观看一些喜欢添加话外音小字的四格漫画,在KPW上完全可以观看清楚的文字,换到小屏设备(如yotaphone3背屏)上后就模糊不清了,但如果你换至同尺寸的彩屏,就会发现文字其实依然是清晰可辨的(事实上进行图片处理将过渡区阴影锐化加深后在墨水屏下的表现会好很多,可见其原因)

因此,如果你有墨水屏看漫画的需求,请买KPW系列(或相同及以上尺寸,260以上PPI)

②阅读环境对设备的限制

不要将观看的设备显示屏灯当做黑暗环境下的唯一光源,不仅仅是阅读器,即使是电视机和电脑显示器也同样如此。

具体可以自行百度相关科普。

因此,我们考虑的前提条件就放在了夜晚或者昏暗时有其他光源照射的环境下,这种时刻也是需要阅读器带灯的,其主要目的是作为环境光源的补充,在阅读时缓解视力疲劳。单纯采用墨水屏设备自带的灯光作为黑暗中阅读的唯一光源是极为错误的行为。

虽然没有找到科学根据,但就我个人来说,黑暗中阅读器灯光造成的视疲劳比直接手机LCD屏黑底灰字来得更快更强。

同样的,如果你买的墨水屏设备没有背光灯,请尽量安排在白天使用阅读,没有补光灯的情况下,墨水屏的反光度是远远不如印刷采用的白纸的,强行长时间阅读对眼睛的压力也是很大的。

③功能需求对设备的限制(绝大多数其他电纸书或者只能看自有商店,可类比kindle;或者可以安装安卓app,可类比安卓阅读器)

自己想要的是单纯的阅读器?还是手机上想更好地读书?

这是一个问题。

如果想要的是单纯的阅读器,那就需要以阅读为主,手机功能甚至可以没有,这种情况下可选的范围就多了;但如果反过来是想在手机上更好地读书,那么就需要在手机功能完备的情况下做挑选,kindle系列自然是提都不用提,手机功能不足的口袋阅也差得远,甚至有着完整安卓系统和手机配置的掌阅,也因为只有墨水屏的原因并不能作为一个功能完备的备用机——连微信视频通话都因为屏幕限制相当于个半身不遂,想作为备用机实在是心有余而力不足。因此,如果想要的是带墨水屏功能的正儿八经手机,可选范围基本就是海信的双面屏系列以及早就没了的yotaphone3了。

同时,主要阅读来源是kindle?还是连载网文?

这也是一个问题。

kindle因为无法得知的原因,其官方app的阅读翻页动画是无法取消的,也就是说但凡你自己装上的kindle app,在翻页的时候都是有翻页动画的,这点在LCD和OLED屏上因为动画连贯还没啥感觉,放在墨水屏上感觉就一卡一卡的,非常难受,就连自称做了独立适配的yotaphone3也解决不了这个问题;但在亚马逊自家的kindle设备上,就不存在这个问题了!它自身就是没有翻页动画的!我至今觉得这是密林让人买kindle硬件的阴谋……但问题又来了,如果你买了kindle,那么它是无法追更网文的,唯一的例外就是咪咕版,可咪咕阅读的版权又少,和阅文集团这种庞然大物是无法比拟的,因此基本上买了kindle设备,追更还是无法指望的。

功能/特点总结功能/特点总结

以上结论并非绝对,但也算是一个购买参考吧,不过仅针对功能性的有无做一个总结,具体的好不要用就要单独列出了,很多人也写过更详细的文章,大家搜索即可。

Amazon 亚马逊 全新Kindle Paperwhite 第四代 8G 6英寸 wifi 墨黑色

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

全新Kindle 电子书阅读器 Nupro 保护套(适用于658版)-经典黑

Kindle kindle paperwhite 电子书阅读器 电纸书经典版第四代纯平6英寸触控墨水屏8/32G 黑色8G-云中鹤套装 官方标配

amazon kindle oasis(第三代) 电子书阅读器 (银灰色 、32GB)

口袋阅 SC801A 电子书阅读器 墨水屏 8GB

口袋阅 SC801A 电子书阅读器 墨水屏 8GB

Kindle Paperwhite纺织材料保护套(适用于Kindle Paperwhite 2018版)-炭灰

Kindle Paperwhite纺织材料保护套(适用于Kindle Paperwhite 2018版)-靛蓝

Kindle 咪咕 入门版 电子书阅读器 咪咕黑+孔明灯保护套

Nupro 保护套(适用于Kindle Paperwhite 2018版)-深海蓝

kindle oasis 第三代尊享版 32G香槟金 电子书阅读器

全新Kindle paperwhite 电子书阅读器 电纸书墨水屏 经典版 第四代 6英寸wifi黑色 32G+洛神赋

KINDLE 电子书阅读器 咪咕黑 标配 单机 入门版

KINDLE 电子书阅读器 咪咕黑 标配 单机 入门版

NuPro轻薄保护套(适用于第十代kindle Paperwhite电子书阅读器),国家宝藏-乳鸭图

NuPro轻薄保护套(适用于第十代kindle Paperwhite电子书阅读器),国家宝藏-洛神赋

Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 2 电子书阅读器