多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

2016-06-20 20:56:35 80点赞 447收藏 36评论

上一次谈到我大学毕业后阅读工具逐步增加,发展到现在以iphone 6为主,以Kindle paperwhite 2代和ipad mini 2代作为辅助工具进行平时的阅读活动。

在这里我不对这几种阅读工具本身做太多硬件上的评测,因为再说就已经是老调重弹了。我只针对这几种工具,罗列出我自己这几年来最喜欢的、用得最顺手的附带软件作简要介绍。这些絮絮叨叨的闲语,就让我和大家一起分享吧!多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

(图片很多,下拉请慎重)

1、iphone 6 之我推荐

(1)涂书笔记

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)涂书笔记_百度百科涂书笔记,免费的纸质书文字摘录APP,采用了百度OCR文字识别技术打造。用手机拍下书中文字,选出要摘录的部分,即可自动转化为电子文本,供用...baike.baidu.com

优点:拍照扫描书中文字进行摘抄,储存在手机里可以随时看,也能够导出到印象笔记、百度网盘等进行保存。

缺点:扫描精准度不够,容易出现错字,需要自己校对一遍。原来可以分享到微信、微博,现在反正我的手机已经没办法使用这个功能了。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

同步到印象笔记之后的排版感觉还是很舒服的。多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

(2)晒书房

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)晒书房_百度百科虽然现在大家都比较喜欢看手机,但是有些书,还是要翻着纸才有读书的味道。有些书的收藏价值不只是电子书本所能代替的。真正喜欢看书的人,...baike.baidu.com

优点:可以书房图书进行总梳理,扫描入库方便,老书也可以手动入库,如果坚持整理,后期书房管理就会井然有序。另外,可以和豆瓣等平台同步。

缺点:功能比较单一,分享板块很鸡肋。而且懒人容易打一天鱼晒一百天网,不能很好利用藏书登记功能。(比如我,家里大半的书都没动手入库)多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

有一个导入豆瓣图书功能,可以关联你的豆瓣账号,然后把你记录的读书情况同步到晒书房里。也可以导出书目,通过邮箱传送,生成的是PDF格式,排版不错。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

至于其他的功能,个人觉得比较鸡肋,不需要,尤其是分享功能,用处不大。

2、ipad mini 2 之我推荐

我的ipad mini 2 专门有一页是关于阅读写作的,但是今天我只讲两个和阅读工具有关的软件。

其实用ipad阅读的次数不多,主要就是看PDF,偶尔用一下kindle app。

(1)cabinet

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)PDF阅读 PDF Cabinet 2.0 _WeiPhone威锋网《PDF Cabinet 2.0》是《PDF Cabinet》的后续作品,是一款PDF文档阅读软件。界面经过重新设计,完全与IOS 7的扁平化相符,同时,应用还保证了流畅的功能...www.feng.com

优点:可裁剪页面,批注、笔记、共享等功能也简洁好用。

缺点:过大的PDF载入后会自动弹回主界面无法打开,大型PDF也容易卡顿。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

这里有个实用的加密功能,如果遇见不能被别人看见的嘿嘿嘿文档,可以设个密码。多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

众所周知,mini 2 尺寸限制,对于PDF的支持不如9.7寸平板那么好。但是cabinet的裁剪功能就可以很好的解决这个问题。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

笔记批注功能是必不可少的。

(2)kindle

由于一会儿要重点介绍kindle,所以我在这里只简单讲一讲kindle的平板版本,我认为还是很好用的。原因在于它能够和kindle进行同步,这样当你不仅需要一个kindle还需要更多的娱乐功能时,你带上ipad一样也可以进行阅读,虽然没有用电纸书那么的舒服,但是也足够应付一时之需了。

我在kindle app上存储的书不多,因为多了也不会看,所以基本上是想看时再从云端下载,速度很快很方便。

优点:与kindle 电纸书可同步,本身app功能比较完善,借助于强大的amazon平台十分好用。

缺点:界面设计得不好看,阅读工具栏比较僵硬,很多功能不够灵活。对PDF支持极差!

我不太明白为什么买的全集如《钱穆学术年谱》和《英国语文》的封面设计得如此草率,是为了突出全集很多本,数量特别多吗?和其他的单本书封面一对比,这是要逼死强迫症啊!多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

让我们随机打开一本英文书。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

调整页面到护眼背景下,看起来还不错。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

还可以对字体、边框、间距等进行调节。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

批注、查字典功能都很好用,而且批注还可以多种颜色,享受电纸书上无法比拟的多彩质感哦!多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

搜索功能也很快,这些辅助功能,在kindle实体上的响应速度肯定是比不了平板的。
多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

笔记记录起来比kindle上爽快多了,我个人认为kindle实体上的笔记不太实用,就那个键盘,一个个戳要累死人的呐。多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

其他还有些功能我就不细说了,kindle实体和平板差不多,具体的我拿到实体上去说。

下面是吐槽时间:也许用kindle实体看PDF是个早已被否决的想法,那么用kindle app来看呢?

当我们打开一本《不固定的季节》PDF版本时,我发现我很失望。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

无法裁剪大小,翻页生硬,功能缺失,使得它注定第一时间就被我抛弃。

多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

还是用cabinet吧!

本想一口气写到(下),但是我发现这篇文章由于图片的堆积实在是太长了,所以我毅然停笔,暂时定格到(中),KPW 2和最近纸质书的一些阅读细节,且留待下回分晓。多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

最后,我家网红狗再次出镜。多形态阅读:多年来我的读书工具盘点(中)

涂书笔记_百度百科

涂书笔记_百度百科

晒书房_百度百科

晒书房_百度百科

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 大促爆发到手15月 微软office365家庭版microsoft365增强版

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 活动大促中 office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

身份识别对接应用服务

身份识别对接应用服务

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个