从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇一:慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

2016-10-29 19:30:14 110点赞 579收藏 59评论

一、前言

虽然一直对欧洲青睐有加,但时隔三年再次开启欧洲之旅倒并非计划之中。今年五月同事问我今年出行计划时,我还毫不犹豫的回答要去日本,然而一个月后在我真正打算开始买机票办签证时,我才意识到现在日元的汇率已经让日本游显得不是那么友好了。当时正值英国脱欧公投,英镑欧元汇率大跌,于是迅速把明年的目的地意大利提上日程,在对比了欧洲主要机场的往返票价后,行程也从最初的意大利克罗地亚变更为意大利南法西班牙、德国奥利地意大利,最终定格为德国瑞士意大利,国航9月23日香港-北京-慕尼黑、10月6日米兰-北京-香港,3750元往返,对于只提前三个月且横跨十一黄金周来说这样的价格还算比较满意,于是直接下单(关于购票、规划等方面会在以后的旅程准备篇中详细说明)。

由于已经是第二次申根游,各种签证办理、交通住宿门票预订也是轻车熟路,但对于喜欢一天时间当两天花的笔者来说,如何最大化的利用时间金钱依然是件很有挑战性的事情。虽然在六月份办理签证时自己就已经将大致的行程梳理出来,但直到出行前一天晚上,自己还在不断的完善细节。最终的行程路线为广州-(香港-北京)-慕尼黑-圣莫里茨-采尔马特-维罗纳-佛罗伦萨-锡耶纳-皮恩扎-佛罗伦萨-比萨-拉斯佩齐亚-韦内雷港/五渔村-米兰-(北京-香港)-广州,15天人均消费(包含机票、签证等全部花费,去除奢侈品购物)15000元,日均千元也延续了自己出行的一贯风格,算是不过不失。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

这次旅行的首站慕尼黑,一直是自己的最爱,不只因为这里有拜仁,有宝马,有巴伐利亚广播交响乐团,还因为这里有极富魅力的慕尼黑啤酒节,三年后再来慕尼黑,也正是为了啤酒节。对于啤酒节自己也曾发布过相关原创,今年的啤酒节又是如何?一起来看看旅程和攻略吧:

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节做一个快乐的酒鬼:Oktoberfest 德国慕尼黑啤酒节攻略追加修改(2015-09-1908:46:34):2015年的慕尼黑啤酒节在9月19日开幕,并持续到10月4日。今年啤酒节的14个大帐蓬依然和去年相同,只是小帐篷的店家略微有...87137340 kriver

二、广州-香港

一直以来,国航对于香港出发经国内中转前往欧洲的航线给予优惠价格,也让其成为非特价时段广东前往欧洲的最佳选择之一。虽然广州前往香港机场路途相对较远,但与动辄上千甚至几千的差价相比,也就算不了什么了。

前往香港国际机场方式对比

广州前往香港国际机场的方式有很多,但常用的大体上有如下几种:

1、乘坐广州-香港机场巴士,通常情况下在深圳湾会换乘7人座商务车,过关免下车直接前往机场,通过淘宝购买票价约180-190元,这应该是除了个人包车和乘坐航班外最便捷的方式,缺点是一旦高速堵车就会影响很大,偶尔会有需要自行过关换乘大巴的情况,浪费时间精力;

2、乘坐广九直通车至红磡换乘A21巴士/免费接驳K1线至港铁九龙站乘坐香港机场快线,广九直通车179元+A21巴士票价33港币/机场快线90港币。这种方式在舒适度上相对较好,出现延误的概率也较小,但因为需要在红磡中转,相对乘坐商务车要麻烦一点,且价位更高(尤其是乘坐机场快线);

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

3、乘坐番禺莲花山-香港国际机场快船,淘宝订票在280元以内,可以在香港机场退税120港币(回程稍便宜但不可退税),番禺区内有接驳巴士可乘坐。优点是速度很快,无堵车担忧,只需一个多小时就可以到达机场,退税后票价比巴士还便宜,直接到达机场无须中转,缺点是每天班次较少(仅3班),市区前往番禺略不方便,而且快船受天气影响略大,一旦遇到大风天气可能停航,可能有人会晕船;

4、乘坐动车/高铁前往深圳过关后前往机场,虽然这个是最不方便的办法,但对于航班时间等有要求的人来说,也不失是一种选择。

虽然方式有很多,但我们选择的是其中最贵的方式之一——乘坐广九直通车到红磡转A21巴士。除了出于稳妥的目的,一个更重要的原因在于,这次我从香港飞北京的航班CA110正好是我三年前去欧洲时乘坐的同一航班,所以我也特意选择了和三年前同样的列车与同样的巴士,多少有些怀旧的意思吧。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

早晨9:55坐上开往红磡的Z813,顺利抵达香港。路上唯一出现的小插曲在于过关,一是在广州东站过关时有电子签名的新版护照可以直接走自助通关,方便许多;另一个则是在香港入关时,海关对于我们香港-北京-慕尼黑的中转机票提出异议,认为我们应该凭通行证过关,但好在用护照依然给予放行,后来在回程回到香港时,机场海关的工作人员却又斩钉截铁的认为这种情况就应该用护照,香港不同海关对于经北京T3中转是否可以持护照的问题还是有一定的异议(或许是担忧有人在T3没有国际中转而是直接入境国内),略显奇怪。

三、北京一夜

虽然北京飞慕尼黑的航班是凌晨1点多的,但是9月台风季为了防止晚点当时还是订了下午5点半飞北京的航班。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

庆幸的是当天香港天气很好,到达北京也基本准时(由于CA110经常晚点,出发几天前还出现了备降的情况,所以在航班时刻安排上相当宽松,即使晚点起飞一小时也差不多可以准点到达)——然而事实证明我高兴的太早了。顺利通过国际中转和安检后,我打开航旅纵横打算查登机口,这时候一个不太好的消息映入眼帘——执飞北京-慕尼黑-雅典航班的空客A330的前序航班的前序航班竟然还在路上……我们费尽心思从广州来到北京,飞机竟然正在从北京飞往广州,预计登机时间也从原定的1点多不断推迟到2点、3点、4点……无聊的把首都机场日上免税店里里外外逛了N遍,还是打算找地方先休息吧。然而所有的躺椅都已满员,没办法只好找个没人的椅子让LD先休息。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

到了夜里又困又饿,然而首都机场除了Costa和星巴克的三明治,就没有吃的了(肯德基必胜客等都在装修),连日上免税店都渐渐安静下来。不停的刷新航旅纵横,终于看到广州-北京的前序航班起飞,北京又下起了雷雨。原本计划早晨五点多到达慕尼黑,把行李放到酒店就去参加啤酒节,而随着时间的推移,留给啤酒节的时间越来越少,要不是因为有两份延误险在手,感觉整个人都不好了。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

捱到大约凌晨五六点天亮了,接驳车终于来了,然而一下车又绝望了——机头前面的整流罩是打开的,几个技术人员正在修理,第一预感飞机雷达出了问题——登机后果然得到了同样的答复。奔波了一天又一整夜没合眼的我上了飞机就睡着了,等我醒了睁开眼,飞机还在原地……由于没有发餐食,机上又冷又饿的乘客们愤怒了,好在七点多飞机终于修好准备起飞,要不感觉真的要暴动了……

晚点六小时到了白天,原本的生物钟被打乱,原本就比较难入眠,然而难吃的餐食+没有提供酒类饮料助眠让这一切变得更糟,幸亏一天没合眼实在太累,要不真是不知道这十个多小时怎么过……

到达慕尼黑时已经是中午11点半,由于晚点太多,原本需要继续搭乘这班飞机前往雅典的旅客不得不换乘另一架飞机前往。在机场偶遇拜仁涂装的汉莎航班,也算是旅程中少有的惊喜。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

不知是不是第二次来欧洲的缘故,海关小哥没有问任何问题就盖章放行了。拿了行李就赶紧前往一楼国航的柜台开具延误证明,期间还碰到几个国人还购买了其他航空公司航班前往下一目的地,因为6小时的延误已经误机。开具延误证明时最好要求航空公司对标注清楚延误原因,另外就是需要仔细研读保险中对哪些情况可以理赔哪些情况不能理赔的规定,以防出现不能理赔的情况。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

四、看不成比赛就去逛拜仁商店

开具证明后打算去对面S线车站坐火车去酒店,一出门就看到了对面的拜仁球迷商店。身为17年拜迷立马就走不动了冲进商店。拜仁在慕尼黑有多家官方球迷商店,其中最容易到达的三家分别位于机场、主火车站和安联球场。原本这次慕尼黑之旅之所以选择周六,最重要的原因就是打算看啤酒节期间的拜仁比赛,无奈行程确定后16-17赛季德甲赛程才公布,9月24日是客场对阵汉堡,也成为一个遗憾。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

对于购买德甲球票,自己在两年前就曾经发表过相关原创,两年过去相比以前确实有了些变化,如果明年有时间去看拜仁比赛,也会考虑对内容进行再度更新:

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节德甲联赛球票购买&拜仁安联看球攻略 — 让我们一起BUNDESLIGA央视一二十年的德甲转播确实让国内有了一票德甲球迷,当然我自己也是其中之一。在电视里看了十几年德甲,自然总是想亲临现场去体验。2012年拜...74142255 kriver

现在拜仁慕尼黑有了天猫官方商店,购买官方纪念品不再像几年前那么困难,所以来这里更多是种“朝圣”的感觉。毕竟支持了十几年也更加的理性,对于店里动辄几十上百欧的衣服(尤其是啤酒节的皮裤之类贵的不要不要的)已经不是那么感冒,于是只是买点小纪念品凑够25欧以上的退税起始金额就好。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

不过球迷的钱总是好赚的,超过25欧轻轻松松,一个小号伯尼熊就19.95欧,更别提每次前往拜仁商店都要买的钥匙扣了。

五、从机场到市区

慕尼黑机场在慕尼黑东北郊,距离慕尼黑城区28公里。慕尼黑机场前往市区的主要轨道交通线是城铁S1和S8线,两条线路分别经过慕尼黑的城西和城东到达市区。说到这里还是先科普一下慕尼黑的S线交通。

1、慕尼黑公共交通

慕尼黑乃至德国、欧洲大城市的轨道交通通常分为三种:U线、S线(其他国家在称呼上有些许区别)和有轨电车。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

U线就是我们国内通常意义上所说的地铁,使用类似于国内的地铁列车,线路在城市中心区和近郊,在慕尼黑共有8条U线地铁,编号U1-U8,需要注意的是部分地铁线路在市中心的部分线路上是共线运行并共用站台的,上车前需要看清车次、终点站,以防上错车。

S线在国内应该叫做市郊铁路,是公交化运行的短途客运火车,使用的是火车的车厢和座位布局,连接稍远的郊区与市区,在郊区与长途火车共线在地上运行,在市区内线路则可能位于地下。站与站之间的距离大都比地铁长,但比普通火车要近的多。这样的线路在国内现在并不是太流行,一个比较典型的线路就是北京北站前往八达岭的S2线。S线在慕尼黑主要有S1-S4、S6-S8以及S20共八条线路,都是由郊区-市区-郊区方向运行。由于是连接郊区并使用普通火车轨道,S线的运行路径也比较多样,不仅有区间车和飞站的情况,还存在大量的支线情况,尤其是开往郊区方向,同一线路可能有多个终点站,上车前需要确认是否停靠你要去的目的站。

虽然S线的线路繁多终点也不尽相同,但这些线路到达市中心后却是运行在同一线路上。从下图可以看到,S1-S8七条线在市中心的Donners-berger-brucke到Ostbahnhof八站是完全共线运行的,所以如果你只是要到这些车站,随便哪条S线都能满足你的要求(S20除外),其中在主火车站更是可以与6条地铁线路换乘,方便到达市区的任一地点。

2、机场轨道交通

慕尼黑国际机场的两条线路S1和S8线,在前往市区方向都可以放心乘坐,但如果是市区前往机场,就需要仔细查看终点站信息——S1除了机场外还有另外一个终点站Freising,S8则有不少区间车是不开到机场的。因为只有部分列车到达机场,所以机场开出的列车频率相对较少,S1线是20分钟一班,从5:51分到0:11分,每小时的11/31/51分开车;S8线同样是20分钟一班,每小时04/24/44分发车,S8线比S1线距离市区更近,每天的运营时间也更久。

3、票价

在说购票之前先来说一下慕尼黑的票价机制。慕尼黑的城市公共交通主要由MVV公司运营(S线由德国国铁DB和MVV共同运营),但无论是谁运营,都不影响购票机制。慕尼黑的公共交通从市中心向外共划分为四个区域(图中分为白绿黄红四个颜色)。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

其中内圈的1区(白区)包含了慕尼黑整个城区,慕尼黑市区的各主要景点(包括略远的安联球场)以及所有U线地铁(除了U6最北的三站外)都在这一区域内。对于普通游客来说,这一区域基本可以满足日常游览的需求。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

第二圈的2区(绿区)是慕尼黑的郊区,包括了近郊的大部分卫星城,U6最北的三站也在其中。这一区域相对没有什么太著名的景点(除非你想去看看达豪集中营),但由于近郊的房价比市区要便宜许多,尤其是啤酒节期间,这一区域会是不错的住宿选择。

第三圈的3区(黄区)已经是慕尼黑的远郊,慕尼黑所有的S线车站基本都囊括在这一圈中,除了两站——这两站都在慕尼黑机场。所以第四圈4区(红区)对于游客来说最重要的意义就是机场。

由于3区4区对于普通游客的意义不大,所以慕尼黑的交通票也是主要针对最内的两圈。慕尼黑最基础的单程票为分区计价,不管起始站,只要在这个区内即为统一票价:1区2.7欧,2区5.4欧,3区8.1欧,4区10.8欧,未成年人及青年人享受优惠票价;此外还有专门针对短途的1.4欧短途票。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节MVV - Single Ticketwww.mvv-muenchen.de

不过对于游客来说,除非你当天只有一次公交要坐,否则买单程票并不是一个划算的选择。MVV针对公共交通推出有单人1日票和3日票(仅限1区/白区),以自然日为一天计算,有效期可以到第二天的早晨6点,无须担忧晚上玩太嗨误点。日票的计价同样是分区域计算,其中:

Inner District (Innenraum)对应白区,1日6.4欧/3日16欧;

Munich XXL (München XXL) 对应白区和绿区,1日8.6欧;

Outer District (Außenraum) 对应绿黄红区,也就是只在郊区不进城,1日6.4欧;

Entire Network (Gesamtnetz) 可以在全部四区通行,1日12.4欧;

但对于游客来说,通常都是结伴出行,MVV也针对团体出行推出了更加优惠的团体日票,可用于2-5成年人(2个9-14岁未成年人算1个成人),具体价格为:

Inner District (Innenraum)对应白区,1日12.2欧/3日28.2欧;

Munich XXL (München XXL) 对应白区和绿区,1日15.4欧;

Outer District (Außenraum) 对应绿黄红区,也就是只在郊区不进城,1日12.2欧;

Entire Network (Gesamtnetz) 可以在全部四区通行,1日23.2欧;

也就是说只要你有两个成年人,这个团体票就是最划算的。

对于从机场到市区游玩的旅客而言,虽然机场在4区但3、4区对于大部分旅客是没什么需求的,所以MVV也专门推出了机场一日通票Airport-City-Day-Ticket,可以乘坐MVV的全部交通工具在1-4区内通行……是不是看着很眼熟?对的,这个票其实是和Entire Network性质是一样的,票价也是一样,单人1日12.4欧,团体1日23.2欧。只是这样的名称更加易于游客辨识购买,且限定日期无需打票方便不熟悉流程的旅客,而且MVV为防止游客误购,在距离机场较近的一些S线车站不提供机场一日票的购买。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

除了这些常用的车票外,MVV也提供多日票、包括景点门票优惠的城市旅游卡等多种样式的车票:

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

如果需要在慕尼黑长时间停留(一周或者一月),则可以办理类似国内公交月票的IsarCard,与国内不同的是,IsarCard将慕尼黑的四个区再已每区四环的方式细分为16环,不同的使用区域对应不同的价格。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节MVV - IsarCardwww.mvv-muenchen.de

除了MVV的这些车票外,德国国铁DB发售的拜恩州票也可以作为慕尼黑城市交通票使用,拜恩州票为1日票,单人票价23欧,每多一人加5欧,最多可买5人票,可以乘坐拜恩州内所有慢车和大部分州内城市的市内交通,对于当天还有前往其他城市需要乘坐火车的游客来说,购买一张州票就可以了。只是需注意的是在非周末时段,州票的使用时间为早晨9点起。

4、购票

慕尼黑各U线S线车站都有MVV的蓝色自动售票机,售票机有英文界面,可刷卡或投硬币纸币。如果需要购买拜恩州票则可以在DB红色的售票机买,但DB的售票机是不卖MVV的公交票的。实测在机场等大站刷国内EMV芯片卡都没问题,但在部分小站可能会有部分国内信用卡不能识别,所以最好还是备点零钱以备不时之需。

购票时需要注意的是,如果你购买的车票让你选择了使用日期,那这样的车票就无须打票,仅限选定日期使用;如果没有选择日期(诸如单次票、普通日票),在第一次使用时需要在打票机上打印日期。另外例如拜仁州票还需要在票上签名生效,类似于德国的火车票。

如果只是从慕尼黑国际机场前往市中心区,那选择S1或者S8都可以,但由于我在慕尼黑只住一晚,在综合了房价交通时间等诸多因素后,我还是选择了S1线Lohhof站附近的一家酒店,在房价最低的基础上同时兼顾交通时间最短化。然而在慕尼黑的这一天时间里我四次乘坐S1线,竟然每次都眼睁睁的看着S1从眼前开走,又要再等15-20分钟,也就是说我在慕尼黑1/24的时间都浪费在等车上,运气不要太背慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节 所以,出门前最好先算好时间……

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

六、入住&向啤酒节出发

在机场S车站的REWE买了点水果就出发去Lohhof,这个安静的小镇有S线和高速路相连,也是微软在慕尼黑的基地所在。在Booking上预定时页面上显示距离S线车站有450米,我还做好了拖着箱子暴走的打算,然而真的到了镇上才发现,酒店还是很近的。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节City Partner Hotel Alarun(埃伦城市伙伴酒店)¥0缤客

这家四星级连锁酒店虽然平时每晚只要五六百元,但啤酒节期间价格翻了近一倍达到142欧/晚,然而这样的价格已经是提前三个月我能预定到的最具性价比的住宿(甚至低过了郊区家庭旅馆和Airbnb)。虽然价格着实不够友好,但慕尼黑啤酒节的魅力,还是值得这样的投入。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

在酒店安顿好出门已经是下午两点了,原本一早就打算前往啤酒节的计划被整整压缩了6个小时。乘坐S1线前往啤酒节场地的路线有两种,一种是到主火车站换乘U4/U5坐1站到特蕾西娅下车即到,一种则是在主火车站前一站Hacker-brucke下车走路过去。时值周六,因为当天并没有拜仁主场比赛,所以穿着巴伐利亚传统服装的本地人全是往啤酒节方向的,车上人不少。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

七、喝不到啤酒的啤酒节

因为有上次慕尼黑啤酒节的经验,所以这次在攻略规划上没有留多少精力给啤酒节,也直接犯了一个最严重的错误——选择了周六前往啤酒节,这也直接导致了这次啤酒节之旅没有喝到酒,因为啤酒节的各个帐篷在周末尤其是周六只接受老顾客的预约,换句话说,就是只有本地熟人才有可能进去或者带你进去。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

首先还是先放啤酒节的官方网站,顺便把我的啤酒节攻略再链接一遍:

由于难民危机的持续升级,7月份慕尼黑及周边又多次发生袭击事件,这次慕尼黑啤酒节的安保也全面升级,任何人都不得携带手包/小挎包以外的包裹进入啤酒节场地,官方也在地铁站出口附近设立了移动存包设施,7欧元一个储物格可谓是相当暴利,而且还要排队很久寄存,但对于时间原本就不宽裕的我们来说,还是咬咬牙存了吧。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

基于这样的安全形势,明年如果再去啤酒节的话,推荐轻装上阵,把能放酒店的东西都放酒店,如果一定有东西要寄存,可以考虑去主火车站找寄存柜寄存,价格上会便宜许多。

慕尼黑啤酒节的场地主要分为啤酒帐篷和游乐设施两部分,其中啤酒帐篷的啤酒供应时间为早上10点(周末为9点)至晚上10点30,之后营业至午夜;游乐设施基本是在早上10点起营业至午夜。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

啤酒节场地的特蕾西娅草坪主要有南北向的三条干道,其中左侧(上图帐篷之间的道路)和右侧两条道路分别为啤酒帐篷和游乐设施的主干道,绕这两条路一圈就可以将整个啤酒节场地转一圈;而中间的那条较窄的干道则是啤酒帐篷和游乐设施的分界线。下面这张俯瞰图可以比较直观的看明白:

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

对于具体帐篷的信息,因为在以前原创中已经有提及,所以这里就不展开细说,在这里还是说说,啤酒节上吃什么喝什么玩什么。

1、啤酒节上喝什么

到了啤酒节最重要的自然是喝酒。来自世界各地的人聚在一起,本来就是奇妙的体验,更别说还有别处喝不到的啤酒节**啤酒。作为啤酒节的灵魂所在,慕尼黑各大啤酒厂商支持的啤酒大棚永远都是人最多的地方。啤酒大棚分为室内帐篷和室外啤酒园,热门帐篷通常要提前半年甚至一年预定才能保证在非周末时段有一个酒桌,即使没有预定在非周末时段也是有可能被陌生人带进帐篷;而周末时段尤其是周六、周日白天(还有德国国庆节当天)对普通游客来说就基本不用考虑了,连被捡的可能性都没有。虽然现在啤酒节的啤酒年年涨价(现在一杯1L装已超过10欧),但游客却依然越来越多。所以我的个人推荐是选择周中喝酒看球,或是周四周五到啤酒节喝酒,周六去安联看拜仁比赛后离开,才是参加啤酒节的最佳选择。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

慕尼黑最受本地人欢迎的啤酒帐篷自然还是奥古斯汀,在啤酒品质上个人认为也比其他慕尼黑著名品牌要更佳。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

所以奥古斯汀门前永远是人山人海的等待有机会进场,但在周末时段没有认识人几乎是不太可能的。慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

如果在奥古斯汀喝不到啤酒,也可以考虑销售同品牌啤酒的AMMER,只是同样人也不少。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

慕尼黑最负盛名的皇家啤酒屋HB,因为啤酒馆暴动而闻名全球,但就出品而言,在慕尼黑六大厂商中HB并不算太出众的。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

对于身在国内的值友来说,最知名的慕尼黑啤酒应该还是柏龙(宝莱纳)Paulaner。与拜仁慕尼黑的良好合作以及优秀的商业推广让宝莱纳的帐篷也十分火热。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

说起Spaten可能很多值友会比较陌生,但是说起教士,那堪称是张大妈上最受欢迎的德国啤酒。教士和Spaten就同属同一家公司,教士一般是面向超市等渠道,Spaten则作为其代表成为啤酒节六大品牌之一。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

除了柏龙、教士外还有一个可以经常在国内见到的慕尼黑品牌是狮牌(卢云堡),这个与教士、Spaten目前同属百威英博旗下的品牌在啤酒节上也有自己的帐篷,门口喝啤酒的狮子相当的显眼。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

六大厂商中的最后一个是赫佰仕Hacker-Pschorr,正如它的名字那样,Hacker和Pschorr各自拥有与其有历史渊源的大篷,颇具慕尼黑风情。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

除了各家啤酒帐篷外,外卖店面是不供应啤酒的,所以如果进不去啤酒帐篷,那最直接的影响就是在啤酒节喝不到啤酒,这在啤酒节上是相当难熬的。如果实在想喝酒,除了一些小店有葡萄酒供应外,最实际的办法是,在去啤酒节的路上到超市抑或酒馆买瓶啤酒带去现场(记得不要买太多,小心带不进场地,另外啤酒节帐篷是不允许带入带出啤酒的,如果有幸进入帐篷这些还是算了),这样即便进不去帐篷也不会太尴尬了。

2、啤酒节上吃什么

啤酒节上虽然有各式各样的啤酒帐篷,但啤酒节上供应的食物却不外乎这几种:猪肘、烤鸡、香肠、烤鱼,以及部分店家提供的牛肉和烤鸭。猪肘和香肠作为巴伐利亚最具特色的美食,除了在各酒馆餐馆供应外,也会在外卖店面以汉堡、热狗、三明治的形式出售。烤鸡作为另一种最普遍的啤酒节美食,也可以在不少地方可以买到。

对于外卖店铺来说可以一目了然的看到销售的产品,那如何知道大帐蓬是以什么食物为主打呢?不少大帐蓬会在门口放置烤鸡、烤牛的活动木偶,在吸引游客的同时也可以让人清楚了解它家的主打产品。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

如果猪肉和鸡肉已经提不起你的兴趣,那不妨去尝试下烤鱼。除了Fischer-Vroni大蓬外,也可以去外卖店尝试。烤鱼有多种味道可选,个人认为味道还是很不错的。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

此外诸如牛肉特色的Spatenbräu-Festhalle、鸭肉特色的Käfer's Wies'n-Schänke,以及一些以鹿肉等特色美食的小帐篷,如果对美食感兴趣也不妨一试。啤酒节上的各类食品的价格相较平时要贵出不少,但却也是最集中体验慕尼黑美食的一种好方式。

3、啤酒节玩什么

啤酒节除了喝酒外,最大的乐趣在于各种游乐设施。虽然与长隆、海洋公园这样的游乐园相比,慕尼黑啤酒节的设施显然不够高端大气,但是啤酒节也有着自己的特色,在设施选择上以高刺激性设施为主,再加上酒精的作用,绝对能够体验你在普通游乐园所体会不到的刺激。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

假如是带小朋友出行或者受不了太高强度的刺激,啤酒节中也有不少比较温和的项目,例如旋转木马、碰碰车、射击之类,一如在欧美电影中看到的嘉年华场景。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

玩过乐高10244的值友对于下面这个游乐设施应该不陌生,玩家用大锤子砸指定位置,弹起的铁块如果达到顶部会发出报警。3欧锤三次,3次报警会有小奖牌,1-2次报警会有相应礼品——其实礼品并不重要,但在一群喝的面红耳赤的男人欢呼声中三次中的的满足感,也是种十分独特的体验。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

如果时间比较紧只打算体验一个项目,那个人觉得最值得一去的还是摩天轮。啤酒节的摩天轮建在场地的最南端,坐在上面可以俯瞰整个啤酒节和慕尼黑,虽然人不少但由于摩天轮一个包厢可以坐8-10人,通常等一波就可以排到。

在高空中可以更直观的感受到啤酒节的人山人海

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

再去对比一下对面的农业博览会,这差距也太明显了。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

人喝多了,自然距离感就少了,尽管来自五湖四海的人互不相识,但当自己举起相机时,经常会有陌生的路人冲入镜头摆出POSE,整个场地中洋溢的这种氛围,也是自己对于啤酒节念念不忘的一个重要原因吧。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

由于周六晚间啤酒节的游客人数会达到一周的顶峰,所以最终自己还是决定放弃啤酒节喝酒的尝试,转战慕尼黑国家歌剧院,去观看晚上的歌剧《茶花女》。这次的啤酒节之旅没有喝到啤酒也没吃到一顿完整的烤猪肘,略显遗憾。

八、歌剧院的意外啤酒之旅

虽然在旅行总支出上会做到尽量节省,但在球赛、歌剧、音乐会方面自己向来不算吝啬。这次旅行在规划时连续遇到拜仁客场、佛罗伦萨客场、米兰意甲休赛,唯一可能观看的比赛恩波利-尤文图斯又是意甲最难买到球票的比赛,最后也未能如愿,于是这次旅行只好向歌剧音乐会方面倾斜。由于在米兰期间斯卡拉歌剧院上演的是芭蕾舞,于是在慕尼黑这一晚也就成为唯一可以看到歌剧的机会。

如果说维也纳国家歌剧院、米兰斯卡拉歌剧院是世界*级的欧洲一流歌剧院的话,那慕尼黑巴伐利亚国家歌剧院(Staatstheater Bayern/Bayerisches Nationaltheater)大概是欧洲二流中下的水准。虽然在慕尼黑个人更加推崇巴伐利亚广播交响乐团,但周六当天没有合适的音乐会,也就只好退而求其次选择歌剧。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

巴伐利亚国家歌剧院的网址,在网站上可以购买歌剧票,并在歌剧开场前去歌剧院正门最右侧的售票处取票。巴伐利亚国家歌剧院位于Marstallplatz 5,门口有电车Nationaltheater‎站,如果想乘坐地铁的话需要在Odeonsplatz‎站下车步行前往。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

巴伐利亚国家歌剧院的对面是慕尼黑的名品一条街,整个氛围也颇显贵气。但由于与世界*级歌剧院有一定差距,巴伐利亚国家歌剧院的门票价格相对友好不少。不过尽管如此,提前预定还是很有必要的,在演出旺季想当天在售票处买到演出门票十分困难。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

由于我当时购票时已经开售了一段时间,已经没有太多好位置可选,于是14欧+1.5欧手续费买了倒数第二档的门票,想着即便在啤酒节喝嗨了不去看也损失不大。但就实际观感体验来说,这样的位置并不推荐购买,由于位置本身就偏高还在侧面,又是第二排,大概只能看到半个舞台,很多情况下不得不向前靠不少才能看到演员,欣赏效果大打折扣。而且国家歌剧院没有给每个座位配备歌词显示屏,所有人都只能通过舞台上面的显示屏看到德语歌词,如果不是之前做过功课,完全就是一头雾水。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

过段时间自己也会专门开一个帖子,讲一讲在欧洲看歌剧从购票选座到观看的那些事,敬请期待~

我们所订的《茶花女》是晚上7点开场,这在欧洲的歌剧院中算开场早的。虽然在啤酒节没喝到啤酒,但我们依然玩到将近下午6点才起身赶往歌剧院。在啤酒节滴水未进,却又吃了好多东西,口干舌燥到了歌剧院拿了票寄存好包裹已经快要开场,也来不及再去买水,于是歌剧的第一幕看的也是相当忐忑。待第一幕结束,我和LD的第一反应就是冲去吧台买水,但到了吧台却有些令人惊喜——吧台不仅有多种啤酒可选,而且价格比起外面超市贵的不多,以一个歌剧院的标准来看可谓是相当亲民,于是在慕尼黑的第一瓶啤酒,竟然是在歌剧院喝的。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

喝到久违的HB与柏龙着实让人兴奋,但很快副作用就来了——不停奔波在路上已经将近45个小时没有沾过床,在酒精和室内温暖的空气滋润下,自己经历了最难熬的一次歌剧体验——强忍着让自己不要睡着坚持到最后,或许那种感受真的是可以终生难忘吧。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

由于歌剧院是禁止使用相机的,所以只是在每一幕间歇用手机草草拍了几张。国家歌剧院在二战中损毁严重,在战后进行了重建,于是一个显著的特点是这家歌剧院除了皇帝位周边外,是没有包厢的,这样可以安排更多座位,但后排视角依然不够好。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

好不容易捱到歌剧结束,周边的商店早已打烊,步行前往地铁站的路上,又看到了Odeonsplatz正在举办的ANDER ART FESTIVAL。三年前在慕尼黑时,也曾在傍晚邂逅过这一艺术节,如今三年后,依然还是被其旋律所吸引。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

深夜的冷风一吹刚才困顿的感觉瞬间消失了。刚才在歌剧院的330mL啤酒显然没喝爽,于是在广场上的啤酒屋买了一杯巴伐利亚本地啤酒艾丁格ERDINGER。对于艾丁格相信常逛张大妈的值友都不陌生,这家全球最大的小麦啤酒厂在国内也是风生水起,在慕尼黑乃至欧洲的超市中也不例外。虽然自己最爱的还是奥古斯汀,但是在慕尼黑的第一口新鲜扎啤,搭配着艺术节的动感旋律,依然够味。

慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节

喝完啤酒已经颇晚了,于是便坐地铁至主火车站换乘S1线回酒店。虽然一路上的商铺都已打烊,但好在深夜主火车站的超市依然在营业,虽然价格略贵,但至少不用担心第二天的早餐了。

九、慕尼黑旅程建议

如果单纯看结果的话,这次慕尼黑之旅确实算不上成功,没看成球赛、没喝成啤酒、没吃成烤猪肘……不过由于上一次慕尼黑之行都已实现,倒也显得不那么遗憾。如果要问下次啤酒节的行程会如何安排,如何在啤酒节期间高房价的基础上做到旅途利益的最大化,我的建议是:

1、尽量提早预订啤酒节大帐蓬的桌位;

2、尽量避开啤酒节开幕的第一周和结束前的最后一周,选择中间时间的周二前后到达慕尼黑;

3、9月份通常是一周双赛,选择周三观看拜仁的德国杯或者欧冠比赛,选择一个晚上观看一场歌剧或音乐会,当然这一切需要提前查好赛程并购票;

4、剩余时间分配给啤酒节,也可穿插德意志博物馆、宁芬堡等景点。

例如设计一个在慕尼黑仅住一晚的行程,在9月下旬的一个周三上午到达慕尼黑,入住后仅带随身小包和相机出门,直奔啤酒节喝酒并顺便解决中饭,喝酒聊天后去玛丽恩广场附近逛逛,前往安联球场观看拜仁比赛,结束后回酒店休息;第二天一早收拾行李退房,将行李寄存至主火车站,然后前往德意志博物馆或者宝马博物馆等景点游览,中午继续去啤酒节场地吃喝玩,乘坐傍晚的火车离开前往下一个目的地。如果对球赛不感兴趣或者当天没有球赛,也可以尝试换成音乐会或歌剧。可以安排诸如富森、奥格斯堡、乌尔姆(斯图加特)、萨尔茨堡等附近不太远的城市作为上一站或下一站的目的地,还可以据此结合拜恩州票进一步节约慕尼黑交通费用。

对于慕尼黑的行程就说到这里,下一篇的内容将会是从慕尼黑前往圣莫里茨一天四国的旅程,顺便为大家分享博登湖、格劳宾登、雷蒂亚铁路的相关行程规划建议,敬请期待,谢谢~慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节