2018-02-03 08:07:52 130点赞 1144收藏 73评论

提到皖南风光,大家第一时间想到的应该都是黄山、九山这样的自然奇观,又或者是宏村、西递这些风韵古村。

其实呢,在皖南的秀美群山和原始森林中,还隐藏着一条号称“小川藏”的秘径。120公里的精华线路中,既能欣赏到红杉竹海连绵、青山秀水相伴,又能在蜿蜒曲折的山路上一展车技,过一回秋名山车神的瘾。

这一次,我和橘子就开着福特探险者,从上海出发,来了一趟两天两夜的“皖南小川藏”探秘之旅。

路线及规划

我们说的这条皖南小川藏线,它东起安徽宁国市的青龙乡,西至安徽泾县的蔡村镇,总共约120公里。

因为这条路线并非地图首选的路线,因此设置导航时,大家要记得在青龙乡和蔡村镇中间,添加“方塘乡”作为途经点,这样显示出来的地图才是皖南小川藏这条路线。

48h慢行记:既想欣赏美景又想当一回秋名山车神?那就来挑战这条皖南小川藏线吧! 导航设置示意

尽管看似距离不长,但其中山路盘旋,又有很多地方值得停下来拍照,走下来实际需要大半天。

加之从上海到青龙乡距离为320公里,开车大约4小时,我们总结了下这条路线可以有两种玩法:

1. 起个大早从上海出发,中午前到达青龙乡,下午出发前往小川藏前半程,当晚沿途选择住宿(推荐住宿点:桃岭村);第二天一早游览小川藏后半程,下午或傍晚返程。

2. 第一天上海出发后找沿途点休整;第二天一早出发去小川藏,用整一天时间走完这120公里,直到晚上返程。

我们这次因为有拍摄需求,在第二个方案的基础上又将小川藏这一段拆分成两天来走了,中间也是选择了桃岭村的民宿。以下是我们这次的行程和安排。

中转安吉

从上海开到安徽宣城青龙乡,300多公里路上最适合的停靠点应该就是浙江安吉,既不绕路,又离两边距离适中。

搜索安吉的酒店,发现在竹林深处,开了一家非常隐蔽的度假型酒店——Alila,这竟然还是国内第一家Alila。

48h慢行记:既想欣赏美景又想当一回秋名山车神?那就来挑战这条皖南小川藏线吧! 安吉Alila酒店

这个酒店具体的位置在湖州安吉县杭垓镇梅子湾,酒店官网上介绍想给人营造的是“小隐于野”的意境,事实上它确实做到了——位置相当隐蔽,找起来很是费劲。结合导航再加上酒店路牌指引,穿过一个正在办喜宴的农家院子、经过一段又一段晒着竹子的乡间小路,直到道路尽头,才终于看到一个低调的酒店大门。

安吉是《卧虎藏龙》的取景地,超过6万公顷的竹林在这里形成浩瀚竹海。Alila酒店的装修装饰中,竹子也是一个最重要的元素,从停车场到酒店大堂以及客房内,随处可见绿意盎然的竹子,配合着徽派建筑粉墙黛瓦,东方元素去繁存简,显得格外清雅。

我们住的是一间湖景房,房间看出去正好面对着水库。夏天水位较高时,酒店搭起的栈道可以直接通向水边。但冬季退水,近水的地方烂泥遍布,没走几步脚底就像灌了铅一样提不起来了。

酒店背靠一片竹海,又在道路尽头,旺季的时候酒店外有几家农家乐,淡季就都不开了。晚餐只能在酒店的中餐厅解决,清炒青菜的价格是58,贵是贵了点,味道还行。

总体而言,安吉Alila还是一个适合放空度假的地方,作为一个轻奢酒店,服务和硬件上都达到了标准,美中不足的是冬季周边游玩项目太少,让住客有些无所适从。

优点:

位于水库深处,独享隐世的环境

轻奢酒店的服务标准

缺点:

周边可供娱乐的设施和项目较少,就餐只能在酒店餐厅解决,价格较贵

酒店由烂尾楼改造而来,目前还空置了不少烂尾楼比较影响整体环境

价格较贵,基本在1500元起

百科安吉Alila酒店-携程预订链接安吉 杭垓镇梅子湾旅游风景区 ,近天赋湖。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

进入皖南小川藏

第二天一早,我们就离开了安吉开往青龙乡。这皖南小川藏虽说隐秘,但其实也早已经在当地响当当了。慕名而来的游客越来越多,据说五一、十一假期还发生过交通拥堵,这也是现在国内旅游的一大问题,人、车一多之后大家都玩得不痛快,因此也是建议大家如果有时间有机会,尽量选择避开高峰时段前往。

虽然官方在入口处标注出来的“景点”多达近20个,但我们全程走下来,认为并不是每个都有停下来的必要,甚至一些地方比如地图上这个“世京果园”,其实就是一个营业性质的农家乐,根本称不上景点。究竟是什么样的神秘力量让它能显示在政府做的路牌上,那我们就不得而知了。

48h慢行记:既想欣赏美景又想当一回秋名山车神?那就来挑战这条皖南小川藏线吧! 进入皖南小川藏时的景点告示

我们走这条皖南小川藏下来后的最大感觉是,按图索骥、一个个景点游览并不是这条路线的最佳打开方式;反而是这条路本身和路边那些随停随看甚至是不期而遇的风景,才更让人觉得不枉此行。

落羽杉林

从进入青龙乡开始,这条路就开始在丛山竹海中蜿蜒。一阵风吹过,看竹子往一个方向弯腰,沙沙作响,颇有电影画面的感觉。

万亩竹海虽然壮观,但处于隔江的山腰间,和公路不够亲近,只可远观,我们就没有在此多作停留,而是继续往前直奔地图上没有标注出来的落羽杉林。

这片落羽杉林,主要集中在方塘乡一带。一到秋冬,落羽杉褪去绿色变身红杉,挺立在近水处,笔直向上,精神十足。

48h慢行记:既想欣赏美景又想当一回秋名山车神?那就来挑战这条皖南小川藏线吧! 方塘乡一带的落羽杉林

把车停下,徒步向内深入几百米,到了小路尽头,落羽杉林就在水面和路面的交界处挺立,两边树木高耸,好像自然形成了一个码头,很多竹筏停靠在岸边,在这里可以直接和村民接头,体验一把红杉林里的竹筏漂流。

48h慢行记:既想欣赏美景又想当一回秋名山车神?那就来挑战这条皖南小川藏线吧! 航拍落羽杉林

当然时间不够的话,在路边的停靠处也能直接望到整片落羽杉林。看惯了绿意盎然的竹林,这一大片深红色更能让人产生季节更替的直观感受。

七星级弯道

继续往前深入村落和山林,路越来越窄,其中最符合“皖南小川藏”这个称号的自然是“七星级弯道”这一段。

沿盘山公路一直向上,到了山顶原本逼仄狭窄的视野一下子变得开阔,望向对面山腰间,几十道回形弯赫然出现,十分壮观,乍看确实有点川藏线的意味。

48h慢行记:既想欣赏美景又想当一回秋名山车神?那就来挑战这条皖南小川藏线吧! 皖南小川藏七星级弯道

这条盘山公路建设于上世纪70年代,在当时建设难度非常大,建成后大大提高了深山里村民们的交通效率。而时至今日,在这条路上“铤而走险”的大多是前来旅行体验的自驾车辆了。

顺着弯道开车,除了手握方向盘一直不停打转之外,更“痛苦”的当属迎面会车了。本来这条路大概也就一车宽,加上山路如此曲折,视野不够开阔,前方来车往往要到跟前才看到,很多时候是刚绕出一个弯,正好遇到对面来车,就需要两边司机都留心谦让,尽量选择在路面稍宽的地方会车,一旦确认没有问题后快速通过,以保障后续车辆通行顺畅。

48h慢行记:既想欣赏美景又想当一回秋名山车神?那就来挑战这条皖南小川藏线吧! 我们正在通过弯道

不过这一圈圈绕下来感觉还是很“爽”的。川藏毕竟遥远,对于喜欢开车的朋友而言,能在浙皖一带体验到这种九曲十八弯的操控感,可以说是两全其美的一件事。

48h慢行记:既想欣赏美景又想当一回秋名山车神?那就来挑战这条皖南小川藏线吧! 七星级弯道也是很多人停下来拍照的地方

慢慢下到山下,风光又重新回到浙皖一带特有的毓秀。不同于之前一大片竹海,泾县这边的竹林就在道路两边,幽远静谧的竹子与起伏蜿蜒的乡间小路相互映衬,置身其中,很有曲径通幽的感觉。

48h慢行记:既想欣赏美景又想当一回秋名山车神?那就来挑战这条皖南小川藏线吧! 竹林中穿行

涉水路段

水,必然也是浙皖风光不能避开的一个主题。虽然官方的地图上有一个“水墨汀溪”的景点,我们驱车到了门口后,被告知需要收取50元/人门票,且不能开车进入,只能坐景区内的观光车,夏天这里主要的卖点是漂流和避暑,但冬季漂流自然是停业了,避暑也失去了意义。再上网看了下游客对这个景点的评价,大部分都说并不值得。因此我们也就直接绕过去了。

不过不去景点一点都不影响到我们亲水。开车到达汀溪月亮湾,我们就找到了这样一个车可以直接下水的堤坝。

当地人似乎早已习惯了将这条“水路”当成两边往来的必经之路,面包车、小轿车都是毫无顾虑地就直接开过去。虽然堤坝的两侧有一点小坡度,冲击下来的水形成了一个小瀑布,但其实并不湍急,也不是很深。观察后我们也就没什么好担心的了。

48h慢行记:既想欣赏美景又想当一回秋名山车神?那就来挑战这条皖南小川藏线吧! 通过涉水路面

夏天应该是这里游客最多的时候,沿途我们看到了许多漂流的上下客点,趁着淡季都在整修巩固。但淡季来这些地方,却另有好处。大片芦苇荡在夕阳中飘摇,透着金黄色的光;浅滩上乱石遍布,一座古朴简陋却很有感觉的独木桥横跨两边,惹得我们一路走走停停,一直拿出相机拍照,最棒的是,错峰出行避开了人流,这些景色都被我们两个人承包了。

虽说“皖南小川藏”只是个名头,但浙皖的旖旎风光和堪比川藏线的七星级弯道,还是值得特地抽出两天时间去体验一下的,是不是也按捺不住想在弯道上一展车技的心了,那就出发吧!

小编注:本文作者@橘子和思怡 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:慢速公路 ,微信搜索“JMQL1000”。
扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭