哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

2018-10-30 10:06:32 227点赞 672收藏 61评论

在上一篇里我们前往CEVT(吉利汽车欧洲研发中心),与领克汽车的营销、设计及底盘架构团队来了一次面对面的交流。

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹此篇文章来自#相识01周年#原创话题征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还可以拿汽车模型,行车记录仪等超值好礼!戳此链接了解活动详情。关注我们的朋友应该记得,今年年初我们曾经开着一台新车——领克01前往北疆,一路领略了赛里木湖、喀纳斯的美景,那是我们第一次和领克01接触,当时这台车在路上的回橘子和思怡| 28 评论62 收藏61查看详情

事实上在此次行程之前我们对领克品牌就已经颇有好感,一方面是基于此前我们自驾领克01的经历,另一方面领克的品牌形象也非常鲜明个性,给我们留下了深刻的印象。而这次通过和国际化的领克瑞典团队的直接接触,也进一步加深了我们队这个品牌未来发展的信心。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

结束了领克团队交流探访后,我们迎来了期待中的北欧自驾。今年年初,我们曾经驾驶领克01,从北京经由G7京新高速前往北疆游览。时隔近一年,我们又有机会从领克01的诞生地哥德堡出发,在北欧体验自驾的乐趣,可以说是非常有缘了。

先来看看我们的瑞典游记Vlog(下)吧 ↓

2018年初我们在北疆自驾领克012018年初我们在北疆自驾领克01

此次短暂的北欧自驾行程可谓非常紧凑,实际上只有48个小时,目的地是哥德堡以北一百多公里外的斯默根。虽然此前我也来过几次瑞典,但是对于瑞典的印象还仅仅是停留在斯德哥尔摩或者哥德堡这样的大城市,以及连绵不绝的森林,至于这个号称瑞典西海岸最佳度假胜地的斯默根,没有提前做功课的我实在是没有任何概念。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

连续晴朗了好几天的哥德堡,在我们出发的这一刻却变了天,阴沉、寒冷、狂风,让人不愿意在户外多待一秒。门口的那台红色领克01劲pro版就是我们的座驾,与我们年初自驾北疆的那台一模一样,除了牌照换成了瑞典当地的车牌。

因为只是两天的行程,所以我们只带了一个26寸的行李箱和两个双肩包,领克01的电动后备厢非常实用,509升的空间也很大,北疆自驾时我们一车三人,后备厢三个行李箱轻松容纳,所以这次这点行李更是不在话下了。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

进入车厢内一切还是非常熟悉的氛围,熟练地打开座椅加热、连接carplay设置导航、播放音乐,这套infinity的音响在上次便已经给我留下了很好的印象,自驾旅行,音乐是必不可少的。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

出城的路况不算理想,哥德堡比我想象中更拥堵一些,而我们也恰巧住在最最市中心的位置。火车站、公交车站全部集中在一起,道路也一如欧洲绝大部分城市一样狭窄,还有时不时分流的公交车道和道路施工,在这种复杂的路况下,10.2英寸的中央大屏在显示导航时确实更有优势,显示的信息量更大也更清晰易读。

瑞典的高速是免费的,所以一出城我们便直接驶上了高速公路,这边高速的限速基本在100-120公里/小时之间,大家行车素质都很高,通行效率也随之提升。这种路况是ACC自适应巡航最好的用武之地,设置了限速和跟车距离之后,我就解放了右脚,轻松地一路跟着我们导游的车前进。

一百多公里的高速过去的很快,下了高速之后便一路向西,继续驶向大西洋的方向,直到一座跨越海湾的大桥出现在眼前,我们就知道,斯默根到了。桥头一侧建有停车场,同时也是一个观景平台,站在悬崖边就能一览斯默根这个小城的全貌。海湾的对岸就是一个沿岸而建的村庄,不少渔船、游艇就停放在码头上,充满了欧洲海滨小城的生活气息。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

浪漫的瑞典人在这处悬崖上建起了大量的长凳以供游客休憩,尽管这里的风大的有点吓人,但我们还是尝试往上爬,哪怕留下几张背影的照片也是极好的,全因对岸的风景实在是太迷人了。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

过了桥就是斯默根的主城区,在夏天,这里是瑞典西海岸最著名的避暑胜地,而眼下这个凉风犀利的季节,街道上就冷清了许多。我们在靠近海边寻觅了一处看起来十分温馨的小餐厅,提供的都是非常地道的瑞典餐食。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

我点了一道鱼肉主食,非常细腻的鱼肉辅以浓汤,再以花菜和茴香作为点缀,这绝对是我这几天在瑞典吃到的最棒的美味。关键价格也不算太贵,大约200克朗,合人民币在150元左右,对于当地收入水平来说真的是极具性价比了。这几天体验到的瑞典美食,大多比较粗放,猪肉在这里也是十分受欢迎的主食,另外土豆也是必不可少的。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

作为饭后消食运动,我们选择了斯默根最西端靠近大西洋一侧的小岛徒步穿越。说是穿越,实际上因为小岛特别迷你,所以整个行程不超过一公里,在这段路途中可以紧贴大西洋,和北海的风与浪亲密接触。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

不过我们显然小看了这里的狂风,顶风前进时真的寸步难行,衣服被风撕扯着,全部紧紧地裹挟在身上,狼狈不已。这个小岛完全由礁石构成,经年累月的风吹浪打,已经让海边的巨石变得十分圆润,人站在巨石上遥望大海的方向,配合着阴沉的天气,真有几分世界尽头的感觉。我非常担心体重不占优势的思怡随时会被吹落到海中,而同行的赵豆豆则把整个人裹成一个粽子,非常有效地降低了风阻。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

Smögenbryggan是当地最有名的一条步行街,原本这里只是一个普通渔港,因为彩色的船坞而闻名,港口沿岸是各种餐厅、咖啡馆和纪念品商店,可惜这个季节它们都已经停止了营业,可以想象夏天旺季时这里人声鼎沸的景象。冷清归冷清,至少也少了其他游客的打扰,于是我们便专心摆拍起。临近傍晚,天气也逐渐转好,太阳终于冲破云层的束缚,漏出金灿灿的光芒。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

我们赶回空无一人的停车场,立刻驱车返回早上刚到斯默根时停留过的桥对岸的观景平台,那里绝对是看夕阳最好的地方。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

果不其然,抵达时整个西边的天空都已经变成金黄色,阳光在凌冽而又通透的空气中畅通无阻,十分刺眼。斜坡上已经泛黄的草被狂风抚平,连同着锃亮的礁石一起被镀上了一层黄金。饱受了一整天狂风之苦,末了能得此景象,倒也不算枉费了这一天了。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

第二天的天气可就没那么照顾了,一早起床就发现十分阴沉,随后便淅淅沥沥地开始下起雨来。屋外的狂风仍然没有止住的迹象,赖在房间里一动都不想动。我们住的是一家度假公寓,拥有完整的厨房设施,早餐是提前准备好放在冰箱里的。在北欧旅行,这样的带厨房的公寓酒店是最受欢迎的,一方面北欧餐饮较贵许多人都愿意自己动手,另一方面这里一旦过了旺季,营业的餐厅就会大大减少,很多时候也只能自给自足了。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

今天的唯一行程就是去出海捕鱼,没错,纵然下着雨,刮着风,也不得不去。因为出海是必须提前预定的,而且行程不得更改,否则人均600元人民币的费用就得打水漂了。

天气虽然不给力,但出海捕鱼这种事还是挺让人兴奋的。在细雨中穿行了大约半个小时,我们抵达了一个码头,刚刚将车停好,就看到一艘小小的渔船靠了岸,这就是我们即将登上的捕鱼船——甚至没有船舱。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

得亏来之前就准备了雨衣,此刻就派上了用场。享受包船待遇的我们像一片树叶飘荡在海中央,迎着风的细雨简直无孔不入,打湿了头发和脸庞。船长是一名老头,助手则是一名年轻人,有些腼腆,并不太爱主动说话,他说他本职是软件工程师,出海只是偶尔帮忙。大约行驶了20分钟后,我们来到了一片漂浮着各种彩色浮球的海域。每一种不同的浮球就代表着下面不同人家的地笼,助手用竹竿打捞起一个浮球,拉起了地笼。运气不是很好,里面只有一只不算太大的面包蟹,没有鱼也没有龙虾。这个季节的龙虾已经大多迁徙去了南方更温暖的水域,能不能捞到龙虾,就真的很考验人品了。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

这些地笼都是提前一天就放置好的,里面放着鱼肉作为诱饵。我们又接着在这片水域拉起了两个地笼,收获另三只面包蟹和一只海星——加起来都不够我们吃一顿的。于是我们又转战海钓,每人发了一根鱼竿,然后就像磕头机一样在那里不断地上下摆动鱼竿。5分钟过去,10分钟过去,结局你能猜到的,第一次海钓以失败告终。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

回到码头简单用餐之后,我们便要启程返回哥德堡了。尽管时间短暂,天公也不作美,但能够在北欧驾驶领克01仍然是一段非常美好的经历。我们把领克01在瑞典的照片分享到朋友圈里,也引来了无数的关注和点赞,这也是我们为这个真正国际化的品牌所感到骄傲的地方。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

最后的时光我们都留给了哥德堡这座城市。虽然是瑞典的第二大城市,但是论城市规模,放在国内恐怕只能算得上是四五线城市。曾经的哥德堡以造船业著名,如今这里剩下的厂房都被改造成了一个个科技园区,其中就包括CEVT和沃尔沃所在的区域。

在北欧的几个国家中,瑞典的世界品牌可能是最多的,无论是时尚领域还是科技领域。行走在哥德堡街头,你能看到这里的行人充满朝气,无论男女老幼,在打扮上也更加时髦,每个人都拥有属于自己的“设计感”。诞生在这样的设计之都,也难怪领克01的设计如此时尚、与众不同。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

对于大部分游客来说,哥德堡可能不是一个疯狂购物的好地方,这里的奢侈品店很少,相反的是各种设计品牌、轻奢品牌和小众的本土品牌很多,在这里逛街常能有欣喜的发现。每天傍晚,市中心的阳光都十分温柔,街头的生活气息浓郁。

哥德堡交响曲(下)自驾领克01去看看瑞典西海岸最美的地方

在哥德堡的一周过得很快,前半段在CEVT的探访交流让我们打开眼界,后半段的自驾游也轻松有趣,可以说整个行程都很丰富多彩了。年初的北疆自驾让我们对领克01留下了很好的印象,沿途极高的吸睛率和问询度也表明了这个新品牌新车型的关注度极高。而能够亲自驾驶领克01在它的诞生地自驾,看到它真正国际化的一面以及诞生背后的故事,更是让我们对这个品牌和其团队肃然起敬。2020年,领克01 phev就将在欧洲正式上市,真心的希望届时我们还能有机会在欧洲开着领克01继续去探索更多的未知。

关于瑞典自驾的一些Tips:

1、 红灯时车辆不允许右转。

2、 一定要牢记非常重要的两个交通标志:主路优先以及让行标志。

3、 辅路或者小路拐入主路时一定要让行,在不影响任何两侧车辆正常通行的情况下才允许驶入。

4、 高速公路非超车时靠右侧行驶,匝道并入高速时要立刻加速行驶,不影响正常通行。

5、 没有信号灯的斑马线一定要让行,行人优先。

6、 进入转盘时要观察左侧有无来车,转盘内车辆优先通行。

7、 BUSS标记的车道为公交车和出租车车道,不要驶入。

8、 瑞典电子警察很多,尤其在乡村公路上,不要超速。

小编注:本文作者@橘子和思怡 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:慢速公路 ,微信搜索“JMQL1000”。