MiaMia's私厨 篇三:【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

2015-09-27 10:08:06 591点赞 1284收藏 320评论

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

月亮越来越圆啦,中秋节也快到了~【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

去年中秋的时候做了点月饼给家人吃,反馈不错,今年准备继续做了送人啦,

算好要做多少个各个配料需要多少量之后,在马云家大肆采购了一番【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

赶着空闲的周末分两天把110个月饼做完啦~其中50个广式莲蓉蛋黄,60个三色蛋黄酥,

表示批量做真不是一个人能搞定的,周六周天吃完午饭就开始做,都做到了十一二点,

月饼并不难做,买好材料,精确称量分割,掌握小tips,烘焙新手也能做出好吃的月饼滴~

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

国际惯例,先放成品图啊~

下面讲一下大致步骤,其中有两个讲包法的视频,弄的东西油油的,又大部分是自己弄,

就没拍全部过程图啦,有一些以文字叙述哦~

【广式莲蓉蛋黄月饼】

方子来自晴天,我去年也是用这个,饼皮不粘手,出油不错,原方是50g半个蛋黄,我换算成75G一颗蛋黄啦

饼皮: 中筋面粉 247.5g 转化糖浆 174g 花生油 75g 枧 6g 吉士粉 6g
馅料: 白莲蓉 840g 咸蛋黄 20g
表面刷液: 蛋黄 1个 蛋白 1/4个(约8g)

转化糖浆白莲蓉我都买了广达香的,据说超好吃的香港美心月饼也是用广达香,其中白莲蓉我买了低糖的

咸蛋黄我买的是光阳的,比较信任光阳,最后成品也是出油不错,只是略咸,

咨询过光阳内部人员,说可能是用来清洗的饱和盐水的问题,不太懂,不过不是特别咸也就算啦~

配料都带连接,点击后会跳转至马云家搜索~

买回来的咸蛋黄都是冷冻保存的,如果跟我一样买的是真空包装冷冻保存的,切记切记要先除袋再解冻

不然

高能注意

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

蛋黄都黏在袋子上了!戴着一次性手套一个个抠下来的!!!关键买的那家还说要先解冻后除袋,表示呵呵

幸好我分两天做所以分批解冻的,不然就糟蹋了更多蛋黄【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥 我的60个蛋黄吖【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

蛋黄的处理分为以下几步:

除袋->室温解冻12小时->饱和盐水清洗浸泡->沥干盐水大豆油浸泡->沥干摆放待用

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲饱和盐水清洗浸泡,表面浮着的都是我不甘心从袋子上抠下来的碎蛋黄啊!!!

▲大豆油浸泡

▲做月饼需要的工具不多

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲这是我的购物清单,也是各配料重量对照表

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲花生油,我买的是胡姬花,貌似还是上次京东1元的时候顺手下的

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲转化糖浆,广达香的分装

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲转化糖浆、花生油、枧水、吉士粉混合均匀,糖浆比较粘稠,要用力搅拌,不然后面饼皮就有可能粘手

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲加入中筋粉后兜底翻拌直到没有粉块,用刮板把面团刮到桌上揉搓均匀,然后用保鲜膜包起来松弛2小时

▲沥干油的蛋黄一个个摆好备用

▲莲蓉也一个分割称量好,42一个

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲鉴于称太小了,我放了一个乳酪模用来辅助称量

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲下面就要开始给蛋黄包馅了,摆好方位

▲取一个莲蓉压扁

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲放一个蛋黄进去,用虎口慢慢收拢,收拢后再搓圆

▲蛋黄都包好馅啦

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲蛋黄包好馅差不多饼皮也松弛好了,就可以称量分割,一共分成50份,只做方子一份的话是分成20

由于是饼皮,不能有裂缝,所以分割完了也要搓圆的

▲摆好方位继续包

▲至于怎么包,那就看视频啦~

▲费一番功夫之后都包好了,烤箱预热200度

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲挑选喜欢的花片进行压花,这个方子比较油,模具不需要撒粉也不需要涂油,烤制的过程也不需要喷水

压花的时候注意用力均匀,多压一会儿,表面的花纹才会清晰

▲并且月饼底边也会按出花纹

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲200度烤5分钟定型后取出刷蛋液,取出的时候就可以把温度设定为180度,刷好蛋液再烤15分钟

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲一盘接着一盘陆陆续续烤完了晾凉,可以看到小烤箱就是有受热不均匀的情况存在,

最左边那个不是烤裂了,是拿出来刷蛋液的时候移位了,俩月饼碰在一起,烤完被我强行分离了【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲装盒装盒,我买的是75g中号的天地盖,注意尺寸啊~最好问清楚卖家再买

▲贴上了封口贴感觉big一下子上去了呢

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲等待第二天做完三色蛋黄酥再装盒,另外广式月饼需要回油的,3-5天的时候饼皮是最柔软最好吃的,

这也是为啥我要先做月饼再做蛋黄酥【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

【三色蛋黄酥】

蛋黄酥我之前也发过原创【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥 原色的就不多说了,另外两色是加了紫薯粉和抹茶粉

【蛋黄也酥酥】巧爪莲蓉蛋黄酥前两天写了一个做豆腐和豆花的,然后小编说因为我在下厨房写过菜谱所以就被KO了小编你放学表走!哼,我是不会气馁(nei)的,按照假(mei)期(di)安(fang)排(wan)今天就做了蛋黄酥,咸蛋黄是之前中秋节做月饼剩下来的,冻冰箱好久了啊喂,为了给过年的东西腾空间,果断把它做了!方子用的是月满西楼的,不过我把豆沙换成了莲蓉,个人跟喜欢莲蓉的味道,一个人又是做又是拍的,于是有些照片就糊了,看在手...Mia-Pawmade| 78 评论50 收藏222查看详情

紫薯粉我买了冻干紫薯粉,抹茶粉买了宇治小山园白莲,千万不要买国产的抹茶粉,那就是绿茶粉。。。

方子是女侠森森的,原方是24个,各色8个,我一共做了60个

油皮: 中筋粉 225g 猪油 81g 糖粉 45g 水 90g
油酥: 低筋粉 180g 猪油 90g 紫薯粉 4g 抹茶粉 3g
馅: 蛋黄 24个 豆沙 600g
其他:蛋黄液 适量 黑芝麻 适量

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲因为要做圈圈蛋黄酥,所以油皮要揉出膜,我做得多就用厨师机了,一份的话就用面包机也可以

油皮的料都加进去揉出膜,然后裹保鲜膜松弛30分钟

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲松弛的时候就可以做油酥了,先把低筋粉和猪油混合起来,这一步比较恶心,要在粉里捏猪油

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲混合好的酥皮分成三份,一份和紫薯粉混合一份和抹茶粉混合最后一份则是原色的,同样包裹松弛20分钟

松弛的过程中可以把豆沙分割好,每25g一个,然后用豆沙把蛋黄包起来

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲剩下的就是分割了,分割完酥皮分割油酥,酥皮是先分成3份,其中一份分成4份,其他两份分成8份

紫薯油酥和抹茶油酥是分成四份的,原色是分成8份的

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲分一分包一包差不多就是这样了,记得分割完的也要加盖保鲜膜的,我两人操作还是挺快滴

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲然后就是把油酥和油皮包起来啦,大小对应的油皮和油酥包一起,不要包错哦~

包的手法跟之前视频里手法是一样的,收口记得朝下,也要加盖保鲜膜

▲小小的一个个很像糯米滋

▲十全大补丸【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲原色的做法就不详细拍了,拍一下紫薯的做法,擀开

▲卷起,收口向下

▲擀了一堆,松弛20分钟

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲再次擀开,这次不要擀太宽

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲卷起来收口朝下,用锋利的刀对半切

▲切开就能看到一圈圈的纹理了

▲全部处理完毕

▲原色也擀开卷一遍

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲一圈圈的抹茶,这次卷的时候从上到下了,所以中间皮比较厚,下次要从下到上

▲包的手法和其它的不一样哦,仔细看视频,圈圈要放在中间,翻过来包也比较能够掌控外观

▲先烤一盘原色的,烤箱预热160度

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲刷上蛋黄液,撒上芝麻

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲烤30分钟,方子是说要中间拿出来再刷蛋黄液的,我试着操作了一下,于是。。。

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲上面那起泡的就是第二次刷的蛋黄液了,还是只刷一次吧【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲包好了剩下的就是烤烤烤了

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲烤完先摆拍再装盒,出镜的是原色蛋黄酥和抹茶蛋黄酥,紫薯的摆不下了啊!

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲凹造型各种拍,就是觉得拍不好,第二天就周一也没时间拍,室内光

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲蛋黄酥晾凉后切开,话说拿蛋黄酥的时候就觉得酥到爆啊,一直在掉酥皮,果然卷两次就酥一点呢

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲手忙脚乱地装盒贴封口贴,一盒是3个广式莲蓉蛋黄月饼和三色蛋黄酥各一

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲本来想买腰封的,结果马云家这些店都已经断货,索性就自己打啦,

PS里排版好,多次试验后发现彩色打印机打印硫酸纸略无力,

于是先用喷墨打印机打印黑色,再用彩色打印机打印红色印章,妥妥的就好啦

【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

▲最后装上腰封觉得big满满的~分大家吃了大受好评~本次中秋伴手礼圆满完成【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

就是。。。就是。。。。。。要的人太多啦,只能说今年数量有限,明年赶早预定吧【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

最后,跟最初说的那样,月饼并不是一个特别难做的东西,注意好几个tips就能做好啦

t1.混合转化糖浆、花生油、枧水、吉士粉的时候要混合均匀,不然饼皮会粘手的

t2.松弛饼皮常温就可以了,里面是花生油,不像黄油、猪油那样会随温度变化状态

t3.分割要精确,随意分割可能就会导致包不起来,基本上馅皮比是3:7

t4.不要怕包坏,按照我那个简陋的视频包,不管最后外观咋样,好吃是肯定的!

t5.广式月饼是需要回油的,3-5天的时候饼皮最好吃啦,刚出炉的时候硬硬的不要怕,你要做的就是等待!

t6.既然都自己做月饼了,馅料什么的选好一点的吧,我用的广达香,莲香楼也很好,顺南我也用过【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥

关于蛋黄酥的tips:

t1.油皮要揉出膜才不会有露馅的可能哦~

t2.要买日式抹茶粉不是国产绿茶粉要买日式抹茶粉不是国产绿茶粉要买日式抹茶粉不是国产绿茶粉

重要的事情说三遍,不然不仅烤完了颜色会发黄,口感也是苦苦的,那就白瞎了做那么久了!

t3.还是分割要精确啊!相差那么1g无所谓,相差个5g就完蛋了!

t4.时刻注意加盖保鲜膜,虽然现在天气还好,但是蛋黄酥也不是这个时候的特产啊,皮干了就容易裂的

t5.第一次擀开卷起之后必须松弛,不然油皮出膜了有劲道,再擀开了容易回缩,把一层层的油酥也缩回来了,烤完之后就没办法一层油皮一层油酥酥皮酥到爆了!

t6.推荐用视频里包的那个手法,我包了几个不好的之后总结了一下就包得飞快了,

一点都不担心虎口收拢的时候油皮和油酥分离了【中秋伴手礼】广式莲蓉蛋黄月饼 & 三色蛋黄酥 分离了就有可能露馅的!

最后,送一张图给大家,祝值友们中秋快乐~

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

吉庆祥 云腿月饼 80g*8枚

吉庆祥 云腿月饼 80g*8枚

榴芒一刻 6寸榴莲千层420g

榴芒一刻 6寸榴莲千层420g

• 做的好漂亮。求问,厨师机是啥牌子型号?

厨师机是ukoeo,出口转内销的,详情可以看我这一篇晒单,关于厨师机的选择在评价里也有去看看

谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!

• 工作量太大了 我今年就做了自己家里吃的量 实在没精力做那么多送人了

[晕死] 然后做完晒了,晒完各种亲戚要,十一回家还得做。。。。

虽然步骤简单可是做辣么多绝对要手抽筋啊!今年偷懒一个都没做买了美心奶黄月饼吃 [吐舌]

• 今年发的第一个评论!!!这手艺真是没谁了,你老公太幸福了!

未来婆婆发货太慢,老公还在生产中 [尴尬]

上点酵母,上点温, [没看见]

• 做得真好,这6天我跟妹妹做了150盒月饼120盒蛋黄酥 45盒冰皮 实在是太累了 我们的馅料也是广达香的 我们认识工厂的人 馅料卖我们一斤只要6.5元 外面批发卖13 [得意]

明年我八块钱一斤收点可以吗? [得逞]

求!!!我15.5 250g买的啊!!!那成本高高的!!!

• 自己做的保质期有多久?能坚持一周吗

月饼坚持一周没问题,月饼是要到3-5天饼皮才最柔软最好吃的,但是蛋黄酥本身是刚出炉最好吃的,后面会因为吸潮而不酥,可以回烤一下或者没烤箱放电饭煲里不盖盖子用煮饭功能热一下,封口机放家里了,不然可以包装好放吸氧剂可以保存更久

• 楼主有开网店么,呵呵,建议你开哦,一定来捧场!看得都要流口水啦,有网店的话行行好给个链接吧。。。

没开啦~暂时木有时间搞这个呢,等以后工作稳定下来可能会偶尔卖一卖赚几个钱买点模具啥的(自己做用料好又没办法做到跟厂商一样大量,成本都是高高的),也不能全职干这个啊,烘焙是一种乐趣要变成了工作就枯燥啦~

嗯,也有道理啊,以后如果有新的动态,还来张大妈这里分享哈!

• lz做这么多你累不?你这做的也太好了!前几天做了鲜肉月饼 用的玉米油代替猪油 起酥也很好 这个成功率真心是太高了 之前做的面包全失败了 [皱眉]

呃,玉米油性状不一样啊,你可以用黄油替代猪油,中式面点成功率是挺高的,面包也不困难啦,你成功一次后面基本上所有的面包都能成功了,你可以先看看我之前发的一些面包的原创,瞅瞅你失败是在哪里的,有问题可以回复我 [哼小曲]

做鲜肉月饼时候正好黄油没了 而且也不想吃猪油 所以就用植物油 效果还不错 因为我很久没吃卖过的鲜肉月饼 也对比不出来了 面包我暂时先不做了 纯属浪费材料 我仔细研究研究你的帖子然后再开始 [亲亲] [亲亲]

• 中秋累死人了,我转化糖浆莲蓉馅全是自己做的…

那。。。真的。。。会。。。累死。。。人的,我做的量大,而且没办法保证自己做的糖浆馅料每一次都一样并且做得比买的好,就干脆买啦,话说。。。其实自己做是比买的成本高的。。。

• 比大部分店面做的都好,不过看完lz做的,突然间任何月饼都不想吃了。。。油太多了。

烘焙就这样的啦~我也是做了之后才知道蛋糕和中式糕点里糖啊油什么的太多了,所以基本上现在就爱上面包了,最近又做欧包,越吃越健康。。。这些糖多油多的实话说我做完了之后自己吃不到多少的,大部分都和大家分享啦,所谓把别人喂肥了就显得自己瘦了嘛 [哦耶]

[得逞] 求欧包教程 面包是不是只能用高粉 我的酵母菌刚买来 新手准备做面包 [害羞]

• [装大款] 我也是二次刷蛋液 然后鼓起个大泡也是醉了

我去年没刷二次,看着挺好的,今年这个方子里说要拿出来再刷两次,我就试了啊,结果。。。我估摸着可能是因为第一次刷的时候蛋黄酥还是常温的,第二次刷的时候蛋黄酥都很烫了,刷上去蛋液就凝固了,烤熟了!

• 楼主你的材料都是在马云谁家买的?求推荐

材料没有在一家买齐全的,我都是在惯常买的那几家买,本地配送的,材料也不拘于在哪几家买,主要是你买哪个牌子的

• 太牛了,lz应该不是还没孩子就是孩子大了,要不真是哪来的这么大精力啊!佩服!

单身dog [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 你懂的

• [吐舌] [吐舌] 厉害,楼主是男的嘛,手看起来像男的,但是觉得男的粗心做不好捏

[流鼻涕] 小弟我过两天不懒了就发个烘焙帖子,记住我ID哈~~~

你看视频会觉得是男的?????

• 其实我想问油皮和油酥混合之后要擀多少次 先擀一次卷起来再擀一次就可以了嘛?

再擀一次卷起来,然后擀开了包馅

猪油就直接用肥肉炸出来的吗 [尴尬] [尴尬]

• 蕙质兰心 打球又厉害

打。。。球。。。是什么???

• 做的好美,好圆,大小均一。。。。我也做了,大小不一,然后连盒子都装不满。。。不好贴图,不然真想贴一个。。。。 [喜极而泣]

哪有那么好啦,圈圈也不均匀的,歪歪扭扭的。。。

• 厨师机什么牌子啊

• 蛋黄是生的吗

是,烤好了就熟了

• @Mia-Pawmade 楼主 盒子哪买的,教下 哈哈,我 想买谢谢了

盒子就是淘宝买的,你可以用关键词搜索,很多盒子的,腰封是自己做的,用硫酸纸打印的

• 蛋黄酥视频看不了啊

咦,是吗,我明天上电脑弄一下