2016-09-19 20:50:31 39点赞 88收藏 74评论

一、缘起

作为一名从小的“业余”骑行爱好者,一直喜欢追求速度,但上大学后基本放弃。从大概5年前,突然觉得需要把自行车运动重新捡起来,不要选择放弃自己少年时的爱好。话说,几乎每一个正经山地车骑友的心里没有一个318国道去西藏的梦呢?于是和大多数骑友一样,从山地开始入手。因为定位是318,选择入手一辆美利达挑战者650,配置美利达HFS铝合金平焊车架加禧玛诺全套变速系统和碟刹系统。

梦想是丰满的,现实是骨感的。虽然期间环青海湖等高海拔适应过,但终究没有找出一个月这样的整时间去挑战318,所以挑战者650就一直跟着我在京郊和周边玩耍。

东方红东方红

老山自行车场冲山视频

故事本来一直美好下去,但突然有一天和这帮人一起组队出行。

虽然我这山地党的发动机强撑没有被拉爆,但却从内心激起了我内心对更高速度的追求。虽然挑战者650将近的14kg的重量在山地中不算太重,但在抬起壕们的公路车的时候,我石化了,轻到空无一物的感觉让我印象深刻。于是,入手一辆公路车的计划在心中升腾。

二、选择

公路虽好,也不能和钱包过不去不是?常年单反的经验告诉我们,没有最好,只有更好,追求的结果始终是个无底洞。公路车国际品牌各大车队都有牛车,闪*,崔*、****产品线丰富,总有办法榨干你钱包里的最后一张。咱还是重点看性价比吧。

钢架、铝架、碳架,都好,不过,作为一个喜欢追求新技术的人来说,还是喜欢体验新技术,于是选择一款性价比合适的碳架车就纳入计划了。大概看了下,闪*,崔*基本上上套件的碳架车都要1w+了。作为入门车,预算总体希望控制在1w以内,但因为安全的原因,又不想上“山寨碳”,我们放山的时速可是要到60公里+(不提倡高速放山啊),真是愁死个人了。

此时,突然野兽众筹的碳纤维公路车LEOPARD 的消息来了。车架重 1160克,总重8.5公斤,也有一些和闪*和捷**的对比数据,看着还是挺不错的。禧玛诺105套件也算入门,累积多出来的1公斤多,多锻炼一下发动机也就克服了。从另一面,作为一个互联网人,数字化训练也是必备武器,集成一体式码表也是不错的,能够实时提供速度、踏频、气压高度,等等…尤其是踏频,初学可能不会太注意的指标,但为了耐久性更强,距离更远还需要对这个指标进行训练加强哦。

#本站首晒# 御风而行:入手SPEEDX 野兽骑行 LEOPARD 碳纤维智能公路自行车感受野兽公路自行车Leopard碳纤维超轻 全隐藏走线 105运动套件8.5kg 42¥7999京东

话说也在价格7999的Leopard和14999的PRO之间纠结犹豫过,超出的预算能换来UT电变和碳刀,吸引力还是非常之大的。但后来想想,以目前的状态自身发动机的因素应该还是占更大的比例,等未来挑战更大极限时再升级吧。于是下手7999 Leopard。

#本站首晒# 御风而行:入手SPEEDX 野兽骑行 LEOPARD 碳纤维智能公路自行车感受野兽公路自行车Leopard-pro碳纤维超轻 全隐藏走线 di2竞技套件 仅7.9kg 42¥14999京东

创业之路可谓艰辛,一帆风顺总是在童话里。野兽也不例外,经过几个月的等待,几次的跳票,终于等来了顺丰发送的隔日达野兽。开箱过程就不再拍照了,可以参照值友cloudside《#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车》。总之车子保护的很好,很快就安装好了,开始晒照片啦。

三、入手

整车红黑颜色搭配,全内走线系统,非常干净利索,视觉享受,手感也算不错,包括刹车,虽然是线刹,但和之前的油碟差不太大。

一体化码表系统,把立上方的圆形按钮点击即可切换视图,长按可以暂停或重新记录里程,这点在你带着骑行手套时会觉得非常方便,不过要注意不要拍击太猛,温柔使用啊。

T1000的标记,标记了车身的材料是含T1000高强度碳布(估计也是被黑最多的点吧),配上横管的碳纤公路标志。

后藏式卡钳刹车,应该能提升破风效率。

内走线的把看着都不习惯了。配上这次因延期送的骑行灯,3000毫安时的电池,500流明的照度,两个亮度等级,夜骑基本够用了,但确实没试能用多长时间,等后续补充吧。

美中不足是随车没有送脚踏,搞得我临时出去跑了3家车店才买到相对满意的脚踏,配了Wellgo的铝合金培林踏板(为了防止0速摔,还是先别上锁了)。实体店买,比网上买还是贵了不少的,但为了尽快试车,也忍了。这点需要大家提前想好,到底要不要上锁鞋。如果要上锁的话,最好一步到位提前准备好锁踏锁鞋,否则连试车都没踏板。

禧玛诺105套件,牙盘,非常干净。

在这里不得不说一个惊喜,注意到码表支持ANT+设备,正好我的Fenix3配套ANT+心率带。因为GARMIN设备可以直接自动同步STRAVA,所以还是希望能够使用Fenix记录全程,但又希望同时能实时从集成码表看到心率,于是突发奇想尝试了一下,发现居然有惊喜:一根心率带居然能同时同步心率数据到野兽集成码表和Fenix3手表上,这个确实太方便了,可谓福利啊。另外,连上手机后,提示固件升级从1.0.5升级到1.0.6,看来固件升级速度还是不错的,期望码表导航实时同步可以早日实现啊,野兽还需更加勤奋。

四、路测

上路实测,奥森刷圈,原来山地平路基本巡航时速27-30左右,现在上野兽公路后基本可以达到35-38巡航,离大牛们的高速巡航有很大差距,但由于车轻和大齿比的作用,踏频72左右时能达到巡航速度,基本靠人力赶超大部分电动车,本人感觉如御风而行。路感清晰,整车扎实,唯一的问题是前变在大盘,后变在最小轮时,大力摇车会出现一些链条摩擦声,应该通过微调前变能解决。野兽发布之时提到有实体店支持,但车店服务如何,还需体验。

刹车系统灵敏有效,从高速快速减速,特别在红绿灯时效果良好,整趟骑行30公里,完全顺畅。基础工具有了,后面就该努力锻炼发动机,继续抗拉爆啦。

五、小结

总体感受:总的来说骑行过程发力直接,换挡相对清晰,减速有效,电子系统操作方便,有惊喜。虽然以目前的价格来看,重量够可以了,但还是略重。未来如果钱和发动机到位,升级潜力还足够,上碳刀、碳座等继续减重吧,也有机会上电子变速。

最后总结:

#本站首晒# 御风而行:入手SPEEDX 野兽骑行 LEOPARD 碳纤维智能公路自行车感受,几个关键词:东丽T800+T1000碳架、全内走线、智能中控、ANT+兼容、性价比高、整体造型

友情提示:

预先准备好脚踏,练好发动机。

本人正在入门过程中,菜腿,张大妈首次发文。一入车门深似海,知识点太多,纯从用户角度评价供大家参考,对车的认识不足之处,以及文中有描述得不对的地方也请大家轻拍。

#本站首晒# 御风而行:入手SPEEDX 野兽骑行 LEOPARD 碳纤维智能公路自行车感受原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

SPEEDX 野兽骑行 Leopard pro 超轻全碳智能自行车

SPEEDX 野兽骑行 Leopard Pro 碳纤维智能公路自行车 26寸

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

• 卖完众筹的就没货了,网站也不更新,商城的网页甚至坏了都没管。实在是对这个车的售后没有信心 [尴尬]

现在好像开始AL的众筹了

• 碎银全给楼主了

感谢支持呀 [献花]

• 嗯,这个车说实话没什么升级的必要。既然是所谓的智能公路车,感觉再对智能方面多说说比较好。

智能主要是对数据的收集和展示,基本主流的踏频,速度,心率,高度,历史数据都有。就差功率了,要能出一款性价比高的功率计就好了。

嗯,我早在两年之前就在知乎写过一个智能自行车的相关回答,那时候张向东的那个700bike的自行车还没出来。那时候就探讨过这个东西,你说他加的这些功能叫做“智能”,但是这些东西一个N年前的佳明500就做得到,且比他做的更好,这种智能存在的意义就是码表和车融为一体,实在有点鸡肋。感觉智能的发展方向还值得讨论,甚至自行车到底需不需要所谓的智能都值得商榷。

• 35~38巡航多久?

没有来得及拉长时间试,目前连续刷三圈奥森……

• LZ觉得这车算装好了?看出了一堆毛病 姑且算是拼好了

好啊,还请指点下,赶紧调 [赞一个] [欢呼]

• 摩擦声,应该是105的前拨没调好半档把。。我的也响,,泪奔

通病的话,就需要考虑有没有统一召回了 [倒地]

这也不算通病,就是一个半档位的设计,算上两个半档,一共有四个档位,不过一般的车店都不管调半档

• LZ确认变速调好了?后拨一次变两档拖沓不?前拨位置偏高 1-3mm即可 前拨导板于链轮片平行不?链条在任意一个飞轮片的时候 前拨挂大盘顺利不?前拨的防倾斜螺钉用上没?里面的垫片贴了没?刹车的快速释放功能有没有?拆轮组方便不?还有就是内线太长了 剪了加个线尾帽。

[赞一个] 挨个查去,变速调整真是个技术活

• 套件是一方面但公路车最重要的还是车架的几何还有尺寸,不合适的车架跟尺寸会带来不合适的姿势,对肩膀,腰,膝盖都会有影响,所以要是up主以后上一万的车的话,建议先去豪车的概念店做一次测量。

受教了,确实有这个问题

前几天我去哈尔滨的闪电店问问能不能做fitting,结果人家店员说就北京上海有,还跟我特别不屑地说,飞艇一点用没有,都是糊弄不懂的人的。当时我就呵呵了,心说小胖子我骑车的时候你还尿炕呢。

• 今年暑假川藏回来 [惊喜] 为啥不上锁?

怕0速摔啊,先适应一下

• 玩自行车最后一辆都是公路。楼主选择很理智啊。

握手啊,共同选择啊

• 同是野兽骑走,打赏必须的。 [龇牙]

[惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] 加油加油,享受骑行

• 问下楼主内走线调起来方便吗 线下售后如何 准备入手 [高兴]

目前还没大调,微调自己弄了

• 撸主,请问你买的哪一款脚踏啊?

现在上了5800锁了

• 这个看国外的评测,57码重量仅仅9.46kg,实在是惊为天人

• 公路车不太喜欢 [不说话]

• 那日偶然路过西四一家车行,满屋子闪电晃瞎眼…

• 不错,一直等待评测呢,虽然楼主不大专业,速度不错,我也纠结

• 这自行车不错

• 搭车提问,我的车在前面大齿轮,后面小齿轮的时候用力踩踏感觉中轴附近,脚踏每转半圈会出现固定的一下嗒的异响,请问如何排查啊

大盘小飞,先确定一下是不是链条蹭前拨,如果不是,有可能是中轴异响,找个车店,把中轴拆了,清理一下,抹上油,再装好一般就没事了

30的话 如果不发力不响,发力就响 百分之百中轴异响, 拆压盘上一点黄油会好几天。

• 垃圾破车 丑的一比 [喜极而泣]