天气如此热,那就去洗澡吧!——细看“洗澡”主题绘本

2016-07-21 14:43:21 6点赞 15收藏 8评论

入夏以来,天气总是闷热潮湿,尤其家有一刻不停的小皮猴一枚,更是空调不能停。即便如此,也要一天冲上两个澡给宝宝。玩水儿更成为宝宝的必备游戏。于是,我便把家中所有关于洗澡的绘本都收集起来,给宝宝开了一个“洗澡”读书会。

同主题纵向比较,更能感受绘本的优劣。角度、语言、画风、颜色也有了更直观的评判。

1、《小熊宝宝绘本》之《洗澡》 四星

天气如此热,那就去洗澡吧!——细看“洗澡”主题绘本蒲蒲兰绘本馆:小熊宝宝绘本(套装共15册)幼儿培养良好生活习惯、促进心智健康成长的低幼绘本¥43.5京东查看百科详情

有日本绘本销量常青藤之称的《小熊宝宝绘本》,因其语言重复简单、画风可爱深得小宝宝喜爱。从色彩上看,属于鲜艳但不浓烈的水彩风。语言简洁,多采用叠字,纵观全篇文字类似于诗歌中的“反复咏叹”,所以读起来也有着诗歌一般的韵律,更容易被小宝宝接受。从培养宝宝的良好生活习惯这个角度,这本《洗澡》从小动物们拿着毛巾进浴室开始,描写了洗澡的每一个关键步骤。条理清晰(搓泡泡的部位),蕴含趣味(大家埋在泡泡里那一页,可以用来和宝宝玩猜猜我是谁的游戏),细节抓人(每个小动物的毛巾都各不相同,可以从认识毛巾的颜色、花纹这些角度来引导宝宝的认知)。

2、《小猫当当》之《洗澡澡,玩泡泡》五星

天气如此热,那就去洗澡吧!——细看“洗澡”主题绘本小猫当当系列(套装全10册)¥61.1京东

同为日本畅销绘本,通过比较可以发现很多共同点。比如语言上都喜欢叠字和重复:“哗啦,哗啦,洗澡喽。”、“冲一冲,冲一冲,啊,原来是小狸猫的尾巴”。“小猫”这本还加入了一些儿歌的语言,读着读着就不自觉的唱起来。选取的角度也与“小熊宝宝”类似,“肥皂泡泡猜是谁”这个细节在“小猫”这本中更加丰富,提炼出每一个小动物的最显著的特征,引导宝宝认识动物。画风也不同于“小熊”的圆润可爱,“小猫”的画风更加接近孩子们的绘画水平,线条平不平滑,比例也不精致,拙朴中透着一丝顽皮,正符合“小猫当当”的性格特点。并不完美的小猫当当的角色设定也更容易贴近孩子的心。

3、《波波要洗澡》五星

天气如此热,那就去洗澡吧!——细看“洗澡”主题绘本小鼠波波系列(套装全7册)¥76.3京东

Lucy Cousins的画风很有个人特点,颜色鲜明亮丽,纯净的大色块非常抓人眼球。虽然用色大胆丰富,但凑在一页却也并不觉得混乱,反而有一种充满了幸福感的童话色彩。语言精炼,原版Maisy作为宝宝的英语启蒙绘本当之无愧。一些英文常用词句表达地道、简练,动词、介词的使用非常适合磨耳朵。从故事情节上来看,除了必要的洗澡的步骤和上面两本有所重复,还加入了Maisy被Tallulah两次按铃打断洗澡被迫下楼的情节,Maisy反复进出浴缸上下楼也增加了故事的趣味性。

4、《乔比洗泡泡澡》三星

天气如此热,那就去洗澡吧!——细看“洗澡”主题绘本乔比的生活故事(全20册)乐乐趣图画书¥79京东

这套《乔比的生活故事》是我给宝宝买的第一套绘本,在孕期的我在没有做任何功课的前提下胡乱挑了这么一套书。后来书买的多了读得多了,发现其实这并不是一套特别棒的“宝宝生活习惯”绘本。画风倒是无可挑剔(只是企鹅的特征没有那么明显),但是语言和故事情节上和前面三套比起来有些薄弱。从译文上来看,语言略显啰嗦累赘:“小宝贝,如果你愿意的话,可以洗泡泡澡哦!”“妈妈,请你帮我拿洗澡的玩具好吗”。情节的逻辑性欠佳,乔比已经脱掉衣服进入浴缸,又想起来让妈妈拿洗澡玩具。乔比妈妈给宝宝洗了一会突然就不见了(也没交代原因),乔比就一个人玩起了帆船。整本书缺乏兴奋点,我家娃听着听着就腻了,注意力有些不集中。所以,像选择类似的生活启蒙绘本,这套个人建议慎入。

5、《看,脱光光了!》 五星

天气如此热,那就去洗澡吧!——细看“洗澡”主题绘本看,脱光光了!¥22.4京东

五味太郎被誉为日本绘本界的一朵奇葩。鬼灵精怪的构思注定让这本洗澡书,和以上几本都不同。同样是日本人喜爱的“猜猜我是谁”游戏,五味太郎通过层层剥见、制造悬疑来吸引宝宝的注意。他放大了洗澡前“脱衣服”这一项准备工作,通过脱掉一层又一层的外套,让宝宝认识狮子、小熊这两种动物的特征,也让宝宝学习脱衣服的关键动作。最后揭晓答案发现要洗澡的根本就不是小动物而是小男孩。绝对会触动宝宝的笑神经。(大一些的宝宝更能引起共鸣,比如2+)。而且五味太郎深知幼童的心理。每个宝宝都对“脱光”有着天然的热爱。没有负担裸露的肌肤让他们着迷。所以五味太郎抓住这个特点来描写“洗澡”,增加了趣味性和认同感。

天气如此热,那就去洗澡吧!——细看“洗澡”主题绘本

讲这些绘本的同时,我让娃拿着他最喜欢的沐浴液和小喷壶、小毛巾,一边念情节,娃一边跟着模仿,一会给书里的动物们涂点沐浴液,一会给他们搓搓肚皮,一会又给他们擦擦身体。边读边学,技能学习、语言启蒙两不误。我还用乐高给娃搭了一个浴缸,一边用乐高人偶表演,一边讲绘本。娃玩得不亦乐乎,时间一晃就过去了四十多分钟。每一本都讲完一遍之后,没想到小娃还要求重新再讲。怎奈为娘我已经口干舌燥,大脑缺氧,中场休息的要求却被娃无理的驳回。所以各位父母如果也要这么玩,一定要备好水和充足的体力哦!

抛砖引玉,欢迎更多的爸妈来分享新鲜有趣的“洗澡书”!